Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Лазарь Шестаков:
Грустно,поздний вечер в Гали
Галья Рубина-Бадьян:
Рак-отшельник
Бриарей:
Ружье
Ещё анонсы
Новости сайта
Отчеты о продажах книг авторов
Сайты авторов издательства «ИД РИС»
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Секретный Приказ ВМФ
Посвящается начальнику 179 СРЗ, капитану 1-го ранга Алексею Алексеевичу Хомутову, научившему меня работать с бумагой по назначению.

Бумага убивает мир. Вернее сказать не бумага, а бесконечные циркуляры, приказы, законы и инструкции. Бумажные проекции правил, определяющие нас как общество. Сегодня они уже в скоростном интернете, но плодятся и размножаются так быстро и споро, что уже вся империя Била Гейтса не успевает подбрасывать терабайты за терабайтами в бюрократическую топку для их содержания. Думаю вопрос третьей мировой или просто боевой операции сегодня невозможен, так как зависнет в проволочках, аукционах, тендерах и бесконечных согласованиях сверху до низу. Хотя с одним из армейских приказов у меня связаны самые лучшие в жизни воспоминания.
В начале восьмидесятых годов я работал на одном из военных судоремонтных заводов нашей Родины. Должность начальника энергоремонтного цеха обязывала обеспечить приходящие с боевого дежурства корабли всеми видами энергии. А это кроме электроэнергии вода питьевая, пар на отопление, сжатый воздух, ну и приём канализации соответственно. И льяльных вод, лучше бы Вам не знать, что это такое. В конце месяца командир каждой боевой единицы подписывал мне соответствующий акт, который направлялся в штаб округа на оплату. Понятно, что счётчиков и современных приборов учёта в те времена ещё не придумали, и большинство вопросов решалось личными связями с капитанами судов. Связи были. Чего стоил один только легендарный командир, кажется Покровский, лично подписывающий мне после каждой вздрючки на плацу акт на внеочередной отсос пяти кубов говна лично от него и его экипажа. Родина платила за всё. Главное было выстроить эти связи немедленно после швартовки и подключения судна к нашему миру. Основное время постановки - октябрь месяц, когда буквально за несколько дней до ледостава к нашему плавпричалу швартовались более десятка боевых кораблей, пришедших со всех морей и океанов мира. При этом среди баз приписки были Лиепая и Крондштадт, Вилючинск и Севастополь, Североморск, Керчь и Николаев. Тусовка была ещё та. Как на Тортуге в весёлые корсарские времена.
Но флот есть флот. И как бы круто не представлял из себя отдельно взятый корабль с направленными во все стороны пушками где нибудь в Индийском океане автономную часть территории СССР, при постановке на СРЗ все объединялись в дивизион группы ремонтирующихся кораблей. Для этого служил двухпалубный плавштаб с небольшим штатом обеспечения группы во главе с целым командиром дивизиона. Штат был небольшой, но сплочённый, крепкий, знающий свои цели и задачи. Одной из главных задач штата было единение отдельно взятых со всех концов страны экипажей, обмен опытом и подъём боевого духа. Штат был. Задачи были. С механизмом поъёма боевого духа были проблемы.
В тот год как обычно перед зимним ледоставом шла лихорадочная постановка судов. Командиром дивизиона за день подписывались сотни различных документов на жизнеобеспечение, постановку на учет личного состава, довольствия, сдаче боезапаса, медоблуживания и много, очень много других бумаг. И вот среди горы этих других бумаг продвинутый зам незаметно подложил и подписал у командира лично им придуманный, один из самых лучших приказов, виденных мной в жизни. Приказ утверждал "График поставки и распития спирта в группе ремонтирующихся кораблей на 198.. г.", и прописывал очередность командирам боевых кораблей в течении ремонтного периода каждую пятницу являться в кают компанию штаба дивизиона для неформального обмена опытом с обязательным наличием трёх литров спирта питьевого качества. Количества кораблей как раз хватало для исполнения графика до следующей навигации. Поставив печать, пройдоха под роспись ознакомил с приказом и графиком капитанов.
В дивизионе началась новая, невиданная до этого жизнь. С традиционным скрытным индивидуальным распитием под одеялами в каютах, шхерах и кубриках было покончено. Наглаженный и подготовленный офицерский состав прихватив с камбузов что нибудь вкусненькое собирался теперь официально для ставших теперь регулярными встреч. Командира дивизиона, самого большого любителя выпить, закусить, поболтать и пообщаться искусственно держали в неведении. Происходящее ему объяснялось добровольными пожертвованиями, его огромным авторитетом и личными оргспособностями. Будучи на особом месте в обеспечении жизни на кораблях, я получал приглашения на все без исключения вечеринки. А так как по должности на заводе я был не последним человеком, а уровень значимости тогда определялся наличием и количеством спирта в сейфе начальника, то заходившие регулярно командиры по делам, а заодно и поправить здоровье, с удовольствием информировали меня о происходящем. Только теперь я понимаю, как мне помог этот курьёзный случай. Никто и нигде сегодня уже не услышит рассказов, шуток, морских экспромптов и перепалок собиравшихся по воле шутливого случая боевых капитанов со всех портов бескрайнего СССР. Поверьте, молодым офицерам, обогнувшим неоднократно земной шар держа руку на спусковом крючке, было что рассказать.
История закончилась неожиданно. В очередную пятницу один особенно ретивый командир зашёл пораньше с канистрочкой в руках в сопровождении матросов увешанных закусками прямо в кабинет командира дивизиона и бодрым голосом доложил: "Товарищ капитан второго ранга! Согласно Вашего приказа и утверждённого Вами графика капитан судна такого- то с запасом спирта и провианта прибыл для проведения планового мероприятия! Разрешите сервировать стол?!" В кабинете находился то ли представитель политотдела, то ли Особого отдела флота. Как всякий командир, так наш начальник дивизиона неожиданно узнал о существовании приказа последним.
Расследование было суровым. Впрочем нужно сказать что все особисты, собирающие объяснения и безуспешно разыскивающие сразу ставшим мистическим приказ, улыбались постоянно и смотрели в глаза допрашиваемых с добротой и пониманием. Виновные и доказательства происшедшего найдены не были. Историю превратили в шутку. Однако сегодня, за прошествием более чем тридцати лет я, как непосредственный участник тех легендарных событий, заявляю! Никакое предписание, устав, циркуляр или распоряжение не способно было скрепить военную дружбу и боевой коллектив так, как в тот год скрепил этот одиозный приказ офицерский состав на нашем СРЗ. И я очень надеюсь, что бывшие уже наверное капитаны стоявшие у нас в ремонте в тот год, прочтя этот рассказ нальют и выпьют как минимум два раза. В первый, вспоминая чудесные, оставшиеся в памяти на всю жизнь флотские посиделки. И во второй, клеймя беспощадным позором бессмысленные бумаги, циркуляры, предписания и указы, вспоминать которые сегодня бессмысленно, невозможно, да и просто противно. Кроме одного. Секретного, так и не найденного в оригинале приказа, о котором я Вам рассказал.
Опубликовано: 20.04.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Андрей Муз

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 478
Просмотры: 261, прочтения: 7
Оценки: 2 (средняя 4.5)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Отличный рассказ - поздравляю! И с принятием в ряды авторов - тоже!
Алекс, 27.04.2018 11:22
Спасибо, Алекс. Всегда на связи!
Андрей Муз, 27.04.2018 11:25
Шикарный рассказ.
Михаил Н.Ромм, 21.04.2018 13:57
Спасибо. Я уже делился с Вами, что жизнь жестче и интересней любого вымысла. И наверное в нашей жизни всё таки бывает что то, что можно вспомнить без сожаления. Сегодня это Ваша оценка и новый статус с моей биографии. Ещё раз огромное спасибо.
Андрей Муз, 22.04.2018 04:32
Поздравляю, кстати.
Михаил Н.Ромм, 22.04.2018 17:33
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Ольга Киркина
Бриарей
Алекс Архипов
Тейлор Террариан
Егдже Велкаяйев
Автор приглашает
Новые книги
Дуракам закон не писан
Миф о Женщине
Героиня романа
Дырка от бублика 2
Любимец Израиля
Красная пара
© 2014 – 2018, Литературное имя