Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Новости сайта от 29 сентября 2018 года
Как сделать, чтобы Ваша книга продавалась в магазине на сайте
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Друзья Гумфонда
Информация
Премия "Бунинская": при­ем за­я­вок до 1 июля 2018 г.
Премия "НОС": при­ем за­я­вок до 31 июля 2018 г.
Литературный конкурс "Кубок Брэдбери": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
"Премия неправильной дра­ма­ту­р­гии": при­ем за­я­вок до 1 сентября 2018 г.
Литературный конкурс "Чеховская осень": при­ем за­я­вок до 26 октября 2018 г.
Алёнка Ёлка - Детям (проза о любви, музее, музыке)
Посланец из прошлого 1
Серое небо печально роняло на хлюпающую землю то ли снег, то ли дождь. У Пашки давно промокли ботинки, но он не обращал на это внимание, безотрывно любуясь идущей впереди Лидой. Её светлые волосы от влажности липли к белоснежной коже. Жаль он не догадался взять зонт. Сейчас бы шёл рядом и прикрывал её от непогоды...
Бок о бок с ним, не замолкая ни на минуту, почти бежала Нюта. Она делилась с Пашей своими предвкушениями от предстоящей экскурсии.
– Это просто потрясающий музей! Нам в музыкальной школе о нём рассказывали и настоятельно советовали посетить. Я давно хотела, но одной как-то неинтересно, с классом веселее. Там есть такие редкие экспонаты, такие забавные и необычные инструменты!
Девочка аж подпрыгивала от нетерпения, и куцый помпон на её мокрой серой шапке скакал в такт движениям. Пашка девочку не слушал. За последние три месяца он уже привык, что Нюта где-то рядом и постоянно что-то ему рассказывает.
Она была отличница, её любили все учителя за усердную работу, за отсутствие косметики и яркого маникюра, но больше всего за неизменную улыбку на блёклом лице. Нюта улыбалась всем и всегда. Если ей грубили, она улыбалась примирительно, если хвалили – смущенно, а когда благодарили – приветливо. Казалось, у неё есть улыбки на все случаи жизни. Нютины глаза не поражали своей глубиной и выразительностью, они были маленькие, серые, в обрамлении редких и коротких ресниц, но в них было столько наивной радости и готовности восторгаться миром, что невольно хотелось последовать её примеру. Русые волосы девочки, как правило, были убраны в жалкий крысиный хвостик, слишком уж короткими и тонкими они были. Нечего и сравнивать с пышным конским хвостом Лиды!
Если поставить двух девочек рядом, не за что не скажешь, что они одноклассницы. Лида была высокой статной девушкой. Её фигура уже вполне сформировалась и приобрела очень даже выразительные очертания. Нютя рядом с ней казалась пятиклассницей: маленькой и щуплой, только щеки неизменно круглились от улыбки.
Пашке льстили восхищенные взгляды Нюты. Себя он считал обычным парнем среднего роста с едва уловимым пушком над верхней губой. Его непослушные темно каштановые волосы постоянно топорщились в разные стороны. Парень не любил свой широкий нос, но большие карие мамины глаза ему нравились. Может быть, из-за них Нюта в него влюбилась…
Сначала её неусыпное внимание его жутко раздражало, он бесился от постоянных приколов друзей, но быстро сообразил, что парни просто завидуют, ведь ни у кого из них не было такой преданной поклонницы.
По набережной Фонтанки гулял колючий ветер, на Питер опускались осенние сумерки, хотя было ещё только начало четвертого – в конце ноября дни стремительно коротки.
10 «В» гуськом вразвалочку не особо торопясь шел к Шереметьевскому дворцу, роскошному пристанищу одного из самых богатых и знаменитых родов России - Шереметевых. Там их ждала экскурсия в Музее музыки.
Пашка никогда не интересовался музыкой, но Мария Петровна, их классная, чтобы как-то воодушевить детей, рассказала им о семейном скандале Шереметевых: один из графов женился на своей крепостной – талантливой актрисе и певице его же театра. Павла эта информация по-мальчишечьи заинтересовала. Он сразу представил себя графом, а Лиду крепостной. Из неё получилась бы великолепная актриса. На ней не то что граф, сам император женился бы!
– Так дети, проходите в гардероб, снимайте верхнюю одежду, надевайте бахилы и спокойно ждите одноклассников, – командовала классная, делая ударение на слове «спокойно».
Пашка быстро разделся. Пока Нюта путалась в своем тяжёлом тёмно-коричневом пальто и длиннющем шарфе, парень бросился к Лиде, подхватил её легкий короткий пуховичок нежно-бирюзового цвета и сам отнес его в гардероб. Девушка благосклонно ему улыбнулась и спросила:
- Паш, я прям поражаюсь твоему терпению! Если бы за мной постоянно бегали с такой щенячьей преданностью в глазах, я бы уже давно в грубой форме задала направление движения. А тебе не надоела твоя собачонка?
Пашка задумался. Нюта, конечно, его иногда доставала своей бесконечной болтовнёй, но в дружбе с ней были неоспоримые преимущества: она всегда знала, что задано, могла помочь с домашкой, если что-то было не понятно, и даже давала списывать на контрольных.
- Не особо, - буркнул парень.
- Так вы встречаетесь? – с ехидцей спросила Лида.
- Ещё чего! Она просто... – возмутился Паша, но так и не смог объяснить, кто же для него Нюта.
- А хочешь со мной встречаться? – спокойно спросила Лида и невозмутимо посмотрела парню прямо в глаза.
У Пашки перехватило дыхание, сердце застучало где-то в области висков. Но он старался не показать, что этот простой вопрос взорвал его вселенную.
Опубликовано: 24.09.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Алёнка Ёлка

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 156
Просмотры: 29, прочтения: 3
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Хороший отрывок. Характеры тщательно, подробно, интересно прописаны.
Алекс, 28.09.2018 15:55
Спасибо! )))
Алёнка Ёлка, 28.09.2018 16:37
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Марина Улыбышева
Александра Саша Сашнева
Ирина Май
Андрей Коровёнков
Валерий Ржевский
Автор приглашает
Новые книги
Белеющий парус изданья
Алексей Аистов, Дежавю, Серия «ЛИ»
Александр Шапиро, «У истины в долгу» Серия ЛИ
Лео Певзнер, Там, где мы есть
Светлана Авербух, Жаль не войти в прошедший дождь, Серия «ЛИ»
Александр Доков, Агент «М», Серия «ЛИ»
© 2014 – 2018, Литературное имя