Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Наши вакансии
Как покупать книги в магазине на сайте
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Владимир Смольников:
ПОСЛЕДНИЙ МОНОЛОГ ЛЕДИ ВИНТЕР
серебрянаяголова:
Charles Baudelaire L’Albatros
Андрей Муз:
Былинное. Нечисть
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
По какому праву?
Первое, что приходит в голову при упоминании литературного рейтинга, ну вот опять. Кто-то считает, что автор Петров лучше Сидорова, и решил указать на это таким хитроумным способом. Кто-то имеет нахальство расставлять оценки и выстраивать иерархию, да еще навязывать ее всем другим. При этом еще не известно, не отстегнул ли господин Петров известную сумму судьям, оплачивая их благосклонность. Субъективность, продажность и недобросовестность, такие слова приходят в нам голову.

Но как же иначе ориентироваться в море авторов? Полагаясь на интуицию или мнение знакомых, искать на ощупь? Может быть в девятнадцатом веке такое и работало, но кто сегодня сумеет не утонуть в этом море пишущих. Ведь ранее существовавшие институты теперь далеко не так эффективны. Публикуются все кому не лень, да и журнал может издавать каждый. А что уж говорить про публикации в Интернете!

И тут представляется рациональным единственный выход: выделить литературное имя автора как самостоятельную уникальную сущность и дальнейшие измерения проводить именно для неё.

Ведь каждый, кто придает свои произведения гласности и хочет сохранить информацию о своем авторстве, вбрасывает в литературное пространство свое литературное имя. Именно по имени читатели узнают автора и запоминают. Зачастую, мы берем в руки книгу только потому, что у автора узнаваемый псевдоним.

Литературное имя не обязано совпадать с паспортным. Несколько человек могут творить под одним псевдонимом, у многих авторы могут оказаться полными тезками и подписывать свои произведения так, как называли будущих творцов папа с мамой. Подобные нестыковки встречаются тем чаще, чем больше появляется пишущих. И если в 19 веке такая проблема не существовала, то сегодня поголовная грамотность превратила пустяковые недоразумения в серьезную путаницу.

Имен все больше, некоторые могут быть похожи друг на друга, некоторые просто совпадать. Разобраться в этом хаосе не просто. Так почему бы не составить реестр литературных имен, по крайней мере тех, что у многих на слуху.

По какому праву за это взялись мы? Да просто потому, что кто-то же должен. Нам это интересно, мы за это и взялись. Первоначальный список сформировать было совсем не сложно, достаточно опросить нескольких людей, профессионально занимающихся темой современной литературы. Далее, авторы уже известные, то есть попавшие в этот список получают возможность рекомендовать в список другие имена.

Известность сама по себе это некий капитал, чтобы заработать ее, нужно приложить определенные усилия. Поэтому, с большой степенью уверенности, можно ожидать, что авторы из первоначального списка не будут рекомендовать в него кого попало. Может быть, вообще никого не будут рекомендовать, ведь это же, отчасти, конкуренты. Стоит ли кого-то приглашать на литературный Олимп! Практика показывает, что будут. Но надеется только на это нельзя, ведь малоизвестные авторы вообще рискуют не попасть в ряды избранных. В то же время, нужно стремится к тому, чтобы список был максимально полным. Чтобы в нем оказались все значимые имена ныне живущих писателей и поэтов, и чтобы новые талантливые авторы могли входить в него по мере появления.

Поэтому реестр должен быть открытым. В нем могут регистрироваться все желающие, все могут публиковать свои работы, предлагать на продажу свои книги. Творчество новичков становится объектом внимания старожилов, и они получают их голоса. По достижении определенного количества голосов, новые авторы пополняют список, и сами получают возможность рекомендовать новых авторов. Так обеспечивается открытость и демократичность системы. Сама структура проекта защищает его от накруток и графоманов.

Можно зарегистрировать сколько угодно аккаунтов, но вес их голоса будет ничтожен. Никакого влияния на общую картину они не окажут. Если публикации неофита не вызывают интереса сообщества, он так и останется неофитом. Но это не помешает ему публиковать новые тексты, получать отзывы и расти над собой. Не исключено, что со временем он тоже окажется достойным войти в общий список. И следовательно, еще один независимый голос придаст картине еще большую объективность.

Если же такой соискатель просто заплатит одному из авторитетных экспертов, или найдет другой путь к его сердцу, то голосование других экспертов и авторов неизбежно нейтрализует коррумпированную оценку. Соискатель не получит желаемого, а репутация подставившегося эксперта пострадает.

Важно отметить, что литературный реестр, уже сформированный на сайте, это не список авторов данного конкретного ресурса. Речь идет обо всём обозреваемом пространстве современной русскоязычной литературы. Он существует объективно, и если сайт завтра закроется, то сам реестр никуда не денется. Разумеется список не полный. То, как быстро он будет пополнятся зависит от того, насколько приживётся сама идея. Насколько её поддержат участники литературного процесса.

И тут приходится возвратиться к такому аспекту нашего начинания, как рейтинг известности литературных имен, который формируется в результате подобного подхода.
Действительно, то, что получается в итоге всех усилий — это создание нового объекта для исследования — определенной области литературного пространства. Здесь выясняется, что некоторые имена известны в большей степени, чем другие, и следовательно, они могут привлекать больше внимания издателей и читателей, а их носители пользуются большим авторитетом внутри этого пространства. Более того, по мере повышения известности автора, она может аккумулироваться в виде его рейтинга.

Ясно, что само слово «рейтинг» не вполне тут подходит. Попробуйте, придумать другое.
Мы рады выслушать Ваши советы.
Опубликовано: 04.02.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Михаил Н.Ромм

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 122, прочтения: 0
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Правила на сайте установлены и их надо принимать. Назвался груздем, лезь в кузовок, коль вошел в это литературное сообщество. Но, на мой взгляд, слишком много условностей... Дело ведь даже не в лени авторов, а в нехватке времени для того, чтобы усердствовать и усердствовать дабы самому себе помочь кряхтя вскарабкаться на Олимп. По сути, мы варимся в собственном соку: сами пишем, сами себя пиарим, сами себя читаем, сами себя расхваливаем или критикуем... А читателя со стороны нет. Замечено, что практически на всех подобных сайтах читаются только миниатюры, т.е. в приоритете короткие тексты. И это вполне понятно: ну кто может часами сидеть за компьютером, чтобы прочесть роман или повесть? Да и написать отзыв, чтобы заработать себе условные денежки в виде "махов", на короткое произведение куда легче. Утомительно однако!
Ирина Винтер, 29.03.2020 13:42
Слишком много условностей? Можете примеры привести?
Михаил Н.Ромм, 29.03.2020 16:56
Эээ
Литературный список?
Крии Те Ка, 07.02.2020 22:57
Список литературных имен, а не список литературы. :)
Михаил Н.Ромм, 08.02.2020 17:10
Что ж, идея сама по себе наиболее объективна из всех, с которыми мне довелось встречаться в ИНЕТе...
Отрицать это можно лишь из упрямства. Именно условие ЗАСЛУЖИТЬ право голоса создает определенный барьер для "кумовства". Хотя и здесь, наверняка, отыщутся лазейки. Извечная борьба брони и пушек. Но, уже одно то, что создан хотя бы первый заслон от графоманов, можно только приветствовать.
Александр Поваляев, 05.02.2020 22:25
Да, лазейки есть. Некоторые из них уже очевидны. Однако, чем больше авторов подключится к проекту, тем менее эффективны они будут. Конечно, еще важно, чтобы уровень известности этих авторов, а так же их авторитет, был как можно выше.
Михаил Н.Ромм, 08.02.2020 17:12
большинство авторов широко известны в узких кругах... на мой взгляд...
Александр Поваляев, 09.02.2020 01:05
Да, но далеко не всех из них хотят принимать активное участие в работе проекта. Многие просто ленятся, кто-то не очень дружит с интернетом, как это ни странно. Большинство нашли для себя комфортный инструмент на стихире. Достоинства нашего сайта не искупают необходимости осваивать новый интерфейс.
Михаил Н.Ромм, 10.02.2020 11:34
о чем и речь...
Александр Поваляев, 11.02.2020 09:14
Да, Колумба тоже не понимали. :)
Михаил Н.Ромм, 20.02.2020 14:28
но, результат спорный...
Александр Поваляев, 20.02.2020 18:05
До Америки еще надо доплыть. :)
Михаил Н.Ромм, 29.02.2020 22:16
В том-то и дело... всякое случается... например, Тихий океан лишь на карте тихий... знаю не понаслышке...
Александр Поваляев, 01.03.2020 11:57
Ничего, доплывем! У нас просто выхода другого нет. :)
Михаил Н.Ромм, 02.03.2020 21:07
Выход есть всегда... но не всегда мы его находим... вот тогда и начинаем ломать стену, делая аварийный выход...
Александр Поваляев, 02.03.2020 21:32
Да, вот и ломаем прямо здесь.
Михаил Н.Ромм, 19.03.2020 18:56
значит, здесь удобнее... либо стена послабже... )))
Александр Поваляев, 19.03.2020 20:29
Как раз наоборот. Стена, похоже, толще, чем казалось.
Михаил Н.Ромм, 20.03.2020 15:23
значит, оказалось удобнее... )
Александр Поваляев, 20.03.2020 20:27
Да ничего еще не оказалось. Стена как стояла, так и стоит.
Михаил Н.Ромм, 31.03.2020 15:25
Хм... человек чаще капитулирует, чем терпит поражение...
Если могу чем-то помочь... без реверансов...
Александр Поваляев, 31.03.2020 15:27
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Аркадий Неминов
Максим Терехов
Заказы на рецензии
Обитаемый остров
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«К нам приехала теща» А. Шапиро
«А.П.О.К.А.Л.И.П.С.И.С.», О. Малютин
«Записки умного человека» В. Поляков
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе