Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Матроскин:
Сказка о курочке рябе
Барамунда:
Страсти пергидрольные
Изя Шмуль-Кляйнер:
Бог создал мир
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости ноября 2018
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Литературный конкурс "Рус­ский По­эт": при­ем за­я­вок до 27 де­ка­б­ря 2018 г.
Конкурс рецензий "Пи­шу о те­а­т­ре": при­ем за­я­вок до 1 фе­в­ра­ля 2019 г.
Конкурс эссе "То­ч­ка ро­с­та": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Конкурс авторов и иллюстраторов "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
3-9: Глава шестнадцатая. Токарная мастерская
Яга очнулась, и тут же получила много бесполезной информации: сколько ее не было, статус организма, отчет о повреждениях, химический состав, температуру внутри и снаружи, отчет о работе имплантов и прочее. Не получила она только ту информацию, которая больше всего ее интересовала: как вернуть себе Избушку, и как избавится от Бессмертного… То есть, как он там называет себя сегодня… Кащея. Да, и главное: как вернуть Избушку! Это уже было, но не важно. Единственная важная деталь, которую сообщили Яге это то, что она частично парализована сложным коктейлем транквилизаторов, и что ничего нельзя с этим сделать.
–Тебе, наверное, приятно будет услышать, что я тебя простил. – сказал Кащей, нагло развалившись в своем импровизированном кресле. Он держал в руке чашку чая, сгенерированного в таком опасном генераторе еды и ядов. – По твоей биографии стоило догадаться, что ты человек, который сначала стреляет, а потом думает.
–Ва… – Яга попыталась заговорить. Кащей прервался и внимательно прислушался. – Ва…
–Помедленнее, связки должны скоро отойти. Можешь пока говорить мыслешепотом.
–Вали… из моей… Избушки – наконец выговорила Яга, упрямо ворочая неуклюжим языком.
–Не стоит. Я понимаю, ты расстроена… – он хлебнул чаю – Но меня тоже не радует, когда по мне палят из Крукса, хотя, может и не заметно... Хм. Давай поговорим о твоих претензиях.
–Я лежу на полу… – свирепо прошипела Яга, но это можно было понять лишь с помощью переводчика – со стороны это выглядело как вялое мычание.
–Ах да, прости. Я и забыл, что ты органическая. Тебе, наверное, жутко неудобно. – он махнул рукой, и технодроны, прервав ремонт панели управления, подбежали к Яге на многочисленных ногах и забросили ее на кровать. – Это все?
–Ты – маньяк. – Яга стала говорить увереннее, речь к ней возвращалась.
–Вот и неправда. – отмахнулся Кащей.
–А кто ты? – спросила Яга с вызовом.
–Человек будущего. Я – результат взлома эволюции. Ну это если вкратце.
–Скромняга. Даже если так, почему ты убиваешь?
–А почему нет?
–У тебя нет права…
–Начинается. Почему Escherіchіa colі O157:H7 имеет право, хотя это всего лишь бактерия, а я нет? Ветер имеет право, вода имеет право, а они – даже не живые существа.
–У тебя есть выбор. Ты решаешь убивать сознательно.
–Знаешь, я мог бы просто уничтожить этот мир. С моими знаниями, это – раз плюнуть. Собрать правильный приборчик… Что сложного в синтезе гелия из дейтерия? Я могу уничтожить этот мир, а могу сделать так, что он вовек не очухается. Это бы я сделал, будь я маньяком.
–Что ж, спасибо, что еще не всех убил…
–Я не маньяк, я просто могу позволить себе поступать так, как считаю нужным. Без оглядок на глупые правила, которые давно для меня не релевантны.
–Ты о морали?
–К примеру. Что это? Всего лишь традиция.
–Не спекулируй на этимологии. Мораль – это нечто большее. То, что отличает добро от зла.
–Но и добро со злом переменчивы. К примеру, на Земле, сначала убийство женщин было нормой, потом убийство рабов, убийство животных. В какой-то момент представление о хорошем и плохом меняется, но общество этого не замечает, поскольку поколения сменяются. А если ты был рожден и сформирован, к примеру, в древней Месопотамии, будучи высокоморальным, и дожил до 23 века, то получается – упс, ты уже злодей. Или что, тебе нужно каждый век проверять новости? "Эй, какая мораль в моде сегодня?"
Яга нахмурилась, насколько позволяло парализованное тело.
–Но ты-то из 23 века, насколько я поняла. Сомневаюсь, что там мораль сильно деградировала.
–Деградировала? Или эволюционировала? – иронично спросил Кащей – откуда тебе знать, что твоя мораль лучшая? – Яга хотела возразить, но Кащей продолжил – В детстве я ориентировался на почти что знакомые тебе нормы морали. Но потом вырос над собой, и над заблуждениями. Я понял, на чем основала мораль, в чем ее логическое завершение и исток, и решил, от чего буду отталкиваться.
–Будь добр, просвети – Яга просто сквозила иронией. Чтобы он ни сказал – это не важно. Важно – потянуть время, пока не получится понять, как решить ситуацию.
–Изначально люди жили в коммунах, и привыкли ассоциировать себя с немногочисленными союзниками, похожими на них. Они защищали свои интересы, и интересы союзников, косвенно также защищая и свои интересы, поскольку союзники защищали их. Потом люди начали расширять сообщество, а вместе с ним – и свою ассоциативность. Теперь они уже ассоциировали себя со своими семьями, поселениями, расами, национальностями, и защищали их интересы. Причем легко заметить, насколько размыты границы этой ассоциации – человеку тяжело убить похожего на него шимпанзе, но легко убить непохожего на человека комара. А ведь, в сущности, это один и тот же статус – неразумные животные. С развитием прогресса ассоциации расширялись: в 22 веке люди уже ассоциировали себя со всеми потенциальными разумными видами, в 23 – со всеми животными. Дальше можно логически предсказать развитие данной тенденции – люди будут ассоциировать себя со всеми органическими формами жизни, потом с неорганическими, а потом и со всей Вселенной. Супер. Приехали. Тупик. Части Вселенной вечно пытаются уничтожить друг друга и тебя, так что идентифицируя себя со Вселенной, ты ставишь себя в ситуацию, когда твоя правая и левая руки дерутся. Что ж, можно пойти в другой конец. Не идентифицировать себя почти ни с чем, даже со своим телом. Твое тело – не то, что ты есть. Это всего лишь инструмент…
–Ты действительно так считаешь? – недоверчиво спросила Яга.
–Да. – просто ответил Кащей.
–А как же твой инстинкт самосохранения? Ты не сможешь просто так… Что ты творишь? – Из кресла вылетел топор и отсек Кащею правую руку. Она безжизненно рухнула на пол. Топор описал по Избушке круг и снова погрузился в кресло.
–Как я и говорил, – Кащей с улыбкой поднял руку с пола – наше тело – всего лишь инструмент. Его можно сломать – он помахал правой рукой, держа ее в левой – А можно и починить. – с этими словами он приложил отрубленную руку на место, и она мгновенно приросла. Яга смотрела на это представление выпучив глаза. Ей вспомнились жуткие зубы Чуда, отрывающие ей ногу. Режущая боль, и дикое чувство, как будто тебя вдруг стало меньше.
–И так – продолжил Кащей, довольный произведенным эффектом – Кости и мышцы можно заменить, даже мозг – всего лишь набор датчиков, носитель и процессор, кстати, весьма посредственный. Его можно улучшить. Каждую деталь можно заменить, информацию – перенести. Единственная незаменимая часть мозга – он постучал себе по лбу – то, что отвечает за самосознание. Это у меня органическое. Те граммы вещества – это и есть я, и любой человек, а не все эти примочки – он попытался помахать всем телом одновременно.
–Ты так и не объяснил – сказала Яга, вынырнув из неприятных воспоминаний – почему ты позволяешь себе убивать людей.
–А, это? Потому что могу.
–Я тоже много чего могу, это еще не повод…
–Я так и знал, что ты не поймешь. Потому, что могу, а раньше не мог. – Яга опять хотела возразить, но Кащей ее прервал – Дослушай. Ты когда-нибудь бывала в токарной мастерской?
Этот вопрос ее ошеломил. Она уже заметила, что рассказчик из Кащея никудышный, что он меняет темы как перчатки, но это было уж слишком неожиданно.
–Да, – сказала Яга – Я бывала в токарной мастерской. А ты когда-нибудь ел сырых крыс?
–Отлично. – Кащей проигнорировал ее вопрос – Маленький мальчик, вошедший в токарную мастерскую, видит множество опасных станков. Они его интересуют, но ему и в голову бы не пришло совать в них пальцы, если бы он не увидел табличку с надписью "пальцы не совать". Теперь он хочет, но понимает, насколько это опасно, но от этого хочется только сильнее. Он может не сунуть пальцы и жить в постоянном страхе, или сунуть, и лишится руки.
–И ты – такой мальчик?
–Я не закончил. Однажды, он вдруг понимает, что его руки сделаны из сверхпрочных полуорганических полимеров, да еще, к тому же, покрыты дополнительной защитной оболочкой…
–Так вот что такое для тебя мораль? Техника безопасности?
–И он сует руки в самые опасные станки, которые только может найти. Лезвия гнуться и ломаются об его кожу. Можно ли назвать его вандалом?
–Определенно… – неуверенно сказала Яга. Она вдруг вспомнила, как впервые стояла над обрывом. Ей хотелось спрыгнуть, но она знала, что ее это убьет. Откуда же взялось желание спрыгнуть? Ей хотелось смерти? Конечно нет! Ей хотелось расширить границы своих возможностей. Она тряхнула головой. – Ты меня не убедил.
–Смотрю, мышцы шеи уже в норме. – усмехнулся Кащей. – Ты ведь тоже убиваешь, но делаешь это по необходимости. Думаю, ты пытаешься ассоциировать себе со Вселенной, а потому – каждое убийство для тебя подобно отрезанию собственной руки. Разве это разумно?
Яга рассмеялась, вернее расхрипелась, насколько позволяла неудобная поза и частичный контроль над телом.
–Над чем ты… – Кащей подумал над определением – смеешься?
–Над тем, как ты пытаешься себя убедить. Раз ты говоришь об этом, есть что-то, что внутри тебя не согласуется. Думаю, ты, при убийстве, чувствуешь тоже самое. Как будто какой-то механизм в тебе, который должен тебя останавливать, сломался и щелкает в холостую.
–Да. Я подсознательно ассоциирую себя с другими людьми, но я работаю над этим.
–Работает… – Яга подавилась своим негодованием – Он… он работает… – Яга обратилась к Избушке – Ты слышала когда-нибудь что-либо подобное?
–Попытки преодолеть свою биологическую природу должны вызывать уважение. – обиженно отозвался Кащей. – Это первый шаг к победе разума… Жаль, что ты меня не поняла.
–Я поняла тебя. Уходи. – буркнула Яга.
–Не хочу. – нагло сказал Кащей – Мне и тут хорошо. – Избушка начала генерировать кофе, и Яга догадалась, что Кащей починил ментальную связь.
–Авантекст. Бесконечность. Вариант.
–Второй раз это не сработает, – Кащей с жалостью посмотрел на Ягу – У тебя не было шансов.
–География. Моль. Банан.
Кащей сделал вид, что насторожился.
–Ну, видишь!? Что я говорил? Ничего! – он безразлично махнул рукой – Продолжай сколько влезет.
–Авантекст. Бесконечность. Вариант. География. – Яга сорвалась на хрипящий крик – Моль. Банан. – Яга замолкла, тяжело дыша. Она полностью обессилила, не столько от физической нагрузки, сколько от ощущения собственной беспомощности. По опыту она знала, что этому чувству ни в коем случае нельзя давать волю. Важно совершать действия, а мысли об их эффективности только сломят боевой дух. Яга задержала дыхание, после чего сделала глубокий долгий вдох и такой же выдох. Ну все – дыхание восстановлено, можно начинать с начала.
–Я думаю, что обошелся с тобой не особенно честно. – начал Кащей, воспользовавшись паузой – Могу дать тебе шанс.
–Это будет глупо с твоей стороны. – процедила Яга – Ты дашь мне противоядие, и я тебя убью.
–Я дам тебе противоядие, и ты попытаешься... – Он занес руку, чтобы махнуть дрону. Непонятно, почему он махал руками, ведь он управлял ими ментально. Яга удивилась. Она не думала, что он вот так просто ее освободит. А что если да? Надо срочно придумать, как его убить. Его рука зависла в воздухе, а лицо приняло задумчивое выражение. – А знаешь, нет. Мне надоело побеждать тебя в бою. Давай лучше так… Будем рассказывать истории. Если твоя будет интереснее моей, я уйду.
–А наоборот?
–Ты не будешь пытаться меня прогнать.
–Кто будет решать, что история интереснее?
–Ты.
–У тебя нет шансов.
Кащей усмехнулся.
–Я бы не был столь уверен.
–Опусти щиты, чтобы я смогла понять, врешь ты или нет.
Кащей опустил ментальные щиты.
–Я не вру. Если моя история тебе не понравится, я уйду и передам тебе управление твоим АУВИМ 734. – он снова поднял щиты.
–По рукам. Кто начинает? – Кащей не врал, но Яга все равно не верила, что он уйдет. Однако за 132 года в этом аду у нее набралось столько историй, и вряд ли кто еще бы ее выслушал.
–Начинай ты.
Яга улыбнулась и погрузилась в воспоминания.
Опубликовано: 22.09.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Тейлор Террариан

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 1
Просмотры: 180, прочтения: 3
Оценки: нет
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 6)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава вторая. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава вторая. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава вторая. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава третья. Путешественник (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава третья. Путешественник (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава третья. Путешественник (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четвертая. Чудо Юда (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четвертая. Чудо Юда (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава пятая. Доклад
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 6)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 7)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава седьмая. АУВИМ 734
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восьмая. Администратор сети
Тейлор Террариан: 3-9: Глава девятая. Начало
Тейлор Террариан: 3-9: Глава десятая. Мусор и окно
Тейлор Террариан: 3-9: Глава одиннадцатая. И это хорошо
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 6)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 354)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 355)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 356)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 357)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 358)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 359)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 360)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 361)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 362. Часть первая)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 362. Часть вторая)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 363)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 364)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 365)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 366)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 367)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 368)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 369)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Переговоры)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 370)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 371)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Народное собрание)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 372)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Роза)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Бум)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Хрип)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Да ладно)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Стадо)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четырнадцатая. Мир живых (Засада)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четырнадцатая. Мир живых (Банан)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава пятнадцатая. Кащей
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восемнадцатая. Истории: Пассивная экспансия (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восемнадцатая. Истории: Пассивная экспансия (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восемнадцатая. Истории: Пассивная экспансия (часть 3)
Нина А. Строгая: В аду
Галина Маркус: Сказка со счастливым началом" (отрывок)
Новые авторы
Виталий Сотник
Сергей Фофанов
Мазманян Валерий
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Автор приглашает
Новые книги
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 1
Проект, избежавший коррупции
© 2014 – 2018, Литературное имя. Администрация