Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект дает возможность любому автору
войти в профессиональное литературное сообщество,
получить признание не за деньги, а за талант и даже
заработать, помогая начинающим авторам: подробнее.
  
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
О проекте
Анонсы публикаций
Андрей Муз:
Новогодние миниатюры
Михаил Струнов:
Красиво ли быть неизвестным
Обитаемый остров:
О наболевшем
Новости сайта
Осенние примочки и новости
Часто задаваемые вопросы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 100 махов и 500 web-литов для начала работы!
Объявлен лауреат премии Русский Букер 2016 года.
Объявлен победитель российской литературной премии Национальный бестселлер 2016 года.
Конкурсы
Объявлен конкурс авторов и иллюстраторов Новая детская книга 2017 года.
Объявлен литературный конкурс Люди Алёхинского духа 2017 года.
Объявлен конкурс творческих работ Теплые слова 2017 года.
Собачьи истории. Босс Валуа Авгит
Собачьи истории.
Полный вариант.
Сказать, что я хозяин собаки мне сложно, хотя точно знаю, что Гоша мне подчиняется, поскольку среди нас двоих дураков нет. Я так же знаю, что с собакой нужно гулять иначе она лопнет. Вот собственно и все о хозяевах и их любимцах.
Деревенские истории:
«Место силы»
Про Гошу можно рассказывать и рассказывать… Вот пример. Весна, мы с женой гуляем по над речкой с красивым названием Большая Смедова, сухая листва шуршит под ногами, молодой черный чау-чау по имени Гоша, весело бежит далеко впереди нас и вдруг валится на сухую листву и начинает по ней кататься на спине, переворачивается с боку на бок и всячески сокращается всеми частями тела. Мы поражены таким странным поведением собаки и стоим, смотрим. Я в это время увлекался Кастанедой и сказал: «Гоша нашел свое место силы и напитывается космической энергией». «Угу» - ответила недоверчивая жена. Когда мы подошли поближе «местом силы» оказалась засохшая коровья лепешка, которую Гоша сильно помял, и из нее вылезло содержимое … Жена торжествовала, теория о месте силы лопнула! Хорошо, что рядом река, я схватил героя за шиворот и, затащив в воду, намылил ему шею. Сказать что Гоша, что либо понял трудно, поскольку и сейчас каждую весну он так же катается по сухой траве, правда теперь я смотрю, есть ли поблизости «лепешки».
Коррида.
Мы с Гошей гуляем около деревни Храброво. Вдруг Гоша резко срывается с места и бежит, куда то в сторону, ясный пень я бегу за ним: нетипичное поведение собаки, как правило, кончается плачевно. Бежать пришлось долго, бежал на звуки. Звуков было много: меее, беее и гав-гав-гав. Что я увидел: загончик для овец окруженный сеткой рабицей, овцы в количестве семи штук с криками и воплями на овечьем диалекте, выпучив глаза от страха убегают от Гоши: при этом они бегают по кругу внутри загона, а Гоша догоняет их по внешнему периметру ограды, овцы бегут быстрее. Много выше, в ста метрах от загончика крупная такая Кустодиевская русская красавица с помощью матери и других родственников пытается остановить эту корриду, объясняя, что так себя порядочные собаки не ведут. Моя первая попытка остановить разбушевавшегося Гошу оказалась неудачной: понимая что Гоша пытается загнать дичь под мой выстрел, и при этом считает себя правым, я просто прыгнул на него сверху и промазал: рано прыгнул, Гоша перелетел через меня и гон продолжился с новой силой. Хозяйка орала уже дурниной о таких-то москвичах и их растаких-то собаках. Я встал на колени и сделал вид, что отряхиваю куртку. На следующем круге, когда Гоша уже почти догнал овец, я резко толкнул тело в сторону собаки и как футбольный вратарь ловит мяч, поймал пса, мы оба оказались на земле. Гоша стонал, рыдал и плакал, но не пытался меня укорять с помощью зубов. С этим у нас строго…

Куриная песня.

Когда Гоша был щенком, мы с ним гуляли на поводке из-за кур, которых он нещадно гонял. Я на него кричал: «Фу!» и всячески объяснял, что кур трогать нельзя. Когда я решил, что Гоша понял мой запрет, мы вышли из калитки без поводка. Не пройдя и двух шагов Гоша сделал огромный прыжок вперед и вверх и двумя лапами придавил соседскую курицу, которая мирно шуршала в зарослях сухой травы. Ну, я тоже не лаптем щи хлебаю, мы прыгнули с ним практически одновременно, у меня при этом сработало подсознание, я сообразил, какой нас ждет позор на всю деревню, если Гоша задушит курицу. Когда Гоша раскрыл пасть, что бы прихватить курицу за шею, я уже схватил его за загривок и резко дернул в сторону – зубы щелкнули, но курицу не достали. Несчастная убежала в кусты сильно помятая и через пару дней соседи нашли ее дохлой… Не перенесла стресса… После этого случая Гоша совсем перестал обращать внимания на кур. Однако это не распространялось на коз и овец. Тут Гоша был беспощаден и никакие удары судьбы в виде трепок и увещеваний на него не действовали.

Собачьи построения.

Я строил дом, и гулять мне было с псом ну совсем некогда. Собака совсем извелась, а гулять с ней у меня не хватало ни сил и ни времени. Я решил: «будь, что будет» и отпустил Гошу гулять одного рано утром. Машин не было, детей тоже. Я открыл калитку и ушел в дом. Минут через сорок Гоша сам вернулся. Так продолжалось до середины лета. Один мой деревенский знакомый потом рассказывал о своем наблюдении. Он видел, как утором Гоша обходил все нашу деревню, дворов этак за пятьдесят, и останавливался около каждой калитки, где жила собака, сидел у калитки минут пять, слушая, как заливается хозяйский пес и шел дальше. Такое собачье построение продолжалось до середины лета пока мне не сказали, что утром Гошу видели уже в соседней деревне за пару километров сидящим у калитки дома где… На этом его прогулки закончились.

Собачьи разборки.

Гоша не любит драться и сам, как правило не нападает, но если уж наедут… Мы как-то летом пошли вечерком прогуляться пред сном. Уже совсем стемнело. Видимость низкая. Гоша на поводке. Выскакивает из темноты кобелек ростом с Гошу и сходу кидается в бой. Я приспускаю поводок, поскольку уже «поздняк метаться». У Гоши один клык надломан: в детстве пытался этим клыком открыть металлическую калитку. Этим сломанным клыком можно консервы открывать. Гоша в драке использует разные приемы в зависимости от размера и нахальства противника:
1. Заглот. Если противник мал, но злобен и нападает сам, Гоша просто открывает пасть и голова противника мгновенно оказывается у него во рту. У Гоши рот открывается до ушей, как у женского ридикюля. Для того, что бы вынуть голову приходится тянуть за задние ноги двух собак одновременно, что весьма и весьма непросто.
2. Уход в сторону с разворотом: большая рыжая овчарка, сука (? Они обычно на кобелей не нападают) летит на всех порах к нам, лапы длинные, длинные, тело сухое, узкое. Нюхом чую, что Гоша, как джентльмен суку не обидит. Он и не обидел. Когда овчарка с маху, в прыжке бросилась на Гошу, он как-то странно увернулся от нее, ушел влево, сжался в комок и одновременно развернулся как пружина, овчарка оказалась сбитой с ног, глаза у нее при этом округлились от удивления. Все это произошло за доли секунды: прыжок, уход-удар и все... Она беспомощно лежала на боку, а Гоша стоял и сверху смотрел на нее. Он не обиделся, сука все таки…
3. Сочетание прыжка с уходом и захвата-заглота. Тут все происходит так быстро, что очень трудно понять, где Гоша, а где его противник. Опять же потом тянем за задние ноги пока, кто ни будь из кобелей не разожмет пасть.
В этой драке Гоша работал по пункту три. Противник пару раз был сбит с ног и пару раз взвыл. Хозяин успел его взять на поводок до заглота и мы спокойно разошлись. Характерно, что хозяйка, как истинная леди, заявила мужу: «Все равно наш сильнее!», а я подумал, что мы со слабыми и не деремся…

Про фамильярности...

Гоша не любит фамильярностей, но при этом старается не обижать. Года два назад, будучи безработным, я подрабатывал дворником в музыкальной школе. Дело было зимой, зима была снежная и, работы хватало. Помогали иногда жена, иногда сын, когда он приехал в Москву на пару недель после сдачи сессии. Гошу брал с собой вместо прогулки. Пока кидал снег лопатой, Гоша уныло лежал привязанный к забору и поскуливал. После работы я отвязывал Гошу, и мы с ним наматывали пару кругов вокруг школы и шли домой. Вот тут как раз и приключилась эта история. Идем мы с Гошей ни к кому не пристаем, нам и вдвоем хорошо: Гоша нужные места орошает своим дезодорантом, откуда столько в нем этого добра? Я в это время думаю о своем "о девичьем" ну так и гуляем. Вот заворачиваем за угол, а навстречу идет бабушка-старушка, такая шустрилка в черной каракулевой шубе до пят, катит колясочку с внучучечкой. Ну, мы идем себе ни о чем таком и не думаем. Гоша опять же лапку у дерева так изящно поднял, как честь отдал, на трех стоит не шелохнется, как статуй. Красиво так у него получается. Гоша процесс закончил и важно чешет к другому дереву на обнюх и полив..
Тут бабуля ни с тог и ни с сего и говорит: "Какая у Вас красивая собачка! Интересно о чем она сейчас думает?" А сама уже как сомнамбула колясочку оставляет и обеими ручками к Гоше тянется на его потрог и поглад. Типа: "Утю-тю-тю собачучечка ты моя!" Вот когда она наклонялась к Гоше, он чуток отпрыгнул назад, сразу на четырех лапах одновременно, потом присел-сложился таким шариком и своими тридцатью килограммами эту бабушку-шустрилку носом в середину шубы ткнул слегка, тюк, так бабулечка та в снег и села. Села и... засмеялась от неожиданности. Я бабушку вежливо так за ручку из снега вытаскиваю, отряхиваю и гордо ей отвечаю: "Он думает, что меня охраняет от врагов!" Бабушка совсем не обиделась, видно не успела, так все быстро у нас получилось, за пару секунд обернулись: "О чем он думает?" тюк и уже в сугробе. Потом мы с ней даже подружились, хорошая оказалась бабушка, трудящаяся. Она у "новых русских" няней подрабатывала. С их сыночком по школьному садику прогуливалась.

Пристаем к женщинам.

Собачьих подруг Гоша в упор не видит. Когда некоторые дамы нам кричат издали: "Уходите-уходите скорей, у нас течка!" мы с Гошей от удивления даже теряем дар речи и не знаем, как реагировать на это предупреждение. Гоше не равнодушен к женскому полу. Да, да именно так! Когда к нам приходят гости, он этот женский пол караулит у туалета и на выходе кидается. Нет, не кусает, а так просто поиграть приглашает. Почему именно при выходе из туалета, тут какая то загадка природы.
А то, как-то идем по тропинке и Гоша молодую даму зубком пытается за подол прихватить, тормозит на предмет игры. Я от такой наглости дар речи потерял: "Извините-простите!" говорю, а дама мне и отвечает с улыбкой: "Ничего-ничего мы с ним уже знакомы!". "Когда успел?..." Мне даже завидно стало: "Я его гуляю, а он с женщинами заигрывает", а они его еще и покрывают: "Ничего страшного мол". Вот такие вот истории.

Гоша и привидения.

Гоша у нас экстрасенс. Как-то пришли мы с ним к нашей знакомой в ее дом, который она недавно купила в деревне Фофаново. Дом большой старинный и гнилой. Сидим мы с ней о том, о сем беседу ведем, Гоша рядом лежит, дремлет, голову на лапы положил и храпит себе, как извозчик. Это его любимое занятие, когда делать нечего. Вдруг, ни с того ни с сего, вскочил и начал лаять, резко так и необычно. Я его все разговоры уже наизусть знаю. Лает, а сам смотрит на пустое место справа от дамы. "Чего это он?" говорю, а моя знакомая и отвечает: "Да ничего особенного это привидение по дому ходит, я его тоже чувствую. Хозяин этого дома с перепою повесился вот и ходит-бродит..." Еле Гоша успокоился, видно ушел хозяин. С этой же дамой опять же такая история приключилась. Вел я с ней занятие психотерапевтическое, работа с подсознанием и прочие премудрости на предмет выздоровления... Дама, с которой работал, в это время гуляла, сидя на стуле, по лесу и прочее такое образное видение испытывала в порядке опять таки всеобщей терапии... Ну сидим мы молча, работаем, дама гуляет, я сижу.... Вдруг Гоша влетает в комнату резко так и грозно на даму глаза таращит. Такого он себе ни разу не позволял. Я на него зашипел, типа: "Рехнулся мужик?!", а дама и говорит не открывая глаз: "Он не виноват, ко мне собака в лесу подошла. Он ее учуял!" У меня челюсть нижняя так, рраз и отвалилась, еле поймал, но Гошу с тех пор зауважал сильно

Читаем мысли.

Лето. Жара. Деревня. Вот Гоша, тогда ещё щенок, спит в тени, в сарайке - пристройке у дома. Я в доме, наклоняюсь к холодильнику, и думаю (!) ну типа: "Хочу перекусить и бутерброд с сыром себе счас сделаю". Наклоняюсь к холодильнику и первое что вижу, Гошину радостную улыбку: "А мне сыру дашь? Я уже тут!" Вот так! Ну, потом это часто повторялось, но в первый раз я опешил. Ведь ни слова не сказал, дверь в холодильнике не скрипнула, а Гоша тут как тут.

5 апреля 2008 год.
Опубликовано: 22.11.2017
< предыдущая | следующая >

Александр Метёлкин
Рейтинг публикации: 183
Просмотры: 118, прочтения: 3
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Да, собаки они такие... =)
Никита Гузь, 01.12.2017
Интересно, с пониманием и любовью написано.
Алекс, 29.11.2017
Спасибо, очень приятно .
Александр Метёлкин, 29.11.2017
Класс. Когда наблюдаешь за собаками вдруг понимаешь, как несовершенен наш человеческий мир.
Михаэль Фартуш, 23.11.2017
Спасибо, рад, что понравилось...
Александр Метёлкин, 23.11.2017
Рецензии
Похожие публикации
Алексей Аистовъ: Третья новелла (продолжение)
Новые авторы
Яков Странный
Инна Волынская
Александр Метёлкин
Олег Пряничников
Анири
Автор приглашает
Новые книги
Героиня романа
Дырка от бублика 2
Любимец Израиля
Время года
Красная пара
Инфанта
© 2017, Литературное имя