Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
(8-903) 019-0541, (8-906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Обитаемый остров:
Кризис
Лазарь Шестаков:
Из темноты светил лишь локон
Папа Вильям:
Вот чего я не понимаю
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости про каталог и ММКВЯ 2018 от 20 июля
Сайты авторов издательства «ИД РИС»
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 100 махов и 500 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Экстергейзер. Фрагмент из главы 2
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВОЙНА С МАГРАМИ

Глава 2. Крейсер «Адмирал Юрм»

….Как уже говорилось, настроение у Виктора было хорошим. Он взял поднос и встал прямо за Смэдли, с удивлением наблюдая, как тому накладывают на тарелку гору картофельного пюре и четыре котлеты, обильно поливая это соусом. Смэдли тоже заметил Бранта, и в его голове тут же родилась «удачная» шутка, но он медлил, ожидая пока соберётся побольше народу. Наконец Смэдли посчитал, что подходящий момент настал.
– Ну, что, Брант, – доверительно спросил он, взяв Виктора за плечо, – скучаешь по бустрелям? Когда нам ожидать твою яхту?
– Какую яхту? – не понял Виктор, до этого погружённый в приятные размышления о гарнире, который следует попросить в дополнение к сочному стейку из турпака.
– Ту, которая прилетит за тобой и заберёт домой к мамочке! – торжественно обводя глазами присутствующих, сказал Смэдли и в следующую секунду уже наслаждался всеобщим хохотом от его «остроумной» шутки.
Виктор побагровел от гнева. Насмешки координатора он с трудом терпел, понимая, что пререкания могут стоить ему военной карьеры, но оставить без ответа такую дерзость стоявшего рядом пилота было выше его сил. Выдержав паузу, Виктор ответил подчёркнуто громко:
– Я был бы, конечно, рад навестить маму, но сейчас никак не могу. Кто тогда даст отпор маграм? Такие болтуны, как ты? Боюсь, в этом случае наш флот будет драпать до самого Дивеса.
Повисла гробовая тишина. Стало слышно, как стучат ложки тех, кто уже сидел за столами и наслаждался обедом.
– Ты назвал меня болтуном, молокосос? – враз утратив шутливое настроение с вызовом сказал Смэдли.
– Я назвал тебя болтуном, тупица! – ответил Виктор, уже не в силах остановиться. – Если у тебя проблемы со слухом, посети лазарет. Заодно сделаешь липосакцию, а то, наверное, живот мешает поместиться в истребителе?
– Это было грубо! – прокомментировал кто-то из присутствующих.
– Грубо? – подхватил Смэдли. – Да за такие слова я тебя…
Его рука потянулась к Бранту, но в следующее мгновение Смэдли вскрикнул и упал на колени в довольно странной позе. Виктор взял его кисть в захват и, не прилагая усилий, контролировал толстяка.
– Что ты мне сделаешь, скажи? – потребовал Брант. – Ты же ни на что не способен, кроме как болтать языком и набивать своё брюхо! Жалкое ничтожество!
Пилоты, толпой окружившие Бранта и Смэдли, сообразили, что дело приобретает серьёзный оборот, и поспешили вмешаться.
– Ладно, хватит вам, отпусти его, – стало раздаваться со всех сторон, и Виктор послушно отпустил руку Смэдли.
Громко пыхтя, толстяк с трудом поднялся и, оттолкнув пилотов, пытающихся справиться о его самочувствии, бросился из столовой, совсем забыв об обеде. На Бранта все смотрели косо, но никто не пытался с ним спорить, что-то доказывать и объяснять. Лишь один пилот лет тридцати, явно не из бывших курсантов спросил довольно тихо:
– Откуда в тебе столько злости, парень?
– Он заслужил это! – ответил ему Брант. – Нельзя подойти к тигру, пнуть его под хвост, а потом, когда он откусит тебе ногу, возмущаться какой тигр злой.
Возможно, пилоту было, что на это возразить, но он видел, как сильно разгорячен Брант, и посчитал излишним продолжать диалог. Виктор же, практически не глядя набрал какой-то еды, сел за свободный стол и попытался проглотить хотя бы немного. Но кусок не лез в горло, и вскоре Брант тоже покинул столовую, посчитав, что лучше уж он потом одолжит сэндвич у Тоби.
История, случившаяся в столовой, имела и некоторое продолжение, о котором Виктор, впрочем, так и не узнал. Смэдли был настолько оскорблён и унижен, что не нашёл ничего лучше, как немедленно отправиться к координатору Баду с жалобой на «обнаглевшего» Бранта. Координатор внимательно выслушал поведанную ему историю, в которой распоясавшийся наглец набросился на бедного Смэдли за абсолютно невинную шутку и едва не сломал ему руку. Она его совсем не удивила.
– Пожалуй, и мне нужно быть осторожней! – сказал Питер Бад с серьёзным выражением лица. – А то вместе с тобой получу за свои невинные шутки.
Смэдли вглядывался в орлиное лицо координатора, пытаясь найти отражение иронии – ведь это, несомненно, была ирония – но ничего не увидел. Лицо Бада оставалось непроницаемым.
– Так как же быть? – спросил Смэдли координатора, не дождавшись от того ничего более вразумительного.
– Не лезть на рожон, – спокойно ответил Бад.
– А Брант? Что вы с ним сделаете?
Координатор удивлённо посмотрел на пилота.
– Послушай меня, Смэдли, – заговорил он, растягивая слова, – я ничего не сделаю Бранту за этот инцидент, и вот почему. Во-первых, настоящий солдат не побежит жаловаться начальству по такому поводу. Я уверен, что Брант бы не побежал. А ты побежал! Во-вторых, Брант сильный, я это чувствую. Ты за свою службу не сбил ни одного истребителя, а он собьёт, и не один. Если у меня будет выбор, кого из вас оставить, я, не задумываясь, оставлю Бранта. Так что, ещё раз говорю тебе, не лезь на рожон. И не вздумай идти со своими жалобами ещё к кому-то. Иначе, сам об этом и пожалеешь!
Опубликовано: 28.08.2017
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Сергей Костарев

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 827
Просмотры: 306, прочтения: 6
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
А здесь все аккуратно. Люблю космические оперы. Хотя, может быть, чуть чуть прямолинейно.
Михаил Н.Ромм, 11.11.2017 00:49
Спасибо!
Сергей Костарев, 14.11.2017 08:35
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Егдже Велкаяйев
Анири
Кулагин Олег
Марк Алл
Марина Шторм
Автор приглашает
Новые книги
Дуракам закон не писан
Миф о Женщине
Героиня романа
Дырка от бублика 2
Любимец Израиля
Время года
© 2014 – 2018, Литературное имя