Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Михаил Н.Ромм: Зимняя ель
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Долгожданные новости июль 21
Политика компании в отношении обработки персональных данных
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Михаэль Фартуш:
Секс...
Андрей Муз:
Секретный Приказ ВМФ
Галья Рубина-Бадьян:
Спи, малышик
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Рецензия на публикацию: Милам Морхи "Настя гуляет"
Здравствуйте, Милам! Если я верно понял – это вольный перевод уже написанного произведения с добавлением Вашей импровизации. Искусство перевода – вполне самостоятельный жанр творчества. Удачный перевод по своей сути является авторской работой.
У Вас получился очень задорный текст, его приятно читать! Детская открытость сочетается с вполне сложившейся формой произведения. Настроение читателя меняется в лучшую сторону, и лёгкая улыбка не покидает его лица на протяжении прочтения всего текста.
Теперь о сути самого произведения. Дети приходят в этот мир для того, чтобы сделать своих родителей лучше. Я знаю, что не все согласятся с этим тезисом, но я определяю его, как аксиому для дальнейшего построения текста. Настя гуляет легко и весело и, совершенно не задумываясь, начинает выполнять своё предназначение. Её задача усложняется тем, что помогать она должна, по сути своей, персонажам, враждующим между собой при обычных обстоятельствах: кошка ест птичек, собака гоняет кошек, для улитки могут представлять опасность и кошка, и собака, и птица (специально почитал статью о значении улиток в пищевой цепочке)! Но само небо помогает Насте. Ведь все, кто просит помощи, ещё дети и предполагают возможность воспитания. Здесь намеренно герои говорят человеческим языком и очеловечены, ведь в природе, если щенок воспитывается без родителей и других собак, он всё равно вырастает собакой со всеми вытекающими навыками поведения и охоты. Кроме того, у Насти достаточно мест для размещения всей встретившейся живности. Она не получает непосильной задачи в виде ста голодных котят, двадцати голодных птенцов и пяти жирафов. Поэтому сгибаясь под тяжестью ноши, она продолжает петь. Такой своего рода Ноев ковчег, в который, при всём при том, не уместилась вся живность земли.
Далее в путешествии Насти наступает место чуду. Она получает черепаху, как символ долголетия и спокойствия, и жирафа на нос. Время и пространство чудесным образом меняются. Невозможное становится возможным, небо становится ближе, но при этом сказать, что её ноша стала легче, нельзя. Просто героиня получила незаурядные силы её нести, но впереди сложный момент – встреча с мамой. Часто родители принимают в штыки ту правду, которую нашли их дети.
У Насти удивительная и редкая мама. Её пирогов хватит на всех! У доброй мамы выросла добрая дочь! Правда, улитка куда-то пропала? Видимо, её сложно включить в размер стиха, но возникает невольное сомнение – всех ли удалось спасти?
Допускаю, что это излишнее занудство в лёгком и увлекательном стихотворении, но в нём есть попытка воспитания, а дети обычно замечают такие обстоятельства гораздо более остро, чем взрослые.
Опубликовано: 08.11.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Максим Терехов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 153
Просмотры: 84, прочтения: 3
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Спасибо. Вот как полезно заказывать рецензии!! Вы такой молодец, что заступились за улитку! Пришлось ее тоже добавить в конце.
Милам Морхи, 08.11.2020 20:24
Добрый вечер! Улитка удачно добавилась!
Максим Терехов, 09.11.2020 19:35
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Григорий Бурин
Николь Руссо
Заказы на рецензии
Михаил Струнов
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Если бы не НЛО»
Ленни Голд в поисках самого себя. Бхуми
«Как из града Колотти»
© 2014 – 2021, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе