Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости сайта от 29 сентября 2018 года
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Волшебные сказки на каждый день
Первое волшебство. Муравейник
Я коснулся зеркала и проговорил заклинание. Потом лёг в кровать и стал ждать, что уменьшусь.
Сначала ничего не случилось. Я испуганно подумал, что дедушка никакой не волшебник. Но вдруг моя кровать стала расти, подушка сделалась просто громадной горой - я вообще перестал узнавать, где нахожусь. Тогда я встал и попробовал идти, но почему-то у меня выросли какие-то лишние ноги: вместо двух ног и двух рук я насчитал шесть ног и ни одной руки. Как жить без рук? Что я буду делать?
Ещё у меня изменилось тело - оно стало совсем другим: между моим животом и грудью появился тонкий стебелёк, а на голове – маленькие усики. Я уже пожалел о своей просьбе волшебнику, но вспомнил, что утром снова стану мальчиком.
Возле меня неожиданно появились муравьи и спросили, кто я и откуда? Я насчитал их не меньше десяти – ведь по одному муравьи не ходят. Они догадались, что я не из их муравейника, потому что у нас разные запахи.
- Я жил в другом муравейнике, - сказал я, - и не знаю, как я сюда попал.
По правде говоря, я не мог общаться по-людски. Мне помогали понимать муравьёв и отвечать им мои усики-антенны и запахи, которыми мы обменивались. Голова и ноги тоже помогали при разговоре – они всё время прикасались к другим муравьям.
Я произнёс: - Хочу стать вашим другом и помогать вам.
Ко мне сразу подошёл один муравей, назвал себя Джонником, и захотел со мной дружить. Хотя возле входов и выходов стоят муравьи-охранники, и чужих сюда не впускают, мне разрешили, благодаря моему другу, походить по муравейнику. И мы стали переходить из одной комнаты в другую.
Наша дорога не везде показалась мне ровной, но муравьи не падают, даже если идут по стене. Ведь на каждой лапке у муравья два коготка, а между ними подушечка - она выделяет клейкую жидкость. У меня тоже были такие лапки.
Мы зашли в очень чистые комнаты – моя мама похвалила бы такую чистоту. В одной комнатке я видел, как муравей спал, прижав ножки к телу. Когда он проснулся, то потягивался и зевал по-человечески.
Ещё мне показали специальную зимнюю тёплую спальню, где муравьи живут в холодное время, и солнечную весеннюю комнату. На хлебном, как они называли, складе муравьи хранят зёрна, собранные летом и осенью. В мясную кладовку муравьи приносят гусениц и другую добычу. Если муравей нашёл еду, он не ест её сам. Он приносит еду в муравейник, и там её делят на всех.
Есть специальная комната для тли. Тля для муравьёв, будто корова для людей. Она выделяет любимый муравьями сладкий сок - падь. Еще муравьи едят грибы, сок и семена растений, а также едят других насекомых. Особенно они любят кузнечиков. У муравьёв даже есть поговорка: «Лучший подарок муравью – ножка кузнечика».
Завели меня в детские комнаты, где хранятся яйца, личинки и куколки муравьёв. Ведь каждый муравей бывает сначала яйцом, затем личинкой, потом куколкой и только после этого – взрослым. Иногда чужие муравьи нападают на муравейник и крадут куколок, чтобы сделать их рабами. Поэтому здесь тоже стояли охранники.
Ещё в муравейнике есть больницы, где работают врачи-хирурги - если кто-то повредил себе ножку, хирурги отгрызают её, а другие муравьи будут ухаживать за больным и носить ему еду, пока тот не поправится. Я понял, что муравьи точно дети, очень любят играть, бегать и драться.
Везде я видел рабочих муравьёв. Они делали на муравейнике крышу из еловых иголок и веточек для защиты от дождя. Если муравей лентяй, то его просто выгоняют из муравейника. И тут я заметил, что после работы они чистили свои лапки и усики. Оказывается, муравьи – это самые умные насекомые. А ещё они самые сильные на земле, потому что могут переносить тяжести в десять раз больше своего веса. Не зря я хотел с ними подружиться.
Но самое интересное, я подумал, находится там, куда меня не впустили, - это царская комната. Там живёт муравьиная царица-матка. Сама она ничего не должна делать, за ней ухаживают рабочие муравьи. Но ей должно быть скучно, ведь она никогда не выходит из муравейника. Рассказывают, что в молодости у неё росли небольшие крылышки, и она умела летать. Но потом она, чтобы стать царицей, отгрызла себе крылья. Теперь она откладывает яички, из них появляются личинки. А личинок кормит не она, а рабочие муравьи.
Я уже увидел много интересного и стал думать, что можно ещё посмотреть или сделать. Но тут к нам подошёл незнакомый муравей, и я почувствовал, что от него пахнет приказом идти на помощь охранникам. В муравейник проник паук, похожий на муравья, но не с шестью, а с восьмью лапами. Такие пауки поджимают две свои лапки, чтобы муравьи не узнали, что это враги, и охотятся на муравьёв прямо в муравейнике. Они ловят и убивают муравьёв, после чего выносят их из муравейника, как умерших товарищей, а сами поедают их. Вот такого паука надо было прогнать.
Мы все поспешили к одному из входов. Там шёл настоящий бой. Вдруг я увидел паука совсем рядом с Джонником и, хотя сильно испугался, бросился на помощь. Тут подбежали наши друзья, и мы вместе отогнали врага. Паук стал пятиться и убежал из муравейника. Мы победили!
Опубликовано: 08.08.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Муравей

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 20
Просмотры: 29, прочтения: 3
Оценки: нет
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Скучновато читать. Нужно бы сразу с какого-то действия начать, на мой взгляд, а потом излагать подробности муравьиной жизни. Как-то сказочная атмосфера не возникает. Сухое такое изложение.
Папа Вильям, 29.08.2018 19:44
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Ирина Май
Андрей Коровёнков
Валерий Ржевский
Автор приглашает
Новые книги
Белеющий парус изданья
Алексей Аистов, Дежавю, Серия «ЛИ»
Александр Шапиро, «У истины в долгу» Серия ЛИ
Лео Певзнер, Там, где мы есть
Светлана Авербух, Жаль не войти в прошедший дождь, Серия «ЛИ»
Александр Доков, Агент «М», Серия «ЛИ»
© 2014 – 2018, Литературное имя