Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Матроскин:
Сказка о курочке рябе
Барамунда:
Страсти пергидрольные
Изя Шмуль-Кляйнер:
Бог создал мир
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости ноября 2018
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Литературный конкурс "Рус­ский По­эт": при­ем за­я­вок до 27 де­ка­б­ря 2018 г.
Конкурс рецензий "Пи­шу о те­а­т­ре": при­ем за­я­вок до 1 фе­в­ра­ля 2019 г.
Конкурс эссе "То­ч­ка ро­с­та": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Конкурс авторов и иллюстраторов "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Кому помогать?
«Если бы благотворительность ничего не стоила —
все бы были филантропами».
(еврейская пословица)

Как кому? Всем, кто нуждается! Так предписано заповедями божьими и нормами морали.
Одна одинокая старушка, выйдя на пенсию, металась между родственниками, призывала помогать друг другу, обличала, стыдила, что недостаточно дружны между собой. «У нас в деревне все помогали соседям», – не уставала повторять праведница, вызывая у слушателей чувство неловкости за собственную чёрствость. Чаще всего она помогала делами – мыла, чистила, копала, полола. Приходила к племяннице, когда та была на работе, проводила инспекцию холодильника и шкафов, готовила или разогревала еду детям-школьникам. И не забывала непременно сообщить о своём поступке знакомым.
– Я тут приезжала к ним – ужас, грязища кругом. Посуду перемыла, глаза мои не глядят на все эти безобразия. Купила яблок, пакет гречки – в холодильнике шаром покати…
Трогательно и похвально.
Да только вполне обеспеченная племянница в визитах не нуждалась и не была в восторге от вынесения на публику её личной жизни.
Получается, старушка старалась не только для бедных детишек – ей хотелось почувствовать себя кому-то нужной. Полуграмотная благотворительница книг не читала, музеи и театры не посещала, жила тем, что в свободное время ходила по гостям, выспрашивала, выглядывала, подмечала, пересказывала свои впечатления подружкам. И была вполне счастлива, если видела: у неё дела обстояли лучше, чем у бедных и непутёвых родственников. Она росла в тяжёлые послевоенные годы, когда у односельчан любая беда была одна на всех, ей было невдомёк, что в большом городе всё не так – растерялись родовые скрепы, разрушились связи, общинный образ жизни сменился индивидуальным, а молодое поколение берегло своё «прайвеси» от посторонних любопытных глаз и не приветствовало внезапные набеги родственников.
Нужно ли помогать всем подряд, не спрашивая согласия, как делала старушка?
В любом случае, помощь – вмешательство в жизнь человека. И потому важно знать: хочет ли этого сам нуждающийся? Принимая помощь, человек чувствует себя обязанным, иногда становится зависимым от дающего.
И другой вопрос. Часто ли можно встретить совершенно бескорыстного дарителя?
Иногда благотворительность стимулируется налоговыми льготами. Для спонсоров-политиков, спонсоров-бизнесменов очень важна публичность акта помощи – каждый жертвователь, даже анонимный, хочет убедиться, что помощь пришла по адресу.
Давать, не унижая – это искусство.
Для обеспеченных людей акт милосердия – средство самоутверждения, порой, даже снятия стресса: мысль о совершённом благородном поступке согревает спонсорскую душу теплом и надеждой на получение благодарности. Да и просто приятно чувствовать себя более успешным и удачливым, нежели люди вокруг. А как ещё показать им эту разницу?
Один довольно успешный бизнесмен на этот случай держал в машине баночку с мелочью. Но однажды попал впросак. Медленно двигался на своей навороченной иномарке по узкому «карману», сделанному для поворота. Разделительный газон пересекал пожилой человек. Приятель просунул в открытое окно ладонь с монетками, окликнул прохожего, приняв его за попрошайку. Тот среагировал неожиданно: «Не нужна мне твоя подачка! Я всю жизнь пахал, а такие, как ты, паразиты, своровали мою пенсию». Это был обычный пенсионер, одетый по средствам, то есть, небогато. Возможно, был когда-то хорошим специалистом, или учёным, или квалифицированным рабочим, знающим себе цену. Зачем было унижать его милостыней, если не просил? Кому нужна такая благотворительность? Только самому подающему…
Можно ли назвать благотворительностью жертвование не от сердца, а по причине избытка? Ещё один вопрос.
В одном городе чиновница местной администрации сумела оформить на себя и членов семьи немало недвижимости, открыла рестораны и торговые центры. В День пожилого человека выходила на сцену местного Дома культуры и ласковым, проникновенным голосом вещала: «Дорогие наши ветераны, спасибо вам…», – ну и так далее, что обычно говорится в таких случаях. И каждый год вручала паре десятков пенсионеров пледы, купленные за счет бюджета. Старички были рады такому вниманию и бесхитростным подаркам.
Однажды чиновница перебирала свою гардеробную и обнаружила множество вещей, в которых уже появлялась на публике, то есть, совсем не нужных. И ей пришла мысль сделать добро простым людям. Ну, совсем простым, малообеспеченным. Суть акции была в следующем: свои надоевшие ношеные вечерние платья дама решила презентовать выпускницам.
По сути, поступок – благородный. Кто бы сомневался.
Да только акция, с помпой разрекламированная на местном сайте, вызвала бурю негодования: всё знали, что чиновница разбогатела, будучи на государевой службе, а раздавать платья планировала не через организации, призванные помогать малообеспеченным семьям, а в одном из своих магазинов. И было не понятно, кто и как должен был отбирать нуждающихся девушек из толпы жаждущих получить бесплатный наряд.
Нужно ли говорить, что акция стала разовой, а чиновница осталась обиженной, недоумевая, чем возмущается неблагодарное население? Хотела, как лучше…
Живущей в параллельном мире дарительнице не пришло в голову – вокруг живут бедные, но гордые люди, того же сословия, что и теперешние нувориши, родом из той же самой страны, где имели одинаковые условия для образования, профессионального роста, воспитания детей и где чувствовали себя по-настоящему равноправными. И двадцать прошедших лет – ещё не срок, чтобы забыть об этом. В небольших городах и посёлках любой расскажет, кто и как стал хозяином завода или магазина. Скороспелой «элите» глупо строить из себя Морозовых и Третьяковых. Не поймут. Не оценят. Такие вот неблагодарные. И лучше сидеть в своей роскоши тихо и не строить из себя благодетеля. Так честнее будет.
Помощью можно унизить. Помощью можно развратить.
В сегодняшней действительности со смещёнными понятиями о добре, справедливости и зле без меры расплодились профессиональные нищие.
Как распознать этих доморощенных артистов, этих кликушествующих, не желающих работать, побируш? Не поощряет ли милостыня порок?
А в обычной жизни разве не приходилось сталкиваться с притворами и ханжами, вечно жалующимися на судьбу?
Как ни крути, очень непростое это занятие – благотворительность.
Опубликовано: 16.08.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Ирина Рейс

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 163, прочтения: 1
Оценки: нет
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Виталий Сотник
Сергей Фофанов
Мазманян Валерий
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Автор приглашает
Новые книги
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 1
Проект, избежавший коррупции
© 2014 – 2018, Литературное имя. Администрация