Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
(8-903) 019-0541, (8-906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости сайта от 29 сентября 2018 года
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Марк Алл - Проза: фантастика (проза об альтернативной истории, мифологии, мумии, лаболатории)
Диалоги с Мумией. часть одинадцатая
Диалог седьмой

- Я хорошо контролирую себя, - сказал Мумия, явно отвечая на слова Кларка. Он достал сигарету из пачки, зажал губами, выпрямил ладонь перед своим невероятным лицом. Лицо юноши осветил свет пламени, возникший на ладони. Этим белым огнем тот, кто пробыл в саркофаге предположительно тысячи лет, прикурил сигариллу, произведенную в двадцать первом веке на Земле. Погасил огонь на совершенной формы ладони, будто бы вылепленной гениальным скульптором. Затянулся дымом и снова сел на саркофаг, поджав длинные ноги. Это была почти поза лотоса, расслабленная такая поза лотоса для курящего бога.
Олрой, Кларк и Удав, открыв рты от изумления, словно дети на фокусника, смотрели на ожившее существо. Пауза затянулась, но, казалось, Мумия ею наслаждался. Нарушил тишину Удав:
- Что вас разозлило?
- То, что вы бесцеремонно открыли саркофаг с вот этим моим телом, - ответил Апсу, указав пальцем себе в грудь. В жесте было насмешливое возмущение. Удав посмотрел на Кларка, словно психолог должен был объяснить ему суть ответа Мумии. Увы, Кларк ответил таким же недоумевающим взглядом.
- Но мы вернули вас к жизни, разве это должно вас злить? – спрашивал Удав, требуя конкретного ответа. Его отчего-то безмерно раздражал этот молодой древний выскочка. Хотя вряд ли Удав отдавал себе в этом отчет.
Мумия затянулся, выпустил несколько дымовых колец, запрокинув лохматую голову. Понаблюдал, как кольца растворяются, посмотрел сквозь стекло на Удава. И наконец неторопливо:
- Вы разбудили это тело, - с нажимом на «это», - А я себе создал другое, в котором уже привык быть. В котором теперь весь я. Но внезапно мне пришлось оказаться здесь, а я не люблю подземных секретных лабораторий. Потому и злюсь. Мне как-то больше нравится мое новое тело, это совсем не удивительно, правда? Оно совершенней этого, старого.
Олрой уже забыл о том, что его эксперимент по извлечению Мумией огня удался. Он простонал, закрыв рукой лицо, понимая, что начинает ничего не понимать вообще.
- Если у вас другое тело, зачем вы вернулись в это? – задал Удав умный вопрос.
- Если бы не вернулся, мы бы с вами не разговаривали, - пространственно ответил Мумия.
- Вам важно было с нами разговаривать? – с усмешкой спросил Удав.
- Я пока не заинтересован в том, чтобы ваша планета была уничтожена пустотой из-за вашей любознательности, - ответил Мумия. Сигарилла тлела бледным красным огоньком.
- Вы нам угрожаете? – изумился Удав.
- Вы умный человек, - усмехнулся Мумия, - и если Вы умный человек, то ваше подсознание подсказывает вам, что сейчас вы задали крайне глупый вопрос. Не правда ли, Кларк? – Мумия посмотрел на психолога. Кларк почувствовал озноб. Удав посмотрел на телепата, явно требуя ответа. Кларк пожал плечами, но ответил:
- Кажется, это проблема данного тела. Оно будто бы носило в себе невероятную энергию, а сейчас превратилось в сгущенную пустоту, которая может поглотить материю. А наша планета материальна. Вот он и вернулся в тело. Вернул свой дух. Это его мысли, а не мои знания.
- Что я здесь делаю, - спросил лингвист, всплеснув руками, - это существо не может быть ни Апсу, ни Нут, ни кем-то подобным. Это не может быть существо из мифов. Это просто человек, который сошел с ума. Он просто ожил благодаря хорошей консервации. Вот чем вам следует заниматься. Исследованием саркофага, материала, из которого он сделан - вот в чем секрет. А этот мальчик просто безумец. Да, он как-то создал огонь, но, видимо, это иллюзия. А может, у него есть древнее устройство в рукаве, мы ведь даже не осмотрели его, не изучили. Я как переводчик тут бесполезен, он же говорит на английском. Вы слышите? На хорошем современном английском.
- Да, но его не поранили пули, - возразил Удав.
- Не знаю, - едва ли не простонал профессор, - вашим специалистам его нужно обследовать. Он ведь успел спрятаться за саркофагом. Все дело в саркофаге.
- Вы не правы, - тихо сказал Кларк, - отрицание невероятного не поможет понять это существо. Вы, кажется, совсем запутались.
Мумия лег на саркофаг спиной, свесив босые ноги, закурил вторую сигариллу, словно его не интересовал спор за стеклом. Но Кларк был уверен, что Мумия их слышит.

Диалог восьмой

- Вы позволите провести обследование вашего тела? – спросил Удав у Мумии. Мумия сел, движение было несколько резковатым. Волосы упали на лицо и снова завернулись на спине сами. Кларк был уверен, что древний ископаемый человек не поднимал рук, чтобы поправить свою гриву. Кларк подумал, что Олрой в своем отрицании похож на слепца, который цепляется за известные ему ориентиры, отрицая все другие потому, что их не видит.
Мумия снова склонил голову набок, всматриваясь сквозь стекло в людей. Кларк подумал, что продолжает ассоциировать этого регенерировавшего человека со зверем, хотя предпосылок считать Мумию зверем пока не было.
- Вы позволите нам провести обследование вашего тела? – повторил Удав.
- Нет, - коротко ответил Апсу. Сигарилла дотлевала в его изящной тонкой руке. А потом окурок превратился в пыль, и пыль растаяла.
- Почему? – Удав склонился над микрофоном, не отводя взгляда от Мумии.
- Во-первых, не хочу, во-вторых, это бесполезно, - пожал плечами Мумия.
- Ваше нежелание сотрудничать мне даже понятно, - согласился Удав, - но почему бесполезно. Нам важно узнать состояние вашего тела. Да и вам не должно быть это безразлично. Неизвестно, как на вас повлиял столь продолжительный сон.
- Я не спал, я был мертв, если точнее - расчленен, - грустно ухмыльнулся юноша.
- Тем более, - вставил Удав слова, которые обычного человека заставили бы доверять собеседнику, понимающему его. Но в комнате с саркофагом находился не совсем обычный человек, и как утверждал телепат - совсем не человек. Олрой хотел бы демонстративно уйти, но любопытство в нем было сильнее, чем неприятие.
- Я не хочу, чтобы меня исследовали, это неприятно, - упрямился Апсу.
- Что же вы хотите? – Удав пытался доброжелательно улыбаться. Он не мог признаться себе, что этот древний упрямец раздражает его.
- Вот я хочу, чтобы допустили до саркофага, - проворчал Олрой, - команду специалистов, которые разобрались бы в свойстве материалов и химических компонентов.
- Осторожнее с желаниями, - с кривой улыбкой сказал Апсу, – господин ученый, этот саркофаг коварен, он оснащен острыми лезвиями из особого металла. Как бы вам или вашим специалистам конечности не отсекло, как мою голову в свое время.
- Хотите сказать, вы восстали из мертвых? – возмутился Олрой, до которого наконец дошел смысл сказанного Мумией.
- Этот вопрос мне нравится меньше, чем предыдущий, - проворчал Апсу, - вообще-то я предпочел бы хороший алкоголь, горячую ванну и фантастику. Какую-нибудь фантастическую книжку о трудностях первых космических полетов.
Удав рассмеялся:
- Мы можем торговаться, анализ крови - бутылка виски или рома, ванна - скажем, срез ваших ногтей, волос и проба кожи. Рентген или МРТ - это уже фантастика, посоветую Уэльса. Я же думаю, вы не только разговариваете на нашем языке, но и знаете нашу письменность.
Мумия покачал головой, и спокойно парировал:
- Это нечестно по отношению к вам, я вынужден предупредить, что все перечисленные простые операции, включая иные анализы, невозможны по отношению к моему телу, а пробы крови - так еще и опасны. Как не прискорбно для меня. Цена ведь как бы и не так велика, и даже не унизительна.
- Какой милый мальчик, - прошептал Удав, качая головой, снова склонился к микрофону, - Хорошо, вы даете нам возможность, но мы выполняем вашу просьбу вне зависимости от результатов. И вы не будете никого убивать мебелью.
- Он не ответил на мой вопрос, - обиделся теософ Олрой.
- Доктор, - улыбнулся Кларк, - разве ответ на ваш вопрос не очевиден.
- Но это ранит мои христианские чувства, - прошептал с тоской теософ.
- Лингвист, философ, католик? – Кларк несколько переиграл удивление и сам устыдился. Ведь это было не корректно по отношению к мировоззрению доктора.
- Хорошо, я согласен на такие условия, - услышали они бархатистый голос Мумии, - и, господин ученый человек, не стоит во всех оживших смертниках видеть соперника своему богу.
Олрой сердито стукнул кулаком по столу, вскочил, даже спина в гневе не болела, и выкатился в дверь. Он еще бы и хлопнул ею напоследок, но дверь была раздвижной.
Опубликовано: 22.07.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Марк Алл

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 182
Просмотры: 119, прочтения: 1
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Про дверь понравилось.
Аластрум, 22.07.2018 23:02
Спасибо :)
Марк Алл, 23.07.2018 18:37
Рецензии
Похожие публикации
Марк Алл: Диалоги с Мумией, диалог первый
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Диалог первый, часть вторая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть третья
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть четвертая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть пятая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть шестая
Марк Алл: Диалоги с Мумией часть седьмая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть восьмая
Марк Алл: Диалоги с мумией. часть девятая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть десятая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть двенадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть тринадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть четырнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть пятнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть шеснадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. часть семнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть восемнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Глава девятнадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Глава двадцатая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Глава двадцать первая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть двадцать вторая
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть двадцать третья
Марк Алл: Диалоги с Мумией. Часть двадцать четвертая
Новые авторы
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Ирина Май
Андрей Коровёнков
Валерий Ржевский
Автор приглашает
Новые книги
Белеющий парус изданья
Алексей Аистов, Дежавю, Серия «ЛИ»
Александр Шапиро, «У истины в долгу» Серия ЛИ
Лео Певзнер, Там, где мы есть
Светлана Авербух, Жаль не войти в прошедший дождь, Серия «ЛИ»
Александр Доков, Агент «М», Серия «ЛИ»
© 2014 – 2018, Литературное имя