Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Анастасия Аликберова: О поэзии
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Анна Соломенцева - Проза: рецензии (проза об алкоголизме)
Рецензия на кн. Николая Лобанова «Партия трезвенников против партии алкоголиков», часть 4
(Продолжение, начало в публикациях с аналогичным названием, части 1, 2 и 3)

... В 2014 году в большинстве регионов местными законопроектами была запрещена в определённые дни торговля спиртным в магазинах, разрешена только в пунктах общественного питания с запретом на вынос. Дни запрета с вариациями в каждом регионе: День российского студенчества (25 января), День последнего звонка (25 мая или 24, если 25-е приходится на воскресенье), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодёжи), День знаний (1 сентября или, если 1-е число приходится на воскресенье, 2 сентября), 11 сентября (День трезвости) и Международный день студентов (17 ноября).

Теперь посмотрим на историю США. Самые ранние движения протеста, направленного в сторону алкогольной продукции и её распространителей, в Америке начались в конце XVIII столетия. Дело в том, что в этот период колонии имели явные проблемы социального характера, связанные именно с проблемой алкоголя. То есть, резко возросло количество пьяных убийств, насилий и грабежей в годы, последовавшие за американской революцией. Самый первый протест и критика пьянства исходили от доктора Бенджамина Раша, подписавшего декларацию независимости от имени Пенсильвании. В частности, он выступил против ежедневной порции виски, выдававшейся солдатам в войсках Конгресса. Кроме того, в обычаи американцев того периода входило ежедневное принятие до нескольких кружек виски, с самого утра и до вечера, вместо кофе и чая, как принято было в Европе (этим последователи американской самоидентичности и независимости в том числе дистанцировали себя от Старого Света, но это приобрело столь угрожающие масштабы, что представители общественности и политические деятели были вынуждены обратить на это своё внимание). Ведь кофе и чай — это колониальные продукты, доставлявшиеся в колонии метрополией, а виски — изготовлялся на месте (в северных штатах — из ржи, в южных — из кукурузы). Другими словами, новой стране нужен был некий национальный напиток, и, по какой-то случайности, им был избран виски.
Более целенаправленный и бескомпромиссный протест начали пресвитериане в Коннектикуте в 1825 г. Сначала их требования ограничивались сокращением числа питейных заведений в стране, но к 1840 г. они дошли до ультимативных заявлений в пользу полного запрета алкоголя на территории США. В 1851 г. 12 штатов по обоюдному согласию приняли местные антиалкогольные законодательства. После гражданской войны в 1869 г. создаётся Партия запрета (The Prohibition Party), в 1873 г. создается Женский христианский союз воздержания (WCTU), в 1893 г. создаётся Антисалуновая лига Америки (ASLA). Кроме того, на территории США действовали множественные организации, которые называли себя «прогрессистскими». Программа этих объединений была такова: запрет алкоголя, реализация христианских протестантских ценностей и принципов в политике страны, защита семейных ценностей, то есть совмещение духовного и материального прогресса в одной нации. Все эти организации основной своей деятельностью избрали лоббирование антиалкогольного законодательства.
Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. «сухой закон» вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли антиконституционным.
В 1913 году ASLA впервые предложила ввести общенациональное законодательство (повторяя оставшиеся неудовлетворенными требования пресвитериан), и 9 штатов запретили трафик алкогольной продукции на своей территории сразу же, а после внесения поправки в 1914 г. производство и продажа алкоголя на территории США были ограничены. В течение 6 последующих лет Конгресс и президент обсуждали её и конфликтовали из-за неё, и в 1919 г. она была принята.
С 1883 по 1887 г. в штате Флорида проходило формирование системы судебных прецедентов, направленных на ограничение распространения алкоголя. В 1885 году во Флориде началось движение, позже названное «сухим» и давшее сленговое обозначение для официального термина «Запретительное законодательство» — «сухой закон». В результате к 1907 году во Флориде было создано местное законодательство штата, запрещающее распространение и производство алкогольной продукции — знаменитая 19-я статья конституции Флориды. Надо отметить, что создание её было инспирировано общественностью. К 1913 г. во Флориде уже полным ходом шли судебные процессы против владельцев нелегальных баров и салунов.
К 1918 г. антиалкогольное движение в США набрало такую силу, что в 1919 г. была принята уже известная 18-я поправка к конституции, так, в августе 1907 года одновременно Джорджия, Южная Каролина и Алабама ввели запреты на алкоголь. К 1908 году начинает формироваться местное запретительное законодательство и в других штатах, преимущественно южных. Надо отметить, что формирование этих законов — результат долгой и упорной борьбы общественных деятелей Америки на протяжении всей второй половины XIX века за ограничение деятельности нелегального распространения алкоголя. При этом надо отметить, что все процессы, происходившие в американском обществе, коренным образом повлияли и на работу непосредственно самого аппарата власти — как известно, президент Вильсон был по происхождению с Юга, да и 4 члена его кабинета были южанами, где т. н. «сухое» движение за воздержание было широко распространено. Но демократические круги (а это было большинство в Сенате) были против антиалкогольного проекта, так как пищевая промышленность терпела убытки из-за закрытия для распространения алкогольной продукции внутреннего рынка, а с запретом в 1919 году вообще потерпела катастрофу. Это очень не нравилось крупным промышленникам Севера. В обществе постепенно назревал конфликт, который привёл постепенно к отмене 18-й поправки.
В 1905 г. «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. — 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники Сухого закона добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.
В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.
В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона).
С 1 июля 1919 г. на территории США была запрещена продажа спиртных напитков крепостью свыше 2,75 % (Wartime Prohibition Act), а 17 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США (Eighteenth Amendment to the United States Constitution). Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами.
По данным министерства юстиции США (записка помощника министра, 1924 г. — см. Андре Каспи, «Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и сухого закона»), в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т. д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Общий вывод — «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне» (там же).
Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».
На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.
Наиболее прославилась сухим законом Финляндия. «Сухой закон» в этой стране вступил в силу 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков, разрешив использование алкоголя только в лечебных, научных и технических целях. Закон касался всего, что содержит в объёме более 2 % этанола, исключая денатурат.
Принятие закона, однако, привело к росту контрабанды и подпольного рынка. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли угрожающих размеров. Количество конфискованного алкоголя росло год от года и превысило в 1930 г. 1 миллион литров.
Незаконная торговля спиртом превратилась в очень прибыльный вид бизнеса. Основная часть спирта завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии. Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался, и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась — нужно было лишь запомнить место и вернуться. Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 миллионов литров спирта. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах или в сосудах ёмкостью в четверть литра (т. н. «воробушки»). В любом хельсинкском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать креплёный спиртом чай или кофе.
Были и другие последствия: изготовленная в неизвестных условиях водка часто содержала метанол. Расширялась коррупция. Осложнились отношения с экспортёрами вина — Португалией и Францией.
Справляться с контрабандой становилось всё сложнее, ресурсов полиции и таможенников просто не хватало[16], после 1922 года 80 % преступлений — нарушения «сухого закона». В конце 1931 года правительство приняло решение организовать всенародный референдум по вопросу об отмене сухого закона. 29—30 декабря 1931 года 546 тысяч избирателей (более 70 %) проголосовали за отмену закона. За его продление было подано 217 тыс. голосов. В голосовании приняли участие 44 % граждан, имевших право голоса.
Парламент одобрил отмену закона: 120 депутатов проголосовали за его отмену, и лишь 45 — против.
5 апреля 1932 года в 10:00 первые 48 государственных алкогольных магазинов были открыты по всей стране (т. н. «загадка про 5-4-3-2-1-0»). С вступлением в силу нового закона монополию на изготовление и розничную торговлю алкогольной продукции приобрела государственная компания Oy Alkoholiliike Ab (Alko)[17].
Считается, что в исламских странах совсем не уптребляют спиртного. Однако в жизни все обстоит не совсем так. Несмотря на то что употребление алкоголя (опьяняющих напитков) прямо запрещено в Коране, далеко не во всех исламских странах действует официальный «сухой закон» на государственном уровне. Де-юре только некоторые традиционно исламские страны (например ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран) ввели на своей территории законодательные ограничения оборота алкоголя. Впрочем де-факто в странах преимущественно исламского вероисповедания потребление алкоголя, даже без введения «сухого закона», невелико. Так, в Турции в 1983 году оно составило, в пересчёте на чистый спирт, 1,2 литра, тогда как в СССР в этом же году оно равнялось 6,1 литра, в США — 8,1 литра, во Франции — 13,1 литра на человека в год.
В июне 2013 года президент Турции Абдулла Гюль утвердил законопроект, ограничивающий продажу и рекламу алкоголя в Турции. Закон запретил продажу спиртных напитков в период с 22 часов до 6 часов утра и полностью исключил их продажу несовершеннолетним. Нарушение антиалкогольного закона в Турции карается денежным штрафом до 200 тысяч лир, а продажа алкоголя несовершеннолетним — лишением свободы сроком до одного года. После того, как в мае того же года турецкий парламент одобрил данный законопроект, в стране начались массовые антиправительственные выступления. Наблюдатели отметили, что одной из причин для их начала послужил именно сухой закон, который демонстранты восприняли как затрагивающий их сложившийся образ жизни.
Указы о запрете алкоголя издавались с древних времён (например, запрет на винокурение в китайском государстве Северная Вэй в середине V в).
Книга Николая Лобанова – это важная и нужная книга, она поднимает один из вечных вопросов. Ведь смело можно сказать, что вопрос «пить или не пить» является не менее важным, чем «быть или не быть».
Опубликовано: 20.11.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Анна Соломенцева

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 182
Просмотры: 69, прочтения: 1
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Анна, тема, поднятая автором и поддержанная Вами достойна уважения и всяческой поддержки, хотя бы исходя из того факта, что более 50% преступлений, особенно бытовых, - происходит в стадии опьянения. Я уж не говоря о пьяных за рулем. Здесь бы и государство могло подключиться и примировать непьющих или совсем мало пьющих.... За 10000 шагов в день - премия - уже в некоторых странах применяется, чем хуже - трезвый образ жизни?!
Алекс, 23.11.2020 11:17
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Фёдор Фатин
Сергей Попов
Заказы на рецензии
Миал Ахор
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Причина последствий» Яков Странный
«Смерть танцует танго» И. Муслимов
«РЕЛИГИИ ДРЕВНИЕ СОВРЕМЕННЫЕ БУДУЩИЕ» А. Долженков
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе