Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Сергей Долгов: С пустого листа – сложней...
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Рукопись, верстка и макет книги, что это?
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Рецензия на кн. Николая Лобанова «Партия трезвенников против партии алкоголиков», часть 2
(продолжение, начало в публикации с аналогичным названием, часть 1.)

... Автор книги Николай Лобанов считает, что массовое пьянство существует в тех случаях, когда его поддерживает правящая верхушка, когда трезвенники бывают ограниченны в своих правах. Для борьбы с пьянством, считает автор, необходимо разоблачить наиболее влиятельных его покровителей и развернуть против них борьбу. Трезвенники всех стран должны объединиться – вот важная мысль автора.
С этой целью он предлагает создать международное объединение трезвенников (МОТ). Это должно быть авторитетное объединение, с привлечением специалистов по борьбе с пьянством и по лечению алкоголизма - экономистов, юристов, ученых, а также крупных инвесторов.
Автор предлагает собрать досье на наиболее высокопоставленных алкоголиков и сторонников спиртного в США и Западной Европы (политиков, журналистов, а главное – производителей спиртных напитков и т.п.). Также он предлагает собрать актив из наиболее высокопоставленных противников спиртного и представителей крупных общественных организаций США, поддерживающих идею борьбы с пьянством. Разумеется, привлечь к этой борьбе нужно и религиозные конфессии.
Ущемление прав трезвенников, общественное порицание их в быту, – одна из причин массового спаивания, по мнению Н. Лобанова. Например, совместные выпивки руководителей и подчиненных – это путь к спаиванию трезвенников, ведь трезвенник, как правило, не может отказаться от совместной выпивки вместе с начальством, не участвовать в корпоративе, - его сочтут оторвавшимся от коллектива. А это подчас грозит даже увольнением.
Центральную часть крупных городов и прилегающие к ней улицы автор предлагает сделать свободными от алкоголя. Там должна быть запрещена продажа спиртного. Заселить эти районы он предлагает трезвенниками. А для тех, кто умеренно или неумеренно употребляют алкогольные напитки, отвести «резервации». Отдельно резервации для бедных и отдельно для богатых. В резервациях для бедных нужно ввести карточки для приобретения спиртного, жители этих районов должны быть обеспечены простой низкооплачиваемой работой. Детей рожать им следует запретить. Эта мысль, конечно, вызывает неоднозначные чувства: не похоже ли такое предложение на предложение создать гетто? Автор даже предлагает ввести для потребляющих спиртное униформу и на униформу поместить эмблему – например, изображение зеленого змия. Как нам видится, это предложение уж слишком радикально: в самом деле, есть люди, которые потребляют некрепкие спиртные напитки в весьма умеренном количестве – например, следуя еврейской традиции, многие выпивают небольшое количество некрепкого вина на шабат. Зачем же этих людей помещать в резервации?! Правда, автор не совсем понятно объясняет, что значит отделение трезвенников от алкоголиков и умеренно пьющих. Когда идет речь о резервациях, он упоминает именно алкоголиков, а не умеренно пьющих. Остается непонятно – приглашает ли он в эти резервации только алкоголиков или умеренно пьющих тоже? Напомним, что алкоголизм – это медицинский термин, это болезнь, имеющая 4 стадии. Помещением в резервации (без лечения) добиться чего-либо будет трудно. Самая первая стадия (первый признак, когда надо бить тревогу) – это так называемое похмелье. Те, у кого нет похмелья, могут всю жизнь употреблять изредка небольшое количество алкоголя и быть совершенно здоровыми людьми. Секрет состоит в том, что эти люди (без похмелья) отлично могут обойтись и без спиртного. Они вообще не пострадают от введения сухого закона, но вот если их поместить в резервации к алкоголикам – это будет явным нарушением их прав, они могут сами спиться от безысходности и унижения. Поэтому предлагаем автору доработать этот момент. Впрочем, стоит вообще подумать о том, корректно ли такое предложение о резервациях – не будет ли у людей это ассоциироваться с известными событиями второй мировой войны, с геноцидом евреев, индейцев или чернокожих ЮАР?
Авто предлагает далее для тех алкоголиков, которые откажутся от употребления спиртного, создать другие зоны – «чистилища», а после года пребывания там разрешать жить вместе с трезвенниками. Признаемся, что эти предложения нас немного шокировали, но если отвлечься от неприятных аналогий, то вполне возможно, что другого пути избавления общества от употребления спиртного и потенциального алкоголизма нет… Автор, правда, не упомянул о том, что алкоголиков нужно не просто поместить в резервации, а их нужно лечить. Их права человека также должны соблюдаться. Нельзя подходить ни к одному человеку с точки зрения того, что он «конченый». Необходимо обеспечить людей лечением и психологической помощью, а не закрывать их в гетто и вешать на них позорную эмблему.
Николай Лобанов считает, что преступность прямо вытекает из употребления алкоголя и очень связана с ним. В этом с автором можно согласиться.
Автор предлагает также различные меры по борьбе с продажей и потреблением спиртного, некоторые из которых уже и так применяются в разных странах – например, запрет продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Он предлагает также открыть залы для трезвенников в ресторанах. Это хорошее предложение. Пропаганда безалкогольного общения между мужчинами и женщинами – также вполне адекватная мера. Вообще любая пропаганда трезвости – это хорошо.
Николай не ограничивается общими предложениями и проектами. В книге приведены документы, письма, воззвания и предложения, которые он направлял в различные инстанции. Возникает лишь один вопрос: обращаясь к власть имущим, автор взывает в пустоту: ведь, как он сам пишет, они вовсе не заинтересованы в здоровье и благополучии народа.
В целом можно сказать, что направленность книги Николая Лобанова совершенно правильная: алкоголь наносит вред не только здоровью, но и обществу, а в конечном итоге и экономике. Ибо сиюминутная выгода, ведущая к обогащению кучки лиц, наносит вред миллионам и миллиардам людей, а это не может не отражаться на демографии, производительности труда, здравоохранении и затратам на него.
Одним из примеров успешной политики в отношении спиртного служит Швеция.
В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Продажей алкоголя занимается компания государственная компания «Системболагет», в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж. Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции.
Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. Еще одна важная функция «Системболагет» — просвещение. Реклама сети магазинов направлена на то, чтобы пропагандировать не преимущества, а отрицательные стороны продаваемого товара – алкогольной продукции. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2.5 евро).
Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки. Однако государственная политика привела к снижению их потребления. Нужно отметить, что в магазинах продающих крепкий алкоголь, к клиентам не относятся пренебрежительно, не вешают на них никаких позорных ярлыков (как это советует сделать Николай Лобанов). Однако с ними твердо и грамотно проводится антиалкогольная пропаганда. Стоит вспомнить и о том, что Швеция – социальное государство. Именно это и сделало возможным существование такой системы борьбы с потреблением спиртного. Там, где общество ориентировано на жесткий капитализм, такая политика невозможна.
Как правило, противники сухого закона заявляют нам, что сухой закон ведет к росту нелегального производства спиртных напитков (самогона), что люди начинают пить некачественные «самопальные» напитки, а порой и просто не предназначенную для употребления внутрь продукцию – клей, политуру, стеклоочиститель, самое безобидное – одеколон. И что вред, наносимый сухим законом, превышает его пользу. Однако жизнью такая теория совершенно не подтверждается. Достаточно взглянуть на исторические данные и статистику. Ясно, что противников борьбы с потреблением алкоголя эти цифры никогда не убеждают ни в чем. Сторонники алкоголизации населения твердо стоят на своей антинаучной точке зрения, так как она хорошо укладывается в общую политику капиталистической глобализации.

(продолжение следует, в публикации с аналогичным названием, часть 3)
Опубликовано: 20.11.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Анна Соломенцева

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 126
Просмотры: 200, прочтения: 6
Оценки: 1 (средняя 4.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Прочитал только эту часть.
А почему рецензией называется пересказ книги? В школах, такое называется изложением.
Напишите лучше разгромные рецензии на Омара Хайама, Хафиза, Ли Бо, Пушкина, Плутарха( застольные беседы) и т д.
Константин Берковский, 26.11.2020 19:01
Прочитайте другие части. Это не пересказ книги. В тексте рецензент в некоторых вопросах возражает автору. Кроме того, люди в наше время не читают книг. Так что следует дать читателю понятие, о чем книга и что утверждает автор.
Анна Соломенцева, 26.11.2020 21:12
Вы- жутко умный человек.
Константин Берковский, 27.11.2020 07:25
Вы зря иронизируете. В прочитанной Вами части более половины текста - это возражение рецензента автору.
Анна Соломенцева, 27.11.2020 11:37
Рецензией называют обсуждение литературных качеств произведения.
Раз современные люди книг не читают, то уж совсем дико думать, что они будут читать на них рецензии.
Один из отозвавшихся обвинил в бедствии капитализм. А при социализме не пили?
По-моему бухали при всех общественных формациях
Константин Берковский, 28.11.2020 05:15
Странно было бы обсуждать литературные достоинства книги, которая не является художественным литературным произведением, а является, по сути, воззванием против алкоголя. От такой книги требуется мало-мальски грамотный литературный язык и запятые на своих местах, что и сделал редактор.
Как вы себе представляете рецензию? Если не рассказать, о чем книга и какие основные мысли и идеи декларирует автор, то каким образом мжно ему возражать? Или Вы считаете, что по существу затрагиваемых проблем возражать не надо и не надо их обсуждать? Тогда рецензия звучала бы так: "Автор написал книгу на 400 страницах формата А-5, язык его является допустимо литературным, грамматических ошибок мало, синтаксические правила тоже в целом соблюдены. Поблагодарим редактора. Автор очень эмоционален, умеет горячо убеждать читателя в правильности своей точки зрения. Однако читатель ему не всегда верит, потому что его точка зрения иногда неожиданна."
Анна Соломенцева, 28.11.2020 13:55
Вы обсуждаете детали, как установить диктатуру трезвенников. Готовы отдать все права свободного человека, только чтобы кому- то запретить пить?
Вы с Автором можете достичь обратного эффекта: создать ложное впечатление, что отказ от спиртного неизбежно ведет к тяжелому и опасному слабоумию.
Константин Берковский, 28.11.2020 21:23
Вот теперь мы наконец-то перешли к сути вопроса. (Замечу, что наконец-то и наконец запятыми выделяется в очень редких случаях, хотя все думают иначе!).
Никому мы не хотим ничего запретить. В магазине наркотики тоже не продаются в открытую. Но это не мешает людям их употреблять. Да еще и срок за них дают. Лично я считаю, что спиртное можно не продавать в магазине или продавать ограниченно за большие деньги. Кому надо - сам добудет, срок давать не надо:))
Анна Соломенцева, 28.11.2020 23:04
Сейчас пришло "время ординарных людей" , достойным людям редко удаётся чего-то добиться . Спиртное это конечно наркотик своего рода и опиум для народа . Но это очень выгодно тем кто всё это выпускает для населения страны . Капитализм правит миром . Этим всё сказано .:)
Юлия Юрьевна Соболенко, 26.11.2020 18:52
Ну да, конечно!
Анна Соломенцева, 26.11.2020 21:15
После того как уничтожили СССР- начался "тупиковый период" .
А за государство , страну СССР - проливали кровь и отдавали свои жизни наши деды и прадеды ...
Юлия Юрьевна Соболенко, 26.11.2020 22:51
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Таммара
Юлия Руденко
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Время удачи»
Калейдоскоп чувств и событий в жизни Аси и её подр
«Будущее в прошлом»
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе