Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Новости сайта
Дополнительные новости апреля 2019
Как сделать, чтобы Ваши публикации читали?
Подписка на новости:
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Конкурс ав­то­ров и ил­лю­с­т­ра­то­ров "Но­вая кни­га": при­ем за­я­вок до 5 ап­ре­ля 2019 г.
Творческий конкурс "В за­щи­ту оке­а­нов": при­ем за­я­вок до 17 ию­ня 2019 г.
Литературный конкурс "Иван-да-Ма­рья": при­ем за­я­вок до 25 ию­ня 2019 г.
БОРЯ, НА!
БОРЯ, НА!

Пока проходили пограничный контроль, сделали объявление. На турецком языке. Не поняли… Наконец, продублировали на английском, и это «в корне меняло дело». Е го мы тоже не поняли. Просто пошли по стрелочкам, нарисованным на полу, и пришли в «Зал ожидания». Жена усадила меня на скамеечку, бросила в ноги сумку и стремительно убежала. Куда убежала? А куда убегают жёны после таможенного и пограничного контроля из «Зала ожидания»? Ну, вот…
Сидящие у окон повернули головы в сторону взлётной полосы, там, набирая скорость, шёл на взлёт красавчик-лайнер неизвестной компании. Красота! Я встал и подошёл к панорамному окну. Неожиданно что-то вбежало мне между ног. Это «что-то» было маленьким мальчиком, с абсолютно лысой головкой, весь в прыщах, вымазанных какой- то разноцветной болтушкой. На вид мужичку было чуть больше года. Он стоял у меня между ног, крепко вцепившись маленькими пальчиками в обе мои джинсовые штанины. Хватка была по мужски железной. А! Чуть не забыл. Он орал! Орал так, что закладывало всё, не только уши. Громко, подвывая, клокоча соплями, и без перерыва.
Подбежала женщина, по виду и возрасту, явно не мама и вся в чёрном. «Бабушка», - догадался я. «А ей чёрный цвет к лицу с таким внучком…», - подумал я, ещё раз взглянув на мальчика сверху вниз. Женщина в чёрном, неожиданно для меня, встала передо мной и мальчиком на колени, протянула к нему руки и нежно позвала:

- Боря, Боря, Боренька…

Мальчик по- прежнему орал, вытирая о мои штаны сопли и слёзы, бабушка, стоя перед нами на коленях, «борькала», а я молча стоял с поднятыми вверх, от неожиданности руками, как бы показывая окружающим, – «я не при чём, товарищи!» Боковым зрением увидел, мягко говоря, удивлённый взгляд своей жены. А как тут не удивиться жене, матери моих детей? В профиль это выглядело так: - стоит мужик с поднятыми вверх руками, а перед ним на коленях вся в чёрном монашка или вдова… и о чём- то жалобно молит, глядя в район моей ширинки.
Выручила худенькая, совершенно обессиленного вида девочка лет 17 – 18, видно молодая мамаша Бори – Бореньки. Она подбежала к нам, быстро достала что-то из сумки и, протянув малышу, сказала:

- Боря, на!

Я не знаю, что это было? Код? Шифр? Пароль? Логин? Но сработало молниеносно. Пацан, чихнув мне в коленку, оторвался от штанин, заткнулся и, раскачиваясь, как юнга после шторма, рванул за сюрпризом. Моя жена, улучшив момент, бросилась ко мне, взяла за руку и увела в другой конец зала.
Но через 2 – 3 минуты Боря заголосил снова. То ли то, что ему предложили не оправдало мальчуковых надежд и рано кончилось, то ли чесались и зудели прыщики, которые он вёз на Родину из субтропиков, а может просто характер у парня был ни к чёрту. От Бори доставалось всем. И не потому, что он уж так громко орал, а потому, что он не стоял на месте, а ходил по Залу ожидания, печально заглядывал пассажирам в глаза и, размазывая по красной мордахе сопли и слёзы тиранил наши уши акустической атакой. За ним, согнувшись, неотступной чёрной тенью, семенила бабушка и «борькала», следом катила коляску-раскладушку мама молодая… Сделав круг по залу, Боря приблизился к нам с женой. Замолчал вдруг, видимо узнав мои джинсы, и потянулся к ним, как к чему- то родному, опять начав надрывать голосовые связки. И тут…

- Боря, на! – чётко прозвучала команда мамочки.

Жена не больно царапнула меня маникюром:

- Посмотри на людей! – громко прошептала она.

Я чуть позже в буклете «Аэрофлота» прочитал, что наш самолёт берёт на борт 158 пассажиров. Так вот, 156 пар испуганных глаз неотрывно следили за маленьким прыщавым демоном и одновременно думали об одном и том же… - «…только не рядом с нами…».

- Лена, может другим рейсом? – нервно засмеявшись в ладошку, спросил мужичок, вытирая холодный пот с лысины. Шутку никто не поддержал…

Неожиданно для всех, пригласили на посадку. Девушка в униформе приготовилась рвать наши посадочные талоны… Но никто с места не двинулся, все смотрели на Борю. Борю развернули, придав правильный вектор движения, и Боря пошел, с открытым беззубым ртом на работницу авиа - сервиса. Та зажмурилась и порвала посадочный талон на ощупь…
Минуты через три, когда последнее Борино эхо заткнулось за поворотом посадочного коридора, опасливо переглядываясь и подталкивая друг друга, пассажиры потянулись на посадку. Мы шли медленно, прижимаясь плечом к плечу, шаг в шаг, дыхание в дыхание… По растерянным лицам и сбитым на затылок пилоткам встречающих стюардесс мы поняли… Борис здесь!
А дальше? А дальше было всеобщее ликование! Праздничное настроение! И желание наслаждаться полётом на лайнере славной авиакомпании «Аэрофлот»! Всё Борино семейство располагалось ровно по середине салона «Бизнес класса»!!! Ровно 130 пассажиров народного «Эконом-класса», с радостными лицами, обмениваясь любезностями и уступая друг-другу места у иллюминаторов и, бьющимися током пледами, рассаживались по своим местам, согласно купленным билетам. И впервые никто не чувствовал себя неудачником, ни капли зависти, ни грамма неприязни к тем… за шторкой.
Мы с супругой сидели ближе к хвосту, но и туда доносился рёв нашего маленького павиана. Время от времени шторка «бизнес-класса» резко отдёргивалась и к нам в «эконом», с мутными глазами и измученными, как от зубной боли, лицами заходили богатые люди… Они нервно ходили по нашим салонам, среди обычных «землежителей», пытались сеть на места людей, вышедших в туалет, но их незлобно прогоняли, явно сочувствуя выпавшей участи.
Полёт в салонах «эконом-класса» проходил штатно. И только иногда 130 пассажиров веселили то сольные, а то и хоровые исполнения пассажирами салона «бизнес-класса» кантаты:

- Боря! На!
Опубликовано: 04.12.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Алекс Архипов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 215
Просмотры: 141, прочтения: 5
Оценки: 2 (средняя 3.5)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Это прекрасно!)
Барамунда, 04.12.2018 16:58
Спасибо. Зарисовка "на ходу". Вернее "на лету!"
Алекс Архипов, 04.12.2018 17:42
Это Вам спасибо!
Барамунда, 15.12.2018 19:54
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
владимир козырев
Александр Шпренгер
Заказы на рецензии
Крии Те Ка
Автор приглашает
Новые книги
Нуар в таёжных тонах
Анатомия вечности
Защита Отечества
Сказочная Женщина-Коза
Элитарные игры осени
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе