Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
(8-903) 019-0541, (8-906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости января 2019-го
Как авторизоваться на сайте, если Вас регистрировало издательство
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Конкурс рецензий "Пи­шу о те­а­т­ре": при­ем за­я­вок до 1 фе­в­ра­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Зе­лё­ное Яб­ло­ко": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Конкурс эссе "То­ч­ка ро­с­та": при­ем за­я­вок до 1 ап­ре­ля 2019 г.
Конкурс ав­то­ров и ил­лю­с­т­ра­то­ров "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Литературный конкурс "Иван-да-Ма­рья": при­ем за­я­вок до 25 ию­ня 2019 г.
Подземелье карликов( отрывок)
Глава 1

За несколько часов до полета отец торопил нас, и всё время напоминал, чтобы мы ничего не забыли. Для меня, а тем более для моей сестрички Даши это был первый полет на самолете, и я немного волновался. В аэропорт мы прибыли как раз перед самой регистрацией. Отец еще раз окинул взглядом все наши вещи и спросил:
- Я надеюсь, вы ничего не забыли. Мы едем туда на три месяца. Даша, ты зубную щётку, расчёску, сапожки и домашние тапочки взяла? Немного растерянная от неожиданной смены обстановки девочка только молча кивнула.
Потом папа обратился с похожим вопросом ко мне. И я отчитывался, что моя зубная щётка, несколько пар носков, ботинки и таблетки от головной боли и кашля лежат в чемодане.
Но папа был очень возбуждён и через некоторое время снова спросил у Даши:
- Ты свою любимую куклу взяла?
- Зачем ей там кукла? - размышлял я.
Моя младшая сестричка была довольно самостоятельной и умной девочкой и, насколько я знаю, в последнее время уже не игралась ни в куклы, ни в другие игрушки. Зато она очень много читала и живо интересовалась новинками детской литературы.
Меня мало интересовали наши вещи, и я озирался по сторонам, любуясь громадным зданием аэропорта и множеством людей снующих туда-сюда с огромными чемоданами.
- Ты опять замечтался, - толкнул меня в бок отец. - Пошли нам кажется туда.
Невысокого роста женщина в красивой строгой униформе работницы аэропорта взяла у нас билеты, документы и стала пристально нас разглядывать. Мне это не понравилось, и я сделал такое выражение лица, что тетка, посмотрев на меня, странно улыбнулась. Потом, приняв строгое выражение лица, женщина спросила у отца
- Шепелев Виталий Григорьевич? Цель вашей поездки в Кишинёв?
- Я же передал вам бумаги, в них всё написано.
- Таков порядок, отвечайте на мои вопросы кратко и ясно.
- Я инженер водной компании, еду в Кишинёв на три месяца в командировку. Наша компания заключила договор на бурение скважин и установку трёх водонапорных станций в отдаленных селах Молдовы.
- Вы едете в командировку с детьми, - удивилась женщина.
- Чего она пристала к нам? - начал злиться я. Тетка мне явно не понравилась с первого взгляда.
- Мне не с кем их оставить, - папа озабочено посмотрел на нас. - Их мама умерла два года назад, и руководство моей компании разрешило взять в командировку детей в качестве исключения.
- Странно, у вас в компании других специалистов нет,- буркнула себе под нос работница аэропорта.
Зачем папа рассказывает чужой тетке о наших проблемах. Какое ей дело, едешь ли ты сам в командировку или взял с собой своих детей. А нас действительно не с кем оставить. Впереди летние каникулы, а у него работа. И он единственный специалист в этой отрасли.
Когда нашей мамы не стало, папа был очень грустный, но старался не подавать виду.
- Мама временно нас покинула, - говорил он. - Если вы будете себя хорошо вести и помнить её, то она может быть вернется.
На тот момент мне было 10 лет, и я отлично понимал, что мама уже не вернется. Она уже никогда не скажет милым ангельским голосом: « Мойте руки, садитесь обедать» или « Вы уроки уже сделали». Мама нас любила, никогда не наказывала, и никогда не повышала на нас голос. Она была очень добра ко всем, ее все любили и уважали. Мама уже больше не будет гладить меня по голове, говорить нежные слова, не будет перед сном читать моей сестре сказку, не будет улыбаться и вообще она останется только в наших воспоминаниях. Я очень хорошо помню тот день, когда нашей маме поставили страшный диагноз. Она очень долго болела и спустя какое-то время, вернувшись домой, обессилено опустилась на кресло и произнесла это страшное слово" рак". Через полгода её не стало. В последнее время она лежала в больнице и даже не хотела нас видеть. Я думаю, что она была в таком страшном состоянии и хотела, чтобы мы запомнили её веселой и жизнерадостной, а не такой, как во время болезни.
- Как вас зовут? - спросила тётка, обратившись к нам.
- Дима и Даша, - ответил я за обоих.
Мне совсем не понравилось, что тётка очень тщательно разглядывала нас. Я совсем недавно прочитал книгу о контрабандистах, и мне казалось, что тётка подозревает нас в контрабанде. В книжке всех подозрительных людей заводили в отдельную комнату и раздевали до самих трусов. Неужели, и с нами произойдёт то же самое.
- Прошу вас соблюдать предписания службы безопасности и правил поведения в аэропорту, - неприятная тётка переключила внимание на нашего отца.
Потом она еще раз скользнула глазами по нашим чемоданам и отдала все документы отцу:
- Проходите к стойке регистрации. Вон там видите цифры 8-9-10, вам туда.
- Наконец-то, - обрадовано констатировал я. - Неужели в аэропорту у них все такие нудные и малоинтересные.
- Возьми сестру за руку, - приказал мне отец. - Идите за мной и не отставайте, вы же видите, как здесь легко потеряться.
- Папа, а если мы опоздаем на рейс, - неожиданно спросил я. - То самолёт будет нас ждать или улетит без нас.
- Почему ты спрашиваешь? - папа вопросительно посмотрел на меня. - Что-то дома забыл?
- Нет, - растерянно произнес я. - Просто здесь много людей.
- Так, ребятки, дело не пойдет, - папа опустился перед нами на колени. - Вы уже взрослые и давайте не будем паниковать. Я много раз летал на самолетах, и ничего страшного в этом нет. Я уверен, что вам понравится. Даша, не надо делать такое странное выражение лица, как будто я тебя привёл к стоматологу. Улыбнись немедленно, у тебе ведь красивая и милая улыбка.
Моя сестричка действительно была симпатичной девочкой с рыжими волосами и вздернутым кверху веснушчатым носиком. Все находили ее очень привлекательной.
Я взял за руку Дашу, и мы поплелись следом за отцом. Воспоминания о маме разбудили во мне целую плеяду чувств. Но вскоре моё внимание переключилось на другие, более интересные вещи, которых в аэропорту было немало. А ещё мы на целых три месяца едем в чужую страну и это можно считать самым увлекательным путешествием в нашей жизни.
Опубликовано: 19.10.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Михаэль Фартуш

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 2
Просмотры: 145, прочтения: 5
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Владимир Шпагин
Тамара Кошевая
Александр Очеретянский
Ситникова Татьяна
Мария ДюМа
Автор приглашает
Новые книги
Стихотворения
Скульптура сна
Михаэль Фартуш Подземелье карликов
Эротическая проза, восемнадцатый год
Цыганов А.М. «Речь через завесу»
Николай Ярославцев «Вождь из сумерек» книга 2
© 2014 – 2018, Литературное имя. Администрация