Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
+7(903) 019-0541, +7(906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
серебрянаяголова:
Ужель
Лазарь Шестаков:
Главное - душа:))
Сергей Долгов:
Немного дымки, и луна...
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Бразилия отдыхает…
Стоит нам где-то собраться больше трех человек, как начинается длинное повествование про «А он мне говорит… А я ему… А я, такая, … А он, такой…» и всё это в лицах: какая она, а какой он. Ну, иногда ничего смотрится. Особенно он.
Ольга… Все время врет. То у нее с Витькой Филимоновым, то у нее с Димой Зайцевым… Про Филимонова молчу, но уж про Зайцева не надо! Оля и Зайцев?!! Не смешите меня…
А у Ксюхи с этим, как его, черн…я-я-я-виньким в девятом классе, наверное, да, чё-то было. Ну, иначе зачем бы он ей тогда в рюкзак с учебниками напихал этих тюльпанов? А когда она все повыкидывала прямо в коридоре, техничка ее чуть шваброй не убила. Мы еще прикалывались, что это он у папани на рынке тиснул букетик. Любовь!
Кстати, что за привычка – эти веники таскать? Лучше на ногти потратиться. Тебе ведь надо, чтоб твоя любимая краше всех была? Я про что? Про любовь… Вот привязался ко мне этот Васненко, в десятом. Куда не пойдешь, везде это недремлющее косое око. Ну, чё ты смотришь?!! Я те чё, Панасоник? А в походе этом дурацком все хватал мой рюкзак, будто я сама не в силах. Один раз за руку взял… До сих пор дрожу, как вспомню: такой рукой, наверное, водяной из болота за горло хватает и на дно тащит… Холодная… мокрая… дрожащая…
В общем, ничего путного… Вот прабабушка мне рассказывала (сериал снять – Бразилия долго отдыхать будет): когда ей тоже было шестнадцать, влюбилась она в одного парня. Это сейчас ботаников гнобят. А раньше, когда все поголовно неграмотные ходили, ботаники на вес золота были. Вот и этот ее Алешенька, беленький, голубоглазенький, все какие-то опыты ставил зимой: цветной лед делал и украшал им снеговика. А они, дуньки деревенские, смотреть ходили, рот разинув. Вот она и втрескалась. Ну, и он в нее тоже. Прабабка-то моя по молодости, говорят, красавица была, хотя на фотке непонятно. Похоже на плакат «их разыскивает милиция»… Потом они вечерами у кого-нибудь на дому дискотеку устраивали, правда, из музыки только гармошка да балалайка… Интересно на это было бы посмотреть… Хотя прабабушка говорила, расколбаса не было, они там под музон шили чё-то. В магазине только ткань рулонами. И портнихи наперечет. Так что сами шили и юбки, и блузки, и пальто, и шубы даже. Вот они шьют сидят и поют… Представляю, я бы на дискач со штопкой или вязанием заявилась!.. Вот, шьют кто что, кто шубу, кто топик, и парни пришли. Какой им там интерес – не понятно. Но приходили, сидели, слушали… Ну, в общем, тогда ничего нельзя было. Целоваться, обниматься, а тем более… Застукают – с живых шкуру снимут. Вот дремучесть-то была!
Короче, Леха этот белобрысый, химик, сидел и прабабку насквозь сверлил своими голубыми сверлами. И так неспешно это года два продолжалось. Опыты, вечеринки с пошивом… Гляделки – сверлилки… Когда они успели про любовь поговорить – прабабка не помнит… Сильно старая… Но вот успели… И решили как-нибудь пожениться. Вот Леха закончит свой химический лицей, или колледж, уж не помню, заберет прабабку и они куда-нибудь свалят. Не заграницу, конечно. В другой город, где их никто не знает. «Только, – говорит, – Катюша, милая, потерпи».
Она и ждала. Приданое себе все нашила. А летом он учебу закончил, диплом обмыл и на работу устроился, на завод, в химическую лабораторию. И такой радостный ходил, будто путевку бесплатную в Диснейленд выиграл. И прабабке все гнал: «Вот-вот поженимся и уедем».
А потом раз – и нету Лехи. День, два, неделю. Потом пришел… Бледный, как наркоман в ломке. Молча посидел, повздыхал. «Прости, – говорит, – Катюша, отец заставляет жениться на дочери управляющего завода. А ей, этой Феоние Полуэктовне, почти тридцатник (ясно, какой идиот добровольно возьмет себе в жены Феонию, да еще и Полуэктовну?) В общем, – говорит, – капкан почти захлопнулся. Если чудом выкручусь – сбежим… Если нет – прости за все».
Прабабка выла неделю… Подружки со сплетнями, как желтая пресса: как там к свадьбе готовятся, какие наряды этой Фене заказывают, какие продукты, где новобрачные жить будут, сколько приданого… Во-о-т…
А в день свадьбы утром Леха на работе, у себя в лаборатории, выпил какой-то химической гадости… То ли купоросу, то ли ртути…
Лет пять прабабка ни на кого смотреть не могла. Потом ее отец, мой прапрадед, тоже устал на нее глядеть, да и выдал ее замуж за моего прадеда, слава Богу. А то бы где я сейчас была?
Хотя тоже, прабабке верить! Она ведь сильно старая… Слышит плохо. Ей без году сотня… Революцию не помнит, войну смутно… Про перевороты, застой, перестройку вообще не поймет, про чё речь… А про Леху своего, про ботаника голубоглазого все помнит, как будто вчера расстались…
Опубликовано: 19.10.2017
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Ирина Елисеева

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 395
Просмотры: 1534, прочтения: 16
Оценки: 4 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Спасибо. Очень понравилось.
Аластрум, 06.11.2020 15:35
Я поставил пять...по инерции искал 10.....
Очень понравилось. Мне вообще близко именно такое изложение....типа Эссе....
Мое, в общем, близкое...
История настоящая....без фальши.
А эта строчка мистикой дышит.... Я перечитал трижды:
"...А то бы где я сейчас была?..."

В общем, Браво, Ирина!
Фёдор Фатин, 04.11.2020 16:12
Такое не придумаешь, Берет за живое и за собою тащит с начала и до конца. Спасибо за рассказ!
Алекс, 05.02.2018 17:27
Согласен, очень много интересных данных про те времена, не просто судьба, а еще читатель окунается в те времена. Очень трогательная и настоящая история....
Никита Гузь, 06.12.2017 13:18
Такие отзывы вдохновляют. Спасибо.
Ирина Елисеева, 06.12.2017 14:26
Сильно! Прочитал на одном дыхании. Спасибо!
Борис Влассов, 09.11.2017 19:47
Очень много тонких вкусностей. Понравилось
Анири, 19.10.2017 13:40
Ну, прямо до слез!
Михаил Н.Ромм, 19.10.2017 13:02
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Владимир Калуцкий
Мазманян В.Г.
Заказы на рецензии
Миал Ахор
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе