Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Участие в выставке ММКВЯ 2019 и премирование авторов
Наша экспозиция на МКВЯ 2019
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Ирина Май - Проза: рассказы (проза о любви, дружбе, детстве, памяти)
Ты помнишь, подружка?
Выну монету
из копилки-памяти.
Первый золотой.
————————————

Люба старше меня на два года и учится в десятом классе. Она - моя троюродная сестра. «Десятая вода на киселе», - говорит мама, но мне хочется считать Любашу близким и родным человеком.

Мы живём в Ленинграде в разных районах, а летние каникулы проводим вместе на даче. В городе я часто вспоминаю о нашем лете.

Чего там только не было!

Лазоревые стрекозы, изумрудные жуки-бронзовики на розовом кусте и голубые мотыльки.
Заросший осокой пруд, а в нём шустрые головастики, которые поэтапно превращались в маленьких лягушат.
Огромный карьер с мелким шелковистым песком, вкраплениями голубой глины и ласточкиными гнёздами. После дождя на дне карьера образовывались глубокие, мутные лужи. Походив босиком сначала по луже, а потом по подсохшему песку можно было сделать замечательные «башмаки из грязи».
Ландыши на поляне у хвойного леса, где самодельные качели крепились прямо к высоким соснам.
Цветущие луга. И земляничные поляны.
И грибы. Мы складывали их в гольфы и панамки, чтобы донести до дома…

Вспоминать можно бесконечно. Много удивительных открытий было сделано мною в те незабываемые дни вместе с Любой и благодаря ей.

Моя сестра - самая настоящая красавица. Мальчишки в неё влюбляются, а девчонки Любе завидуют. Мало кто подозревает о том, как трудно ей приходится порой. Знаю, потому что, несмотря на разницу в возрасте, сестра доверяет мне свои секреты. Она ведёт дневник и иногда читает отрывки из него, но чаще просто рассказывает о себе.

Я горжусь нашей дружбой.

Несколько раз и я пыталась начать свой собственный дневник, но пока не получается. Я разрисовываю странички блокнотов причудливой вязью и замазываю написанное ранее, потому что мои заметки кажутся глупыми - стыдно потом читать. Чтобы как-то фиксировать свои впечатления и ощущения, начала сочинять стихи.

Сестре нравятся мои стихи и рисунки, она собирает их и хранит в специально предназначенной для этого папке.

«Когда-нибудь, Зайка, ты скажешь мне спасибо», - говорит Люба.
Зайка - моё домашнее имя, переделанное из Зойки.

Одно из первых стихотворений посвящено Любаше. Оно совсем детское, но сестра попросила меня переписать его в свой дневник и даже придумала длинное название: «Стихотворение последнего беззаботного лета». Она пояснила: «Не забывай, я перешла в десятый. Значит, в следующем году у меня выпускные экзамены да и вступительные тоже...»

Вот оно, стихотворение:

Ты помнишь, подружка, весёлое лето
и детские наши мечты?
Высокие сосны, залитые светом
и полевые цветы?

Послушай, а ты не боишься, что детство
уйдёт в невозвратную даль,
оставив на память о дружбе чудесной
лишь смутную эту печаль?

Пусть годы летят, но вовек не отдам я
того, что так дорого мне.
И ты не изменишься. Правда ведь? Правда?
Я верю. Я знаю - нет!

Мне и вправду хочется, чтобы мы всегда оставались такими, какими были тем счастливым, беззаботным летом, но мы меняемся...

Мы взрослеем. Особенно заметно это по Любе. Она становится ещё красивее, но главная перемена не внешняя: к ней приходит первая любовь.
Теперь во время наших редких городских встреч она рассказывает о Нём. Я верю, что это замечательный, особенный человек, потому что моя сестра выбрала его. Он старше Любы, но когда-то тоже учился в её «французской» школе. Они вместе мечтают о Париже. Любин друг играет на гитаре и поёт песни из репертуара Жака Бреля и Джо Дассена. Вполне себе «любительское пение», но «музыкальная» Люба обожает слушать эти песни, потому что можно сидеть рядом и просто на Него смотреть...

Как-то раз я наивно спросила: «Скажи, а вы целовались?» Любаша ответила уклончиво и почему-то в прошедшем времени: «Мы любили друг друга. По крайней мере - я».

Чем больше узнаю об этой любви, тем тревожнее становится мне. Наверное, Люба что-то не договаривает. Чувствую: всё не так гладко, как она пытается представить.

Последнее время я совсем редко вижу сестру, но к её семнадцатилетию мы с мамой покупаем подарки и едем в гости к тёте Тане и Любе. Они живут на острове Декабристов, на берегу Финского залива.

Середина мая. Тёплый, солнечный день. «Новорожденная» улыбается, но выглядит грустной. Я ищу глазами Его, не нахожу и думаю: «Не пришёл, потому что сегодня собираются родственники». Улучив минутку, спрашиваю сестру. Она отвечает одним словом: «Всё!» Не понимаю и вопросительно смотрю на Любу.

Через некоторое время, оставив «взрослых» за чаепитием, мы идём гулять с Найдой, тёткиной овчаркой. Собака, конечно, и Любина тоже, но за старшую Найда признает только тётю Таню.

Собираясь на прогулку, Люба кладёт в рюкзак свой дневник.
На берегу залива мы отпускаем овчарку с поводка, и та степенно ходит у кромки воды, нюхая морской воздух. Ветер шумит и треплет ласково волосы, мои - каштановые, Любины - золотистые. Сейчас здесь безлюдно. Никто не помешает нам мечтать, грустить, говорить обо всём...
Присаживаемся на старое бревно, неизвестно кем принесённое на каменистый берег. Люба достаёт дневник, перелистывает страницы, находит нужное место и протягивает раскрытую тетрадь мне: «Хотела рассказать, но лучше прочти. Сейчас, когда я запретила себе часто думать о Нём, мне почти весело. Разлюблю. У меня получится — знаю теперь».
————————

Страничка из дневника

... Понедельник.

Я не видела его два месяца и три дня...

... Вторник.

Он пришёл сегодня. Неожиданно. Почему так всегда получается? Я только и делаю, что жду Его, а Он всё равно приходит всегда невпопад. Он улыбался мне и смотрел в глаза. И это мгновенье было самым лучшим за последние два месяца и четыре дня моей жизни. Всё остальное совсем не важно.
Он пригласил меня на свою свадьбу. Как странно! Это нужно осознать. «Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра...»

... Среда.

Моё лицо опухло от слёз. Смотрю в зеркало. Нельзя больше плакать!
Пойду на свадьбу в чёрном мамином платье. Траур. Светлая пудра, вишнёвая помада. Мне пойдёт.
Жаль, что Он меня не любит!

... Четверг.

Нет! Платье должно быть белым, а помада розовой. И фиалки. Где бы раздобыть их?
Неужели он меня ни капельки не любит? У него был такой взгляд во вторник...

... Пятница.

Нет! Это не для меня! Надену красное и буду веселиться вовсю. Если смогу... До свадьбы осталось два дня. Он звонил и напомнил, а я ответила, что приду, и считала удары своего сердца, чтобы не зареветь.

.... Суббота.

Нет! Я не пойду завтра к нему на свадьбу ни в чёрном, ни в белом, ни в красном! Он, наверное, даже не заметит моего отсутствия.
Любил ли Он меня когда-нибудь? Так и не поняла.

... Воскресенье.

Мысленно поздравляю тебя, милый. Желаю счастья. Прощай!

... Понедельник.

Начну новую жизнь! Он меня никогда не любил. Это очевидно! Как могла я надеяться! И незачем было вставать в такую рань! Полседьмого, а в школу к девяти.

Около восьми утра Он позвонил. Спросил: «Почему ты вчера не пришла?»
————————

Перечитываю несколько раз. Пощипывает в носу - хочется плакать, но я улыбаюсь Любе. Смех сквозь слёзы...

______________

Двадцать лет спустя

... Almere, Nederland

Дорогая моя Зайка-Зойка!

Спасибо за твои письма.

Я по сей день удивляюсь тому, что оказалась так далеко от нашего Питера, его дворов и крыш, садов и парков, набережных и мостов; в голландском городке, о существовании которого я узнала всего три года назад. Помнится, мечтала когда-то о Париже, а живу здесь, на дне морском (ниже уровня моря).

Дом сняли «голландский»: трёхэтажный, с узкой, крутой лестницей и игрушечным садом. Представь, я с увлечением выращиваю цветы. Тюльпаны и крокусы. Гортензия. Садовые колокольчики. У меня есть алая роза, которая, бывает, зацветает в феврале.

Поливаю цветы пресной водой, думаю о том, что растут они на песчаном морском дне, и чувствую себя Маленьким принцем на фантастической крошечной планете. Кроме сада в моей «другой» жизни ещё много-много всяких мелочей, которые я искренне полюбила, но порой я сильно скучаю по прошлому... Приступы ностальгии? Возможно...

Когда-нибудь покажу тебе свой архив. Наш архив... Знаю, ты не умеешь хранить старые письма, зарисовки, тетрадки, поэтому делаю это за нас обеих.

Сейчас подберу что-нибудь интересное...

Помнишь период увлечения японской поэзией? Хайку, танка. У тебя здорово получалось.

Мое любимое знаю наизусть:

Память-копилка.
Золото, медь, серебро
здесь храню вперемешку.
Тысячи монет -
несметное богатство...
Опубликовано: 17.05.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Ирина Май

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 159
Просмотры: 400, прочтения: 2
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Все мы родом из детства. Спасибо, что напомнили о тех днях - простых, бесхитростных, наивных, волшебных, когда многое - в первый раз.
Алекс, 14.06.2019 11:25
Спасибо, Алекс, за отклик.
Ирина Май, 14.06.2019 15:08
Рецензии
Похожие публикации
Константин Берковский: Открытое Любовное письмо, Вступление"Роман о Кате" Фагмент #1
Константин Берковский: Фрагмент романа о Кате. #4
Дон Боррзини: Два толстяка в одном ПАЗу
Дон Боррзини: Козлолюбка
Дон Боррзини: Плотник Герасим
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 24. Хеленка, Хеленочка
Дон Боррзини: Пунитаялини. Гл. 25. Мужья-тёзки и филармония
Фарида Кудаева: А вдруг...
Михаил Н.Ромм: Любовь и кровь. «Дом Чаплиных». Санкт-Петербург, Невский проспект, 13
Алекс Архипов: Папа, не сходи с ума
Магазин на сайте ЛИ: Я поступила в жизнь: о книге Виктории Габриелян «Я поступила в университет»
Олег Пряничников: Миртов и Савельев
Олег Пряничников: Весёлая же-же
Олег Пряничников: Ностальгия Столетина
Барамунда: Вознесение Земляного Бога
Барамунда: Когда у женщины болит голова
Барамунда: Пусть всигда буит сонце...
Алекс Доков: Ироническая притча о Любви и Свободе
Нина А. Строгая: Лерочка и Волки (окончание)
Нина А. Строгая: Война и Мир
Нина А. Строгая: Лерочка и волки
Марина Улыбышева: Лучше птичкой была бы я...
Алексей Бобров: Волшебный фонарь
Галья Рубина-Бадьян: Непонятные слова
Мария ДюМа: Летящим на северо-запад
Мария ДюМа: Я молился
Мария ДюМа: Прелесть
Николай Ярославцев: Вождь из сумерек 1
Николай Ярославцев: Вождь из сумерек 2
Сергей Фофанов: Рыба мечт
Сергей Фофанов: Случилась осень
Андрей Титов: У обрыва
Андрей Титов: У обрыва ( окончание) 1
Андрей Титов: Путешествие мужских туфель
Андрей Титов: День рождения
Андрей Титов: Ошибка (начало)
Андрей Титов: Ошибка ( окончание)
Андрей Титов: Последний день отпуска
Андрей Титов: Банкир
Галина Маркус: Сказка со счастливым началом" (отрывок)
Ирина Май: Любовь и история партии (продолжение)
Ирина Май: Любовь и магия (начало)
Ирина Май: Любовь и магия (продолжение)
Ирина Май: Предчувствие любви
Алексей Аистовъ: Третья новелла (продолжение)
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 1. Мастер Мер
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 2. Оранжевый шарик
Анири: И коей мерой меряете.Часть 1. Алька. Глава 3. Кукла Кира
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 4. Пе'тро
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 5. Родительская
Мария Солодилова: Театральная сказка - 2 часть
Мария Солодилова: Театральная сказка - часть 3
Мария Солодилова: Театральная сказка часть 4
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 5
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 6
Мария Солодилова: Театральная сказка - окончание
Новые авторы
Виталий Аркадьевич
Константин Берковский
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Во времена Саксонцев»
«Орбека», «Дитя Старого Города»
«Еврейские женщины в истории и современности»
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе