Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Матроскин:
Сказка о курочке рябе
Барамунда:
Страсти пергидрольные
Изя Шмуль-Кляйнер:
Бог создал мир
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости ноября 2018
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Литературный конкурс "Рус­ский По­эт": при­ем за­я­вок до 27 де­ка­б­ря 2018 г.
Конкурс рецензий "Пи­шу о те­а­т­ре": при­ем за­я­вок до 1 фе­в­ра­ля 2019 г.
Конкурс эссе "То­ч­ка ро­с­та": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Конкурс авторов и иллюстраторов "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Сказ о трех братьях могучих
СКАЗ О ТРЕХ БРАТЬЯХ МОГУЧИХ, УДАЛИ НАСТОЯЩЕЙ, КРАСАВИЦЕ СПЯЩЕЙ, СЕРОМ ЗАЙЦЕ И БЕСОВСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

В старые времена, когда порох за чудо считался, жил да был царь. Было у него три сына. Старший, Боромир, с миром борется, с соседями дерется, щитом да мечем славу воинскую и пищу себе добывает. Средний, Сигизмунд, степенный да тихий, науку в бурсе грызет, умом вертит, сети плетет аки паук запечный. Младший, Фалий, дурак совсем, бражничает, лаптем щи хлебает, да с птицами небесными говорит. Юродивый, одним словом. Была еще у царя дочь, из себя краса, русая коса, этой девке ума бы, да к чему он у бабы? Рахилью звать, вся в царицу мать. Шло время, подрастали ноги детские, трещали лбы молодецкие, и мед-пиво рекой текло, да в рот не попало. Умер царь, представилась и царица, захотелось молодцам жениться. А жениться, известно, не с печи на печь перелезть. Спервоначала надо по свету постранствовать, людей поглядеть, себя потешить, удаль молодецкую показать. А на печи лежать, калачи жевать, только и толку, что поставить горшок на полку. И пошли три брата путешествовать. День идут, ночь идут, притомились, лагерем встали. Да только что про это рассказывать. Идут они путем-дорогою, вдруг навстречу заяц. Глаза косые, лапы босые, сердце в пятках, бежит без оглядки. И говорит тот заяц человеческим голосом: За бедой идете, добрые странники, али не знаете, чем места здешние славятся. Сестрица ваша болезнью болеет, на ладан дышит, на гроб смотрит. Возвращайтесь домой, добрые странники, не множьте горе людское. Послушались зайца братья, но домой не спешат, прикручинились. Тут спрашивает Фалий у зайца (а он всегда животных лучше людей понимал, дар даден ему такой был) - Сдается мне, заяц серый, знаешь ты, как горю нашему помочь, да говорить не хочешь, боишься.
Говорит заяц: Ладно, молодец добрый, вот тебе моя правда. Ступайте вон в то поле широкое, за тем полем широким стоит лес высокий. Пройдете лес высокий, выйдете в место чистое, в месте чистом течет речка Навь. Воду из реки не пейте, не то заснете сном худым аки сестрица ваша. В тех местах живет старый скоморох, и всем мимохожим предлагает в кости сыграть. Коли выиграешь, за выигрыш хоть полцарства просить можно, но если проиграешь, худо тебе будет. Но я думаю, вы его обманете, при вашем-то уме и удали!- сказал заяц и был таков. И отправились братья дальше. Быстро прошли поле широкое, идут по лесу высокому. В лесу высоком трава не дрожит, зверь не бежит, птицы не поют, все как вымерло. Вот вышли на место чистое, налетели тут вороны черные, каркают, кружат, глаза выклевать норовят. Видят братья- у моста стоит какой-то калика не калика, чернец не чернец, скоморох не скоморох. Поняли братья, что тот это скоморох, о котором говорил заяц.
А скоморох и впрямь весь из себя чудной, даже для скомороха. Штаны плисовые, сапожки сафьяновые, кафтан черный да длинный, на голове шляпа заморская, на лице личина бесовская в виде клюва вороньего. Словом, жуть. Не испугались царевичи храбрые, не заробели молодцы удалые, не закручинились братья дружные. Шапок не снимая, сразу заговорили._
-Эй, пугало огородное!
-Басурман сатанинский!
-Страсть египетская! Мы хотим сыграть!
Засмеялся, захохотал бесовский человек.
-Отчего ж не сыграть? Я страсть как игры люблю. А что на кону?
Что ставить будете, удалые молодцы? Почесали в затылке братья.
-Мы не простые удальцы, а царевичи и мы ставим свое царство и себя против каравана заморского хлама и лекарства для больной сестрицы! Опять захохотал бес.
-Вам все равно меня не одолеть, но потеха того стоит. Ладно, скидывайте кости.
Первым скинул Боромир. Выпало три. Потом скинул бесовский скоморох. вышло шесть. Потом кинул Сигизмунд. Обозначилось два. Я выиграл!- закричал бес.--Отдавайте свое царство, а я уж вас в полон угоню да в рабство индусам продам.А там уже и черти придут по вашу душу, как представитесь. -Погоди, навья нечисть- сказал Фалий. Игра не окончена. У меня есть еще кости.
-Вываливай.- скрипнул зубами бес. Скинул кости Фалий и вышло у него ровно семь очков. закручинился бес, но не надолго.
-Мы, цыгане, слово свое блюдем. Забирайте караван заморских подарков и заморское зелье. И еще, если хотите, коней вам дам хороших, оружие, доспехи ратные. Венецианской работы доспехи! Тут бес снял личину, и все увидели, что он не бес, а человек в одежде беса. Обычный басурман, а не демон из адской пучины. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Домой ехали братья на лучших арабских скакунах, по бокам шли верблюды, груженые сокровищами. Бывший бес, а ныне провожатый поведал братьям, что за подарки он им подарил. Ткани, одежда, посуда, деньги, пищаль из Сингапура, венецианские доспехи, индийская марифуана, аглицкий чай, французские конфекты, и четыре бутылки китайского чудодейственного зелья.

Между тем, Рахиль в доме отеческом, ровно свечка на ветру трепещется. Болезнью болеет, на ладан дышит, на гроб смотрит. Приехали братья во дворец.
-Здравствуй, сестрица любимая, кончились твои страдания. Привезли мы зелье заморское, от любой беды избавляющее. Выпила царевна зелье, и стали все жить по-прежнему. А бесовский человек при дворе скоморохом устроился.
Опубликовано: 27.05.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Яков Странный

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 215
Просмотры: 231, прочтения: 5
Оценки: 2 (средняя 3.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Хм... ознакомился с весьма эмоциональным отзывом мсье Тейлора и загрустил...
Трудно прощать элементарную безграмотность.
на лицо - налицо (в контексте)
они ни реализуются - не
на всегда - навсегда
Барамунда, 04.12.2018 23:50
Написано интересным стилизованным языком. Однако, на лицо большие проблемы с сюжетом. Начинается с перечисления персонажей и их особенностей, и ожидается, что эти особенности будут как-то реализованы. А они ни реализуются. Потом вдруг братья решают начать трахатрон(не очень понятно, как это связано со смертью родителей), но по поту им встречается заяц, и они забывают про свою основную мотивацию на всегда. Причем не понятно, почему они безоговорочно верят зайцу. Умный брат вполне мог бы начать сомневаться в его словах, вояка -- пригрозить ему, чтобы тот говорил правду. Единственный, кто более ли менее адекватно реагирует -- это младший брат. Только не понятно, почему при этом он проявляет чудеса метагейма (демонстрирует знания, которых у него быть не может). И еще: чего конкретно боялся заяц? Почему братья уверены, что лекарство есть только у скомороха? Также не понятно, почему братья не получили какого нибудь известия о болезни сестры, гонца например, они же все таки царевичи!Нет ме
Тейлор Террариан, 31.07.2018 14:07
почему у младшего брата не могло быть знаний? Это же законы сказочного жанра: если в начале сказки говорится, что человек дурак, это значит как раз обратное. гонца не было, потому что братья находились в дороге.

И потом, это не полная версия написанной мной сказке, в полной версии каждый на шел себе жену, а скоморох женился на их сестре, но она еще хуже, поэтому я решил ее не публиковать.
Яков Странный, 31.07.2018 14:47
Рецензии
Тейлор Террариан, 31.07.2018 14:51
Похожие публикации
Новые авторы
Виталий Сотник
Сергей Фофанов
Мазманян Валерий
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Автор приглашает
Новые книги
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 1
Проект, избежавший коррупции
© 2014 – 2018, Литературное имя. Администрация