Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Участие в выставке ММКВЯ 2019 и премирование авторов
Наша экспозиция на МКВЯ 2019
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Михаил Н.Ромм - Проза: эссе (проза о политике, обществе)
Ход мысли патриота
Лукавый и многозначный язык позволяет любые события преподносить абсолютно верно, с формальной точки зрения, но совершенно искажено, по сути. Так, например, утверждение «Ельцин расстрелял Верховный совет, трупы вывозили грузовиками» может иметь право на существование. Однако, тот, кто абсолютно не знает ничего о происходящем, может представить себе совершенно неверную картину событий. То есть буквально вывели членов Верховного совета, поставили к стенке, а потом вывезли результат на грузовиках.

Захочет ли этот неискушенный человек выслушать некоторые нюансы этого построения?
Как в анекдоте про Рабиновича, который выиграл миллион в карты, если уточнить детали, все в корне меняется. Не членов Верховного Совета, а только здание. И не лично расстрелял, а отдал приказ о штурме, в результате чего, было сделано несколько выстрелов по окнам верхнего этажа. А чьи же трупы тогда вывозили? А вот как раз тех людей, которые погибли в результате действий самого этого Верховного совета, что и вызвало необходимость штурма, в процессе которого стреляли по зданию. Так, что не миллион, а три рубля, и не выиграл, а проиграл. Но насколько компактнее и доходчивее изначальное утверждение!!!

Некоторые россияне до сих пор убеждены, что израильский истребитель сбил российский самолет. Фраза, приводящая к подобной трактовке, реально звучит так: «В результате агрессивных израильских действий, был сбит российский самолет. Кто там будет разбираться, что, на самом деле произошло!!!

Не эта ли хитрая многозначность языка, порождает распространенное мнение, что при помощи, определенно поданной, информации, можно манипулировать людьми? То, что многие называют: «зомбировать». Кстати, еще один случай, когда изначальный смысл слова сознательно, а затем и бессознательно, уже по инерции, искажается. Буквальное «зомбирование» ничего общего не имеет с внедрением каких-то идей в сознание. Но это отдельная тема. Во всех случаях, мы предполагаем, что искаженную таким образом информацию получает беспристрастный человек. Это его можно ввести в заблуждение, и то только потому, что уточнять детали он и не будет пытаться. Поскольку, ему, по большому счету все равно. Но в реальности-то беспристрастного слушателя не существует. Любое восприятие проходит через фильтр мировоззрения человека. И трактовки выбираются, в зависимости, о того, какая из них успешнее подтверждает уже сложившуюся картину мира. Возьмем советского служащего, который с крахом советского союза, оказался перед фактом полной незащищенности. С его точки зрения, все события, которые к этому привели – полный отстой. Либерализм, это плохо, Ельцин – злодей, ну и естественно, все действия Злодея – злодейские. Отсюда и однозначная трактовка всех остальных событий. То есть, именно поставил к стенке и расстрелял.

Или, более актуальный пример, современный россиянин. Перед ним стоит необходимость как-то объяснить ничтожность своего существования. Есть два варианта виновных. Первый – он сам со своей пассивной гражданской позицией, второй – происки Запада. А дальше, «зомбировать» его и не требуется. Удачные трактовки текущих фактов, подтверждающие эмоционально выгодный вывод, принимаются. Отрицающие – отбрасываются. И логика тут абсолютно не причем. Никакой пропаганды такому человеку и не нужно, он сам является носителем ультропатриотического посыла.
Напротив, бесполезно предлагать ему доводы статистики и здравого смысла. Они будут только вызывать раздражение.
Проблема в том, что, со временем, отторгнутые факты никуда не пропадают, а напоминают о себе всё жестче и жёстче, но это лишь приводит к росту агрессивности в их неприятии.

Можно было бы подумать, что такой подход распространяется только на политические, то есть эмоционально значимые, взгляды.
Отнюдь нет! Не так давно, я провел невольный социальный эксперимент, поделившись с пользователями фейсбука своим недоумением по поводу одной истории, произошедшей со мной лично: https://www.facebook.com/naumychromm/posts/1935865339791821. История состояла в агрессивной реакции одного моего одноклассника, которому я давным-давно попытался доказать, казалось бы совершенно неоспоримое: «Кратчайшее расстояние между двумя точками – есть отрезок прямой».

Еще большее удивление вызвала реакция на публикацию. Не странное поведение моего визави привлекло внимание публики, а желание доказать, что я был не прав. Люди, были готовы приводить совершенно неожиданные опровержения очевидного факта. Я подозреваю, что главным их мотивом, при этом было возразить мне. Но особую прелесть этому спору придает то, что верность тезиса следует из самого определения прямой, а именно:

«Прямую линию можно определить как линию, путь вдоль которой равен расстоянию между двумя точками».

Изощренность доводов моих противников напомнила мне общение с несколькими клиническими шизофрениками. Так вышло, что мне не редко приходится общаться с действительно больными людьми. Для того, чтобы сделать тот или иной вывод шизофренику не нужны факты. Сначала появляется вывод, а потом происходит его вычурное обоснование.
Для шизофреника не важно, что на самом деле реально, а что нет, поскольку у него своя искусственная реальность. Существовать в ней он может, постольку поскольку, о нем заботятся окружающие. Будучи предоставлен сам себе, такой человек очень быстро погибает. Это, собственно, и позволяет говорить о патологии, а не об особой оригинальности мышления.

На мой взгляд, это показывает, что привычка игнорировать неудобные факты, ради цельности картины мира, выходит уже за модель социального поведения. Кажется, она становится теперь принципом мышления большинства населения, меняя структуру восприятия реальности. Возможно, именно этим объясняется массовость общественного психоза, которую приходится наблюдать, а вовсе не действием машины пропаганды.
Наоборот, скорее уж эта машина подстраиваться под общество, чтобы говорить ему то, что приятно слышать.

Одна беда, позаботится о целом обществе с помутненным рассудком уже некому.
Опубликовано: 24.10.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Михаил Н.Ромм

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 215
Просмотры: 1106, прочтения: 46
Оценки: 4 (средняя 4.2)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Истина есть в фактах.
Владимир Капаев, 07.01.2019 10:07
Утверждение достойное Козьмы Пруткова. Многозначительно и ни о чем.
Михаил Н.Ромм, 07.01.2019 21:13
Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно.
Юлия Юрьевна Соболенко, 03.11.2018 19:54
Да, не про истину речь, а про элементарный здравый смысл. :)
Михаил Н.Ромм, 07.01.2019 21:13
«Слова истины и здравого смысла».
Не каждый день идёт дождь. :)
Юлия Юрьевна Соболенко, 07.01.2019 21:19
Есть лучше: "каждый день встает солнце". Хотя и это не вполне верно.
Михаил Н.Ромм, 08.01.2019 10:50
« … Карету мне, карету!»
Сергей Костарев, 31.10.2018 10:08
Ну мне до такого уровня, имею в виду Грибоедова, как до луны.
Михаил Н.Ромм, 31.10.2018 15:21
И что случилос(ь)я на башне в Вавилоне?

Извините автор, поправочка.
Серж Милославский, 31.10.2018 00:27
Вы о чем? Я что-то не понимаю.
Михаил Н.Ромм, 31.10.2018 15:21
Ну, так ведь не пишут - "И что случилося на Башне Вавилона". Случилось. Стихи конечно слабые но хотелось поправить. Сам такой грешный но мимо не могу пройти.
Серж Милославский, 31.10.2018 18:08
О каких стихах Вы говорите? Я такого не писал.
Михаил Н.Ромм, 02.11.2018 09:38
Миша, как это верно и как всё грустно! Боюсь, безумие уже не остановить. Ощущаю надвигающуюся катастрофу и понимаю, что спасти мир уже мало кому под силу. Российская вакханалия не может оставаться в рамках России. Она уже выплескивается во все стороны. То ли еще будет!
Статья великолепная!
Галья Рубина-Бадьян, 27.10.2018 10:24
Надеюсь, все еще образуется. Больному не дадут пропасть.
Михаил Н.Ромм, 31.10.2018 15:27
Дорогой Михаил Наумович.
Вы подняли самую серьезную тему времени.
Безумие.
Мне кажется, Вы неправы. Общественного запроса на безумие нет.

Мы привыкли, что поэт, личность непрактичная в каком-то смысле, противоречащая здравому смыслу и морали. Поэт "работает" не за деньги, Т.е, не работает. Жертвует всем в любви. Не умеет повторять банальности. Говорит непристойности.

То ли дело, политик, журналист, люди в пиджаках и галстуках. От них ждем здравого смысла.
Сегодня, мы вдруг поменялись местами. Они,-безумствуют. Они с легкостью произносят вещи чудовищные. Они крушат рассудок и мораль.
Спорить с ними,-обезуметь самому. Не имея доводов они разбили инструмент дискуссии-логику.
Значит роль поэта-восстанавливать здравый смысл и мораль.

Нам теперь пора говорить: "Волга впадает в Каспийское море" "Ведите себя прилично"

Разум-лучший дар. Искусство без него невозможно.
Я стараюсь научится говорить банальности. Но как сделать чтение интересным?
Константин Берковский, 26.10.2018 03:01
Запроса нет. Безумие есть.
Михаил Н.Ромм, 26.10.2018 11:36
Как это измучило!
Как надоел этот круговой диалог. Я смеялся над этим, плакал над этим, искал рациональные пути выхода. Что нужно убрать из помех, чтобы просто, внятно сказать:
- это правда-это неправда
- это хорошо-это дурно
-это прекрасно-это безобразно?
Мы просто все одурели от этой бесовщины.
Зло и подлость, совершаемые любимыми людьми. Слова ненависти и насилия. Ведь поэт знает, что слово не пустышка!

Я вспоминаю мысль Конфуция, о том, что порядок следует устанавливать, прежде всего, в музыке. Как живописец,-видел недавно картины в дорогом доме. Просто южные пейзажи. ОНИ БЫЛИ ОМЕРЗИТЕЛ"НЫ! Тошнотворное сочетание цветов, в золотых рамах. Прямая проповедь безумия.
Константин Берковский, 26.10.2018 21:45
Да речь нужно чистить. На мой взгляд это и есть одна из функций литературы. Освобождение слова, возвращение ему ясного смысла. Борьба с новоязом.
А всего удивительнее горячие защитники путинской власти за границей. Совсем они не укладываются в мои теории. :)
Михаил Н.Ромм, 26.10.2018 22:45
Михаил Наумович. Вы можете убирать такие вещи. Это не экспромт, полный рабочий день.

Мысли патриота.

Слова меняют смысл наоборот
Различье только в местополженьи.
Вот, непристойно в сторку: "патриот"
И "родина" ложится с напряженьем.

Когда-то был глагол-соитию призыв,
Веселый, неподсудный лицемеру.
Его не трожь, он грязен стал и лжив,
Употребляемый не к месту и не в меру.

В трясине споров ум, как кровь прольют
Эпитеты собачатся зеркально
Фальшивые слова озлобят и убьют
Значеньем не первоначальным.

Творец скажи: Как этот мир возник?
Какое Слово свет зажгло на небосклоне?
Какой из множества, использовал язык?
И что случилося на башне в Вавилоне?

Что, как назвал, таким предстанет разом
Я волен мир творить мечтаньем.
"На Родину мою, придет здоровый Разум .
Там будет Свет и процветанье!"
Константин Берковский, 27.10.2018 09:12
Удивительно, как мы совпали. У меня есть такое: "Как это вышло, никак не пойму: значенья слова изменяют, голуби в клюве приносят чуму... Ну и так далее.

Ваше стихотворение, хоть и написано не экспромтом нуждается в совершенствовании, тем не менее. А каком глаголе-соитию идет речь, например? Да и "случилося" писать нельзя. Не хорошо это.
Михаил Н.Ромм, 02.11.2018 09:43
Дорогой Михаил Наумович.
У меня нет такой опции. Уберите мои вирши Вы.
Да, сварилось некрасиво. Я очень недоволен. Тема такая,-как начнешь о ней думать,собственная логика рассыпается.
Пытаюсь из обрезков сказанного написать "Вавилонскую башню"
Константин Берковский, 02.11.2018 21:42
Пока удаление комментариев не предусмотрено. Надо над этим подумать. :)
Михаил Н.Ромм, 03.11.2018 04:45
Прочёл с горьким удовольствием. Помутнение рассудков уже, и верно, - за чертой возврата. Язык пропагандистской лжи породил сплошь употребимые идиомы - "лихие девяностые", "расстрел Белого дома"... Зомбированный телевизионными шоу обыватель охотно расстаётся с памятью о своих надеждах тех лет. О тех, кто их похерил. О баркашовцах, макашовцах, ряженых казачках, тереховцах и ином националистическом сброде, наводнившем Белый дом оружием, штурмовавших Моссовет и Останкино, формировавших боевые отряды, готовые затопить Москву кровью... Несколько болванок, отстрелянных танкистами "образумили" новоявленных путчистов и, не исключено, спасли Россию от очередной гражданской. А будь строже спрос тогда с Руцкого, Хасбулатова, Макашова, Проханова и иже с ними, сегодня и Россия была иной... Язык. Как много в этом слове... Он способен дать представление о вкусе яства и речи. Быть истинным и лживым. Родным и чужим. И даже почти до Киева довести...
Феликс Куперман, 25.10.2018 05:05
На счет Киева, это Вы верно подметили... Надеюсь, это не пророчество. :)
Михаил Н.Ромм, 26.10.2018 11:37
Хорошая статья, особенно для меня
Тейлор Террариан, 24.10.2018 20:42
Пасибки
Михаил Н.Ромм, 26.10.2018 11:37
Отменная статья. Прямо в точку современных социологических эмоций. Прочёл и перечёл с застоявшимся физиологическим удовольствием. Давно, давно пора забить осиновый кол бесовщине общественного сознания. Подобный психологический цикл для эксперимента я выложил несколько недель назад на "Стихах". Результат - дискуссия превзошла все ожидания и к сожалению была остановлена цензурой. Рискну после Вашей статьи заявить, что заботится об обществе есть кому! Читайте...
Андрей Муз, 24.10.2018 12:38
Ссылка нужна. А лучше здесь перепечатайте.
Михаил Н.Ромм, 24.10.2018 18:22
Уже опубликовано http://www.litname.ru/avt_29376853&pbl-7669&top_pbl.htm
Андрей Муз, 24.10.2018 18:26
Посмотрю. Спасибо.
Михаил Н.Ромм, 24.10.2018 18:31
Рецензии
Похожие публикации
Дон Боррзини: Дерьмовый кофе
Михаил Н.Ромм: Еще о лукавых словах
Алексей Бобров: Волшебный фонарь
Андрей Муз: Выборы нашей власти
Марк Алл: Диалоги с Пришельцем. Диалог девятый. О кораблях
Новые авторы
Виталий Аркадьевич
Константин Берковский
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Во времена Саксонцев»
«Орбека», «Дитя Старого Города»
«Еврейские женщины в истории и современности»
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе