Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости сайта от 29 сентября 2018 года
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ПРОТЕСТНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Мы все прекрасно осознаём, в каких гнусных условиях живём. Произвол, коррупция, милитаризм, воровство и ложь во власти. Это системные явления и их список короток. Но вот безобразные события, которые оттуда выливаются, как дождь на многострадальное население уже пересчитать не получится. Что вызывает вполне естественное возмущение, ругань в адрес власти, протесты, демонстрации и бессильные угрозы грядущей революцией.

Не трудно сообразить, что раз беды сваливаются на граждан из власти, то сыплются они оттуда не случайно, а чем-то организуются. То есть имеют источник, а таким источником может быть только закон. Ибо закон – это инструмент гос. управления и любой чих во власти имеет под собой закон.

Вместе с тем, протестное движение – очень странное в своей логике явление. От него не исходит системной борьбы с конкретными законами, допускающими и провоцирующими произвол власти в отношении граждан. Идёт лишь топтание вокруг отдельных локальных событий нарушения прав каких-либо отдельных граждан. Но пока выручают из кутузки одного и с ликованием празднуют победу, власть сажает или грабит тысячу других. Странная картина битья лбом в стену. Хотя казалось бы должно быть совсем иное. Локальная защита кого-то одного должна бы идти вместе с системной борьбой за то, чтобы не посадили и не обокрали множество других. Но этого ведь не происходит.

И вот пример. Ни один из протестов в той или иной форме не обходится без туманных требований прикрыть бюджетную "кормушку" для чиновников. Этому требованию уже не одна сотня лет в разных странах. Люди интуитивно чувствуют, где источник бед, но конкретного представления о том, что он собою представляет, нет ни у кого. Если любому активисту протестного движения задать вопрос: "А как прикрыть бюджетную "кормушку"?", то вразумительного ответа не получите. Обычно услышите лишь невнятный лепет о чьём-то менталитете.

Никому не известно, где на самом деле эта "кормушка", что собою представляет, как работает и чем закрывается. Хотя на самом деле бюджетная "кормушка" имеет вполне осязаемые свойства в виде закона, раскрывающего казённые закрома перед корыстью чиновников. Это статья 10 Закона о государственной гражданской службе. Она как раз о бюджетном "кормлении" лиц власти. В ней и заключены все прелести безнаказанного произвола.

Однако ни одно из оппозиционных, протестных движений почему-то упорно не желает требовать отмены этой статьи, делающей граждан беззащитными перед машиной произвола, которую вполне возможно остановить без всяких революций. Так в чём же сермяжный секрет такой явно не случайной близорукости лидеров и ложных, заведомо провальных целей в протестных движениях? Может, у самих лидеров мечта добраться до этой "кормушки"? Тогда, и в самом деле, о пути к ней нужно помалкивать. Кто приоткроет эту тайну?
Опубликовано: 04.06.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Андрей Басов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 10
Просмотры: 183, прочтения: 13
Оценки: нет
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Вы пишете:
"Ни один из протестов в той или иной форме не обходится без туманных требований прикрыть бюджетную "кормушку" для чиновников."
А Международная Амнистия? Это прославленные крепкие ребята с большим мужеством в протестной политике. Твердоголовые британцы требуют, например, чтобы исламскую художницу, сидящую в тюрьме за карикатуры, не проверяли на девственность, причём по всем странам демонстрации за это устраивают. Но о бюджетах они говорят не часто.
https://amnesty.org.ru/ - это её сайт, она знаменита. Посмотрите, как эти ребята работают.
Виолетта Угра, 08.10.2018 08:33
Виолетта, обычно в массах есть непонимание разницы между системной и локальной целями. Достижение локальной цели системные проблемы не решает. Достижение системной цели решает все локальные проблемы разом. Протест в защиту художницы правильный, но локальный. Художницу, может, и отстоят, но источник таких локальных проблем никуда не денется и будет их и дальше генерировать.

Вот если требования в защиту художницы сопровождались бы и требованием отмены закона о бюджетной оплате лиц власти, как источника ситуации с и художницей, то был бы совсем другой коленкор и с системной целью, и с художницей.
Андрей Басов, 08.10.2018 17:42
Было бы полезно написать подробнее, каким именно образом этот волшебный закон виноват во всех бедах.
Кроме того, категорически не могу согласится, что власть опирается на закон. Основная проблема как раз в том, что власть нагло попирает закон, а органы, призванные следить за соблюдением закона работают на эту власть.

Так что ответ, как прекратить произвол давно известен: необходимо реальное разделение властей. Этого, в основном, и требуют протестующие.

Что касается роста количества чиновников, то это следствие стремления к централизации власти.
Иначе нет возможности осуществить управляемость. Что собственно и доказывает не эффективность такой централизации.

Централизация системы управления предполагает, в том числе, назначение чиновников, а не выборную систему. Возвращение выборов на всех уровнях это, поэтому, второе очевидное требование протестующих.
Магазин на сайте ЛИ, 25.09.2018 14:12
Вы путаете права населения с законами. Права граждан - это исполнение их естественных интересов в рамках не нанесения вреда ближнему. Если власть попирает эти права, то делает это предварительно установив закон, который позволит это делать. То есть нельзя "беззаконие" понимать буквально как отсутствие законов. Они есть и по ним и вершится бесправие.

Что же касается всего остального, то это всё достаточно детально описано в книге, которая, скорее всего, никогда не будет издана: http://www.k200.ru/Sermyazhka.pdf Почему? Не трудно догадаться, прочитав хотя бы первый раздел книги.
Андрей Басов, 25.09.2018 15:14
Вы в свою очередь путаете писанные законы с законностью. То есть с соблюдением этих законов. Не имеет смысла говорить о законах, пока не созданы условия, где нарушение законов не возможно, или по крайней мере, затруднено. В частности, сейчас, почем зря нарушается конституция, где прописаны права граждан, хотя это главный закон. И совершенна она или нет, но нарушается постоянно. Остальное - прямое следствие отсутствия законности, как системы. Если Ваша книга этого не учитывает, но ее и читать не хочется.
Магазин на сайте ЛИ, 13.10.2018 11:44
Вынужден Вас огорчить. Конституция главный закон лишь декларативно. Можно его сколько угодно писать и переписывать, но положение масс не изменится. В кодексах есть законы, построенные на смысловых подлогах, которые легко и непринуждённо, незаметно для глаза и сознания отменяют напрочь положения конституции. Живут люди больше по конкретике законов из кодексов, а не абстракциям конституций.
Андрей Басов, 13.10.2018 21:16
Ну если бы конституционный суд, например, работал, всё было бы иначе. С этого и начинается. Не работает ни дума, ни суд, ни прокуратура. О каком законе может идти речь? Если мэр Москвы говорит, что нечего прикрываться бумажками!
Магазин на сайте ЛИ, 16.10.2018 19:45
КС не может нормально работать никак, ибо для работы нужна юридическая конкретность, как, например, в статьях ГК РФ. В конституции же абстрактные декларации, которые можно толковать как угодно. Что и происходит.
Андрей Басов, 17.10.2018 02:55
Толковать можно что угодно. Для этого и существует система сдержек и противовесов в нормальных странах, чтобы не допускать трактовок, выходящих за пределы здравого смысла. Точность законов важна только тогда, когда запущен этот механизм. Без него самый прекрасный закон будет бесполезной бумажкой.
Магазин на сайте ЛИ, 17.10.2018 15:40
Вы создали нелепый заколдованный круг. По-Вашему конкретность (точность) закона важна, когда нет неверных трактовок. Но конкретность не может быть установлена, ибо неверные трактовки не могут быть пресечены пока нет закона не допускающего неверных трактовок. То, что Вы называете системой сдержек и противовесов не возникает сама по себе из ничего. Ибо это отношения, а отношения регламентируются законами. С логикой что-то не то и вообще в "нормальных странах" состояние общественных отношений далеко от нормального.
Андрей Басов, 17.10.2018 18:26
Согласен на счет нормальных стран. Совершенства нигде нет. Ну, тут ведь о другом речь. Если никто не собирается исполнять закон, то какая разница допускает ли он трактовки? Тем более, что трактовки допускает практически любой текст, поскольку язык многозначен, а реальность в большей степени условна.
Магазин на сайте ЛИ, 21.10.2018 12:12
А вот такого, что никто не хочет исполнять закон не бывает и не может быть. Законы - это организационная основа общества. Нет её - нет и общества. С другой стороны, стараются не исполнять закон те, кому он вреден и исполняют те, кому полезен. Так что в каждом случае старайтесь взвешивать это и убедитесь, что в нарушении прав масс нет никакого беззакония. Произвол в любом государстве построен на законах.
Андрей Басов, 22.10.2018 09:51
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Ирина Май
Андрей Коровёнков
Валерий Ржевский
Автор приглашает
Новые книги
Белеющий парус изданья
Алексей Аистов, Дежавю, Серия «ЛИ»
Александр Шапиро, «У истины в долгу» Серия ЛИ
Лео Певзнер, Там, где мы есть
Светлана Авербух, Жаль не войти в прошедший дождь, Серия «ЛИ»
Александр Доков, Агент «М», Серия «ЛИ»
© 2014 – 2018, Литературное имя