Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Крии Те Ка:
Ехал солдат лесом
Алекс:
15 советов женщинам
Обитаемый остров:
О судьбах мира
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости января 2019-го
Как авторизоваться на сайте, если Вас регистрировало издательство
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Конкурс рецензий "Пи­шу о те­а­т­ре": при­ем за­я­вок до 1 фе­в­ра­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Зе­лё­ное Яб­ло­ко": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Конкурс эссе "То­ч­ка ро­с­та": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Конкурс ав­то­ров и ил­лю­с­т­ра­то­ров "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Литературный конкурс "Иван-да-Ма­рья": при­ем за­я­вок до 25 ию­ня 2019 г.
Со мной что-то не так?
Она. прожила. в этой квартире. пятьдесят лет.
Она прожила в этой квартире пятьдесят лет.
Под этим окном. На ЭТОМ диване сидела в шароварах с начесом и плюшевым мишкой под боком, ела кашу. Рядом красавица мама с косой и гитарой. Дом - юный: сталинский, просторно-высокий, новый. Такие выставили массивом рядом со строящимся нефтезаводом. Тогда это был ни какой-то "Лукойл", а просто НПЗ и работали там "на нефти".
В этом мире, ярком, взбудораженном, энергичном, еще не застоявшемся и не перестроенном, рядом с домом были садик, школа, ДК. Оленька вышла из дома в садик во дворе. Потом перешла через тротуар в школу. И в музыкальную, в ДК через дорогу.
В ее комнате появился секретер. И пианино. А в вазе на столе шоколадные конфеты "Мишка на севере" фабрики "Рот фронт". Мама с папой работали "на нефти", а Оленька была единственной дочерью.
Она боролась с примерами и не боролась с гаммами. Гаммы получались сами собой гладкими и задорными. Вскоре на стене появились фотографии: выпускная с бантами и концертная с дипломом. Пришла пора покинуть двор - мир. Детства.
Училище искусств находилось далеко. А другой мир неожиданно безграничен. Оленька изумилась, испугалась и плюхнулась в него с закрытыми глазами.
Выплыла с музыкальным дипломом, чемоданом желаний и возможностей, друзьями-подругами - богемой! Она среди них, как красавица-мама: с косой, гитарой и распахнутым взглядом. Ну прямо фильм в лучших традициях шестидесятых.
Если помните, в то время нужно было отрабатывать по распределению. Оленька попала. В область. Даже не в райцентр, и не в село. На хутор. К бабе Мане на квартиру. В деревянную хибарку с дребезжащим пианино. Музыке учить. Ну и жизни учиться.
Городская Оленька стала диковинкой, но прижилась и даже полюбилась местным жителям. Везде живут люди, да и человек ко всему привыкает. А баба Маня посмеивалась: "Придет внук Сашка из армии, не устоишь!" Так и случилось.
Свадьбу играли всем хутором, хутор-то казачий. Неделю гуляли. Бабка Маня радовалась, Олина мама плакала. Почему-то жалко было дочку единственную, другой судьбы хотелось для нее.
Постепенно молодые перебрались в город, к родителям. Оленька вздохнула счастливо: она вернулась домой. У нее была своя семья, обожаемый муж, дети. Иногда звонили подруги, интересовались, не раздумала ли она поступать в консерваторию, как мечтала? "Что вы, какая консерватория, Машенька идет в первый класс, а Сашенька еще очень мала, как я ее оставлю!"
Оленька поступила на работу в садик в своем дворе, музработником. Очень удобно: рядом с домом, с девочками, родителями. Она играла. Старенькое пианино не успевало пылиться. Оленька вечерами тренировала пальцы этюдами и вспоминала репертуар училища, чтобы быть в форме. На работе тарабанила "В траве сидел кузнечик", заменяла Деда Мороза в дамском коллективе и тихо радовалась, что нашла на хуторе казака Саню.
Она не поняла, как он ушел. Уехал в командировку. В другую. Потом командировки заменили их семейную жизнь. Она не сразу поняла, когда он признался: "Прости, я ухожу!" Куда? К кому? Почему?
Она не смогла дышать. От головокружения идти. Она что-то пила. А потом упала и сломала руку.
Пришла в себя - без мужа. И из-за травмы - без работы. Что-то там не так срослось. Пальцы не слушались и не справлялись даже с "Кузнечиком", не говоря уже об этюдах.
Она вернулась в садик во дворе. Нянечкой. Улыбалась обращению "Ольга Анатоль...", дальше детки путались, вытирала сопливые носы и мыла горшочки.
А потом позвонила другая женщина и сообщила, что Саня при смерти.
Оленька несколько дней дежурила под дверью реанимации. А при прощании прошептала: "Ты нам нужен". На этом и расстались навсегда.
Она снова что-то пила, много, долго. Она опять не могла дышать. Ее уволили. Но она жила.
В родной квартире, пятьдесят лет. В комнате с детским секретером и стареньким пианино. С мамиными занавесками и скромными обоями, переклеенными недавно, но не вызывающим впечатления обновления.
Конечно, ее пожалели и взяли в родной садик. И даже предложили место музыкального работника. Она вспомнила этюды, мечты, молодость. Неделю ходила взбудораженная и даже счастливая. Все будет, все еще впереди!
Но потом подумала, как много усилий нужно для возвращения к музыке. Что придется куда-то ездить на курсы, а она давно отвыкла бывать так далеко от дома. И что все это ей совсем не нужно. Ее устраивал свой мир. Она вытирала мокрые носы. Выносила горшочки. И размышляла: "Может, со мной все-таки что-то не так?"
Опубликовано: 05.03.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Мария ДюМа

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 491
Просмотры: 302, прочтения: 7
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Трогательный человек. Всё с ней - так. Прожить в мире с собой, с Богом и людьми не каждому удается.
Виталий Сотник, 05.01.2019 12:34
Виталий, спасибо. что заглянули)
Согласна по поводу героини, все люди разные!
Мария ДюМа, 05.01.2019 12:56
И Вам спасибо, Мария! С наступающим Рождеством!
Мои отзывы Вам зависли, как не принятые. Новые отзывы либо принимают, либо отвергают. Всё это в статусе.
Виталий Сотник, 05.01.2019 14:28
Мне как раз сегодня очень важно было прочитать этот рассказ! Случайно нашла, но ничего случайного не бывает. Спасибо!
Гюльнара Нурпеисова, 06.06.2018 07:44
Дорогая Гюльнара ! Очень рада, что, совершенно неожиданно, волна рассказа совпала с Вашей) Спасибо за прочтение и отзыв!
Мария ДюМа, 06.06.2018 08:43
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Владимир Шпагин
Тамара Кошевая
Александр Очеретянский
Ситникова Татьяна
Мария ДюМа
Автор приглашает
Новые книги
Стихотворения
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Эротическая проза, восемнадцатый год
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
© 2014 – 2018, Литературное имя. Администрация