Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
(8-903) 019-0541, (8-906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Наталия Маскова:
Непогода
Владимир Смольников:
ХОЧЕТСЯ - ТАК...
Галья Рубина-Бадьян:
Возьму с собой гитару
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости января 2019-го
Издать и продать свою книгу
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Конкурс ав­то­ров и ил­лю­с­т­ра­то­ров "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Литературный конкурс "Иван-да-Ма­рья": при­ем за­я­вок до 25 ию­ня 2019 г.
Маслята из Котопакси. Часть 1я
В Эквадоре оказалось очень мокро. Я, в городке Лакатунга. Все в промозглости и тумане. Городок не туристический. Вроде советской провинции. Несколько старинных церквей, довольно обшарпаных, но красивых. Залитые дождем брусчатые улицы. Скучно и холодно. От нечего делать, я съел в кондитерской несколько пироженых с горячим шоколадом и залег в гостиннице.
Я всегда был нищебродом. Алохоменто- комната с кухней. Аква калиенте-горячая вода, хотя никогда она особенно не горячая, из экономии. Амулезу-комплексный обед в каждой столовой. Два доллара-куринный суп, кусочек мяса с рисом, картошкой и помидором и “чича морада” - компот. Советский Союз моего детства.
Утро. По черным мостовым в школу двигаются толпы индейских детишек. Мне даже видятся пионерские галстуки. Хоть, вряд ли, они были.Теперь я понял, как живут эти бесчисленные кондитерские-дети покупают пироженые и горячий шоколад.
О том что я на экваторе, говорит только то, что все растения незнакомые. Из-за заборов свисают ветки не слив и яблок, а томарилл и маракуй.
Какое время года?-в Эквадоре, это непостижимо, вообще. В календаре декабрь. На океане в Гуякиле-жара невыносима. Но я гуляю в туманах Лакатунги и если бы облака, хоть на минуту рассеялись, я увидил бы грандиозный вулкан Кoтопакси, который выше Эльбруса и симметричнее Фудзиямы.
Справившись с насморком я отправился на автобусную станцию, чтобы добраться до вулкана. В деревеньке, у подножия, дежурило несколько таксистов с предложением, отвезти наверх. Меня схватил не очень приятный амиго на обшарпаной тойоте. Наверх. Ничего не видно, туманище. Только возникают все более грозные скалы и альпийские луга. Вот и предел пути. Край ледника.
Несколько роскошных машин, на которых приехали альпинисты-гринго. Ледяное озерцо в осенних жухлых травах, начало грандиозной моррены и на камне, беловато-желтая местная лисичка выпрашивает еду у альпинистов, разбирающих снаряжение.
И вдруг, ветер разорвал туман! Пять тысяч метров, неизмеримыe пропасти, черные морены. И все! закрыли вид.
Тут я разругался со своим усатым амиго: знаю я этих хитрецов, договаривались: пятнадцать долларов, естественно, сделал вид что понял неправильно и на деле, пятьдесят. Я эти трюки уже знаю. Пятьдесят-это по местным ценам, без ножа грабеж. Сдаваться постыдно. Я всучиваю двадцатку и посылаю к черту. Он ведь думал, что завезя меня сюда он ставит меня перед фактом-заплатить за возвращение. Некоторое время он ждал, что передумаю. Потом уехал и вернулся. Я послал его к черту еще раз. Альпинисты двинулись на вулкан.
Вот я один! С тем, за чем ехал. Вулкан Кoтoпакси. Экватор. Туман. Вижу грустный русский ноябрь вокруг озерца с корочкой льда. А когда ветер дунет-немыслимые пропасти, бесконечные ледники и морpены.
Черт! Опять этот амиго вокруг вертится.
В штанине у меня зашиты доллары, в кармане-мелкие деньги. В рюкзаке комп и пакетики для семян. Томик Чжуан-Цзы, для прочтения. (Вот он этот том, со мной! Здесь, в Миннеаполисе.). Гостинница в Лакатунге оплачена. Из еды-баночка пинчичи и пакетик жареных бобов фава.
Убирайся, Амиго, оставь меня!
Где я? В древнем Китае. Облака, разрывает над огромной равниной. Холодно, я чувствую, что простужаюсь. Ну, что же. Bниз. По дороге-скучно. Я начинаю срезать серпантин. Расходится туман. Через сосновый лес, что-то вроде просеки. Когда ты на конусе горы, маленькая ошибка в направлении наверху и ты спускаешся неизвестно где. Ну, и отлично!
Сосновый лес, подстилка из желтых иголок, мхи, упавшие стволы и маслята. Только на ветках лианы с розовыми цветами.
Если что, можно будет развести костер и здесь заночевать. Я все думал: а может быть это розыгрыш? Я же в провинции Котoпакси. Эквадор. Набираю пакет маслят. B гостиннице у меня балкон, элекртическая плитка и кастрюля. Hадо будет маслa и картошки купить. Интересно, есть ли в Эквадоре сметана?
После леса, деревенька. Гнилые заборы, косой дождик и грязь. Огороды с киноа, ржавая цицтерна, злая собака. Индейская бабушка гонит теплых шерстистых лам.
На Панамериканском Шоссе -сельпо сo столиками. Я знаю что мне нужно: “Кока-те”-чаек из листьев коки. Это волшебный чай, он снимает любую простуду, голод и утомление. Касадия-пирожок. Aвтобус набивается местными колхозниками в резиновых сапогах. Девушки очень красиво одеты. Что бы ни делали индейские крестьянки, они всегда очень чистых ярко расшитых блузках и с серебрянными украшениями. Пожилые крестьяне везде похожи на овощи, которые они растят. Автобус в Лакатунгу забит корзинками и ящиками с картошкой, наранхиллами, тамариллами, сапайо макре, клетка с курями, баран. Люди вежливые. Bсем конечно, интересно: как попал сюда гринго с рюкзаком? Но прямо разглядывать меня решаются только детишки. Резиновых сапог у меня нет. Но, в сельпо я купил лукошко и переложил маслята. Гринго ходил за грибами!
Опубликовано: 22.11.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Константин Берковский

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 1
Просмотры: 74, прочтения: 2
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Модест Минский
Ревский Дмитрий
Алла Петровна Ажанова
серебрянаяголова
Издать Книгу
Автор приглашает
Новые книги
Стихотворения
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Эротическая проза, восемнадцатый год
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация