Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доставкой почты от сайта и обменом литов
Как сделать, чтобы Ваши публикации читали?
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Новый русский. Нож
Истории, основанные на реальных событиях

Нужно сказать что Толян Юринов всегда выделялся из окружающей среды. Яркий, симпатичный, характерно спортивного телосложения, чётко одетый хоть и без изысков, но всегда достойно. Учась в институте и бегая по бесконечным соревнованиям времени на всякие глупости у него не было совершенно. А глупостей кругом было более чем достаточно. Девятиэтажный социум, где он жил с самого детства, вёл жизнь, знакомую каждому россиянину заводской окраины в провинциальной глубинке. Подростки строем уходили на малолетку, с зоны приходила и снова уходила до синевы исколотая братва. Серьёзная взрослая часть населения двора заливаясь вином и пивом стучала в домино, при этом не упуская из виду каждую дворовую новость. При этом в квартале пролетарских многоэтажек считалось, что именно оно, связанное попойками, ходками, драками и разборками коренное население, ведёт настоящую правильную жизнь, как завещали отцы и деды. Понимание того что есть другая, альтернативная жизнь, у местного народа не было просто при отсутствии примеров. Впрочем если примеры и были, то только в книжках, книжки в библиотеке, а до неё в этом районе добраться было труднее чем до винно – водочного ларька.
Толян к окружению относился легко. То есть как бы оно его совсем не касалось. Кругом гудела перестройка, был успешно закончен физкультурный институт, дома ждала перемен молодая жена, одна из лучших красавиц города. Перемены выковывались переходом из вымирающей учительской среды в бизнес. Бизнес требовал гигантских ежедневных усилий, времени и нервов. Рассматривать шальную дворовую жизнь было глупо, смешно и неумно. Но вот дворовая жизнь наоборот, пристально следила за каждым шагом становящегося на ноги нового русского. Без внимания не оставались ни новая машина, ни шуба, подаренная жене, ни гости, приходящие на праздники из другого мира. Равнодушным во дворе не оставался никто. Особенно пристальное внимание Толян получал от соседа Димона, хоть и живущего в соседнем доме, но находящегося практически на круглосуточной вахте за доминошным столиком. Знакомы они были с детства. Димон учился в классе на два года старше, был всегда крупнее и сильнее других ребят, и на этом праве безжалостно подминал под себя всю дворовую шпану. Попав на пару лет в места, достойные его биографии, Димон ещё более укрепился, и вернувшись в родной двор с удивлением внимал перемены. Авторитет нужно было поднимать заново. Мелюзга и малышня не вписывались в его планы. Для серьёзных планов должен был быть серьёзный объект. Толян Юринов подходил по всем параметрам. Подмять под себя сегодня уже не бедного бизнесмена, которого легко давил мальчишкой по школьным закоулкам с детства, труда по его мнению не составляло. Провокации начались с супруги Толяна, которая теперь из за постоянных хамских цепляний побаивалась лишний раз выйти из дому и постоянно жаловалась супругу. Обоюдный повод для решительной схватки не заставил себя ждать долго. Как всегда крепко выпивший Димон, увидев паркующего поздно вечером во дворе машину Толяна, в раскачку подошёл и предложил сгонять за бутылкой для коллектива. Коллектив, сидя рядом на скамеечке, всем своим видом показывал одобрение предложения. Димон ошибся два раза. Во первых, Толян уже месяц как кипел, ища случая наказать наглеца за супругу, во вторых, любое детство когда-то кончается, и разница в возрасте, силе и мастерстве переходит незаметно в другую категорию. Быдлячьи повадки и животные инстинкты страха, к которым так привык Димон травя школьную малышню, на этот раз не сработали. Оставаясь внешне спокойным, Юринов одним неуловимым движением выкрутил противнику руку, поставил на колени и при всём дворе громко объяснил Димону, что он такое есть. Когда после этого объяснения, сделанного по всем понятиям присутствующим стало ясно, что уже не может быть речи не только об авторитете, но и простого нахождения Димона даже в дворовом коллективе на элементарных правах нормального пацана, Димон выхватил нож и ударил. Спасло Толяна чудо и как ни странно, излишнее старание врага. Идеально, острее иглы заточенное остриё финки глубоко воткнулось в ребро Толяну прямо под сердцем.
Глядя на мужика, стоящего с торчащим ножом в груди, двор затих. Пришло время совершать ошибки Юринову. Мгновенно разобравшись и оценив ситуацию, вырвав из ребра и отбросив в сторону нож, он, уже озверев, приступил к расправе. На защиту Димона никто не встал, и даже словами не попытался остановить Толяна. Приехавшая скорая помощь погружая в машину похожее на кусок мяса тело, законстантировала множественные переломы, выбитую и разбитую в нескольких местах челюсть, гематомы, повреждения мягких тканей и внутренних органов. Димон надолго застрял в больнице, Толян в КПЗ.
Бесконечные суды и экспертизы длились почти два года. Дворовые свидетели как обычно ничего не видели, нож был, но уже без отпечатков и кто его воткнул следствию установить было трудно. Рана Юринову была нанесена лёгкая, можно сказать безобидная, и по мнению следователя совершенно не стоящая ни самообороны, ни увечий противнику. Адвокат пострадавшего нешуточно настаивал до последнего на максимальном реальном сроке до пяти лет. Два года условно в окончательном решении были приняты как за счастье. Дело, как у нас водится, подправили нешуточные связи, деньги и постоянный контроль за ним общественным мнением. Скажу честно, на высоте оказался судья. В неофициальной беседе после процесса он признался, что общая картина ему была ясна с самого начала, но факты... И он что то там нарушив, всё таки попытался стать независимым.
Димон навсегда скрылся с поля зрения дворовых аборигенов. Доподлинно известно, что с тридцати лет он уже лет двадцать пять как получает от государства неплохую пенсию по инвалидности. Его пути с дорогами Толяна с тех пор не пересекались.
Опубликовано: 13.01.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Андрей Муз

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 150
Просмотры: 355, прочтения: 15
Оценки: 3 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
В 5000 символах с пробелами - целая жизнь! Здорово! Понравилось.
Сергей Костарев, 30.01.2019 10:10
Тронут отзывом. Не только жизнь, но и отношения внутри этой самой жизни. Старался. Впрочем, всё так и было на самом деле с безобидной пристройкой к собирательному образу новорусского Толяна. Спасибо, Сергей. Рад пониманию.
Андрей Муз, 30.01.2019 14:29
Пожалуйста и успехов, Андрей!
Сергей Костарев, 31.01.2019 08:48
Интересно построенный рассказ основанный на реальных событиях. Читается хорошо и на одном дыхании.И всё потому. что автор умеет талантливо передать те случаи, которые не каждому под силу. Считаю - работу можно оценить по высшему балу.
Владимир Капаев, 26.01.2019 18:59
Спасибо!
Андрей Муз, 28.01.2019 02:39
История реальная, цепляет достоверностью и точностью. Хотел бы предложить в третьем предложении вместо "у него не было" слова "не имел" . И про судьбу Коляна дальнейшую - хоть пару строк. А так - хорошо!
Алекс, 23.01.2019 11:38
Спасибо, Алекс за добрую оценку. Советы ценю, уже обдумываю. Что же про продолжение - у меня уже семь рассказов "Новый русский" про нелёгкую жизнь Толяна. При этом все истории невыдуманы, списаны из реальной жизни моих друзей. Читайте!
Андрей Муз, 23.01.2019 12:18
Хорошо.
Константин Берковский, 13.01.2019 18:30
Спасибо, Константин. Серия экспериментальная, пишу особенным, сухим газетным слогом и мне очень важны мнения.
Андрей Муз, 13.01.2019 18:35
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Анастасия Аликберова
владимир козырев
Заказы на рецензии
Аластрум
Автор приглашает
Новые книги
Нуар в таёжных тонах
Анатомия вечности
Защита Отечества
Сказочная Женщина-Коза
Элитарные игры осени
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе