Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Словарь терминов
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Новости сайта
Прайс на пакеты продвижения издательства «ИД РИС»
Магазины-партнёры издательства «ИД РИС»
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 100 махов, 500 web-литов и 1 монетку для начала работы!
Конкурсы
Объявлен литературный конкурс рассказов "Будущее человечества" 2018 года.
Объявлен всероссийский конкурс рецензий "Пишу о театре" 2018 года.
Объявлен международный конкурс литературы и визуальных искусств "Футбольные истории" 2018 года.
Алёнка Ёлка - Детям (проза о сказке)
Тёмные ночи Санкт-Петербурга
Святочный рассказ

Дима стоял на Дворцовом мосту и рассматривал ангела на шпиле Петропавловского собора. В темноте его не было видно, но мальчик знал, что он там есть, летит над городом и охраняет его покой.
Вокруг всё было погружено в дрёму. Такая дрёма, безмятежная и ленивая, бывает только зимой. Ветра не было. Лёгкий морозец подбадривал неторопливых прохожих. Пушистые снежинки, не спеша, укутывали мосты и дома тёплым белым пледом. И только полные машин дороги продолжали чернеть, опутывая город своей паутиной.
В шесть часов вечера было темно, будто сейчас уже часов одиннадцать. Белые ночи в Питере наполнены притягательной магией полусвета, но за них горожанам приходится платить серыми короткими днями в ноябре и декабре. Нехватка солнца угнетает. Может быть, поэтому в душе Димы расползались уныние и безнадёга. И это в конце декабря, когда все находятся в радостном ожидании любимых с детства волшебных праздников – Нового года и Рождества.
Мальчик поправил постоянно сползающую на глаза салатовую шапку, которую заботливо связала для него мама. Шапка получилась великоватой, зато, по мнению мамы, сочеталась с его жёлтым пуховиком. Сам Дима уже давно полюбил тёмные оттенки, но мама упорно продолжала покупать ему яркую одежду.
Дима посмотрел вниз на закованную льдом Неву. «Прыгнуть с моста на лёд, всё равно, что прыгнуть с крыши трёх или даже пятиэтажного дома», - подумал Дима, взялся за ледяные поручни ограды моста и крепко зажмурился. В голове постоянно роились воспоминания и переживания. Они как снежный ком с каждым витком становились всё сильнее и неприятнее…
Сегодняшний день вполне мог стать счастливым, ведь он был последний перед каникулами. Четверть мальчик закончил хорошо, и ему было радостно осознавать - ещё чуть-чуть и седьмой класс останется позади!
В школе Дима, как обычно, дурачился на переменках со своими друзьями, иногда выискивая глазами в толпе одноклассников Милу. У неё была светло-русая коса, за которую ужасно хотелось подёргать. Девочка часто улыбалась, а разговаривала так, будто напивает какую-то добрую песенку. Дима и Мила несколько раз гуляли вдвоём. Рядом с ней он чувствовал, что становится лучше, увереннее в себе. Но в последнее время она перестала с ним общаться. Мальчик предполагал, что это всё из-за Аллы, которая вдруг подружилась с Милой.
Аллочка была самая красивая девочка в классе и самая большая вображуля. Она модно одевалась, сильно красилась и всё время ржала, как лошадь. Дима ей не нравился, она его старательно игнорировала. Ещё бы, он был обычным мальчишкой среднего роста с короткострижеными русыми волосами и курносым носом. У Димы был простенький смартфон, а не айфон, да к тому же он не любил шумных компаний и громкого веселья. Аллочка же могла дружить только с самыми-самыми.
Вот и сегодня на новогоднем чаепитие все танцевали, смеялись, рассказывали анекдоты и делились планами на каникулы. А Дима посидел немного, посмотрел на чужое веселье и потихоньку ушёл. Ему были ближе неторопливые прогулки, да и настроения почему-то не было.
Придя домой, Дима по привычке спрятался от родителей в своей комнате. Первым делом он подсел к компьютеру, одел наушники, включил музыку погромче и погрузился в другой мир, где можно быть кем угодно: отважным героем, инопланетным захватчиком или злобным вирусологом.
Извне не проникало ни звука. Так он обычно спасался от ссор родителей, которые регулярно выясняли отношения:
«Опять на рогах домой пришёл! Сколько можно пить?»
«Это я у тебя хочу спросить, откуда у меня рога?»
«Белобрысый Отелло!»
«Зануда!»
И так почти каждый день.
Вчера папа вернулся домой очень поздно. У него на работе был новогодний корпоратив. Мама даже не стала ничего ему говорить, потому что он уже ничего не воспринимал. Зато сегодня она решила оторваться. Даже наушники не спасали. Дима уже хотел было забраться под одеяло и спрятать голову под подушкой, но тут в комнату стремительно вошёл папа и решительно заявил:
- Всё, сын! Меня в этом доме не уважают. Я ухожу, поживу у своих стариков.
Он обнял сына, и Дима задохнулся от неприятного запаха вчерашнего веселья. Уже через пару минут громко хлопнула входная дверь.
Дима даже ещё не понял, как к этому всему отнестись, а в комнату уже вошла мама и завела свою любимую пластинку:
- Ты опять за компьютером сидишь. Сколько можно? Давай-давай, выключай, иди уроки делай, а то вырастешь неучем, как твой отец!
- Мам, завтра каникулы! – попытался успокоить мать Дима, но это была тщетная попытка, как если бы он попытался остановить снежную лавину в горах.
- Всё равно выключай и иди, почитай тогда! – возмущённо взвизгнула мама.
- Жизнь полный отстой! – сделал вывод Дима, выключая комп.
- Не тебе в твои тринадцать рассуждать об этом.
- Обнадёжила! – заметил Дима и добавил, - Я лучше прогуляюсь.
Дверью он не хлопал. Вышел на улицу и сел в автобус. Пока ехал, любовался на разноцветно украшенный к праздникам город и сам не заметил, как оказался на мосту.
«Что я здесь делаю?» - подумал мальчик и снова посмотрел вниз.
- Красотища, правда? – раздался за спиной звонкий возглас. Дима обернулся. Перед ним стояла девчонка, примерно его ровесница. Она была одета в белоснежный горнолыжный костюм и белую шапку с оранжевым помпоном. На помпон осели снежинки, и в свете фонарей казалось, что он сияет.
Девочка таращила на Диму свои огромные небесно-голубые глаза и ждала ответа.
Мальчик осмотрелся. «А ведь действительно красиво!» - неожиданно понял он. Здание биржи не стрелке Васильевского острова в новогодней подсветке напоминало дворец снежной королевы, затмевая красотой даже Зимний. Троицкий мост напротив подмигивал разноцветными огнями. А Петропавловская крепость в тёмное время суток вообще превращалась в средневековый замок, по которому ночью бродит приведение с мерцающей свечой.
- Да, волшебно! – согласился мальчик, а про себя добавил: «Надо же, сколько раз гулял в центре и никогда не смотрел на город такими восторженными глазами, как ты!»
- Я так давно мечтала здесь побывать! – радостно поделилась девочка. Она не переставала улыбаться ни на секунду, и постоянно крутила головой, с любопытством смотря по сторонам.
«Интересно у неё зубы не мёрзнут?» - задумался Дима, а девочка снова зазвенела, как колокольчик:
- Меня зовут Анжела! Я из Минска! А ты откуда?
- Отсюда, - пожал плечами Дима.
- Ух ты! Повезло!
Дима призадумался: многие мечтают побывать в Питере, а он здесь живет всегда, выходит, что действительно повезло!
- Меня Дима зовут, - представился мальчик, - Почему ты одна?
- Я потерялась, - почему-то радостно сообщила Анжела.
- Тебе помочь? – забеспокоился Дима, достал свой телефон и протянул девочке, - Может тебе позвонить надо?
- Нет, спасибо! – замотала она головой, - Мы с папой сразу договорились, что если потеряемся, то встречаться будем здесь... Я вообще-то специально потерялась, хотела, чтобы он один побыл.
Дима внимательно слушал Анжелу. Она всё ещё улыбалась, но в глазах появилась грусть.
- Понимаешь, ему есть о чём подумать, а я не хотела мешать. Мы с ним сюда приехали, чтобы осуществить заветную мечту мамы. Она всегда хотела всей семьей побывать в Санкт-Петербурге. А недавно её не стало...
Огромные небесно-голубые глаза наполнились слезами. Диме ужасно захотелось обнять девочку, утешить. Она в этом момент выглядела такой маленькой и беззащитной.
- А ты почему здесь один? – неожиданно спросила Анжела.
- Захотелось побыть одному... Мои часто ругаются, - признался мальчик. Он не любил распространяться о своих семейных проблемах, но рядом с такой искренней собеседницей ему захотелось тоже поделиться.
- Бывает. Мои тоже ссорились, - девочка пожала плечами, - Зато у твоих есть возможность помириться!
Дима кивнул, молча соглашаясь.
- А ты клёвый! – чуть смущаясь, сказала Анжела.
- Обыкновенный, - буркнул мальчик, - Я люблю играть в Доту, и не очень люблю большие компании, так что со мной не очень весело.
- Ну и что. Вот посмотри на снежинки, кажется, что все они одинаковые, а на самом деле в мире нет ни одной похожей. Так и люди. Не всем же быть балагурами и весельчаками. Зато ты серьезный и надежный: сразу помощь мне предложил, поддержал.
Дима заулыбался. Тут у него в кармане два раза тренькнуло. Две смски пришли почти одновременно. Одна была от папы: «Сын, ты где? Я принёс ёлку. Иди домой. Будем наряжать!» Второе было от Милы: «Классных тебе каникул!» Он тут же набрал ответ: «Может, как-нибудь погуляем?» И практически мгновенно получил согласие.
- Родители? – посматривая на телефон в руках мальчика, спросила Анжела.
- Да! Мне пора! А ты уверена, что твой папа придет сюда?
- Конечно! – усмехнулась девочка.
- Ну, тогда пока! Запиши мой номер на всякий случай! Звони!
- Спасибо!
Мальчик кивнул и уверенно зашагал в сторону автобусной остановки.
Анжела осталась стоять на мосту, провожая глазами Диму. Неожиданно она подняла голову к небу, открыла рот и высунула язык. Поймав несколько снежинок, она подмигнула бледной луне и растаяла в воздухе.
Опубликовано: 09.02.2018
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Алёнка Ёлка
Рейтинг публикации: 234
Просмотры: 41, прочтения: 6
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Ваша рецензия
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Замечательный и добрый рассказ, немного сказочный и... очень святочный. Автор, вы молодец!
Никита Гузь, 14.02.2018 15:28
Спасибо! Я рада!
Алёнка Ёлка, 14.02.2018 20:50
Рецензии
Обитаемый остров, 13.02.2018 01:59
Похожие публикации
Новые авторы
Кирилл Сафронов
Галина Юрьевна
Ирина Луговая
Чмуж Олег
константин кедров-челищев
Автор приглашает
Новые книги
Миф о Женщине
Героиня романа
Дырка от бублика 2
Любимец Израиля
Время года
Красная пара
© 2017, Литературное имя