Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
(8-903) 019-0541, (8-906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Матроскин:
Сказка о курочке рябе
Барамунда:
Страсти пергидрольные
Изя Шмуль-Кляйнер:
Бог создал мир
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости ноября 2018
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Литературный конкурс "Рус­ский По­эт": при­ем за­я­вок до 27 де­ка­б­ря 2018 г.
Конкурс рецензий "Пи­шу о те­а­т­ре": при­ем за­я­вок до 1 фе­в­ра­ля 2019 г.
Конкурс эссе "То­ч­ка ро­с­та": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Конкурс авторов и иллюстраторов "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Я о Высоцком, позвольте…
Вы позвольте, я о Высоцком.
По какому праву, из каких побуждений и зачем?
Нет, я не из тех фанатов, кто часами может говорить о нем все, что знают от правды до вымыслов и небылиц.
Нет, я не тот, кто поет за застольем его песни.
Не тот, кто с видом специалиста может судить о его творчестве или личной жизни.
Не тот, не тот, не тот….
Я хочу написать о нем, потому что вижу: помахали в свое время как флагом, именем Высоцкого, и забыли, кем он был для нас.
А кто махал? Да те, кто был якобы его близкими друзьями и соратниками.
Одни из них, неплохо прижились в современном мире, обласканные властями. Другие и при прежней власти особо никому ненужные и теперь оказались никому не нужны.
Казалось, что еще надо?
Имя Высоцкого стоит сейчас наряду с известными классиками, его творчество изучают в школе. Как и положено не забывают отмечать в прессе и на телевидение дни его рождения и очередную годовщину смерти.
Об этом при жизни Высоцкий вроде и мечтать не мог.
А о чем мечтать? Все познается в сравнении.
Кто не признавал Высоцкого? Не знаю. Нам, кто слушал его песни, было как-то это все равно. А сейчас кого признают? Да вроде бы и признавать некого, а главное не за что.
Не давали Владимиру Семеновичу Народного артиста? А сейчас кому дают и за что? Сыграл парень роль мафиози, так ему братки за это звание Народного и подкатили.
Мало ролей было у Высоцкого в кино? Согласен. Недавно один известный актер сказал, что его ученики за пару лет сыграли больше ролей в кино, чем он за всю свою жизнь. И это, правда, бросается в глаза. Но нет среди них тех, кого можно было назвать артистами с большой буквы.
Было у Высоцкого мало концертов. Да, сейчас с этим проще. Любой продюсер раскрутит бездаря так, что вам и не снилось. Артисты ныне - элита. Вон сидит в телеэкране очередная кино или эстрадная звездень, рассуждает об искусстве, и жизни, нас поучает… Нас, рабочих и крестьян, пожилых и молодежь.
Не скрою, меня всегда волновала гражданская позиция В.С. Высоцкого.
В то время я был молод, и понимал это с политической точки зрения.
И мне, конечно же, хотелось, чтобы все было ясно, ну как у Блока скажем: «… я – поэт революции».
Как права библейская истина в том, что нет пророка в отечестве своем.
Высоцкий был таким пророком, когда пел нам: «и пусть впереди большие перемены, я их никогда не полюблю.».
Он сгорел, не дождавшись этой новой жизни. И я уверен, он не выжил бы в ней, потому что не смог бы быть равнодушным к такой жизни…
Его гражданская позиция заключалась в том, что пел он о нас и для нас.
Его гражданская позиция заключалась в том, что он не бросил нас, не уехал…
Он не уехал. Наверно понимал, что он – наш. И что без нас ему тоже будет трудно, как нам теперь не хватает его…
В жизнь каждого из нас Высоцкий вошел по-своему. Кто–то увидел его в кино, кто-то услышал его песни.
В молодости я работал в одной маленькой электролаборатории, где несколько парней умели ремонтировать магнитофоны. Советские магнитофоны очень часто ломались, и поэтому работы хватало. И все свободное время, эти ребята ремонтировали их, когда за пол литра, когда за литр водки. Для того чтобы проверить в работе отремонтированные магнитофоны у нас всегда лежали под рукой кассеты с записями. Я читал некоторые воспоминания, что, дескать, кассеты с записями Высоцкого едва ли не подпольно распространялись по стране. Не знаю, может они имеют в виду другую страну. Но у нас было около двадцати кассет с записями Высоцкого, которые периодически обновлялись и только его записями, и никого больше. И с утра до вечера в нашей импровизированной мастерской звучал его голос. И все с нетерпением ждали, когда появится кассета с новым его концертом, не только для того чтобы услышать новые его песни. В каждом концерте, он пел свои песни по-разному, где-то более удачно, где-то не все получалось.
Помню, как я был потрясен, услышав его песню памяти В.М. Шукшина, когда в середине песни, он вдруг всхлипывает и с трудом продолжает петь. Я потом утерял эту кассету, дал кому-то и мне ее не вернули (бывало и такое). И я искал эту песню, а потом перестал, понял, что могу найти, но не этого исполнения.
Почти каждый день, к нам приходили хозяева отремонтированных магнитофонов и оставляли нам положенный литр.
В конце рабочего дня, организовав нехитрую закуску, мы садились распивать водку, под песни того же Высоцкого. Помню, поднимет кто стопку, обязательно дослушает до конца куплет, одобрительно чему-то улыбнется и примет «на грудь». Как будто он, Владимир Семенович, сидит с нами за одним столом…
…Молоденькая девушка, в отделе, где продаются кассеты и диски с записями музыки, отвечает мужчине: «Нет, записей Высоцкого нет».
Мужчина разворачивается и случайно наши взгляды встречаются.
- Я тоже спрашивал Высоцкого, - говорю я, пожимая плечами. – Нет Высоцкого.
- Да, - говорит он мне грустно. – Высоцкого нет.
И пожав мою руку, уходит.
Опубликовано: 08.09.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Шакир а-Мил

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 20
Просмотры: 81, прочтения: 9
Оценки: нет
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
"Высоцкий для нас свой парень, которого мы, сволочи, не уберегли..."

Да вот щас, не уберегли! Никто его не заставлял водку литрами высасывать. Да, это губительное пристрастие погубило его и мы не сволочи. Он сам такая сволочь. И пусть он в сто раз гениален в своих произведениях но он был алкашом и наркоманом как Фреди Менкури геем. Тут уж на себя его не стоит примерять. Пушкин тоже был не ангел и вытворял такое что "подгадал себе дуэль". И Лермонтов был ещё тот фрукт. Но сейчас что об этом говорить? Мы все по отдельности в себе те самые (...) кто-то в малой, а кто-то а большей степени. Люди творчества такие же как и все другие люди. Дай Бог нам всем оставить хоть какой-то ощутимый след и чтобы не тыкали в спину - алкоголик, наркоман, гей, урод в *опе ноги...
Серж Милославский, 31.10.2018 22:17
Возможно с Вами можно согласиться, но разве я отрицаю его слабости, тем более сам был невольным "соучастником". Помнится, к примеру, ехал я в Питер через Москву, а на вокзале афиша: "Поет Валерий Обоздинский". Я билет сдал, купил на более поздний поезд. Сидим в зале - тишина. Наконец изволил выйти конферансье и объявил: "Обоздинский заболел. Перед вами выступят другие артисты!" Сосед позади говорит своей жене: "Снова Валера на стакане! Лучше бы я на хоккей пошел!" И половина зрителей как ветром сдуло. А я его (Высоцкого) сволочью не считаю (как же - "собутыльник!"). "Хорошо", что умер, эти либерасты сегодня его бы убили. А ценю, что не уехал. Или, пусть он нас ценит...
Шакир а-Мил, 01.11.2018 17:29
Вывод - Высоцкий вреден для печени.
Михаил Струнов, 24.09.2018 01:42
Вывод другой: лучше печень, чем душу...
Шакир а-Мил, 24.09.2018 19:31
И всё же мне кажется, то что Вы пишите самоочевидно, а хотелось бы какого-то нового понимания.
Михаил Струнов, 30.09.2018 17:30
Ничего "самоочевидного" не вижу. До сих пор современные либерасты утверждают, что якобы кассеты песнями Высоцкого распространялись едва ли не подпольно, что он был запрещен и т.д. Какая чепуха! Даже зять Брежнева Чурбанов утверждает, что его песни гремели на даче Брежнева. Среди так называемой творческой попсы стало в "обязаловку" утверждать, что якобы их путь на большую эстраду был тернист и сложен. что их чуть ли не преследовали кгбисты. Твари! А как же они тогда оказались в фаворе и их скелеты оттуда до сих нельзя вытолкать!? Вот оно "новое понимание"! Просто предательство своего народа, который вывел их в люди. Мы, которые принимали творчество Высоцкого, как своего человека не нуждаемся в этом понимании. он остался для нас таким как есть. без перемен, которые мы также никогда не полюбим...
Шакир а-Мил, 30.09.2018 18:08
То что слава Высоцкого поблекла, Вы ведь об этом переживаете, не слишком хорошо говорит о его творчестве. То есть, вместе с уходом его слушателей, уходит и кумир. Но, в действительности, Высоцкий выдающий и недооцененный поэт. Он внес существенный вклад в развитие поэтического языка русской литературы. Что касается преследований, то тут всё совсем не так просто. И Булгаков, и Пастернак вроде бы не были запрещены. Тем не менее, за их нелегальное распространение могли серьезно наказать. И Высоцкий, сильно в этом смысле отличался, от Евтушенко, скажем, или Рождественнского.
Михаил Струнов, 03.10.2018 12:02
Вот вас понесло , удивили , если вы оглянитесь во круг то и сегодня вы увидите не мало высоцких , да для того времени парень был нахрапистый и талантливый но как сегодня один из крикунов эстрадных поставил его в ряд с Пушкиным и даже не за стеснялся хотя смущение явно от перебора было заметно , поражает . Считаю весьма пошлым занятием подниматься на теме превосходства , убеждая всех что ты гораздо лучше чем все остальные - что в свою очередь просто сквозило из всего чем он занимался (Владимир Семёнович). В этом гремучим сочетании присутствовал наркотик - вот и причина его всепоглощающей ауры . Людей порядочных и скромных во круг его было много , это и объясняет почему люди не переступают рамки приличия в рассказах о его жизни, реальность гораздо печальней .
скрам, 16.09.2018 17:43
Вся беда в том, что я в свое время не был фанатом Высоцкого. Но сегодня получается так, что именно мы, которые воспринимали его "на равных", остались его единственными приверженцами. Это власти примазываются к его прошлой славе, это они вписывают его имя вместе с иудой солженицыным в современную классику литературы России. А он был и остается вместе с нами рядом с Василием Макаровичем Шукшиным, Беловым и Распутиным. Он - наш.
Да мы были алкоголики, а он может быть - наркоманом. Да пусть сегодня зажрутся водкой и наркоманов хватает в избытке, но никогда они не будут такими как мы, преданными друг другу и Родине. И никто из них не напишет и строки для народа. Аура, это не для нас. Высоцкий для нас свой парень, которого мы, сволочи, не уберегли...
Шакир а-Мил, 19.09.2018 08:54
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Виталий Сотник
Сергей Фофанов
Мазманян Валерий
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Автор приглашает
Новые книги
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 1
Проект, избежавший коррупции
© 2014 – 2018, Литературное имя. Администрация