Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
+7(903) 019-0541, +7(906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Участие в выставке ММКВЯ 2019 и премирование авторов
Список СМИ, куда доставляются книги курьером
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Ирина Май - Проза: рассказы (проза о любви, магии, семье)
Любовь и магия (продолжение)
Продолжение:
———————
Подготовку к операции «Напои «случайно» встреченного соседа водкой без повода» мать и дочь начали с того, что обошли свою двухкомнатную квартиру, выискивая, где бы вбить гвоздь. Посовещавшись, пришли к выводу: негде, незачем и даже невозможно, так как стены в доме цементные. Стали думать дальше... Смекалку и изобретательность в этой ситуации проявила Инка.

— Ма-а-м, — протянула она, — а давай «бабушкину горку» попросим его передвинуть.

«Бабушкиной горкой» в семье называли старинный, тяжёлый, со стеклянными створками шкаф, оставшийся в наследство от покойной матери Ивана Сергеевича. В шкафу хранились экспонаты из бабушкиной коллекции: фарфоровые фигурки, старинные щербатые чашки и множество других занимательных вещиц. Горка стояла в «детской», так называли Инкину комнату. Юная художница могла подолгу фантастическую коллекцию рассматривать. Мещанство, конечно, по советским-то меркам, но что-то необыкновенно притягательное было в этих хрупких, тонкой работы изделиях. За стеклянными створками шкафа жили эльфы, пастушки, невиданные звери и прекрасные принцессы. Инке они являлись порой в сказочных, красочных снах. Там они оживали, увеличивались в размерах и устраивали фантастические чаепития. Выходила органичная такая смесь «Алисы в стране чудес», «Чёрной курицы» и волшебных сказок Андерсена.
Нина и Инна время от времени бабушкину горку разбирали, экспонаты протирали ветошью, наборные створки шкафа мыли до блеска.

На предложение дочери Нина согласилась — все равно пора генеральную уборку делать. Сегодня суббота, погода прекрасная, но из-за Валиного мужа придётся дома сидеть. Чтобы время зря не тратить, начали с утра горку разбирать. Со вчерашнего дня заговоренная водка стояла в холодильнике. Колька должен был прийти сегодня после четырёх. К назначенному часу шкаф был освобождён, расчишено место у противоположной стены, куда его следовало передвинуть, была заготовлена сытная закуска под водку.

Зазвенел телефон — сигнальный звонок от Валентины.

— Готовьтесь! Видела в окно, как Колькина машина подъехала. Сейчас он поднимется на наш этаж. Всё — отключаюсь.

Нина взяла мусорное ведро и вышла из квартиры. У лифта она «случайно» столкнулась с соседом:
— Николай! Добрый день. Что-то не видать тебя давно. Как жизнь молодая?

Сосед остановился в сомнениях: сказала Валька соседке о предстоящем разводе или нет. Кажется, та не знает ничего. Странно даже. Слово за слово, Нина похвалила Колю за то, что тот по дому так ловко и аккуратно все делает, а потом пожаловалась на отсутствие мужских рук и попросила шкаф передвинуть.

— Я через полчасика зайду, — пообещал сосед великодушно.

— Вот и отлично. Спасибо.

Нина и Инна ждали Николая с нетерпением и немного волновались, но было ещё и смешно.

— Не расхохотаться бы в самый ответственный момент, — сказала Нина.

Дочь предложила:
— Давай я какой-нибудь анекдот глупый расскажу невпопад, тогда будет повод посмеяться. А потом, мы с тобой девушки легкомысленные — не то что Валя, правда?

Когда Николай пришёл двигать бабушкину горку Инка проявила чудеса артистизма: рассказала со смехом о своём экзамене по истории партии и даже анекдот, соответствующий случаю вспомнила: «Вопрос армянскому радио: почему Андропов ездил в аэропорт встречать правительственные делегации, а Черненко принимал их в Кремле. Ответ: потому что Андропов был на батарейках, а Черненко работет от сети».
В сталинские времена таким образом шутить боялись, а в период «позднего застоя» это было обычным делом.

Шкаф Коля подвинул играючи. Он сам собой был доволен. А что! Мужик хоть куда и в отличной форме. На предложение выпить за удачную сдачу экзамена согласился легко. Не особенно удивился, когда предложили водку, а не что-нибудь полегче, на то что полная бутылка открыта не обратил внимания. Нина, Инна и сосед весело провели время: выпили, отлично закусили и пели хором под гитару, которую музыкант-любитель Николай быстро настроил. Увлеченный симпатичными и явно расположенными к нему дамами сосед не придал значения тому, что на пьянку его жену Валю никто и не подумал пригласить. При других обстоятельствах — дело немыслимое.

Проводив весёлого соседа; накормив и приласкав недовольного шумом и перестановками в доме кота, мать и дочь пошли в 96-тую квартиру, к Валентине, где до полуночи пили чай с пирожками. На следующий день они вдвоём с трудом передвинули бабушкину горку на прежнее место и два часа расставляли экспонаты по полкам необъятного шкафа.

Дальше произошло нечто, с точки зрения Нины и Инны, невероятное. То ли в результате приворота, то ли сам по себе Николай вскоре к Валентине вернулся.

Соседка, занятая налаживанием отношений с мужем, заходила теперь редко. Она прекрасно выглядела: похудела, сделала стильную стрижку и бросила курить. Пробовала заняться вязанием крючком, но дело не пошло. С безобидным хобби предстояло ещё определиться. В один из своих последних визитов Валя поведала соседкам, что второй приворот она уже провела, что Мария совершенно гениальна, и что в августе они с Николаем уезжают на море — она достала путёвки в престижный санаторий. Чудеса да и только...

Нина и Капитан, вернувшийся к тому времени из рейса, тоже собирались в отпуск — на дачу к жившим в Петрозаводске родственникам. Место, куда они ездили почти каждый год, Нине очень нравилось: вблизи живописного Ладожского озера. Рыбалка, грибная охота, шашлыки, велосипедные прогулки по окрестностям и общение с симпатичными и радушными хозяевами. Ваську обычно брали с собой — он без труда наладил прекрасные отношения с тамошним четвероногим питомцем — крупным чёрным, как и сам Васька, кобелём Урсом. Понятное дело, Василий был гораздо умнее и воспитаннее пса, но Урсик, добродушный и гостеприимный, кота принимал как родного.

Инка на этот раз ехать вместе со всеми категорически отказалась. Хотелось побыть одной, погрустить. Студентке удалось устроиться
временно на необременительную работу на комбинат офсетной печати. Отлично! Это позволит скомпенсировать отсутствие стипендии.

Оставшаяся одна Инка питалась купленными у метро клубникой и мороженым, вечерами сидела на балконе и беспрепятственно курила, а короткими летними ночами смотрела свои необыкновенные сны, которые пыталась иллюстрировать. Она разбрасывала по квартире альбомные листы с зарисовками и карандаши. «Уберу перед возвращением родителей...»

В конце августа с моря вернулись соседи, Валентина и Николай, загорелые, с выгоревшими волосами, отдохнувшие и помолодевшие. Валя угощала Инку пирожками и фирменной шарлоткой. Коля заглядывал к молоденькой соседке почто ежедневно, часто сам вызывался отнести что-нибудь вкусненькое «худенькой девочке». Однажды Колька неожиданно притянул Инку к себе и попытался поцеловать в губы. Девушка решительно отпихнула навязчивого соседа. Он не настаивал, но выглядел удивленным — стало ясно, что рассчитывал совсем на другой приём.

Вытолкав за дверь соседа-ловеласа, Инка в сметении задавала себе многочисленные вопросы, ответить на которые однозначно не могла: «Неужели эта чертовщина так на мужика подействовала? Он что теперь «сделанный» и на Валентину, и на меня заодно? Стоит ли рассказать соседке о случившемся? Зачем красивой, элегантной Вале нужен такой противный и ненадёжный муж? Как вести себя теперь?»

В конце концов Инка решила дождаться, когда родители вернутся из отпуска, и посоветоваться с матерью. Выходило, что поговорить обо всём этом можно только с ней. Больше не с кем.

Нина, выслушав дочь, пришла в негодование:
— Вот ведь кобель! Чтоб ему пусто было!

Поразмыслив, она добавила:
— А знаешь, это мы сами его спровоцировали. Представь, зазываем мужика в гости, когда Капитана дома нет, за стол усаживаем, развлекаем. Он, поди, о нас бог весть что подумал. Ох и дуры же мы с тобой! Попробуй посмотреть на себя его глазами.
Инка в ответ начала смеяться:

— Ой, правда! А что теперь делать будем?

— Думаю, Вале лучше об этом не знать. А нам впредь наука — в глупые авантюры не ввязываться.

Николай больше не заходил, при встрече с Инкой вёл себя как ни в чём не бывало. Валентина на лестнице с соседками сталкивалась редко, а в гости совсем перестала заглядывать.

Но однажды, незадолго до нового года, Валя неожиданно пришла. Она села на кухне у стола, закурила без спроса и сказала:
— Всё, ушёл Колька.

— Да что ты! А как же приворот? Не сработало всё-таки? — спросила Инка.

— Эх, — всхлипнула Валентина, — «не доделала» я его. В третий раз не вышло — Мария наотрез отказалась. Уж как я уговаривала... У неё беда приключилась — сын пить начал. Говорит, из-за водки дармовой. Теперь она к попу ходит и «мальчика» отмаливает. Никакой ворожбой больше не занимается — это несчастье её семье приносит. Вот как вышло.

— А может, ну его, бабника твоего, — сказала Нина, — ты красивая, элегантная, молодая ещё...

— Нет, — возразила Валентина, — я этого так не оставлю! Недавно другую бабку нашла — она отворот сделает. Здесь технология такая: заговоренные иголки или булавки незаметно в дверь разлучнице воткнуть надо. Мне для этого имя и адрес Колькиной любовницы узнать нужно. Последить бы незаметно за ним... Инночка, может, ты кого-нибудь из своих приятелей попросишь? Я в долгу не останусь...

Инка поняла, что решительно отказать Вале не может, и пробормотала в ответ что-то неопределённое...
Опубликовано: 22.07.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Ирина Май

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 23
Просмотры: 178, прочтения: 2
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Эти "просто Марии" были, есть и будут....)))) ну, как же без них...))))
КсюКсю, 25.07.2019 11:51
Рецензии
Похожие публикации
Константин Берковский: Открытое Любовное письмо, Вступление"Роман о Кате" Фагмент #1
Константин Берковский: Фрагмент романа о Кате. #4
Дон Боррзини: Козлолюбка
Дон Боррзини: Плотник Герасим
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 24. Хеленка, Хеленочка
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 25. Мужья-тёзки и филармония
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава четвертая (часть 15 )
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая (часть 2)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая. (часть 3)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая (часть 4)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая (часть 5)
Яков Странный: КЛЭМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая (часть 6)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава пятая. (часть 7)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая. (часть 2)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая. (часть 3)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая. (часть 4)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа Глава шестая (часть 7)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая (часть 8)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая. (часть 9)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава шестая. (часть 10)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 4)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая (часть 5)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава сельмая. (часть 7)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 8)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 9)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 12)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 13)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава седьмая. (часть 14)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава восьмая
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая (часть 2)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 4)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа.Глава девятая. (часть 5)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая (часть 6)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая (часть 8)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 9)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 10)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 11)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 12)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 13)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава девятая. (часть 14)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Вошебная Шляпа. Глава десятая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава десятая. (часть 2)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава десятая. (часть 3)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава десятая. (часть 4)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава десятая. (часть 5)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава десятая (часть 9)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава десятая (часть 15)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава одиннадцатая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМЕНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава одиннадцатая. (часть 3)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава одиннадцатая. (часть 4)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава одиннадцатая. (часть 5)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава одиннадцатая. (часть 6)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава одиннадцатая. (часть 9)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава двенадцатая. (часть 1)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава двенадцатая (часть 3)
Яков Странный: КЛМНЭРЛА или Волшебная Шляпа. Глава двенадцатая. (часть 5)
Фарида Кудаева: А вдруг...
Михаил Н.Ромм: Любовь и кровь. «Дом Чаплиных». Санкт-Петербург, Невский проспект, 13
Елена Поддубская: Надежда длиною в жизнь
Магазин на сайте ЛИ: Я поступила в жизнь: о книге Виктории Габриелян «Я поступила в университет»
Магазин на сайте ЛИ: Виктория Габриелян «Я ПОСТУПИЛА В УНИВЕРСИТЕТ», рецензия М. Бушуевой
Олег Пряничников: Миртов и Савельев
Олег Пряничников: Весёлая же-же
Олег Пряничников: Ностальгия Столетина
Барамунда: Вознесение Земляного Бога
Барамунда: Когда у женщины болит голова
Алекс Доков: Ироническая притча о Любви и Свободе
Нина А. Строгая: Лерочка и Волки (окончание)
Нина А. Строгая: Война и Мир
Нина А. Строгая: Лерочка и волки
Марина Улыбышева: Лучше птичкой была бы я...
Алексей Бобров: Волшебный фонарь
Ирина Луговая: Рэп
Мария ДюМа: Летящим на северо-запад
Мария ДюМа: Я молился
Мария ДюМа: Прелесть
Сергей Фофанов: Рыба мечт
Сергей Фофанов: Случилась осень
Андрей Титов: У обрыва
Андрей Титов: У обрыва ( окончание) 1
Андрей Титов: Вечеринка
Андрей Титов: Путешествие мужских туфель
Андрей Титов: День рождения
Андрей Титов: Ошибка (начало)
Андрей Титов: Ошибка ( окончание)
Андрей Титов: Последний день отпуска
Андрей Титов: Банкир
Галина Маркус: Сказка со счастливым началом" (отрывок)
Ирина Май: Ты помнишь, подружка?
Ирина Май: Любовь и история партии (продолжение)
Ирина Май: Любовь и магия (начало)
Алексей Аистовъ: Третья новелла (продолжение)
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 1. Мастер Мер
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 2. Оранжевый шарик
Анири: И коей мерой меряете.Часть 1. Алька. Глава 3. Кукла Кира
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 4. Пе'тро
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 5. Родительская
Мария Солодилова: Театральная сказка
Мария Солодилова: Танцевальный дождь
Мария Солодилова: Театральная сказка - 2 часть
Мария Солодилова: Театральная сказка - часть 3
Мария Солодилова: Театральная сказка часть 4
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 5
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 6
Мария Солодилова: Театральная сказка - окончание
Новые авторы
Константин Берковский
Марина Эскина
Заказы на рецензии
Барамунда
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Во времена Саксонцев»
«Орбека», «Дитя Старого Города»
«Еврейские женщины в истории и современности»
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе