Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Лазарь Шестаков:
Грустно,поздний вечер в Гали
Галья Рубина-Бадьян:
Рак-отшельник
Бриарей:
Ружье
Ещё анонсы
Новости сайта
Отчеты о продажах книг авторов
Сайты авторов издательства «ИД РИС»
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 100 махов и 500 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Александр Пахотин - Переводы (проза о приключениях)
Дороти Джонсон ЧЕЛОВЕК ПО ПРОЗВИЩУ ЛОШАДЬ
Он был молодым человеком из хорошей семьи - так о нем говорили сто с лишним лет тому назад жители Новой Англии. Но причины его горькой неудовлетворенности были
непонятны никому, даже ему самому. Он рос в Бостоне под неусыпной заботой бабушки (его мать умерла при родах) и наслаждался всем, что давало ему богатство отца.
И все же его мучила неудовлетворенность, она была тем более непонятной, что для нее не находилось никаких оснований. Он хотел жить среди равных, среди людей не лучше и не хуже его самого. Так он пытался объяснить причины своего состояния и желания поехать по свету в поисках счастья.

В 1845 году он покинул дом и отправился далеко на запад, где надеялся повстречаться с равными себе людьми. Он считал, что в стране индейцев, где кругом опасности, все белые люди были королями, и хотел стать таким королем. Но и на западе, как и в Бостоне, он обнаружил, что люди, которых он уважал, были выше, чем он, даже если были неграмотными, а те, кого он не уважал, не стоили внимания.

Как бы там ни было, у него имелись деньги, и он мог нанять людей, которых уважал. Он нанял четырех человек, чтобы они готовили еду, охотились, служили провожатыми и спутниками в его путешествии, но они не стали ему друзьями.
Они были сами по себе, и он оставался одиноким, не переставая размышлять о своем месте в мире и не оставляя страстного желания найти людей, равных себе.

Однажды солнечным июньским днем он узнал, что такое не иметь никакого положения вообще. Его захватила в плен группа индейцев племени «кроу». Он слышал выстрелы и крики своих спутников за поворотом ручья, но так и не увидел их. У него не было возможности вступить в бой: в этот момент он был голым и без оружия, так как купался в ручье. Тут его и захватил в плен воин «кроу».

Сначала индейцы погоняли его для развлечения, нанося удары шестами. Он видел у них еще кровоточащие скальпы своих спутников. Потом его захватили с собой, как и лошадей. Он шел босиком и голый, и на шее у него, как и у лошадей, был теперь сыромятный ремень. Пока он не падал с ног, на него никто не обращал внимания.

На второй день ему отдали его штаны. Ноги распухли, но один из индейцев бросил ему мокасины убитого у ручья спутника. Пленник с радостью надел их. На третий день ему разрешили сесть на свободную лошадь, чтобы он не задерживал всю группу, и в этот же день они прибыли в лагерь.
Он решил бежать, думая, что лучше быть убитым при побеге, чем умереть от пыток в лагере, но так и не осуществил своего замысла. Индейцы знали, чего можно ожидать от пленника, и не дали ему ни единого шанса. До этого он только однажды успешно сбегал, когда покинул свой дом в Бостоне против желания бабушки и отца.

Прежде чем въехать в лагерь, индейцы остановились, украсили одежду (некоторые надели кое-что из одежды убитых) и намазали лица черной краской. Потом они, ведя пленного за ремень, как лошадь, поехали в сторону стоящих кругом вигвамов, громко крича и потрясая оружием. Когда они въехали и лагерь, пленник потерял сознание, и его оттащили в сторону.

Он лежал, разбитый и оглушенный, а вокруг кипела шумная жизнь индейской деревни. Его мучила жажда, и, когда пошел дождь, он пил воду из лужи, как собака. Какая-то тощая визгливая старуха с редкими седеющими волосами бросила на траву кусок мяса, и ему пришлось отвоевывать этот кусок у собак.

Когда в голове прояснилось, он пришел в ярость, хотя понимал, что не может позволить себе это чувство. «Когда я был лошадью, мне было лучше, - думал он. - Я никогда не стану собакой. Никогда!»
Та же старуха дала ему вонючего прогорклого жира и жестами объяснила, для чего он. Пленник помазал ушибы, ссадины и обгоревшие на солнце плечи.
«Теперь от меня пахнет так же, как и от них», - подумал он.

Пока затягивались раны, он рассуждал о преимуществе быть лошадью. Человека будут унижать, и рано или поздно он ответит, и тогда ему придет конец. А лошадь должна была быть только послушной. Хорошо, он научится обходиться без гордости.
Он понял, что является собственностью этой крикливой старухи, подарком от ее сына, которым она хвалилась. Она кричала на него больше всех, вероятно, для того, чтобы лишний раз показать соседям, какой у нее хороший и щедрый сын. Костлявая, с дряблой кожей, она была гордой хозяйкой и чертовски работящей женщиной.

Белый пленник, теперь считавший себя лошадью, иногда забывал об опасности своего положения. Он старался запомнить происходящее, чтобы потом в Бостоне рассказать
о своем ужасном приключении. Он возвратится героем, будет говорить:
- Бабушка, давайте я принесу вам шаль. Я привык выполнять поручения для другой леди примерно вашего возраста.
(Продолжение в следующей публикации)
Опубликовано: 07.01.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Александр Пахотин

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 349, прочтения: 2
Оценки: нет
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Алекс Доков: Агент М
Алекс Доков: Агент М (глава 3)
Алекс Доков: Агент М (окончание главы 3)
Алекс Доков: Агент М (глава 4)
Алекс Доков: Агент М (глава 5)
Алекс Доков: Ироническая притча о Любви и Свободе
Николай Ярославцев: Вождь из сумерек 1
Николай Ярославцев: Вождь из сумерек 2
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть шеснадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть восемнадцатая
Александр Пахотин: Зеленые чернила (рассказ)
Александр Пахотин: Джон Колльер НАЖИВКА (рассказ)
Новые авторы
Ольга Киркина
Бриарей
Алекс Архипов
Тейлор Террариан
Егдже Велкаяйев
Автор приглашает
Новые книги
Дуракам закон не писан
Миф о Женщине
Героиня романа
Дырка от бублика 2
Любимец Израиля
Красная пара
© 2014 – 2018, Литературное имя