Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Стоит ли издавать книгу за счет издательства? Список издательств на 2020 год
Правила добавления публикации. Словарь терминов
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Андрей Урицкий - Проза: иное (проза о сказке)
Страшная сказка
Как пополдничали, дождь пошел. Капли били по листьям, сползали по стеклу. – Бабушка, расскажи сказку! – Какую вам, веселую или страшную? – Страшную, страшную! – Страшную... ну слушайте. Прижавшись к сестре, я слушал, а дождь шумел в надвигавшейся темноте всё сильнее, шурша в траве и барабаня по жести.

На самом краю деревни жили мужик и баба. Жили себе и жили, а вот детей у них не было. Не получались дети, и так от этого баба мучилась, что решилась пойти к колдуну. Колдун давно поселился в лесу около деревни, и ночами многие к нему ходили, но не признавались даже на исповеди, боялись. И вот однажды, когда муж уснул, баба потихоньку к колдуну пошла. Колдун посмотрел на нее круглыми совиными глазами, дал ей два корешка и научил: «Перед тем как с мужем ложиться – проглоти корешок, тогда и понесешь». Послушалась баба колдуна и через год сына родила, потом второго, а там и третий родился, сам собой. Вооот. Росли два сына крепенькие, ладные, как дубки, в работе спорые, на гулянке веселые, а третий то болел, то на печи валялся, вечно сопли жевал и ворон пересчитывал. И звали его Иван-дурак. Так и звали с утра: эй, Иван, пошли работать! эй, дурак, пошли гулять! А раз собирали братья репу на поле, дергали одну за другой, а Иван на телегу оттаскивал. Одна репа попалась большая, тянут – не могут вытянуть… Дурак тоже ухватился, поднапряглись все, вытянули – а это не репка, а девка: отряхнулась, покружилась, платочком взмахнула – старшие братья упали, и это уже не два человека, а два корешка на земле лежат. Иван стоит, глазами лупает. Девка взяла его за руку: «Здравствуй, Иван-царевич, нареченный мой! Я это, Марья-царевна!» И пошли они с поля, и зажили душа в душу.
Однажды пошел Иван-царевич на охоту, пока собирался, ружье чистил, патроны набивал, жена его наставляла: «Ты, Ваня, везде ходи, а на черную пустошь не ходи. Место там нехорошее». Выслушал Иван, а в лесу и забыл всё, погнался за оленем и выбежал на черную пустошь. Посреди пустоши рос когда-то дуб раскидистый, в дуб молния попала, дуб сгорел, и теперь перед Иван-царевичем стояло дерево обугленное, расколотое, из сердцевины которого слышались непонятные звуки. Иван подошел, заглянул в щель, выскочили оттуда два мужика, стали палками Ивана бить, кричать: «Отдай жену! Отдай жену!» Испугался Иван, с криком истошным «Забирайте!» убежал, прибежал домой – жена сидит, вышивает; от шитья голову подняла, молча пальцем ему погрозила и опять шьет.
Отшумели грозы, снова Иван-царевич собрался на охоту, чистит ружье, набивает патроны, а жена наставляет его: «Ты везде ходи, а на черную пустошь не ходи. Плохо там». Обо всем в лесу Иван забыл, догоняя зайца, выбежал на черную пустошь. Посреди пустоши провал земной, слышатся из ямы звуки непонятные. Заглянул царевич в провал, а оттуда два мужика выскочили, стали палками его лупцевать и кричать: «Отдай жену! Отдай жену!» С воплем истошным «Забирайте!» убежал Иван, прибежал домой – жена сидит, вышивает, голову от шитья подняла, молча пальцем ему погрозила и опять шьет.
Скоро первый снег пошел, и снова собрался Иван-царевич на охоту, почистил ружье, набил патроны, а жена наставляла его: «Не ходи на черную пустошь! Недоброе место!» Всё забыл Иван на охоте и, выслеживая лисицу, забрел на черную пустошь. Посреди пустоши лежало озерцо, а из прихваченного инеем камыша доносились непонятные звуки. Подошел царевич к озеру, а из воды два мужика выскочили и с криком «Отдай жену! Отдай жену!» стали его палками охаживать. От боли и ужаса Иван проорал «Забирайте!» и убежал с пустоши. Прибежал домой, а жены дома нет, только пяльцы валяются с неоконченной вышивкой: на белом полотне лазоревый цветок с одним лепестком.
Загорюнился Иван-царевич, даже заплакал, но слезами горю не поможешь. Пошел он к кузнецу, выковал ему кузнец три пары железных чёботов и три железных хлебца, и отправился Иван искать Марью-царевну. Долго шел через поля, леса, ручьи и речки, пару чёботов сносил, один хлебец сгрыз и пришел к избушке на курьих ножках. Произнес царевич заветные слова: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом ко мне передом». Тут же, перебирая жилистыми ножками, заскрипела избушка и повернулась. Зашел, а на печи сидит баба-яга костяная нога жопа глиняна, нос в потолок упирается, титьки до полу висят. «А, - говорит баба-яга, - ужин пожаловал! Съем я тебя!» «Эх, старая хрычовка! – Отвечает Иван-царевич. – Сначала напои, накорми да расспроси, потом грози и ругайся!» Спрыгнула баба-яга с печи, обернулась красавицей, отвела Иван-царевича в баню, попарила, помыла, напоила сладким вином, накормила медовыми яствами, бросила на постель, придавила тяжелой грудью… После впилась в горло зубами, горло выдрала, кровь до капли высосала, кости обглодала, разбросала. Разбудила утром Ивана-царевича, дала ему шерстяной клубок и велела идти за клубком к своей старшей сестре.
И пошел Иван-царевич за клубком через поля и леса, перепрыгивал через ручьи, перелезал через упавшие деревья, долго шел, вторую пару чёботов сносил, второй хлебец сгрыз и пришел к большой избушке на курьих ножках. «Повернись избушка к лесу задом ко мне передом!» - выкрикнул Иван-царевич. Подождала избушка, покачалась и повернулась. Зашел, а на печи сидит баба-яга костяная нога жопа глиняна, нос в потолок упирается, титьки до полу висят. «А, - говорит баба-яга, - ужин пожаловал! Съем я тебя!» «Эх, старая хрычовка! – Отвечает Иван-царевич. – Сначала напои, накорми да расспроси, потом грози и ругайся!» Спрыгнула баба-яга с печи, обернулась красавицей, отвела Ивана-царевича в баню, попарила, помыла, напоила сладким вином, накормила медовыми яствами, бросила на постель, придавила тяжелой грудью… После впилась в горло зубами, горло выдрала, кровь до капли высосала, кости обглодала, разбросала. Разбудила утром Ивана-царевича, дала ему шерстяной клубок и велела идти за клубком к своей старшей сестре.
И пошел Иван-царевич за клубком, продирался сквозь заросли, брел через болота по колена в воде, долго шел, сносил третью пару чёботов, сгрыз третий хлебец и пришел к еще большей избушке на курьих ножках. «Избушка, поворачивайся к лесу задом ко мне передом,» - пробурчал Иван-царевич. Медленно избушка повернулась. Зашел Иван, а на печи сидит баба-яга костяная нога жопа глиняна, нос в потолок упирается, титьки до полу висят. «А, - говорит баба-яга, - ужин пожаловал! Съем я тебя!» «Эх, старая карга! – Отвечает Иван-царевич. – Ты как сестры. Сначала напои, накорми да расспроси, потом грози и ругайся!» Спрыгнула баба-яга с печи, обернулась красавицей, отвела Иван-царевича в баню, попарила, помыла, напоила сладким вином, накормила медовыми яствами, бросила на постель, придавила тяжелой грудью… После впилась в горло зубами, горло выдрала, кровь до капли высосала, кости обглодала, раскидала. Утром разбудила Ивана-царевича и говорит: «Вот тебе квубоцек, иди за квубоцком, куда он, туда и ты». И пошеу царевиц за квубоцком в густой лес, шеу, шеу, и зашумео вокруг, громце и громце. Смотрит. под бовшой евкой лев-звир дерется с цертом. Вскинувши Иван-царевиц ружьецо, стревнувши и убивши лева-звира. Поднявся церт, поквонився Ивану в ноги: «Спасибо, Иван-царевиц, спас ты меня, я тебе отсвужу. Говори, цто хоцешь?» - «Жану свою, Марью-царевну, найти хоцу». - «Это не свужба, а свужбишка. Жану твою забравши бабка-довгоноска. Держи меня за плеци, полетимши.» Полетевши они над лесами, морями, горами и прилетевши в страну бабки-довгоноски. Стоит дворец золотой да серебряный, ведет туда мост дубовый. «Мне во дворец невзя, - говорит церт, - а вот пойдут они в байню, туда мне льзя». И верно, к вечеру прошагавши Марья-царевна и бабка-довгоноска в байню, церт за ними шмыгнувши, а Иван-царевиц вставши у дверей с мецом, и как вышедши бабка-довгоноска, церт ее товкнувши, а Иван ей шею перерубивши, башку снес. Потом вышедши Марья-царевна, Иван и ей шею перерубивши, башку снес, а вместо башки – репка спелая упавши. «Иван-царевиц, - спрашивает церт – зацем ты свою жану-репку убивши?» «Не знаю, - отвецает Иван-царевиц, - само поуцивось.» «Надо тебе новую жану найти. Иди во дворец, ищи» И пошеу Иван во дворец, и прошедши пустые комнаты, и никого не всстретивши, все убежавши, только столы с дорогой фарфоровой посудой стоявши, и шкафы с обшитым жемчугом платьем. В темной каморке нашедши Иван девку-чернавку, страшную, грязную, оборванную. Оттащивши ее царевиц в баенку, там девку отмывши, причесавши, одевши в парчу и шелк, и годная жена для Ивана получившись. Тут черт ушел, оставив царевича с новой женой тешиться.
Вооот. Я еще долго могу рассказывать и про живых мертвецов, и про змею в утробе, и про зубастую вагину, да только дождь кончился, трава подсохла, можете погулять. А меня не бойтесь, я старая, кусать нечем, не съем.
Опубликовано: 25.02.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Андрей Урицкий

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 854
Просмотры: 127, прочтения: 4
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
"Гововушка васа" помогает вам талантливо фигачить по клавишам. Интересно, забавно. И на сон грядущий прочесть не страшно. Сказочка, не явь! Поздравляю.
Ирина Винтер, 29.03.2020 12:38
Охренеть. Концептуализм, блин.
Михаил Н.Ромм, 26.02.2020 11:53
))
Но это не концептуализм, это я по клавишам фигачил.
Андрей Урицкий, 26.02.2020 13:32
Как те бесконечные обезьяны? Ну что, хорошо получилось. :) Давай еще что-нибудь опубликуй.
Михаил Н.Ромм, 29.02.2020 22:12
Хоть и страшная, но интересная версия для взрослых детей.....)))))) опять Иван не дурак, везунчик...)))))
КсюКсю, 25.02.2020 18:31
Рецензии
Похожие публикации
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава первая. Волк (часть 6)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава вторая. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава вторая. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава вторая. Сестрица Аленушка и братец Иванушка (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава третья. Путешественник (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава третья. Путешественник (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава третья. Путешественник (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четвертая. Чудо Юда (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четвертая. Чудо Юда (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава пятая. Доклад
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 6)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестая. Добро пожаловать в Ад (часть 7)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава седьмая. АУВИМ 734
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восьмая. Администратор сети
Тейлор Террариан: 3-9: Глава девятая. Начало (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава десятая. Мусор и окно
Тейлор Террариан: 3-9: Глава девятая. Начало (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава одиннадцатая. И это хорошо
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава двенадцатая. Топор войны (часть 6)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 354)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 355)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 356)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 357)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 358)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 359)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 360)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 361)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 362. Часть первая)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 362. Часть вторая)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 363)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 364)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 365)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 366)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 367)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 368)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 369)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Переговоры)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 370)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 371)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Народное собрание)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Запись номер 372)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Роза)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Бум)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Хрип)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Да ладно)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава тринадцатая. Бовинианец (Стадо)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четырнадцатая. Мир живых (Засада)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава четырнадцатая. Мир живых (Банан)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава пятнадцатая. Кащей
Тейлор Террариан: 3-9: Глава шестнадцатая. Токарная мастерская
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 3)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 4)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава семнадцатая. Истории: Василиса Прекрасная (часть 5)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восемнадцатая. Истории: Пассивная экспансия (часть 1)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восемнадцатая. Истории: Пассивная экспансия (часть 2)
Тейлор Террариан: 3-9: Глава восемнадцатая. Истории: Пассивная экспансия (часть 3)
Тейлор Террариан: Крысы (часть 1)
Тейлор Террариан: Крысы (часть 2)
Тейлор Террариан: Отлов (часть 1)
Тейлор Террариан: Отлов (часть 2)
Тейлор Террариан: Отлов (часть 3)
Тейлор Террариан: Отлов (часть 4)
Тейлор Террариан: J (часть 1)
Тейлор Террариан: J (часть 2)
Тейлор Террариан: Upgrade 1.0 (часть 1)
Тейлор Террариан: Upgrade 1.0 (часть 2)
Тейлор Террариан: Upgrade 1.0 (часть 3)
Тейлор Террариан: Upgrade 1.0 (часть 4)
Тейлор Террариан: Upgrade 1.0 (часть 5)
Тейлор Террариан: ИИ
Тейлор Террариан: Disneyplanet (чать 1)
Тейлор Террариан: Disneyplanet (чать 2)
Тейлор Террариан: Войнушка (часть 1)
Тейлор Террариан: Войнушка (часть 2)
Тейлор Террариан: Войнушка (часть 3)
Тейлор Террариан: Войнушка (часть 4)
Тейлор Террариан: Социальная интеграция (часть 1)
Тейлор Террариан: Социальная интеграция (часть 2)
Тейлор Террариан: Настроение, которое выражается в смехе
Тейлор Террариан: Первый рейд (часть 1)
Тейлор Террариан: Первый рейд (часть 2)
Тейлор Террариан: Первый рейд (часть 3)
Лили Алекс: Джулия, Джульетта и Джулиан (Рождественская сказка)
Светослав Ильиных: Толерантность
Александр Поваляев: С чего начинается сказка?
Андрей Титов: Сказ про барщину и варщину
Галина Маркус: Сказка со счастливым началом" (отрывок)
Азад: Бог знает лучше
Азад: Бог знает лучше Продолжение
Азад: Бог знает лучше тоже Продолжение
Азад: Бог знает лучше опять Продолжение
Новые авторы
Максим Терехов
Азад
Заказы на рецензии
Михаил Струнов
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Лимоны из Ментона» Александрова Татьяна
«По струнам наших душ» Юлия Соболенко
«Жизнь по крупицам» Евгений Гешин
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе