Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
+7(903) 019-0541, +7(906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
01. Солёная капля истины. Per somnia
«Хочешь быть счастливым – будь им!» – брякнул кто-то и благополучно канул в небытие. Фраза повисла в памяти людей с незапамятных времен, как вселенское универсальное средство к решению всех проблем. Потому что мало кто помнил продолжение: «Если сможешь!». А это в корне меняет дело.
Состояние счастья включает в себя столько никак между собой не связанных обстоятельств, что собрать их воедино одномоментно – один шанс из непроизносимого числа.
Но когда человек говорит: «Оказывается, я был счастлив в своей жизни» – ему можно верить. Потому что пазлы, составляющие картину счастья, сложились. Не плотно, не полностью, но швы с расстояния времени становятся незаметными. И картина счастья выглядит почти идеально. Как во сне. И в том сне я была по-настоящему счастлива.
Не сразу это поняла. Сны совершенно непредсказуемы: вдруг оказываешься там, где наяву не знаешь, как себя вести. А ведёшь себя так, будто жил здесь всю свою сознательную жизнь. Ни твоя нагота, ни наличие у тебя хвоста или когтей, неестественного цвета кожи и паранормальных способностей не мешает тебе чувствовать себя в своей «тарелке».

***
Я вдруг оказалось на спине животного, которого никогда не видела раньше ни в кино, ни в книгах. «Кла-а-а-сс! Кому расскажи – офигеют!». Я даже мох видела в расщелинах скалы рядом и чувствовала запах этого зверя, прелой земли и прогретых камней.
Вокруг деловито сновали люди в лохматых, грубых, бесформенных пеленах, будто обрывках картона. Что-то таскали, исчезали среди камней и вновь возникали. Цепляясь за длинную шерсть монстра, скользили под склон. Но когда и я попыталась слезть со спины этой гигантской доисторической коровы, я словно сорвалась с американских горок где-нибудь в Луна-парке. Из-за каменного среза, идущего куда-то вниз, тянуло холодом, как из космической чёрной дыры. Но люди сползали туда привычно, ловко, без всякого страха.
Понадеявшись на возможности сна, я решила, что сразу окажусь в нужном месте, и, зажмурившись, ухнула вниз… Где оно, то место?.. Скала изнутри представляла собой множество больших и маленьких пещер, расположенных на нескольких уровнях – что-то вроде многоэтажного дома, где вместо лестниц и лифта – туго скрученные шнуры всё той же шерсти доисторического зверя. Коровой я назвала его за наплевательское отношение к происходящему вокруг. Шнуры были всюду и эти горные жители пользовались ими, будто родными, легко взбираясь на верхние этажи, чтобы влезть в пещеру.
По ним, как по канату, и я долго скользила вниз. Потом там, в полумраке, пошла искать выход к свету. Народ не обращал на меня никакого внимания, и это было странно! Неужели им не интересно: кто я?

***
Пробегавшего мимо коренастого парня я поймала за край шкуры. Он выдернул своё манто из моих рук и возмущенно заговорил на странном языке:
- Чис пет? Ма ждат стэ. – показал куда-то вперёд, – Отхон зэ! Пэ со дёж! Дурр ту ма. Остмя!
(– Чё, спятила? Мне некогда с тобой тут прохлаждаться. Охотники зверя убили. Всё племя собирается на делёж. А ты тут дурью маешься. Останешься без мяса)… Странно, но я его поняла.
А он, погромыхивая негнущимся прикидом, в несколько прыжков скрылся из виду. Похоже, он принимает меня за свою. Йо-ху!

***
Выйдя из сумрачных сводов, пахнущих сыростью, я осмотрелась… Справа бесформенная серая куча мала гудела над распростертой тушей животного, незнакомого мне ни вида, ни названья. Толкаться в делёжке мне совсем не хотелось и я побрела дальше.
Желтые камни, местами поросшие травой, похожей на стебли гигантской осоки… Солнце, нещадно разогревшее камни… Люди, разбредшиеся по зарослям. Невдалеке шумел небольшой водопад. Там, куда он падал, кто-то плескался и визжал. Всё это было скрыто острыми уступами. Я пошла туда... Просто хотелось чистой воды, прохлады.
Спокойно ступала по горячим камням, будто всю жизнь по ним ходила босой. Боли не было. Это и понятно - сон.
Поднявшись по небольшому склону, я заглянула за каменный забор. Водопад выточил чашу из камня. Её края подчёркивала поросль кустарника с синими листьями и такими же синими продолговатыми ягодами, высокая сочная трава окружала кусты зеленым частоколом.
В каменной чаше плескались дети и ещё один вид странных животных, похожих одновременно на собаку и медведя панду, да ещё с темными крыльями на спинах... Такая вот дикая смесь
.
***
Я подошла ближе к воде, зачерпнула пригоршню. Вода была прозрачной и холодной. У самого берега плавали синие листья и ягоды с кустарника.
Сон длился во времени по законам яви, без купюр. Всё шло так, будто было реальностью. Но я-то точно знала, что это сон! Сон!.. Захотелось доказать себе это... Вот сейчас нырну и никакие собакопанды мне ничего не сделают! Может быть, даже, взмахнут крыльями, отряхнут с них воду и улетят.

Решительно двинулась к воде и… остановилась. Волосы. Обычно я закручиваю их на затылке в узел, чтоб не липли мокрые на лицо… Тяжелые, в мелких волнах, они спадали до колен. Я накручивала их на ладонь, пристраивала на макушке, пыталась заколоть, будто шпильками, толстыми соломинами травы, но они рассыпались. Мне это надоело, и я заткнула их за пояс юбки из сухих мягких трав и прямо так плюхнулась в бурлящую от плавающих детей и животных воду.

Боже!!! Она оказалась ещё холодней, чем при первом прикосновении. Почти ледяной!.. Я так взвизгнула, что собаки подняли острые уши, а панды округлили обведённые темными кругами глаза. Дети тоже обалдело уставились на меня. Все замерли. Потом один из них, смуглый черноголовый мальчишка, точь-в-точь повторил мои вопли и все наперебой загорланили, передразнивая то ли его, то ли меня. Скоро все обо всём забыли, продолжая купание. И я забыла про то, что вода холодная. Она казалась уже достаточно тёплой…
Опубликовано: 21.10.2017
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Ирина Елисеева

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 422
Просмотры: 1232, прочтения: 7
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
И впрямь похоже на сон, осознанное сновидение. Черпаете сюжеты из ночных грез?
Владимир Плешаков, 04.11.2017 14:24
Как хорошо
Анири, 23.10.2017 06:59
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Игорь Нефедёнок
Владимир Калуцкий
Заказы на рецензии
Константин Берковский
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе