Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Страна Советов - Проза: эссе (проза о стихах)
Два пути отличить плохие стихи
Заметьте, не как «отличить хорошие стихи от плохих», а как понять, что стихи «заведомо плохие».

Ну, вот пришли вы на какой-нибудь литературный сайт со свободной публикацией стихов или прозы. Таких сайтов для поэтов или прозаиков сейчас десятки, если не сотни. Читаете первое, что попалось на глаза.

Отбросим очевидные случаи, когда стихотворение написано коряво, то есть представляет из себя явно любительский опус человека, которому еще учиться и учиться, как писать стихи. Отбросим так же так называемые «эксперименты», где вообще не о чем говорить.

Предположим, что перед Вами стихотворение, которое выполняет все формальные требования к стихосложению. Считать ли его хорошим?

На мой взгляд, есть два способа понять, плохи ли строки, которые Вы читаете, или хороши. Они, кстати, пригодны и для собственных литературных шедевров.

Первый способ:

Ответьте себе на вопрос: присутствует ли в рассматриваемом тексте, что-то новое или неожиданное?

Речь не о новизне формы. Как насчет неожиданных образов или мыслей? Может быть хоть рифмы необычные, хотя этого, конечно, не достаточно. Иной взгляд на привычный предмет, что-то, что заставляет задуматься или удивиться? Если есть хоть что-то — есть о чем говорить. Уже потом можно удостовериться, что это только маленькое жемчужное зерно, а все остальное — слова. Но даже маленькое зерно — уже ценность.

А вот если ничего свежего не обнаруживается, если все образы или мысли, как будто уже где-то встречались, то нужно констатировать — стихотворение не плохое, оно просто не является частью литературы. Сейчас такие сочинения создают нейронные сети и в огромном количестве, кстати. С другой стороны, подобные произведения крайне вредны. Их вторичность не всегда очевидна с первого взгляда, а производить подобные вирши на свет очень легко, при известном навыке. То есть таких текстов на сайте со свободной публикацией подавляющее большинство. Они дискредитируют само понятие поэзии. Создают на литературных сайтах белый шум, который мешает найти что-то действительно стоящее.

Второй способ менее очевидный.

Хорошее стихотворение вызывает сильное чувство.
Если прочитав стихотворение, Вы внутренне содрогнулись, или у вас потекли слёзы, или хотя бы «мурашки» побежали по спине, то вы несомненно не зря зашли к автору. Все мы знаем, что такое потрясение, но, широко открытых глаз, поднятых бровей или легкой улыбки уж достаточно, чтобы считать факт поэзии состоявшимся.

В применении к собственному творчеству, есть дополнительное условие: нужно выждать несколько лет. Чем больше, тем лучше. Тогда, у вас есть хороший шанс вернуться к нему, как к чужому.

Но тут есть одна засада: как-то в качестве образца гениальной поэзии, отвечающей всем моим критериям, мне предложили вирши о расчленении детей.
И я оказался посрамлен. Ведь новизна в стихотворении была — никому в голову такая гадость раньше не приходила. И чувство было — сильное отвращение.

Это, знаете ли, третий — самый надежный способ. Если после восприятия любого произведения, Вы чувствуете, как будто Вас облили дерьмом, это верный знак — Вы имеете дело с дерьмом.
Опубликовано: 25.04.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Страна Советов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 163
Просмотры: 539, прочтения: 45
Оценки: 3 (средняя 4.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Грамотно, нужно, но добавлю - социально. Поясню примером примером с главного конкурсного сайта инета "Поэмбук":
- Попробовав покопаться личным опытом в бесконечно происходящих там конкурсах горько убедился, что происходящий в них процесс мало отличается от процессов нашей реальной жизни. Оценочная система как в обществе, так и всегда в искусстве заточена на лубочные вирши и непрофессиональный субъективизм. Объективные оценки вызывают стайный рефлекс непринятия. Так, в конкурсе "Микропоэзия" судья Сергей Север совершенно правильно оценил на единицу ( при 15-балльной системе!) 46 работ из 76 участников, чем вызвал бешеный взрыв негодования большинства участников. Предсказуемая реакция с пеной требовала дисквалификации судьи.
Безусловно, уверен что эти "писатели" не читали Вашей статьи как отличать плохие стихи. Уверен, на конкурсном сайте "Поэмбук" эта статья будет сверх актуальна! Но не уверен, что что-то изменится...
Андрей Муз, 30.08.2020 14:35
Если хотя читать мои статьи, пусть сюда приходят. :) Вы ссылочку дайте. Только ведь забанят сразу. :)
Страна Советов, 18.09.2020 23:34
Существуют проблемы литературных сайтов свободных публикаций. Одна из них - запрещать ссылки на другие ресурсы, т.е. формировать закрытое безыдейное местничество, заведомо обречённое на неумение отличать плохие стихи от хороших. Насчёт забанят - деловую и конструктивную дискуссию, как мы видим, не в силу перешагнуть даже такому монстру бана как Владимир Капаев.
Андрей Муз, 19.09.2020 02:03
Капаев, стало быть не только здесь обретается?
Страна Советов, 16.10.2020 22:51
Интересный вопрос. Не задавался поиском его основного гнезда обитания. Нужно пробить на досуге, а то как то без него скучновато становится. Дебилоидов хватает кругом. Пару дней назад на Стихушке в ответ на мою статью Ваш старый знакомый Мишель Емельянов отхренососил Вас, меня и Вашу программу, наградив, впрочем, нас почётным званием " Агрономы талантоведы хреновы". Из его рецки стало ясно, что если раньше он был глубоко неравнодушен лично к Вам, то сегодня и я включён в его список. Мне стало особенно приятно - расту на глазах! Моя публичная деятельность сотрясает умы и сердца.
Андрей Муз, 17.10.2020 13:55
Мы давно с ним конкурируем. Кажется, он обиделся на меня как на потенциального конкурента в сфере культур-регентства.
Страна Советов, 17.10.2020 20:43
Тов. Капаев оказывается живой персонаж, ищущий понимания в интернете. Выскакивает то там, то сям. Основное гнездо - на Прозе. Ру, но есть и на Стихушке, и ещё на нескольких площадках. Публикации непоследовательны, несистемны и хаотичны. Мишель Емельянов гораздо более психологически травмированный персонаж. Культур - регенство совершенно точное определение направления его попыток поставить себя в обществе. Его достаточно много везде и кругом он ни о чём. Удивительно бессмысленно незначаще поучающая личность. Оценку его творчеству давать просто не интересно. У Капаева оно осязаемей и понятней. Более того, тов. Капаев заслуживает уважения, излагая, высказывая и защищая своё мнение на этой площадке. Мишель же тупо критикует, как бы плюёт через Великую Китайскую стену, но не в силах проследить полёт слюны. Радует одно - их активное участие в жизни программы сайта "Литнейм" лишний раз доказывает его наличие, жизнь и деятельность. Караван, как говориться, идёт...
Андрей Муз, 18.10.2020 09:44
Ну, Емельянов-то, ругает сайт издалека. В фейсбуке, на стихире. Он пытается дискредитировать саму идею. У него традиционный авторитарный подход. То есть опора на личный авторитет, который зачастую базируется не столько на понимании литературы, сколько на финансовых ресурсах. Наш проект угрожает таким людям. Он их отрицает, как архаическое явление.
Страна Советов, 19.10.2020 19:19
Умение рифмовать - это ещё не поэзия. Согласен полностью.
Николай Хмеленок, 30.08.2020 09:57
Умение рифмовать это только умение рифмовать. Поэзия -- это явление, а не умение. :)
Страна Советов, 18.09.2020 23:35
Прочитал и подумал:"А присутствует ли в рассматриваемом тексте что-то новое или неожиданное?"
Не нашёл.
Владимир Смольников, 28.08.2020 19:59
Может быть, потому, что это не стихи?
Страна Советов, 29.08.2020 20:52
Это ТЕКСТ.
Я привёл Ваши слова, где было именно это слово.

Или Вы искренне считаете, что если текст нерифмованный, то он может быть скучным, глупым и вторичным??

Что ж, поздравляю - у Вас как раз такой банальный текст и получился.

Опасаюсь посмотреть Ваши рифмованные тексты...
Владимир Смольников, 29.08.2020 21:06
Вы такой милый. Я Вас тоже люблю!
Страна Советов, 18.09.2020 23:35
Вот этот текст, который Вы тщательно готовили три недели, выглядит явно лучше. В нём есть и новизна, и искренность.
Работайте над собой, и у Вас обязательно получится!
Владимир Смольников, 19.09.2020 06:54
Владимир, я бы посоветовал Вам проверить себя на излишнее самодовольство и уверенность в собственной непогрешимости.
Страна Советов, 16.10.2020 22:52
Начните с себя. Это самое разумное.
Это ведь не я, а именно Вы раздаёте советы удивительной банальности и вторичности.
С большой претензией на мудрость, которая ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Уж простите за прямоту.
Владимир Смольников, 16.10.2020 23:01
Ну что же, прислушаюсь к Вашему совету. Однако, не вижу причин не поделиться своими наблюдениями и выводами. Пусть уж читатели судят о том, насколько мои попытки успешны. На мой взгляд, то о чем я пишу далеко не так уж всем очевидно.
Страна Советов, 17.10.2020 20:46
Так ведь и я вижу причины, почему Вы это пишете.

Кто-то пишет стихи, а кто-то пишет о том, как их писать.
Как правило, это разные люди.
Что уже само по себе забавно...
Владимир Смольников, 17.10.2020 22:18
Нет, Вы не правильно понимаете мою мотивацию. Я пишу довольно много, но это никак не связанно с моими педагогическими опытами. В конце концов, хорошо или плохо я реализую, излагаемые принципы в своем собственном творчестве, не имеет значения. Я ведь не декларирую, что знание может заменить талант. Просто указываю на опорные моменты, от которых могут отталкиваться начинающие. Не такие опытные, как Вы, авторы, а попроще.
Я неоднократно сталкивался с тем, что системное изложение даже очевидных фактов, помогает некоторым восполнить дефицит знаний или иначе взглянуть на казалось бы очевидные вещи. Ведь то, что очевидно и не интересно лично Вам, вполне может заинтересовать кого-то другого.
Страна Советов, 19.10.2020 19:26
Что ж, может быть...
Владимир Смольников, 19.10.2020 22:57
Выскажу свою субъективную точку зрения. На мой взгляд, хорош - третий способ. Здесь все понятно, объяснений не требуется. Первые два - очень индивидуальны. Даже признанных классиков не все эксперты, критики, поэты - понимают, признают. Поэтические вкусы очень индивидуальны...Поэзия, как душа человека, субстанция тонкая и лезть в нее со скальпелем - непочетное занятие.
Алекс, 28.08.2020 11:28
Вы правы, наверное, надо раскрывать тему под другим углом. Как самому автору понять, что он написал.
Страна Советов, 29.08.2020 20:53
Прочла . Теперь Вы можете смело оценить и моё творчество .
Юлия Юрьевна Соболенко, 27.08.2020 17:04
А что мне за это будет?
Страна Советов, 29.08.2020 20:53
А что за это бывает , то и будет .:)
Юлия Юрьевна Соболенко, 29.08.2020 23:34
Нет, так не пойдет. Пообещайте что-то конкретное. Литов там подбросить или что. Хотя бы махов.
Страна Советов, 18.09.2020 23:36
А толку от них ...
Юлия Юрьевна Соболенко, 19.09.2020 19:13
Ну как же!! Мне не хватает махов для рекламы своих декларативных текстов. :)
Страна Советов, 16.10.2020 22:54
Участвуйте в конкурсе отзывов .:)
Юлия Юрьевна Соболенко, 17.10.2020 10:26
Да я пытаюсь. Но разве Вас победишь?
Страна Советов, 17.10.2020 20:47
Нас , победишь-
Легко .
Удачи .
Юлия Юрьевна Соболенко, 18.10.2020 12:31
Я пишу отзывы с другого аккаунта.
Страна Советов, 19.10.2020 19:28
Вот я выиграла в конкурсе "Шанс" , издали сборничек стишат моих , а книжицу "По струнам наших душ" в руках не держала ...
Юлия Юрьевна Соболенко, 19.10.2020 20:48
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Фёдор Фатин
Сергей Попов
Заказы на рецензии
Миал Ахор
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Причина последствий» Яков Странный
«Смерть танцует танго» И. Муслимов
«РЕЛИГИИ ДРЕВНИЕ СОВРЕМЕННЫЕ БУДУЩИЕ» А. Долженков
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе