Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Рукопись, верстка и макет книги, что это?
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Андрей Муз:
Секретный Приказ ВМФ
Галья Рубина-Бадьян:
Репетиция
Александр Нартов:
Старик Пахом
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Трудный год для Деда Мороза
История эта случилась в зимнем лесу под городом Великий Устюг, где находится главный офис Деда Мороза, которому все дети России так любят писать свои письма о том, какие подарки они хотят получить на Новый год. Когда у Деда Мороза появляется время, он со своей внучкой Снегурочкой отвечает на эти письма и даёт задание младшим Дедам Морозам доставить подарки всем детям, которые их ждут. Вот почему иногда на улице можно увидеть не одного Деда Мороза, а сразу двух или даже трёх одновременно. Главный Дед Мороз был уже очень стар и сам подарки не носил. Он часто ходил по лесам и сочинял песни для детей: ведь он за свою жизнь выслушал очень много стихов от ребят и мечтал отблагодарить их своим авторским альбомом. Вот и сейчас он напевал новую песенку:
Солнцем ясным день прекрасен,
Пусть трещит мороз!
Забирается под куртку,
Щиплется до слёз.

Чистый снег украсит город
Блёсткой золотой,
Я, Мороз, иду к вам в гости,
Бородач седой.

Я по городским бульварам
Посохом стучу
И ажурные снежинки
В воздухе кручу.

В мастерской моей чудесной
Лепится узор.
Падает, как дар небесный,
Серебра ковёр

Покрывает хмурый город,
И, забыв дела,
Люди смотрят на снежинку:
«Как же ты бела!

Как невеста под фатою
К нам приходит в дом
Мягкий свет её наряда
Заиграет в нём».

Я люблю тебя, Россия,
Здесь мой дом родной!
Дед Мороз приносит радость
Звонкой белизной!
Напевая песенку, Дед Мороз не забывал заниматься обычными для него делами: он проверял посохом прочность льда на речках и смотрел, чтобы сугробы хорошо укрывали норки и берлоги заснувших на зиму зверей. Он вспоминал письма детей, которые получил и прочитал недавно. Большинство из них были вполне обычными: дети обещали себя хорошо вести в Новом году, девочки просили кукол, мальчики - машинки на радиоуправлении. В общем, всё было, как обычно. Но одно письмо сильно встревожило Деда Мороза. Девочка Настя просила подарить ей лекарство для мамы, потому что её мама сильно болела, а лекарства от её болезни не было, поэтому Настя решила написать Деду Морозу. Дед Мороз умел лечить некоторые болезни, и это был как раз его случай. Он уже приготовил лекарство из еловых колючек, сосулек и льдинок, а три бурана и два урагана всё это перемешали. Оставалось лишь отвезти лекарство и вылечить Настину маму прямо в новогоднюю ночь… Дед Мороз уже собирался в дорогу, нужно было только попросить Снегурочку поехать вместе с ним, но Снегурочка никак не приходила.
А в это время Снегурочка была в гостях у бабы Яги. Баба Яга по старой привычке катала яблоко, но только яблочко каталось не по блюдечку, а по айфону. На экране появлялись девушки и демонстрировали последние крики и вопли современной моды… Снегурочка с нескрываемым восторгам смотрела на все новшества, и её чудесные голубые глаза светились от нездоровым огоньком. Баба Яга моментально меняла облик Снегурочки под ту или иную картинку. Только что сиявшая чудесной красотой русского севера внучка деда Мороза превращалась в смуглолицую знойную девушку с колечком в носу и ярко- розовыми обстриженными волосами.
- К бабке не ходи, просто красота неописуемая! - восхищалась баба Яга своими художествами. А между тем ясные и голубые глаза Снегурочки становились тёмными и злыми…
- Пора тебе от деда-то уходить, он такую красоту не оценит! – сказала баба Яга.
- Не оценит, - как эхо повторила Снегурочка.
- Ищи себе из молодых Дедов Морозов компаньона, а старика на пенсию на Северный полюс, без права читать письма от детей!
Снегурочка остолбенела от такой ужасной мысли, но баба Яга её дёрнула за колечко в носу, и Снегурочка, вздрогнув от боли, согласилась.
По лесу шла странная девушка, которая когда-то была доброй и заботливой внучкой Деда Мороза. Точнее, внучкой она не перестала быть, а вот с добротой и заботливостью были явные проблемы. Зайцы, которые раньше радостно встречали её, разбегались в разные стороны, белки, любившие прыгать к ней на руки, теперь прятались, и даже сорока трещала на весь лес : « т-р-р-р-евога, т-р-р-р-евога!» И было от чего так трещать… Снегурочка шла и пела песенку, которой её научила баба Яга:

Ходит, бродит Дед Мороз,
Одолел его склероз -
Где узор красивый сделал,
А где оттепель развёз!

Лес быть должен при параде,
Чтобы я к нему пришла,
Не запачкала сапожки,
Свою шубку сберегла.

У меня теперь характер
Непростой, - увижу грязь
И скажу Морозу грозно:
Над зимой теряешь власть!

Молодым у нас дорога,
Брат Мороз уже подрос!
Всё, на пенсию, дедуля!
Посох сдай, лечи склероз!
Бабе Яге давно хотелось получить право отвечать на письма детей, которые приходили в Великий Устюг. Она уже завела свои странички во всех социальных сетях, но многие дети быстро понимали, что к ним в друзья просится баба Яга, и отправляли её туда, где она и должна быть – в «Чёрный список». А тут такая возможность подвернулась переписку Деда Мороза под свой контроль поставить!
А тем временем Снегурочка со своей песенкой уже пришла к Деду Морозу и отказалась ехать к девочке Насте и её маме.
- Смотри, дедушка! Совсем ты уже не справляешься со своей работой! Я свои сапожки запачкала!
Дед Мороз грустно глядел на Снегурочку и едва узнавал её, больше всего его огорчало отсутствие длинной светлой косы у внучки и наличие небольшого металлического колечка в носу.
Надо сказать, что в молодости главный Дед Мороз был ужасный хулиган и морозил всех без разбора, но с возрастом он поумнел, стал мягче и подобрел. Вот и сейчас он тропинку и окрестности не подморозил потому, что ёжики в норке не успели хорошо утеплиться перед зимней спячкой, и он решил подождать, пока мама ежиха хорошо укроет своих ежат одеялами из листиков и расскажет им добрую сказку перед зимним сном.
- Откуда ты такая пришла, внученька? - спросил он ласково, стараясь не показать своё отношение к её внешнему виду.
- Тут баба Яга «Салон красоты» в лесу открыла, - я теперь по последней моде выгляжу, - сказала довольная собой внучка. – Кстати, у нас в штате Дед Мороз с фиолетовой бородой работает, я теперь с ним ходить буду!
Дедушка Мороз содрогнулся. Этого странного выскочку посылали только к хулиганам и врединам, которые не слушались маму, и тот дарил им на Новый год резиновых змей, пауков и крокодилов. Другие Деды Морозы обычно отказывались ходить к таким детям - и правильно делали.
Тут Дед Мороз понял, что произошло… Стукнул он посохом, и заснула его внучка на время, потому как хулиганства в своём царстве он не мог допустить, а внучку наказывать не хотел. А сам удалился в леса глушь для размышлений о том, что делать и как быть дальше.
Там, в одиночестве, он дал волю своему гневу. Снежные смерчи поднимались к небу и возвращались обратно, бураны сдували с деревьев снег и вновь насыпали его на ветки целыми сугробами, суровые сосны грустно качали своими кронами… Через какое-то время он успокоился. Он понял, что это были происки бабы Яги, которая давно метила на место любимого новогоднего персонажа. Он взглянул на небо в ожидании ответа на свой немой вопрос и увидел необычную большую снежинку, которая летела прямо к нему. Снежинка пела песенку:
Огранка снежинок - случайное чудо,
Художника нет в небесах!
А может быть, мастер
Смиряется просто,
Загадку простую задав?
Найти одинаковых пару снежинок
Не сможет никто никогда -
Снежинки как письма,
Кружат над землёю
Создателя славя всегда!
- Что случилось, Дедушка Мороз? - спросила снежинка.
- Внученьку мою заколдовали, видать! И зачем она в «Салон красоты» на курьих ножках пошла, ума не приложу! - грустно сказал дедушка.
- Внимания ей не хватало, - сказала большая Снежинка. – Вы с ней сказочные персонажи и живёте лишь до тех пор, пока вы нужны детям, а ты перестал с ней ходить и поздравлять детишек, вот она и начала чахнуть!
- Куда теперь с ней пойдёшь? Она мне всех малышей перепугает.
- А писем от детей в этом году много пришло? - спросила Снежинка.
- Очень много, едва справляемся, - ответил Мороз.
- А обратный адрес дети указывают?
- Конечно, указывают, ведь они подарки получить хотят! - ответил дедушка.
- Вот и попросите их прислать рисунки Дедов Морозов и Снегурочек. Так вы узнаете, в каком виде дети хотят увидеть вас этом году. Можно даже конкурс объявить на лучший рисунок. Это молодёжь любит всё менять, а маленькие дети очень порядок любят, и не нужны им пока ещё Снегурочки с розовыми волосами и Деды Морозы с фиолетовыми бородами. Если ещё живы в их сердцах добрые образы деда Мороза и Снегурочки, то и вас они такими нарисуют. Главное, чтобы Снегурочка от науки бабы Яги сама отказалась, я тогда её прежней сделать смогу. Я теперь всё время с тобой буду. Ты только подморозь немножко любое стёклышко - я и появлюсь.
Обрадовался Дед Мороз, что Снегурочке помочь можно, и стал волонтёров привлекать. Письма рассылать, объявления о конкурсе делать и рисунки детей оценивать. А Снегурочка тем временем спала, и снились ей сны ужасные: как она с грубым и невоспитанным Дедом Морозом с фиолетовой бородой ходит к непослушным детям, которые вместо благодарности за поздравление норовят не стихи читать, а хлопушкой за спиной неожиданно бабахнуть или подаренную резиновую змею за шиворот засунуть, а фиолетовый спутник её не защищает, а только смеётся и радуется, когда она от неожиданности вздрагивает…
Много рисунков на конкурс прислали мальчики и девочки - один Дед Мороз добрее другого, постарались детки, да и Снегурочки получались красивые и ласковые, с длинными косами и глазами, полными любви к малышам и стране нашей России. Уже подходили сроки подведения итогов и вручения призов. «Пора Снегурочку будить», - думал Дед Мороз.
Неожиданно на конкурс стали приходить другие письма. В них были рисунки, на которых Снегурочка была нарисована без косы и с колечком в носу, а Дед Мороз с фиолетовой бородой, а вместо посоха у него была бейсбольная бита. Это был ответ бабы Яги. Она от своих клиентов - леших да кикимор - про конкурс узнала, и они свои письма начали отправлять. Только вот спешила она очень, и жюри конкурса обман раскрыло: письма были отправлены со всех концов страны, а вот рисунок в них был один и тот же! Старалась баба Яга, рисовала, а потом в типографии размножила. Тут за подлог её «Салон красоты» и закрыли!
Разбудил Дед Мороз Снегурочку и показал ей лучший рисунок девочки Насти, в котором было не только мастерство художественное, а вера в добрую сказку, любовь к людям и надежда на то, что мама здоровой будет - и Снегурочка вздрогнула, потому что сны, которые она помнила, ярче, чем наяву были... И убрала она колечко из носа, и виду своему ужаснулась. Тут Дед Мороз на окошко дохнул, Снежинка на нём появилась, Снегурочка на Снежинку посмотрела, потом на рисунок - и тот образ, который девочка Настя нарисовала, на неё и на Деда Мороза перешёл.
Дед Мороз обрадовался таким переменам и уже хотел собираться к девочке Насте в Москву ехать главный приз вручать и лекарство своё везти, но тут волонтёры ему сказали, что в Москве карантин и Дедам Морозам старше 650 лет по Москве гулять не разрешают. Честно говоря Дед Мороз не помнил точно, сколько ему лет, но то, что больше 650, было совершенно достоверным историческим фактом. Мороз задумался и принял трудное, но вынужденное решение.
- Ну что, внучка, как и хотела - пойдёшь с тем самым молодым Дедом с фиолетовой бородой. Больше мне послать некого, у всех остальных Морозов визитов и так сверх меры.
- Дедушка, не хочу я уже с ним идти, да и девочка его бороды испугается! - воскликнула Снегурочка.
- Ничего, маску наденет, бороды не видно будет, заодно воспитаешь, только не командуй, а действуй улыбкой ласковой и речами кроткими на всякую его грубость.
Ох и натерпелась в пути Снегурочка от своего спутника! Он и ехать-то не хотел, всё увильнуть пытался – мол, поздравлять добрых детей не его специализация, но Дед Мороз грозно на него посмотрел и сказал:
- В Антарктиду отправлю! Пингвинов поздравлять будешь вместо детей! И тот вынужденно согласился.
По дороге в Москву баба Яга нашим путешественникам всякие гадости делала: то клубок говорящий в тёмный лес заведёт, то попутная машина в тыкву превратится, а то и вовсе московская кольцевая дорога в пробку встанет. Короче, гадкие чудеса у бабы Яги, со знаком минус! Справились наши герои, и Снежинка им много помогала, но чуть не опоздали они к девочке Насте и её маме. Было уже без пяти двенадцать, когда они, измученные, позвонили в дверь и, едва поздоровавшись, бегом бросились под ёлку в Настиной комнате открывать бутылочку с лекарством, чтобы ровно в полночь произошла его активация. Настя не удивилась такому вторжению, ведь она уже получила письмо от Деда Мороза, где он всё ей объяснил и обещал вылечить её маму. Маме было очень плохо, она лежала в соседней комнате, но вот пробили часы, наступил Новый год - и из бутылочки по всей квартире повалил лёгкий пар с ароматом хвои и неповторимой морозной свежести зимнего леса. Вся ёлка засияла необычными огнями, и – о чудо - из соседней комнаты вышла весёлая и здоровая Настина мама.
И вот в самый Новый год в доме девочки Насти случилось сразу два чуда: у неё выздоровела мама, а фиолетовая борода необычного Деда Мороза поседела и приняла такой же вид, как у всех Дедов Морозов! Но он не жалел об этом, потому что девочка Настя умела благодарить своих друзей от всего своего чистого детского сердца. Молодой Дед Мороз и Снегурочка шли по московским бульварам счастливые от того, что так удачно выполнили задание главного Деда Мороза, а над ними в небе кружила удивительно большая Снежинка и тихо улыбалась.
Дед Мороз, как обычно, ходил по лесу под городом Великий Устюг и напевал свою новую песенку:
Сосульки-карамельки на веточках висят,
А веточки весёлые под фонарём блестят.
Листочки, не опавшие к зиме, попали в плен,
Родилось счастье детское от этих перемен!
Все трудности прошедшего года теперь уже были в прошлом.
Опубликовано: 01.01.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Максим Терехов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 222
Просмотры: 109, прочтения: 6
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Читаю и радуюсь! Светлое будущее! Так будет! Браво!
Фёдор Фатин, 15.01.2021 20:07
Спасибо, Фёдор! Я рад, что, вам понравилась сказка!
Максим Терехов, 15.01.2021 20:26
Очень, честно! Это редкая жемчужина!
Фёдор Фатин, 15.01.2021 20:51
Замечательно!!!! Вот бы так на яву )))))
КсюКсю, 02.01.2021 20:29
Спасибо! Я рад, что сказка понравилась!
Максим Терехов, 02.01.2021 21:07
Рецензии
Похожие публикации
Максим Терехов: Совесть в детстве
Максим Терехов: Книксен
Максим Терехов: Вечер в Анапе
Новые авторы
Таммара
Юлия Руденко
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Будущее в прошлом» Ю. Цыбизов
«Сын Яздона» Ю. И. Крашевский
«Стременчик» Ю. И. Крашевский
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе