Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Дорогие поэты... вернее, дорогостоящие...
Поп-поэты имеют статус рок-звёзд "...не очень больших, но со всеми привилегиями и атрибутами» - считает Евгений Ес Соя, популярный сетевой поэт. Сам он действительно похож на бледненькую звёздочку russian rnb.
Серьёзные издательства поэзию публикуют неохотно и мало. Причина - такие книги плохо раскупаются. А тут - магия какая-то. Ах Астахова, Сола Монова, Ес Соя - поэты, экономически успешные. То есть, зарабатывающие на жизнь своим поэтическим ремеслом. Как это возможно в наше время? Именно в наше время такое возможно! И пример им всем подала лет 10 тому назад Вера Полозкова. Стихи её тогда не печатали, она читала их на камеру, под музыку, в паре, на фоне разных декораций. И выкладывала всё это в интернет. Ленивые читатели с удовольствием слушали и смотрели. Со временем Вера стала очень популярна в сети. Её начали приглашать с выступлениями по городам и весям. И только тогда серьёзные издательства поняли «ценность» Полозковской поэзии – вернее, её коммерческую прибыльность. Только тогда появились бумажные сборники.
Естественно, у Полозковой появились последователи. Нет, не в стилистике. В подаче своего творчества!
Сегодня придумать что-то кардинально новое – практически невозможно. Говорили, что новое – это хорошо забытое старое. Но сегодня даже забыть как следует не успевают. Доказательство – бесконечные ремейки ещё не слишком старых фильмов, песен, спектаклей. Дефицит тем, идей. И выход один – старые идеи подавать по-новому. Правда и тут тоже выбор не слишком большой. Ромео в комуфляже уже никого не поражает. А кушать хочется и режиссеру и поэту. Причём, с их утончёнными вкусами средства нужны немалые.
И вот оно!.. Ах Астахова. Учитель русского языка поставил бы ей «два» за каждое второе стихотворение. А она собирает полные залы. И кассы. В чем фишка? Объемность подачи творчества. Живое общение, музыка, стихи. При этом в зале ещё можно подключить осязание и обоняние, похрустывая попкорном. Стереоскопичность восприятия. Мы ведь разговариваем тоже без точек и запятых. Иногда бывает «нет слов, одни междометия». И здесь изъяны поэтических текстов никто не заметит.
Выступления, съемки, интернет. Фотосессии. Идёт раскрутка, которая не снилась Роберту Рождественскому. Поэтому - да, эти новоявленные кумиры сетевой поэзии похожи на поп - рок-звёзд. В миниатюре.
«Массовое искусство в красивой и модной обертке подает человеку многократно пережеванное и переваренное предыдущими поколениями, позволяя ему не меняться, не развиваться, не думать и быть собой довольным», — говорит главный редактор поэтического журнала «Воздух» Дмитрий Кузьмин. И, надо добавить, при этом зарабатывать себе на безбедную жизнь. Ушло время поэтов – затворников.
Можно критиковать творчество таких авторов, но «массовое искусство выполняет важную социальную миссию — психотерапевтическую и рекреативную. Лучше пускай слушают безголосых поп-певцов с тремя аккордами, чем колются и вешаются от безысходности… Но это не та разновидность гуманизма, которую я исповедую», — отмечает Кузьмин.
Я тоже. тем белее что безголосые поп-певцы вполне могут подтолкнуть слабонервного слушателя (зрителя) к суициду. Как, впрочем, и поп-поэты. Но...

«Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». А какое имя у звезды: Ес Соя или Псай – не важно. Придёт время, они уйдут туда, откуда появились – в небытие. Поп-поэзия, поп-музыка, поп-культура. Почему через поп?..
Опубликовано: 21.02.2018
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Ирина Елисеева

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 6
Просмотры: 1201, прочтения: 8
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Тут, конечно, всего важнее спорное утверждение, что какой-либо поэзией можно заработать. Жалко, что автор не приводит никаких цитат. И все-таки, кажется, что явление это куда более сложное. Что касается Веры Полозковой, тот тут, похоже, не обошлось без немалых вложений в раскрутку... Хотя это только догадки. И в то же время сам факт, что спрос на поэзию есть, хотя и такую беззубую, факт знаменательный и неоднозначный.
Аластрум, 24.02.2018 19:50
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Игорь Нефедёнок
Владимир Калуцкий
Заказы на рецензии
Константин Берковский
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе