Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Участие в выставке ММКВЯ 2019 и премирование авторов
Наша экспозиция на МКВЯ 2019
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Андрей Титов - Проза: рассказы (проза об италии, любви)
Путешествие мужских туфель
На витрине небольшого магазинчика итальянской обуви давно красовалась пара модных мужских туфель. Сшитые из добротной чёрной кожи, элегантные, сверкающие, они притягивали взгляды прохожих. Каждый проходящий с восхищением разглядывал роскошные туфли, которые стояли под скрещенным светом двух больших фонарей. Но, увы, никто почему-то не покупал эту пару! Люди выбирали скромные коричневые ботинки, аккуратные оксфорды, лёгкие кроссовки, а роскошных красавцев с витрины обходили стороной.
Чёрные туфли с завистью наблюдали, как их удачливых собратьев кладут в картонные коробки и уносят из магазина. Некоторых прямо здесь, в магазине, надевали на ноги, бросая прежнюю изношенную обувь в урну. Чёрным туфлям казалось, что купленные счастливчики отправлялись в неведомый прекрасный мир. Правда, из витрины был виден только кусок тротуара да витрина винной лавки напротив, но всё равно — жизнь за пределами магазина казалась чудесной.
На узенькой улице постоянно мелькали люди в разнообразной обуви. Вот белые кроссовки лихо крутят педали велосипеда. Резво проносятся на скейтборде яркие мокасины. Степенно шагают старомодные башмаки с пряжками… У каждой пары обуви была своя история. Сначала туфли из витрины пытались угадывать, в каких домах обитают все эти ботинки, кеды, изящные дамские лодочки, по каким дорогам им приходится ходить, какую службу выполнять.
— Те тяжёлые ботинки, наверняка, каждый день бывают на стройке! — говорила правая туфля, более остроумная и красноречивая. — Видишь, их носы перемазаны цементом!
— А вот эти кеды недавно побывали в переделке, — подхватывал левый, — все залиты чем-то тёмным… Вином, а может, кровью?
Туфли строили версии, сочиняли романтические и детективные истории о жизни другой обуви. Отличным подспорьем был телевизор, который с утра до вечера смотрели продавцы магазина. Оттуда туфли черпали вдохновение для своих сюжетов. Но постепенно им надоело фантазировать. От безделья они стали злиться и переругиваться между собой.
— Как мне надоела эта бессмысленная магазинная жизнь! — сердито восклицала правая туфля. — Изо дня в день одно и то же! А эти счастливчики ходят целыми днями по интересным местам, путешествуют, пользу людям приносят…
— Ты прав, братец, — вздыхала левая туфля. — Что мы тут делаем? Наблюдаем куски чужих жизней и сочиняем невесть что… Никаких свежих впечатлений!
— Приятно, конечно, что нас поставили в особое положение, — степенно заметила правая, — вознесли выше этой обувной толпы, если можно так выразиться. Мы на виду, в почёте… Однако рутина приедается! Без движения и отупеть недолго!
— Я тут недавно поболтала со спортивными ботинками, хозяин которых стоял у нашей витрины, — сказала левая, — и столько интересного услышала! Эти спортивные ботинки каждую неделю ходят в горы. Ты только представь, братец, — снежные вершины, водопады, дикие косули на узких тропках…
Левая говорила завистливо, а сама поёживалась, представляя удары пронзительного горного ветра. По характеру она была романтична, но боялась перемен.
— Эх, ты! — презрительно фыркнула правая. — Какие горы! Судьба отвела нам более высокое предназначение. Мы должны блистать в высшем свете, красоваться в театрах и дорогих ресторанах, сопровождать дивные дамские туфельки на высоких каблучках. Любой мужчина, который нас наденет, сразу почувствует себя сильным, уверенным в себе. Знаешь, за что женщины ценят мужчин? Первым делом — за стильную обувь!
Правая туфля была умнее своего близнеца. В юности, на обувном складе, она много общалась с многоопытными башмаками кладовщика.
— Ты только представь, как важна наша роль в человеческом любовном ухаживании! — продолжала правая вальяжным тоном. — Пока наш хозяин соблазняет даму, мы должны взять в оборот её хорошенькие туфельки. Прижаться к ним бок о бок, коснуться самых укромных местечек, вдохнуть запах кожи, из которой они сшиты…
Левая туфля застенчиво спросила:
— А потом? Ну, после того, как насладимся ароматом?
Правая усмехнулась. Как же всё-таки бедна фантазия у братца!
— Э, дружище, как ты мало знаешь о жизни! Потом будет самое восхитительное, что доступно обуви! После того, как мужчина и женщина разуются в спальне, следует потрясающее продолжение. Мы увидим высшее проявление человеческой любовной страсти… Что может быть прекраснее!
Правая туфля закончила менее уверенным тоном:
— А затем, может, мы и сами попробуем повторить этот чудесный процесс…
Братья-туфли невольно замечтались о том, как могли бы развиваться отношения с дамской обувью. Погрузившись в приятные мысли, они не заметили, как продавец снял их с витрины и вежливо подал покупателю. Туфли оказались в руках высокого привлекательного мужчины лет тридцати пяти. Он внимательно рассмотрел обувь и спросил продавца о размере и цене.
— Мне это подходит, — объявил он. — Примерять не буду. Размер и качество меня вполне устраивают.
Покупатель расплатился банковской картой, взял фирменную коробку, в которую упаковали туфли. Они чувствовали лёгкое покачивание, но им казалось, что это полёт в неведомую прекрасную жизнь.
— Отлично! Мечты начинают сбываться! — воскликнула правая туфля. — Ты видела, какой костюм на этом человеке? Он явно из высшего света! Теперь весь мир будет у наших каблуков!
Она не могла скрыть восторга от того, как чудесным образом повернулась их судьба. Сквозь картонную крышку коробки было слышно, как загудела машина. По солидному гудению двигателя и плавному движению туфли поняли, что их новый владелец сел в дорогой автомобиль.
— Как дела, милый? — спросил красивый женский голос. — Нашёл нужный размер? И кто бы мог представить, что прежняя обувь не подойдёт!
— Нашёл, дорогая! — ответил мягкий баритон. — Думаю, тебе понравятся эти туфли!
Послышался смутный шорох — видимо, мужчина и женщина обнялись и перешли на любовный шёпот.
— Ну вот, совсем ничего не слышно! — с досадой воскликнула левая туфля. — Проклятая коробка! А ведь и посмотреть бы хотелось!
Всё, о чём туфли грезили только час назад, стало реальностью. Как, оказывается, интересна жизнь! Сколько в ней удивительных поворотов и счастливых перемен!
Сверху ударил яркий свет — это сняли крышку с коробки. Над нею склонилась миловидная женщина в элегантном чёрном платье. Она вынула туфли и, повертев в руках, сказала:
— Замечательно, дорогой! Теперь нужно их примерить.
Она повернулась, и туфли увидели неподвижно лежавшего в центре машины представительного пожилого мужчину в чёрном костюме. Женщина аккуратно надела туфли на его ноги.
Оказывается, всё это время они ехали в катафалке! Он вёз в последний путь покойного, для которого и были куплены роскошные туфли.
— Можно было бы купить обувь попроще, — с лёгким упрёком проговорила женщина, поправляя чёрную вуаль на траурной шляпке.
— При жизни он любил всё шикарное, — ответил мужчина, — пусть в последний раз выглядит достойно.
Он печально посмотрел на покойного и добавил, нежно погладив даму по руке:
— Тем более что он нам завещал солидное состояние.
Вдова кокетливо поправила вуаль и лукаво усмехнулась:
— Не нам, а мне!
Слушая этот диалог, туфли ещё не понимали, каким коротким оказалось их путешествие в прекрасный мир. Впереди — церемония прощания, на которой друзья и родственники будут проливать слёзы, произносить скорбные речи. А затем тело покойного вместе с дорогим костюмом и великолепной обувью поглотит беспощадное пламя крематория.
Опубликовано: 04.01.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Андрей Титов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 384, прочтения: 0
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Константин Берковский: Открытое Любовное письмо, Вступление"Роман о Кате" Фагмент #1
Константин Берковский: Фрагмент романа о Кате. #4
Дон Боррзини: Козлолюбка
Дон Боррзини: Плотник Герасим
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 24. Хеленка, Хеленочка
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 25. Мужья-тёзки и филармония
Фарида Кудаева: А вдруг...
Михаил Н.Ромм: Любовь и кровь. «Дом Чаплиных». Санкт-Петербург, Невский проспект, 13
Магазин на сайте ЛИ: Я поступила в жизнь: о книге Виктории Габриелян «Я поступила в университет»
Олег Пряничников: Миртов и Савельев
Олег Пряничников: Весёлая же-же
Олег Пряничников: Ностальгия Столетина
Барамунда: Вознесение Земляного Бога
Барамунда: Когда у женщины болит голова
Алекс Доков: Ироническая притча о Любви и Свободе
Нина А. Строгая: Лерочка и Волки (окончание)
Нина А. Строгая: Война и Мир
Нина А. Строгая: Лерочка и волки
Марина Улыбышева: Лучше птичкой была бы я...
Алексей Бобров: Волшебный фонарь
Мария ДюМа: Летящим на северо-запад
Мария ДюМа: Я молился
Мария ДюМа: Прелесть
Сергей Фофанов: Рыба мечт
Сергей Фофанов: Случилась осень
Андрей Титов: У обрыва
Андрей Титов: У обрыва ( окончание) 1
Андрей Титов: День рождения
Андрей Титов: Ошибка (начало)
Андрей Титов: Ошибка ( окончание)
Андрей Титов: Последний день отпуска
Андрей Титов: Банкир
Галина Маркус: Сказка со счастливым началом" (отрывок)
Ирина Май: Ты помнишь, подружка?
Ирина Май: Любовь и история партии (продолжение)
Ирина Май: Любовь и магия (начало)
Ирина Май: Любовь и магия (продолжение)
Алексей Аистовъ: Третья новелла (продолжение)
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 1. Мастер Мер
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 2. Оранжевый шарик
Анири: И коей мерой меряете.Часть 1. Алька. Глава 3. Кукла Кира
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 4. Пе'тро
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 5. Родительская
Новые авторы
Виталий Аркадьевич
Константин Берковский
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Во времена Саксонцев»
«Орбека», «Дитя Старого Города»
«Еврейские женщины в истории и современности»
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе