Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости 30_08_2018
Как принять участие в проекте «Литературное имя»? Коротко
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Дон Боррзини - Проза: миниатюры (проза о кино, театре, искусстве, страхе, мере)
Жертва искусства
В видеосалонах этих - там народу обычно видео показывали. "Видики" дорогие были, потому и коммунальничали поначалу. А ушлые товарищи - всякие "юлитимошенки" - этим делом, естественно, заведовали. Ставился "видак" в президиум, дожидались кворума, а потом и заседание открывали. И таковое наблюдалось везде и всюду, можно сказать - явление в своей временной пространственности. Понятное дело, что случались на местах перегибы с недогибами. И недогибы с перегибами. Вот об этом и сказ пойдет.

В городе Слонимске - пока там еще людишки водились - тоже без этого не обошлось. Но, впридачу ко всяким видеозрителям - просто зевакам, мелким карманникам, скучающим гангстерам, романтическим дамочкам, непуганным и пуганным идиотам, прочим болванам и болванкам - там еще одна жертва добавилась. Ну да, жертва, конечно, разлагающего влияния. Слон. Обычный такой серый слон, только, понятное дело, здоровый очень. Явление было нездоровое, а он - здоровый. Был, пока не стал жертвой.

Приходил, платил за двоих, и садился - с опаской - на пару стульев. Ну не за дюжину же мест ему платить, черт возьми? Да и откуда у слона деньги? Сидел, семечки лузгал, как положено. Но, вы же понимаете, слон есть слон. Что-то страшное показывают - может и лужу напустить, и кучу навалить. А потом - неудобно. Перед людьми неудобно, да и неудобно сидеть в дерьме. Потихоньку встанет, передвинется со стульями на новое пастбище - и опять - семечки лузгать. Ну, раздавил кого нечаянно. Бывает. То ж искусство, кино это. Жертвы искусства - они как мученики, хоть и жаль их... Или вот что-то там боевое идет, - начнет хвостом воинственно размахивать, да это ладно бы, а то как затрубит хоботом и начнет буйствовать. Перетопчет всех, нахрен, в пылу сражения. А потом перед людьми и неудобно. Но это же искусство. Причем массовое. Вот и жертвы - мученики даже - они тут массовы, ничего не попишешь... Или, скажем, что-нибудь романтичное показывают, типа порнушки, - и вот он начинает яйца со скрипом чесать. Ему кричат: "Мужчина, перестаньте там чесаться, мешаете!" Он там перестанет, а здесь начнет, а то и кончит и, временами, невпопад. Вскочит тогда сдуру, да и всех, опять же, перетопчет; совершенно нечаянно, от сердечного конфуза, к чертям слонячьим. Искусство, мать его. Понятно, что людей жалко. Но и он ведь - жертва. Разве кто не согласен? Дураков нет. Если и были - то передавились. Слон ведь.

Поэтому людишек в Слонимске, охваченном некогда видеосалонством, все убывало, и убывало. Заядлые видеозрители были затоптаны на раннем этапе. Потом и незаядлых, и незлостных, и просто болванов всяких передавил, нахрен. Дошло до того, что осталась только видеообслуга, да и та жутчайше улетучивалась, потому как он мог и обслугу - ненароком - того, если замешкается. Когда и тех не стало - сам наловчился "видики" эти включать, а что делать? Да только и ему, наконец, кирдык настал. Ну как почему? Высшее электрическое начальство присмотрелось, что в городе жителей никак нет, только какой-то невнятный слон слоняется, так и зачем ему "свет"? Липистричество и отрубили. Пробовал добывать свет кустарным способом, чтобы кино посмотреть, да что-то у него никак не получалось. Так и умер с тоски.
Опубликовано: 15.05.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Дон Боррзини

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 135
Просмотры: 455, прочтения: 12
Оценки: 3 (средняя 4.3)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Юмор бывает разный. Автор потихоньку посмеивается и над собой и над читателями...Имеет право!
Алекс, 21.06.2018 14:16
Задумка мне понравилась, я возможно не жил в те времена, поэтому и смог бы придумать такое, а тут - абстракция. Кое-где есть предложения которые кажутся нелогичными - совет прочитайте рассказ вслух для самого себя, они должны проявиться.
Жалко слона... =(
Никита Гузь, 09.06.2018 09:57
Очень похоже на какой-то абстрактный анекдот. Но в чём сама изюминка абстракции? Не в слоне же. Должен быть намёк на оставшееся за рамками текста. Где оно?
Андрей Басов, 01.06.2018 04:11
Благодарю. Интересно, - должен быть намек на оставшееся за рамками текста. Не считаю себя опытным прозаиком, всю жизнь больше баловался стишками. Намек, намек? Задали Вы мне задачку. Намекните на решалку.
Дон Боррзини, 02.06.2018 05:39
И мне трудно сказать. Ведь текст в форме абсурда. Обычно бы предполагается, что нужен какой-то вывод, нравоучение, мораль или перспектива, вытекающая из ситуации, а тут не к чему что-то из этого пристегнуть. Нет стержня повествования. Слон из ничего.
Андрей Басов, 02.06.2018 08:55
А, Вы в этом плане. Мораль. В виде простых лозунгов: землю - крестьянам и пр? Ну я внутренне морализаторствую, наверное. Определенно.
Дон Боррзини, 02.06.2018 18:17
Ну уж и крестьяне. Скажете тоже. Мораль и лозунг не одно и то же. А здесь возможно было бы, что не создавай окружающим неудобств и они обойдут и тебя.
Андрей Басов, 02.06.2018 21:15
Может, мы говорим об одном и том же? Логическая схема: искусство - поклонник/велик - передавил всех - сам погибает - ни искусства, ни поклонников, включая великого.
Дон Боррзини, 03.06.2018 07:57
Отлично!
Аластрум, 20.05.2018 15:39
Рецензии
Похожие публикации
Дон Боррзини: Хэллоу!
Михаил Н.Ромм: Искусство. Кодекс самурая
Нина А. Строгая: Шоколадный 5.1
Нина А. Строгая: Прима
Галина Маркус: Кружочек света
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 1. Мастер Мер
Анири: И коей мерой меряете. Часть 1. Алька. Глава 2. Оранжевый шарик
Анири: И коей мерой меряете.Часть 1. Алька. Глава 3. Кукла Кира
Мария Солодилова: Театральная сказка
Мария Солодилова: Театральная сказка - 2 часть
Мария Солодилова: Театральная сказка - часть 3
Мария Солодилова: Театральная сказка часть 4
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 5
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 6
Мария Солодилова: Театральная сказка - окончание
Новые авторы
Валерий Ржевский
Александр Строганов
Яков Меренбах
Жанна Юматова
Михаил Блат
Автор приглашает
Новые книги
Алексей Аистов, Дежавю, Серия «ЛИ»
Александр Шапиро, «У истины в долгу» Серия ЛИ
Лео Певзнер, Там, где мы есть
Светлана Авербух, Жаль не войти мне в этот дождь, Серия «ЛИ»
Александр Доков, Агент «М», Серия «ЛИ»
Владимир Козырев, Возвращение
© 2014 – 2018, Литературное имя