Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Участие в выставке ММКВЯ 2019 и премирование авторов
Наша экспозиция на МКВЯ 2019
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Андрей Титов - Проза: рассказы (проза об италии, измене, попытке суицида, любви)
У обрыва
Жизнь искрится тысячами оттенков только в кино. У обычных людей будни окрашены в серый цвет — спокойный, приятный глазу, но довольно скучный. Изредка в однообразной серости мелькают светлые проблески счастья и чёрные полосы горестей и печалей. Если человеку удаётся часто перескакивать с чёрного на белое, он ощущает жизнь во всей её полноте — встречает приключения, интриги, отчаянную борьбу за удачу. Это судьба авантюриста, воина, художника. Она тяжела, а нередко и опасна, но неизменно вызывает зависть тех, кому на долю выпала «серенькая» жизнь.
Но совсем другое дело — долго идти вдоль чёрной полосы, терпя постоянные поражения и неудачи. В таком положении Лео оказался на рубеже своего тридцатилетия. Казалось, фортуна навсегда отвернулась от него. Сначала несчастье обрушилось на его бизнес, в который Лео вложил все свои деньги и что важнее — свои надежды и душевные силы. Лет с двенадцати он мечтал, что откроет кафе — небольшое, но необыкновенно уютное, с самой вкусной кухней в городе.
Ещё не имея ни гроша в кармане, он уже знал, как будет выглядеть его кафе. Стены, выложенные серовато-бежевым кирпичом. Плетёные стулья, столики под клетчатыми скатертями. Фотографии старинных автомобилей в тёмных рамках. И, конечно же, итальянская кухня! Лео считал, что она подходит для любых ситуаций — обеденного перерыва на работе и романтического свидания, быстрого перекуса и приятных встреч со старыми друзьями…
Родители у молодого человека были небогаты, и не могли помочь ему с деньгами для открытия бизнеса. Лео пришлось работать в двух местах, откладывая каждый грош, пока не набралась сумма, достаточная для аренды и покупки оборудования. Он снял помещение в хорошем, многолюдном районе. Обставил кафе именно так, как мечтал в детстве, нанял двух поваров, продумал меню.
Сначала всё шло просто замечательно. Симпатичный фасад кафе с вывеской «Ti Amo», украшенной смеющимися сердечками, привлекал внимание прохожих. Клерки и секретарши из соседних офисов забегали до работы выпить кофе с горячими булочками и полистать свежие газеты. Таксисты заезжали в обед съесть порцию ризотто. Вечером приходили влюблённые парочки — им нравились ностальгические итальянские шлягеры восьмидесятых годов, звучавшие из музыкального центра.
Лео уже стал получать неплохую прибыль и продолжал улучшать своё заведение — купил для кафе большой телевизор и экзотические растения в кадках. Его молодая жена Лаура помогала вести бухгалтерию, подкидывала свежие идеи для дизайна, отыскивала в старых кулинарных книгах редкие рецепты. Именно Лаура придумывала интересные штучки, помогавшие привлечь посетителей. Например, в субботние вечера романтические пары получали бесплатный десерт. А в воскресенье был «детский день» — по телевизору показывали мультфильмы, и всем маленьким посетителям дарили воздушные шарики.
Каждое утро Лео просыпался с предвкушением радости. За завтраком они с Лаурой обсуждали планы на день, а потом спешили на работу. Садясь в машину, Лео включал танцевальную музыку. До самого кафе они с Лаурой подпевали своим любимым песням. Рука Лео то и дело сползала с руля на колено жены.
— Лео! Сумасшедший! — весело вскрикивала Лаура, целуя мужа в щёку.
Останавливаясь на светофорах, молодые супруги целовались так, что вызывали у других водителей одобрительные и слегка завистливые улыбки.
Но эта светлая полоска оказалась слишком короткой. Жизнь Лео стремительно скатилась в черноту, из которой, казалось, не было выхода. Всё началось с того, что слева от его кафе открылся китайский ресторан. Многие клиенты переметнулись туда, прельстившись экзотикой и дешевизной. Лео попробовал бороться с конкурентами, снизил цены. Из-за этого пришлось уволить одного из поваров и снизить зарплату официанткам.
Ещё через месяц справа открылся американский фаст-фуд. Студенты, мамочки с ребятишками и секретарши, словно сговорившись, перекочевали туда. Лео подсчитал, что в кафе теперь приходит от силы семь посетителей за день. Он уволил официанток, и они с Лаурой стали сами обслуживать редких клиентов. Но попытки спасти бизнес были бессмысленны. Лео задолжал поставщикам продуктов, не мог платить за электричество и воду. Дело его жизни разрушалось на глазах.
Усталый и мрачный, он возвращался домой затемно, считая в уме убытки и пытаясь придумать какой-нибудь выход. Больше не было оживлённых разговоров с женой за завтраком и поцелуев по дороге на работу. Лео почти ничего не ел и часто даже не слышал, как Лаура окликала его.
— Послушай, давай бросим всё это, — сказала она однажды. — Нам надо сделать перерыв. Отдохнуть, найти другую работу. Я могла бы устроиться в магазин одежды, а ты…
— Какой отдых? О чём ты говоришь, Лаура? — вскрикнул Лео. — У меня долги! Я должен поставщикам почти три тысячи евро! Чем мне расплачиваться?
— Давай продадим машину, — предложила Лаура. — И возьмём кредит в банке. У меня есть дом, оставшийся от деда. Он старенький, но зато недалеко от площади Верди. Его можно заложить…
— Я не могу закладывать твоё имущество, Лаура! — мрачно ответил Лео. — Это не по-мужски!
— А сидеть вот так, целыми днями, в тихой истерике — это по-мужски? — рассердилась Лаура. — Из-за этой истории с кафе у меня такое ощущение, что в нашем доме кто-то умер!
— Умерла моя мечта! — с яростью отозвался Лео. — Всё, ради чего я жил, пошло прахом. Неужели ты этого не понимаешь?
— Ах, выходит, ты жил только ради кафе? — крикнула Лаура.
Она вскочила и убежала в спальню. Лео не пошёл за ней — не было сил сейчас выяснять отношения. Все его эмоции словно вылились из души, как вода из разбитого кувшина. К тому же, телефон тренькнул — пришло очередное напоминание из банка поставщиков о необходимости внести платёж.
Ещё два дня прошли в мрачной суете. Лео давал объявления в Интернете о продаже оборудования и мебели из кафе, звонил кредиторам, уговаривая продлить сроки уплаты. Домой он приходил как можно позже, чтобы бы не видеть обиженного лица Лауры, не слышать её упрёков.
На третий вечер он возвращался домой пешком — приходилось экономить на бензине. В глаза ему бросилась машина, стоящая под фонарём, тёмно-красный «Мерседес». И даже не столько машина, сколько парочка, страстно целовавшаяся в нём. Было в них что-то неуловимо знакомое… Лео шагнул ближе, и узнал… свою жену Лауру. Да, это она жарко обнимала темноволосого незнакомца в чёрной рубашке. Её шелковистые волосы спадали мужчине на грудь. Его рука уже стягивала бретельку платья с плеча Лауры…
Конечно, при виде такого зрелища любой муж поднял бы неимоверный скандал. Были бы крики на всю улицу, драка с соперником, шум и грохот. Но Лео молчал. Обессиленный неудачами, он был окончательно раздавлен предательством жены. Чувствуя жгучую боль в сердце, он замер на месте, словно парализованный. А потом «Мерседес» резко завёлся, и парочка, не размыкая объятий, укатила прочь — наверняка, в поисках более подходящего места для любовных утех.
Лео не помнил, как добрался до дома. Он очнулся лишь за собственным кухонным столом, со стаканом вина в руке. Бутылка перед ним была уже наполовину пуста. Где он купил её, когда успел выпить столько? Перед глазами снова возникла жуткая сцена в «Мерседесе». Его жена, его нежно любимая девочка соединяет руки на шее незнакомца в чёрной рубашке…
— О, мадонна, — Лео прижал клаки к глазам, чтобы изгнать мучительное видение.
Но оно приходило снова и снова, как будто навсегда отпечаталось на сетчатке глаз. Лео снова принялся пить вино, не ощущая его вкуса. В это время щёлкнул замок входной двери. Пришла Лаура. Даже не окликнув мужа, как она делала всегда, приходя домой, молодая женщина прошла в спальню. Лео направился следом за ней, и увидел, что жена, стоя на стуле, снимает чемодан с верхней полки шкафа.
— Куда ты собралась? — хмуро спросил он, хотя уже знал ответ.
Лаура посмотрела на него сверху усталым и слегка презрительным взглядом.
— Я от тебя ухожу.
Даже сквозь алкогольный дурман Лео ощутил, как в груди разлилась томительная боль.
— К этому… богатенькому парню из «Мерседеса»? — стараясь выглядеть невозмутимым, спросил он. — Я вас видел. Ты до того опустилась, Лаура, что встречаешься с любовниками на улице, по которой ходит твой муж.
— Я опустилась? — возмущённо выкрикнула она. — Ты на себя посмотри! Неудачник! Зануда! С тобой невозможно жить! Сам падаешь в яму, и меня хочешь за собой утащить!
Опубликовано: 04.01.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Андрей Титов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 372, прочтения: 0
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Константин Берковский: Открытое Любовное письмо, Вступление"Роман о Кате" Фагмент #1
Константин Берковский: Фрагмент романа о Кате. #4
Дон Боррзини: Козлолюбка
Дон Боррзини: Плотник Герасим
Дон Боррзини: Публичный дом БДСМ в сельской местности
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 24. Хеленка, Хеленочка
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 25. Мужья-тёзки и филармония
Фарида Кудаева: А вдруг...
Михаил Н.Ромм: Любовь и кровь. «Дом Чаплиных». Санкт-Петербург, Невский проспект, 13
Магазин на сайте ЛИ: Я поступила в жизнь: о книге Виктории Габриелян «Я поступила в университет»
Олег Пряничников: Миртов и Савельев
Олег Пряничников: Весёлая же-же
Олег Пряничников: Ностальгия Столетина
Барамунда: Вознесение Земляного Бога
Барамунда: Когда у женщины болит голова
Алекс Доков: Ироническая притча о Любви и Свободе
Нина А. Строгая: Лерочка и Волки (окончание)
Нина А. Строгая: Война и Мир
Нина А. Строгая: Лерочка и волки
Марина Улыбышева: Лучше птичкой была бы я...
Алексей Бобров: Волшебный фонарь
Мария ДюМа: Летящим на северо-запад
Мария ДюМа: Я молился
Мария ДюМа: Прелесть
Сергей Фофанов: Рыба мечт
Сергей Фофанов: Случилась осень
Андрей Титов: У обрыва ( окончание) 1
Андрей Титов: Путешествие мужских туфель
Андрей Титов: День рождения
Андрей Титов: Ошибка (начало)
Андрей Титов: Ошибка ( окончание)
Андрей Титов: Последний день отпуска
Андрей Титов: Банкир
Галина Маркус: Сказка со счастливым началом" (отрывок)
Ирина Май: Ты помнишь, подружка?
Ирина Май: Любовь и история партии (продолжение)
Ирина Май: Любовь и магия (начало)
Ирина Май: Любовь и магия (продолжение)
Алексей Аистовъ: Третья новелла (продолжение)
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 1. Мастер Мер
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 2. Оранжевый шарик
Анири: И коей мерой меряете.Часть 1. Алька. Глава 3. Кукла Кира
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 4. Пе'тро
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 5. Родительская
Новые авторы
Виталий Аркадьевич
Константин Берковский
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Во времена Саксонцев»
«Орбека», «Дитя Старого Города»
«Еврейские женщины в истории и современности»
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе