Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
+7(903) 019-0541, +7(906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Рукопись, верстка и макет книги, что это?
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Рецензия на публикацию: Алла Валько "Лагуна Бич и акулы"
Прозаическое произведение Аллы Валько «Лагуна бич и акулы» имеет подзаголовок «Путевые заметки». И это неспроста. По жанру произведение является именно путевыми заметками, а не рассказом, как обозначил автор. Рассказ это художественное произведение, которое включает в себя и авторский вымысел. Эта же работа, скорее, очерк того, что автор наблюдал в своем небольшом путешествии.
Если мы обратимся к популярной нынче Википедии, то прочтем определение: «Путевые заметки» – жанр художественной публицистики, разновидность очерка. Ведущие типы речи в путевых заметках – повествование или описание, сопровождаемые, как правило, рассуждением. Предметом изображения является уклад жизни, нравы, обычаи».
Всё, что автор наблюдает в дороге, является поводом для анализа, или авторского размышления. Часто в путевых заметках можно видеть проблемы, замеченные сторонним наблюдателем. Как правило в самом начале (зачине) путевых заметок обозначаются время и место действия, основная часть – собственно наблюдения, в в заключении автор может сообщить свои выводы.
В произведении «Лагуна бич и акулы» мы можем наблюдать эти этапы путевых заметок. Самые первые строки сообщают нам время – день рождения автора, и место: дорога из Карпинтерии до Лагуна бич. Главное же место отдано тому, что автор увидел или испытал в поездке, тому, что оставило приятные впечатления. Значительное место в работе занимают встречи с людьми, повествование о посещении различных мест.
В заключительной части сделан вывод, о том, что поездка стала приключением, оставившим самые приятные воспоминания. Таким образом, произведение сделано по все канонам такого раздела публицистики, как очерк, или путевые заметки.
Язык изображения немного корявый, но присущий именно повествованию или описанию. Уклад жизни в посещенных местах представлен не ярко, но он имеется. Особенно, встреча с владельцем книжного магазина Игорем и его рассказ о настроениях русскоязычных американцев. Это один из самых интересных эпизодов.
В целом, я считаю путевые заметки весьма удачными и интересными. Не буду обращать внимания на мелкие недочеты, но они есть. Единственной большой ошибкой автора является неправильное определение жанра произведения: на рассказ, а публицистика.
Опубликовано: 10.01.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Кальчевская Людмила

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 148
Просмотры: 58, прочтения: 8
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Людмила, большое Вам спасибо за определение жанра моего прозведения!!! Вы сняли с меня бремя сомнений. Мне казалось ,что на сайте недостаточно чёткая классикация жанров, как-будто чего-то не хватает. Теперь всё встало на свои места. У меня много подобных произведений! Теперь все он займут свои законные места!
С уважением,
Алла Валько, 13.01.2021 00:59
Приятно, когда автор адекватен, и чужое мнение не воспринимает в штыки. Рада буду почитать у вас что-то новенькое, те очерки, что на сайте, почти перечитала.
Кальчевская Людмила, 13.01.2021 09:06
Людмила, я в полной мере оценила Ваш такт как человека и профессионализм как критика! Я действительно бесконечно благодарна Вам и выражаю сожаление, что не была осведомлена о том, в каком жанре пишу. Я полагала, что публицистика связана только с высказыванием своей политической позиции. Кстати, у меня много и настоящих публицистических очерков, но пока я не решаюсь выставлять их на этом сайте. Я лишь зондирую почву и господствующие здесь настроения.
Забавно, что когда в 2014 году руководитель литературного портала Дмитрий Кравчук вручал мне членский билет РСП, он представил меня присутствующим: "Наш публицист". Поверьте, тогда я даже не поняла, почему он так сказал!
Недавно я выставила очерк "Партизанка". Скоро появятся и другие.
Мне очень хотелось бы знать, какие фразы в этом очерке Вы сочли корявыми. В этом году я собираюсь издать свою вторую книгу об Америке, и поэтому мне хотелось бы, чтобы в ней корявые фразы отсутствовали.
С теплом,
Алла Валько.
Алла Валько, 15.01.2021 03:40
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Таммара
Юлия Руденко
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Время удачи»
Калейдоскоп чувств и событий в жизни Аси и её подр
«Будущее в прошлом»
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе