Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Магазин на сайте ЛИ:
Как продавать книги на сайте «Литературное имя»
Михаил Струнов:
На поле Армагеддона,
Владимир Смольников:
ХОЧЕТСЯ - ТАК...
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости сайта от 29 сентября 2018 года
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Русские как существительные. Как объехать телеграфный столб
Матреныч пил горькую. В печи гудела пламенная вьюга, из окна несло январской стужей, а по ящику укры бомбили Дебальцево. С ума сводящая зеленая кровь клеверной настойки от полусмерти не помогала, а на жизнь никто и не претендовал. Санька Зудинин торчал на крестике улиц военным регулировщиком, засунув тяжелые руки в карманы фуфайки. В окне напротив ему отражался другой Санька, с сигаретой в зубах, с нахмуренной бровью и слезящимся глазом. Но никакого отношения к телеграфному столбу они не имели и Матренычу, в его молчаливом застолье, не мешали.
Тут другое дело. Валеркино. Не уголовное, но не менее правохранительно-процессуальное.
Горький осадок собственного майдана. Клеверная – слаще, пожалуй.
Матреныч отхлебнул очередные пять капель и выключил ящик. Н-да. Надо что-то делать…
Как объехать телеграфный столб? Вспомнил, как потешался ироничный Юра Михалев: «Васыл Макарыч, видишь там столб… посреди футбольного поля? Туда не рули…» И Василий Макарыч, осваивая езду на новом «Запорожце», зарулил-таки на этот столб. Больше за руль в жизь не садился. Но и «Запорожец» не продавал. Вероятно, как грозное напоминание об опасности.
Так и тут. Говорили же Валерке: «Не садись за руль. Дорого стало рысковать». А – сел. Вот теперь и расхлебывай.
Подбросив угля в огнедышащую пасть печки, Матреныч углубился в Валеркино дело. А было так… В пятницу, вернувшись с работы, домой Валерка не поехал, а сразу – к свату. На юбилей. Посидели по-семейному. Даже засиделись… заполночь. Так хорошо пошло, что и счет времени потеряли. «Ты домой не езди, - сказал сват, - машину прогрей, мы ещё за твой пылесос не выпили». Пылесос Валерке на дне Подсолнуха вручили. Как лучшему агроному в районе. И хоть обмывали успех уже полгода, но сват не забывал лишний раз напомнить о радостном событии. И тут не забыл.
Валерка вышел в ночь. Сел за руль. Завел «Жигули». Пока машина прогревалась, водила слегка задремал. И почудилось ему, что излился из вселенной божественный свет. И некто громовым голосом разбудил его: «Предьявите права!»
Матреныч представил ещё раз, как друг его, вальяжный медлительный увалень, разомлевший от выпитого, в блаженно-расслабленном виде вдруг услышал: «Пре-дъя-ви- те пра-ва…А-а-а-аааа». И когда до него дошло – офонарел. Силился сообразить, что это за божественное явление. И пялился в свет фар, ослепивший его, широко вытаращив глаза. И –и-и… онемел.
Менты, в количестве двух рож, тем временем стучали в стекло двери, по крыше салона, пытались в правовом поле вытащить Валерку из машины. Долго ли коротко ли длилось божественное ослепление матренычева друга – история умалчивает. Но ментам удалось-таки открыть дверь и найти в правовом поле зацепку: «У вас ремень не пристегнут». Валерка молча стал пристегивать ремень.
- Водитель, предьявите права. – Валерка стал расстегивать ремень. И застегнуть и пристегнуть – было делом не простым, сопряженным с поиском гнезда защелки. И водителю в шоковом состоянии удавалось с трудом.
- Куда следуете? – спросил полуночный мент, исследуя права. Этот вопрос тоже вывел Валерку на размышление. Где он? И куда следует? Ответил интуитивно-точно: «Домой». И зачем-то добавил: «С юбилея».
Дальше все проходило как в замедленной киносъемке. Менты достали из темноты вариометр и принудили Валерку дышать. Показали промили, обозначившиеся на шкале прибора, которые Валерка в его состоянии сомнамбулизма даже не разглядел, но в существовании которых ничуть не засомневался: основания были. Пригласили в свою машину, стоявшую поперек его «Жигулей», и по-прежнему излучавшую божественно-белый свет. И когда Валерка, втиснулся на заднее сиденье, один из них стал писать протокол, а другой вовсе исчез из поля зрения.
Валерка протрезвел. Все «божественное» стало до горечи приземленным. И каждая новая мысль отравляла. Права отберут. На работу завтра опоздает. Жена убьет. Оштрафуют на… Нахер пошел греть-то?!.. Жена с ума сойдет… Кто её на вокзал повезет? На работе со смеху сдохнут… Уволит, наверно… Как вообще на работу добираться?!.
Матреныч с трудом отошел от Валеркиных переживаний. Налил ещё пять капель клеверной…Пересел к окну. Санька так и не оставил свой пост на крестике улиц, но теперь уже зацепился языками с соседкой Танькой. Хиус слегка шевелил полы танькиного бушлата времен первой мировой войны, Саньку же заставлял жмуриться, ежиться, сморкаться…Матренычу в сквозь оконное стекло было не понять, чем улица дороже теплой печки. И об этом он думал не больше, чем о Валеркином деле.
…менты уехали. Валерка никак не мог прийти в себя. Не знал за что схватиться, как действовать. И, главное, не понимал кто он теперь…Почти не агроном. Конченый муж. Алкаш, застигнутый по всей строгости закона на месте преступления. А что дальше? Скота разводить? Рыбачить? Сторожем куда нить пристроиться? Ага, лапти плести да продавать их англичанам…
Поехал домой.
Всю неделя Валерка был в шоке. На работе не признавался в содеянном, дома, как и следовало ожидать, получил свое – по полной программе – упреки, угрозы, репрессии.
Поехал, наконец, к Матренычу: что делать будем? Есть ещё шансы?
Долго они кумекали возле теплой печки, аналитики деревенские. Додумались до ходатайства.
Матреныч ещё раз вынул лист с чайной полочки и заново прочел:

В Инский мировой суд
Мировому судье судебного участка № 140 О.Л. Заботиной
От ЗАО «Крах Ленина»
Ходатайство об истребовании доказательств
Ваша честь, В Вашем производстве находится гражданское дело на Гужайло Валерия Михайловича, главного агронома ЗАО «Крах Ленина».
Валерий Михайлович попал под судебное расследование по странным обстоятельствам. Нам стало известно, что 18 января 2015 года в 01.05 часов ночи в с. Сошино, на сельской улице (не на центральной трассе) его арестовали инспекторы Инского ГИБДД, когда он пытался прогреть свой автомобиль, и предъявили обвинение в нарушении правил вождения. Якобы, он находился за рулем в состоянии опьянения. Валерий Михайлович действительно в это время прогревал свою машину, то есть сидел за рулем. Никуда не ехал. Никакой угрозы для транспортного движения не представлял. Однако, инспекторы предложили ему тест на алкотестере. При этом во время проверки не присутствовали понятые. Инспекторы ГИБДД не предъявили ему паспорта и свидетельство о проверке алкотестера.
Этим вечером он был в гостях у свата, на его юбилее. Сват же предложил ему остаться у него ночевать, но предварительно разогреть автомобиль на морозе, так как утром Валерий Михайлович должен был ехать на работу в с. Ось. Никуда ехать этой ночью он не собирался, а на дворе автомобиль требует прогрева, чтобы утром можно было завести без проблем.
Его автомобиль ВАЗ 21074 регистрационный № У000СХ24 используется в нашем хозяйстве, как служебный. Каждый день Валерий Михайлович, живущий в с. Сошино, едет на нем на работу в с. Ось, и с. Городок. И возвращается вечером обратно. Зачастую подвозит на нем и других сотрудников нашего хозяйства, также проживающих в Сошино, Шерлыке. Валерий Михайлович Гужайло работает в ЗАО «Крах Ленина» главным агрономом с 2003 года. За этот период проявил себя очень грамотным специалистом и ответственным руководителем. Никаких проблем, связанных с пьянством, в его биографии нет и не было. Как и с использованием автомобиля в нуждах нашего хозяйства.
Ваша честь, ходатайствуем об объективном рассмотрении Вами его дела. И просим учесть приведенную выше характеристику. Наше хозяйство испытывает трудности со специалистами такого уровня. Особенно сейчас, накануне посевной компании этого года.

Генеральный директор ЗАО «Крах Ленина» И.А. Бедведев

Санька вконец замерз, докурил сигарету и побрел в сторону магазина. Танька вернулась домой. Матреныч вернул листок с ходатайством на место. И снова налил пять капель клеверной… От давления крепко помогает. Валерке надо оставить. Авось, и ему поможет.
…………………………………………………………………………………
На суд Валерка ездил дважды. В первый раз на вопрос судьи «Вы согласны?..» ответил твердо «нет». Во второй раз «ваша честь» призвала свидетелей Валеркиного преступления – ментов, тех самых, да ещё и с видеорегистратором. «Видите, вот вы сели за руль?» - показывали менты свое «железное доказательство». «Вижу»- соглашался Валерка, - но я же никуда не еду». «А вот видите ваш автомобиль спятился назад?..» - добивали менты Валеркино самообладание. «Вижу, тормоза отпустил, машина скатилась…», - бормотал Валерка, уже не веря в судебное ПРАВОсудие.
«Ваша честь» констатировала: «Это документально подтвержденное доказательство Вашей вины. Я лично Вам сочувствую, но ничего поделать не могу». И вручила Валерке под роспись квитанцию на оплату штрафа в законные 30 тысяч рублей и Постановление суда о лишении его водительских прав на полтора года. Финита ля – как говорили древние.

Матреныч достал свою клеверную настойку и допил её разом. Не капая.
Опубликовано: 27.11.2017
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Антон Филатов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 454
Просмотры: 455, прочтения: 8
Оценки: 2 (средняя 3.5)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Хорошо. Но действительно немного трудно читать. Например, кто-то такой Хиус и откуда он взялся. :)
Михаил Н.Ромм, 30.11.2017 15:58
Спасибо за оценку. Вопрос: а затягивает читать и узнать исход?
Хиус - это поземка (по сибирски).
Антон Филатов, 30.11.2017 17:41
Ну, некоторое сопротивление организма все-таки испытываешь. Особенно, когда повествование скачет. А на хиус надо бы сноску делать. И почему не написать просто "поземка"?
Михаил Н.Ромм, 01.12.2017 16:51
Хиус и поземка - не совсем синонимы. Поземку - по земле тянет. Хиус - этакий сквозняк по воздуху. И потом - словарный диапазон...
Антон Филатов, 02.12.2017 07:35
хорошо, что не посадили
как говорится: было бы за что - убил бы!
Мару, 30.11.2017 15:49
Бывает - убивают... Меня потрясает другое: что их понуждает так выслуживаться? Деньги? Ретивость? Страх перед начальством?
Антон Филатов, 30.11.2017 17:43
цепных собак видали?
хозяйский пинок всего дороже, и громко лаять не просто можно, но - по статусу положено
Мару, 30.11.2017 22:10
Где то так...
Антон Филатов, 01.12.2017 06:27
Написано интересно и кое-где задорно, но порой приходится перечитывать несколько раз, чтобы не упустить суть рассказа. Жизненная ситуация... Описано, так что читатель видит все приходящее перед своими глазами.
Никита Гузь, 27.11.2017 15:01
Сложно читать, Никита? Успокаивает, что не Достоевский... Вам спасибо за прочтение (вникающее) и внимание к деталям. Вероятно, есть и авторские просчеты и ошибки и слабости. Не жалейте автора, замечайте ему... Ладно?
Антон Филатов, 27.11.2017 16:29
Сложно может быть из-за оформления текста - были бы отступы, было бы легче. Пожалуйста. Хорошо, если будет что-то бросаться в глаза - обязательно напишу Вам.

Творческих Вам успехов!
Никита Гузь, 27.11.2017 16:39
ОК! Спасибо!
Антон Филатов, 27.11.2017 16:41
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Ирина Май
Андрей Коровёнков
Валерий Ржевский
Автор приглашает
Новые книги
Алексей Аистов, Дежавю, Серия «ЛИ»
Александр Шапиро, «У истины в долгу» Серия ЛИ
Лео Певзнер, Там, где мы есть
Светлана Авербух, Жаль не войти в прошедший дождь, Серия «ЛИ»
Александр Доков, Агент «М», Серия «ЛИ»
Владимир Козырев, Возвращение
© 2014 – 2018, Литературное имя