Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Лазарь Шестаков:
Грустно,поздний вечер в Гали
Галья Рубина-Бадьян:
Рак-отшельник
Бриарей:
Ружье
Ещё анонсы
Новости сайта
Отчеты о продажах книг авторов
Сайты авторов издательства «ИД РИС»
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 100 махов и 500 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Марк Алл - Проза: фантастика (проза об альтернативной истории, мифологии, лаборатории, мумии)
Диалоги с Мумией. Часть тринадцатая
Диалог одиннадцатый

- Но очень важно изучить ДНК этого, - ученый-француз запнулся, язык не поворачивался назвать исследуемого человеком, - существа.
Удав ухмыльнулся, посмотрел на Апсу, ожидая ответа от него. Ведь только древний бог мог знать, как можно взять у него образец ДНК. Апсу скривился, задумался, словно взвешивая известную ему информацию на половинки: на ту, которую люди Земли воспримут, и ту, которую будут воинственно отрицать из-за научных убеждений.
Ученый тоже посмотрел на Мумию, он теперь опасался, что, даже прикоснувшись к ископаемому и ожившему вопреки всем научным данным существу, он может получить ожег.
Кларк сел в углу на кресло у рабочего стола, его уже просто забавляла вся эта ситуация. Он частично воспринял, как Мумия перебирает в голове весьма странную информацию, так интересующую ученых.
- У меня нет дезоксирибонуклеиновой кислоты, - сказал Апсу, и легкая улыбка придала очаровательной наивности его юному, нечеловечески красивому лицу.
Ученый-француз услышал Мумию, удивленно посмотрел на него, ему показалось, что он ослышался, возразил, - но тогда вы искусственно созданный организм.
- Эта ДНК - искусственно созданная молекула, - ответил Апсу, и пожал плечами, словно говорил с наивными учениками, которые вместо того, чтобы слушать, пытались перекричать учителя, высказывая привычное виденье мира.
- Но ДНК - основа всего, носитель наследственной информации, благодаря ей мы живем, размножаемся… - тон учителя взял на себя ученый-француз. Санитары и солдаты из охраны затихли, стараясь не пропустить слова, и понять о чем говорят ученый и ископаемая Мумия.
В лабораторию вошел Олрой. Он взял себя в руки, уняв возмущение и неприятие происходившего. Он понимал, что для ученого важны факты, а факты добываются благодаря наблюдению и экспериментам. Лингвист занял второе кресло с другой стороны стола поближе к выходу, где стояли два солдата с бесполезным оружием.
- Благодаря ДНК вы мало живете, начинаете стареть, как только ваш организм перестает расти, и размножаетесь стихийно, - ответил Апсу, а потом добавил, вздохнув, - ДНК - это генетическое оружие. Оно ослабляет тело и разум. Благодаря ему вы легко поддаетесь внушению, подвержены болезням, но быстро сменяете поколения, забывая накопленный опыт. Хотя для вас привычно уже то, что есть. А тем, кто сейчас над вами взял власть, выгодно, что вы такие.
- Над нами? – переспросил Удав, - Вы о нашем правительстве?
- О тех, кто руководит солнечной системой. Хотя они не правительство, они оккупанты. Люди им недавно, судя по сплетням в космосе, проиграли войну. И чтобы противостояние не повторялась, они не афишируют свое присутствие, а правят благодаря марионеткам, избранным путем вашего демократического голосования, - Апсу с ухмылкой посмотрел на Удава, - Ну же, мистер Смитт, не делайте такое искусно-артистично-удивленное лицо, вам частично доступна эта информация.
Удав подошел впритык к древнему богу, который сидел на операционном столе, подобрав ноги, и как никогда напоминал наглого самоуверенного мальчишку, положил рядом с тонкой рукой пачку сигарет и зажигалку и тихо сказал,
- Лучше говорите о ДНК, по крайней мере, это рассмешит наших ученых.
- Хорошо, - неожиданно покладисто ответил Апсу, и достал сигарету из пачки, кивнув лингвисту, - доктор, вы ведь курите, я думаю, один курящий или два, для этой большой комнаты с хорошей вентиляцией не имеет значения.
- Благодарю вас, непонятное создание, - криво усмехнулся лингвист, - меня устраивает общая курилка на верхнем ярусе.
- Как пожелаете, - доброжелательно улыбнулся Апсу, и спросил на французском у ученого-француза, - еще вопросы о вторичной молекуле?
- И как же сохранялась генетическая информация?
- Наследственная, - совсем машинально поправил Апсу, - есть обычная рибонуклеиновая кислота - РНК, а еще белки. Ну и, конечно, сознание женщины, которая носит в себе ребенка.
- Абсолютный бред, - сказал ученый, собирая бесполезные инструменты, - и при чем здесь сознание женщины? Вы необразованное древнее существо. Что вы можете знать о генетике? Простите, мистер Смитт, я продолжу исследования завтра, - и вышел из лаборатории.
Кларк поднялся, хотел незаметно улизнуть, но Удав его остановил:
- Мистер Прэчет, проводите исследуемого в предоставленную ему комнату, и не откажите ему в компании собутыльника.
- Есть, слушаюсь. Можно выполнять? - постарался изобразить военные ответы психолог, чем насмешил солдат-охранников.
Мумия соскочил с операционного стола и даже капюшон и маску надел, закрывая свою голову и лицо, как того требовал Удав,
- Сопроводите меня в мои апартаменты, мистер Прэчет, - передразнил он Удава.
Солдаты вновь рассмеялись. Удав вышел, проворчав что-то о цирке и клоунах. Олрой пошел за Кларком, Апсу и охранниками, окружившими Мумию и психолога плотным кольцом. Любопытство не давало лингвисту покоя.

Диалог двенадцатый

Удав с лихвой выполнил условия договора. Это была небольшая белая комната, половину которой занимала очень даже удобная кровать, а одна стена оказалась крайне раздражающе зеркальной. За пуленепробиваемым стеклом, конечно же, находилась комната наблюдения, где постоянно дежурили вооруженный охранник и ученый, который записывал все происходящее на видеокамеру.
Так вот, в этой почти уютной комнате стоял ящик со спиртным, и даже пакет с простыми, но достаточно изысканными закусками. Прэчет отметил про себя, что вкус у Удава хорош. Мумия его мысль услышал, и, казалось, согласился, иначе как можно было интерпретировать тот странный кивок лохматой головы, последовавший сразу за мелькнувшей в голове психолога мыслью. В ящике были разные бутылки, может, мистер Смитт даже опустошил свой коллекционный бар?
Дорогое вино, конечно, менее выдержанное, чем Мумия, который собирался его пить, но для вина – очень неплохо. А еще там был коньяк, известный своим качеством и ценой, а также виски, ром и даже какой-то белый ликер.
Мумия с видом знатока вытащил из ящика бутылку вина, закупоренную сургучом, и срезал его острым полупрозрачным когтем. Нет, Кларку не показалось, и Олрою не показалось - коготь стал длиннее, и теперь палец Апсу был похож на кончик лапы большого кота, разве что без шерсти. Апсу воткнул коготь в пробку и без труда выдернул ее с характерным звуком. Бомк…
Кларк занялся закуской, раскладывая ее на кроватном столике, Олрою предложили поставить бокалы, их предусмотрительно было три. Лингвист двигался, словно во сне, сном происходящая небылица и казалась. Может, он потерял сознание еще тогда, в мраморном лабиринте под Сфинксом от недостатка воздуха, и ему снится длинный сон диной в много лет? Или даже видится галлюцинация? Было бы куда проще так считать.
Вино оказалось густым, красивого темно-красного цвета. Мумия разлил его по бокалам, пить не спешил, перекатывал бокал в руке, наслаждаясь ароматом.
- В древности были стеклянные бокалы? - с ухмылкой спросил доктор философии, ощущая неловкость от безумного, казалось, разрешения мистера Смитта дать возможность Мумии напиться.
- Если честно, - насмехался древний, - я не жил на Земле. И не знаю, использовали ли в древности стекло. Вы изучаете историю Земли с точки зрения навязанной вам версии об эволюции и поэтапном развитии цивилизации. Вы, видимо, должны знать, из чего древние делали бокалы, или, наверно, таки кубки для вина - согласно официальной истории. Вино, несомненно, было, как же без вина, - хмыкнул Апсу и сделал глоток.
- Может, вы жили в древней Атлантиде? - Олрой опустошил бокал с дорогим вином, будто воду пил, и его с непривычки немного повело.
- Я не жил на Земле. Никогда, - поспешил разочаровать лингвиста древний бог.
- Но вы ведь мните себя богом, мировым океаном первичных вод, а говорите, что не жили на Земле… - изумлялся Олрой, - где-то же вы жили?
- Мир большой, - уже дразнился Мумия, он наслаждался вином, и ему доставляло удовольствие развенчивать мифы в голове ученых и развинчивать стереотипы, - даже больше, чем вы можете себе представить. И еще больше, - улыбнулся, глядя на Прэчета, который начал игру с воображением, пытаясь представить, насколько мир может быть большим.
- Тогда у вас есть своя планета, может, Нибиру? - уже с издевкой спросил Олрой.
- Не, Нибиру модифицированная техно-планета, снабженная искусственной атмосферой, силовым полем и двигателем, она как раз и привезла вторженцев, которые захватили вашу Солнечную систему и так искусно разобщили народы Земли и других планетоидов системы, отделив их границами. А чтобы избежать повторного восстания, добавили неверие в ближайших соседей.
- Снова вы несете ваш бред о космосе, - возмущался Олрой, но уже не столь рьяно, алкоголь размягчил его стойкие убеждения в правдивости официальной науки, - лично я не верю, что случайное развитие жизни на Земле могло повториться где-то еще, породив подобных землянам существ.
- Это вы об эволюции? - переспросил Апсу, и снова разлил вино по опустошенным бокалам.
- Еще скажите, что бог сотворил мир, - хмыкнул теософ Олрой. Пречет увлекся перепалкой, грел вино, усмехался. Грыз сыр с плесенью.
- Это же вы устроили религиозную истерику, разве нет? - изумился древний бог.
- Есть моральные убеждения, вера в добро и зло, ментальное восприятие и генетическая память поколений, обычаи моего народа, духовные практики, а есть наука, они не перемешиваются, - уверенно заявил Олрой.
Мумия удивился, в первый раз Кларк ощутил, что это ископаемое существо так удивлено. Но Апсу молча допил вино,
- Вот уж, разумные существа с ДНК - логики ноль, но убеждения стальные. Изумительно. Вы ходите в церковь, молитесь своим богам, каетесь в несуществующих грехах. А потом идете в учебное заведение и читаете студентам лекцию про эволюцию, про теорию вашего Дарвина, и про то, что примитивные медные инструменты использовались при высекании блоков из очень твердого гранита. Я изумлен, - Мумия снова долил себе вина, - очень изумлен.
- Я как-то тоже, - согласился Кларк, - А ведь раньше о том не думал.
- Но вера - часть нас, возможность ощущать что-то большее, что, возможно, нас защищает, возможность воспринимать мир шире, - защищался Олрой, - возможность быть частью общины, общего сознания.
- Коньяку? - спросил у него все еще изумленный Апсу. Олрой кивнул, соглашаясь. Допил большим глотком вино и поставил бокал. В последний раз так непринужденно он пил, будучи еще студентом.
- Вы руководствуетесь верой в высший разум, и для материализации веры используете предоставленную вам религию, как оно до сих пор называется, а, точно, христианство, - уточнял Мумия.
- Да ну ладно, - воскликнул Кларк и залпом заглотнул коньяк, рассмеялся, - Ну что вы творите, маленький бог? Вы же сломаете личность.
- Вы ломаете мою логику, - улыбнулся Апсу.
- Вы не понимаете людей, потому что вы не человек. Странное существо. Может, вы даже не помните, кто вы, - высказался ученый, - потому примеряете на себя древние мифы. Кто же тогда во втором саркофаге.
- Моя сестра - Тиамат, - спокойно ответил Апсу, разливая коньяк по бокалам.
Опубликовано: 23.07.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Марк Алл

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 819
Просмотры: 71, прочтения: 1
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Марк Алл: Диалоги с Мумией, диалог первый
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Диалог первый, часть вторая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть третья
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть четвертая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть пятая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть шестая
Марк Алл: Диалоги с Мумией часть седьмая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть восьмая
Марк Алл: Диалоги с мумией. часть девятая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть десятая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть одинадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть двенадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть четырнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть пятнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть шеснадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть семнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть восемнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Глава девятнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Глава двадцатая
Новые авторы
Ольга Киркина
Бриарей
Алекс Архипов
Тейлор Террариан
Егдже Велкаяйев
Автор приглашает
Новые книги
Дуракам закон не писан
Миф о Женщине
Героиня романа
Дырка от бублика 2
Любимец Израиля
Красная пара
© 2014 – 2018, Литературное имя