Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Большая рассылка новостей 25 ноября 2019
Тэги публикаций и книг
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Михаил Н.Ромм:
Пиры
Миал Ахор:
Ашдод
Барамунда:
СМЕРТЬ КРАСИВА!
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Рецензия на стихотворение «Маргарите» автора Аластрум
Неожиданное начало стихотворения - "У квартирных лимонов опадают листы" - сразу привлекает внимание читателя к этому стихотворению, а соответственно и к автору. Если бы листы опадали у осенних деревьев на улице - то это было бы банально. Лимоны же в квартире говорят нам о многом - затворничество, огражденность от мира, замкнутость пространства, - все это сразу угадывается за одной строчкой. Листы у домашнего лимонного дерева опадают - значит, они, как и их хозяйка, сидящая за столом напротив автора строк, Поэта, - о чем-то грустит, она тоже не простая девушка, а, вероятно, живет в каком-то особом духовном мире... всё это внимательному и чуткому читателю угадывается в тот самый момент, когда он переходит ко второй строчке - "Мы сидим при свече, затянулся наш ужин". Тут сразу понимаешь: автор строк, Поэт, - человек интеллигентный, в чем-то робкий, скорее всего, он влюблен в хозяйку лимонного дерева, но сказать о своих чувствах не решается, а она ждет... поэтому ужин и затягивается.
Предположение подтверждается третьей строчкой: "Смотришь ты и молчишь, и слегка улыбаешься ты". Дополняет картину уюта и легкой болезненности обстановки четвертая строка о дожде, который безнадежно простужен.... Далее Поэт повествует о своей повышенной стеснительности и в то же время пониженной самооценке, он считает свои строки неумелыми и.... (вот это неожиданность!) - неискренними.... (Кстати, слово "неискренни" нужно писать с И на конце). Отчего же они неискренни? Думается, тут автор немного перепутал понятия. Он имел в виду не неискренность строк, а их вторичность. Свои стихи Поэт оценивает как вторичные, он не верит в свои силы создать что-то поэтически оригинальное. Эта моя гипотеза подтверждается следующими строками о картинах Эль-Греко и их репродукциях. И все же в этом месте хотелось бы прояснения: почему свои стихи Поэт считает "репродукциями"? Потому ли, что он считает их поэтически вторичными или же потому, что он считает вообще все стихи о чувствах - как бы "репродукциями" с самих чувств и предпочитает реальные чувства стихам о них? Мне думается, что все же второй вариант ближе к истине. Мысль очень интересная, и образ интересный. Ибо девушка ждет, что Поэт скажет ей о своих чувствах, а он даже стихи прочесть не решается... Она улыбается и ждет. Занавес. Я думаю, стихотворение талантливое.
Опубликовано: 22.05.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Эвелина Ракитская

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 453, прочтения: 16
Оценки: 1 (средняя -5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Сердечно благодарен обоим рецензентам. Я даже не подозревал, что в моем стихотворении есть такой простор для трактовок. Только теперь не знаю хорошо это или плохо. :( В любом случае, я пережил приятные минуты читая обе рецензии. Накоплю литов и закажу еще. :)
Аластрум, 23.05.2019 21:40
Любопытно сравнить рецензии двух авторов. Удивительно разный взгляд. Мужской и женский. Эвелина рассматривает автора глазами женского персонажа и прежде всего сочувствует ему, Константин же внимателен к литературному герою поэта. И даже как бы немного ревнует его к даме.
Папа Вильям, 23.05.2019 21:38
Рецензии
Константин Берковский, 23.05.2019 07:18
Похожие публикации
Эвелина Ракитская: Рецензия на рассказ «Солипсизм. Кулиш и кольцо на ниточке» автору Барамунда
Эвелина Ракитская: Рецензия на на новое стихотворение Миала Ахора «Привычка - вторая натура»
Новые авторы
Светослав Ильиных
Лелека
Заказы на рецензии
Нет подходящих
рецензий
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Экстергейзер
Субботней халы аромат. Иллюстрации
Субботней халы аромат
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе