Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Магазин на сайте ЛИ: Отзывы о работе издательства
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Рукопись, верстка и макет книги, что это?
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Чемпионат по молодёжному футболу
В 2014 году, когда в Сочи состоялось торжественное открытие XXII Олимпийских зимних игр, я вместе с семьёй дочери поехала в город Бейкерсфилд, недалеко от которого должен был проводиться чемпионат по футболу на первенство сектора 10 штата Калифорния среди молодёжных команд. В этом чемпионате в составе сборной команды города Камарилло принимал участие мой старший внук, одиннадцатилетний Стасик.

В первый день соревнований играло шестнадцать команд из разных городов сектора 10. За два дня игр предстояло определить команду-победитель, которая должна будет принять участие в футбольном турнире на первенство штата Калифорния. Чемпионат проводила Американская молодежная футбольная организация, состоявшая исключительно из добровольцев - тренеров, рефери, обслуживающего персонала и членов организационных комитетов. Практически все они являлись родителями игроков.

Перед играми тренер послал родителям игроков email:
- Передайте своим сыновьям, чтобы вечером они легли спать с мыслью, что они превосходно играют в футбол! С безупречными пасами, ударами, ударами и ещё раз ударами... С мячами в сетке ворот! Утром будите их, убеждая в том, что они физически и морально готовы к борьбе. Они – великие маленькие игроки и должны знать, что каждый из них в отдельности и все вместе они - лучшие из лучших.
За красивую игру!
Боб Доусен.

Первый матч “наши” играли с командой города Висалия. На стадионе нашим глазам открылось обширное пространство между горами, на котором, насколько мог охватить глаз, находилось множество футбольных полей. Чемпионат проводился не только среди команд мальчиков разного возраста, но и среди девочек. Команда каждого города имела спортивную форму определённого цвета: гетры, шорты, майки и даже рюкзаки. Обязательными атрибутами одежды юных спортсменов являлись также щитки - средства защиты голени от ударов.

Команда Камарилло насчитывала 12 человек, включая двух вратарей, играющих полевыми игроками, когда не стояли в воротах. На поле одновременно играли девять мальчишек, трое были запасными. В нашей команде были дети белых американцев, два мальчика мексиканца и два брата-погодки – дети от смешанного брака белого американца и индонезийской женщины.

Я впервые увидела тренера нашей команды Боба. Он оказался человеком невысокого роста, с маленькой бородкой, в спортивной кепочке. Тренировка мальчиков являлась его хобби. Сам он никогда не играл в футбол, но когда подросла его дочь, то встал вопрос о том, каким видом спорта ей стоит заняться. Девочка проявила интерес к футболу, и Боб отозвался на предложение руководства местной организации стать тренером команды.

В недалёком прошлом команда Камарилло под его руководством победила в чемпионате по футболу на первенство сектора 10. Но тогда моего внука в команде ещё не было. Стасик прошёл “конкурс” среди трёхсот мальчиков из всех команд Камарилло, претендовавших на три вакантных места в сборной команде города. Отбор производился несколькими коучами путём тайного голосования, исключавшего набор в команду по личным соображениям и учитывавшего исключительно способности ребёнка к игре в футбол.

За 15 минут до начала матча тренер построил игроков парами и каждой паре отмашкой руки давал знак начать активный бег на короткую дистанцию. Перед самым началом матча обе команды выстроились друг против друга, и затем по сигналу судьи матч начался. Матч обслуживал основной рефери, и два боковых рефери помогали ему, причём для полной объективности судейства ни один из них не был жителем ни Камарилло, ни Висалии.

Каждый матч состоял из двух таймов по 30 минут, с минутным перерывом в каждом тайме, чтобы ребёнок мог выпить воду. В это время выходить за пределы поля игрокам не разрешалось, равно как и родителям заходить на поле. Между таймами отдых юных спортсменов длился 15 минут. В первой игре команда соперников была явно слабее нашей, и победа нам досталась достаточно легко, с огромным преимуществом 9:0.

Меня восхитили три момента игры. Первый: если кто-либо из игроков падал и, получив ушиб, некоторое время не мог подняться, то все игроки обеих соперничающих команд опускались на землю на одно колено, тем самым выражая соболезнование поверженному товарищу.

Второй момент: если игрок дал неудачный пас, если вратарь пропустил мяч в свои ворота или была допущена какая-то другая ошибка, то никто из родителей или других болельщиков не высказывал упрёков ни своему, ни чужому ребёнку, но все старались подбодрить его аплодисментами. Ведь ребёнок старался! Он и так чувствует свою ошибку! Конечно, при каждом удачном ударе в поддержку игрока раздавался гром рукоплесканий.

Третий момент: по окончании матча все игроки пробегали сначала мимо болельщиков команды противника и своими ладонями касались ладоней их вытянутых рук, а потом пробегали и касались ладоней вытянутых рук болельщиков своей команды. Всё это создавало на поле необыкновенно дружескую, тёплую атмосферу, и даже побеждённая команда не чувствовала себя подавленной из-за постигшей её в этом матче неудачи.

В первой игре наша команда оказалась победительницей, и теперь ей предстояло играть в четвертьфинале с командой города Норт Вэлли. В этой игре преимущество нашей команды тоже было очевидным. Итог матча 5:0 в нашу пользу. Команда города Камарилло выходила в полуфинал, который должен был состояться завтра, в воскресенье. Все игроки были взбудоражены игрой, и, несмотря на усталость, хотели играть ещё и ещё, не желая расставаться друг с другом.

Вечером мы разложили на столиках в холле гостиницы пиццу и напитки, а потом, когда дети отправились играть на автоматах, взрослые сдвинули столики и начали делиться впечатлениями. Мы выпили за победу наших мальчишек. Говорили, что деньги, вложенные в спортивные занятия детей, окупятся сторицей, так как ребята сейчас получают чёткие жизненные ориентиры. Мы улыбались друг другу и были искренне рады нашему единству.

В этот вечер наши юные спортсмены долго не могли угомониться, а ведь назавтра предстояли очень серьёзные матчи, не в пример сегодняшним. Молодые мамы гадали, с какой из команд, тоже вышедшей в четверть финал, нашим придётся сражаться. И тут я услышала невероятную историю. Оказывается, у нашей команды был настоящий враг. Именно враг, а не просто соперник. И этим врагом была сборная команда города Валенсии, вернее, её тренер. В прошлом году в одном из матчей регионального чемпионата по футболу команд Валенсии начала проигрывать нашей команде со счётом 0:3. Тренер этой команды начал выкрикивать непристойности в адрес игроков своей и нашей команды, а потом, рассвирепев, выбежал на поле и стал “крыть матом” судью и мальчишек. От слов тренера буквально трясло игроков обеих команд, но унять того уже было невозможно. Не подействовало и решение судьи удалить этого тренера с поля. Последний не повиновался и продолжал орать и размахивать руками.

Тогда кто-то из родителей позвонил региональному уполномоченному, и по его указанию тренер был выдворен с поля, а игра прекращена. Команде Валенсии было засчитано поражение. Наши ребята радовались победе и уже собрались покинуть стадион, как последовала новая команда: игроки команды соперников не виноваты в поведении своего тренера, поэтому игру следует продолжить. Это явилось полной неожиданностью и стало нервным потрясением для наших мальчишек. Теперь противники играли очень напористо, а дух наших ребят был сломлен. В итоге игра закончилась со счётом 5:3 в пользу команды Валенсии. Эта команда и стала в прошлом сезоне региональным победителем, а единственный проигрыш отодвинул нашу команду на четвёртое место.

На следующий день «нашим» сначала пришлось играть с командой города Ньюбери Парк. Эта игра была исключительно упорной, совсем не похожей на те игры, которые команда Камарилло проводила накануне с более слабыми соперниками. Играли две в общем-то равные по силам команды, но удача улыбнулась нам. Счёт матча был 5:4 в нашу пользу. Мы победили, и теперь через два часа нам предстояло играть с командой города Валенсии.

Матч начался с традиционных приветствий, а потом состоялась собственно игра. Первые несколько минут наши атаковали ворота противника, и я немного успокоилась. Первый гол в ворота противника тоже забили наши. Началось ликование на нашей стороне поля, но потом противник резко активизировался и начал постоянно оттеснять наших игроков от своих ворот. Затем последовал первый гол в наши ворота. После этого игра шла с переменным успехом.

Поочерёдно болельщики то одной, то другой стороны издавали победные вопли. Выкрики поддержки нашим бойцам раздавались как при каждом удачном, так и при каждом неудачном ударе по мячу. Стоявшая рядом со мной мама одного из игроков пронзительным голосом поддерживала своего сына: “Win it Troy!” (“Обыграй, Трой!”). Но её резкий голос не раздражал меня, поскольку мы были охвачены единым чувством – поддержать наших ребят и помочь им одержать победу. Во время этой игры я узнала, что то, что мы называем “ворота”, у американцев называется “цель”. Тогда мне стало ясно, почему мы называем вратаря голкипером. Я бегала вдоль кромки поля и кричала: “Ура-а-а!”, когда мяч залетал в ворота противника, забывая, что кричу по-русски. Накал страстей был настолько велик, что редкий зритель мог остаться спокойным.
Во втором тайме счёт матча стал ничейным 3:3. Теперь мама Троя кричала, как мне казалось: “Помогай!” Но дочь возразила, что она по-русски не знает ни слова и кричит: “Come on, guys!” (“Давайте, ребята!”)

Потом счёт стал в пользу противника - 4:3. В этот момент один из игроков Валенсии получил травму и упал на землю. Вначале никто не понял, что с ним произошло, а тренер команды Валенсии, который в этот день вёл себя прилично, поскольку результат его команды ещё не вывел его из равновесия, сказал своему игроку: “Лежи спокойно, время работает на нас”. Это услышал наш вездесущий Трой, который, как вихрь, носился по полю и в этот момент оказался рядом с упавшим игроком. Потребовалось долгих семь минут, пока медицинский работник не подошёл к лежавшему игроку и не обнаружил у него растяжение связок. Потерпевшего унесли на носилках, но время для игры было упущено.

Нашей команде не удалось забить в ворота противника ответный гол. Игроки команды Валенсии бесстрашно шли на мяч, останавливая его грудью и головой. В нашей же команде некоторые ребята уходили от мяча, боясь получить травму. Поэтому команда противника одержала заслуженную победу и заняла первое место в чемпионате по футболу среди молодёжных команд сектора 10.
Несмотря на усталость игроков, все прощальные ритуалы были соблюдены. К нашей команде подошёл руководитель молодёжной футбольной организации региона и поздравил игроков с успешным завершением чемпиона. Потом тренер вручил каждому из них памятную медаль.
По окончании игр тренер обратился к родителям:
- Для меня нет большей гордости, чем та, какую я испытываю, работая тренером ваших сыновей… Истинная награда заключается не только в достижении побед, но у меня нет сомнений в том, что в будущем эти мальчики завоюют ещё много призов!

P.S. Через год сборная команда Камарилло на региональном первенстве по юношескому футболу одержала победу над командой Валенсии и на первенстве штата Калифорния завоевала второе место!
Опубликовано: 20.11.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Алла Валько

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 221
Просмотры: 69, прочтения: 5
Оценки: 3 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Очень понравилось! Спасибо!
Петрович, 21.12.2020 06:59
Добрый рассказ, без "понтов" и агрессии. Приятно читать!
Фёдор Фатин, 07.12.2020 11:56
Большое спасибо, Фёдор!
Алла Валько, 08.12.2020 04:40
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Таммара
Юлия Руденко
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Время удачи»
Калейдоскоп чувств и событий в жизни Аси и её подр
«Будущее в прошлом»
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе