Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Литературные конкурсы 2021
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Сергей Долгов:
Это – чистая страница...
Аластрум:
Гроза
Галья Рубина-Бадьян:
А ты красавица вблизи...
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Лето на выживание, или вентилятор. Ч. 2
Невыдуманная история

Между тем столбик термометра неумолимо продолжал подниматься вверх, побивались температурные рекорды последних десятилетий. На побывку в Москву приехал мой старший внук Стасик, а младший отправлен на дачу. Дома находиться становилось все труднее, а выходить на улицу под палящее солнце не было сил. Но надо было как-то развлекать Стасика, поэтому Лиля предложила поехать в кино. Я присоединилась к их компании, но не потому, что мне было очень интересно смотреть фильм в формате 3D, а потому, что в зале кинотеатра работал кондиционер.

Усевшись в кресло и ощутив живительную прохладу, я в изнеможении откинулась на спинку и закрыла глаза. Что творилось на экране, меня нисколько не интересовало. Когда же временами я смотрела на экран, то видела надвигавшиеся на меня чудовища, все это сопровождалось страшным грохотом, так что я невольно содрогалась. Мой внук, напротив, был в восторге от происходившего на экране. Он бурно выражал свою радость и весело обменивался репликами с Лилей, которая - надо же! - тоже, казалось, получала удовольствие от фильма.

В конце июля прилетел её муж Сергей, и теперь все они жили на даче. Мне же с каждым днем становилось хуже, особенно психологически. К невыносимой жаре добавился запах гари. Над Москвой нависла мгла. Самым изнурительным оказалось то, что температуру в квартире, державшуюся на отметке тридцать восемь – тридцать девять градусов, не удавалось снизить никакими средствами. Повсюду на полу стояли тазы и тазики с водой, на всех дверях висели мокрые простыни, шторы обрызгивались из пульверизатора. Окна были постоянно открыты, даже когда началось задымление, но сквозняки не помогали. Ночи были практически бессонными.

Утром седьмого августа я осознала, что настал последний день моей жизни. Я поняла, что всем нам нужно немедленно уехать из Москвы. Включив компьютер, я начала искать пансионаты в направлении Петербурга и Пскова, которые могли бы принять нас. Однако был субботний день. Никто мне не отвечал. Лишь оператор одной московской турфирмы сообщила, что я смогу получить интересующую меня информацию в понедельник. Затем она добавила, что сама она родом из Пскова и знает турбазу, где мы сможем устроиться..

В этот же день из Кратова выехали бабушка Валя, Сергей и Ванюша. Позже они делились своими впечатлениями: “Москва напоминала город времен Наполеона – такая же безлюдная и задымленная”. Лиля, дедушка Гена и Стасик поехали в Москву электричкой. Все они сидели в масках и были одни в пустом вагоне, а за его окнами сплошной стеной стоял туман. Приехав, дочь заявила, что нужно выехать из Москвы, но придется взять такси, так как билетов на поезд нет.

Хотя Лиля и сообщила диспетчеру приблизительную цель поездки, тем не менее, таксист Тимур переспросил:
- Куда едем?
- До Бологого поедете? – вопросом на вопрос ответила дочь.
- Гм... Поеду…
- А если дальше? – продолжала вопрошать Лиля.

Но Тимур уже оправился от изумления и хладнокровно дал утвердительный ответ. Мы ехали по сумрачному городу, над которым висела дымовая завеса, и потом еще очень долго за его пределами вокруг нас стлался ядовитый туман. Сначала мы действительно поехали в сторону Бологого, но, памятуя о питерских торфяниках, которые в любой момент тоже могли загореться, я сумела убедить всех, что псковское направление наиболее безопасное. Мое предложение было принято, и такси свернуло на Волоколамское шоссе.

Когда, наконец, мы вырвались из плена рукотворной мглы, то, выскочив из машины, прыгали и кричали от радости, как дети. Спаслись! Всё бы хорошо, но мы не знали ни телефона, ни адреса, ни названия турбазы. Исколесив вдоль и поперек весь Печорский район, в половине пятого утра мы добрались-таки до места.

За все долгое время тринадцатичасового пути от Москвы до турбазы наш водитель Тимур не взял в рот ни глотка воды, ни крошки хлеба, хотя мы и пытались угощать его. Он даже ни разу не вышел из машины. Днём мы съели запасенные в дорогу бутерброды, а вечером решили поужинать в каком-нибудь придорожном кафе. Но наш водитель категорически отказался останавливаться, заявив: “Нечего терять время на еду”. Мои молодые, с трудом переносившие голод, всё же уговорили Тимура сделать десятиминутную остановку, во время которой дочь, влетев в кафе, судорожно спросила: “Что у вас есть готового?” Наспех купив какую-то еду, она стремглав бросилась обратно к машине. Приехав на турбазу, Тимур, не задержавшись ни на минуту, тут же отправился в обратный путь.

Пробыв на турбазе два дня, Лиля и Сергей улетели в Хорватию. Мы же поселились в двух ангарах (и откуда они только взялись здесь?): в одном - я с Ванюшей, в другом – бабушка Валя, дедушка Гена и Стасик. Спали мы на высоких полатях, рассчитанных на шесть человек. Накрывались какими-то немыслимыми одеялами. Кругом было множество мух. В лесах вокруг турбазы - змеи и всюду… ядовитый борщевик высотой с небольшое дерево, возносивший к небу широкие зонтики с семенами. Он заполонил все пространство и начал вытеснять растения-аборигены.

На самой турбазе хозяйка вела с борщевиком упорную войну – во всяком случае, на территории турбазы его выкорчевывали беспощадно. В первый же день я сказала внукам, чтобы они не подходили к ядовитому растению, и в тот же день неугомонный Стасик ухитрился получить ожоги живота и спины второй степени. Это обнаружилось через день, когда его кожа покрылась волдырями. Пришлось везти внука к хирургу в Печоры. Там ему обработали раны, наложили повязки, и в таком виде, забинтованный, он пробыл на турбазе практически все время, сумев, тем не менее, упасть в бинтах в надувной бассейн, наполненный водой. Ванюша тоже был поранен борщевиком, но в меньшей степени. Он во всем стремился не отставать от старшего брата. Оба они воинственно размахивали палками, яростно сражаясь с ненавистным врагом. Мы, взрослые, с ужасом смотрели на это, боясь, как бы какое-нибудь более слабое ядовитое растение не упало на них. Никакие увещевания, а потом и окрики перестать бить палками по борщевику не помогали. Пришлось отобрать у них оружие.

Для нас температурные и дымовые ужасы Москвы остались далеко позади. Однако и здесь, на турбазе, нас настигла непогода: пронесся сокрушительной силы ураган, с грозой и обильными ливнями. Замкнуло линию электропередачи, и мы остались без света и воды. Холодильник потек, и все грибы, хранившиеся в морозильнике, испортились, как и наше настроение. Для внуков сбор грибов явился настоящим приключением, поскольку в Америке грибы не собирают, а покупают в магазине. Они были весьма огорчены потерей своего сокровища. Удостоверившись, что ситуация в Москве изменилась к лучшему, дедушка Гена принял решение возвращаться.

Вскоре из Хорватии прилетели Лиля с Сергеем, а уже на следующий день у бабушки Гали должен был отмечаться юбилей – семидесятилетие. Я была приглашена на это торжество и посему задумалась, какой же подарок сделать юбилярше. Жаркое лето подсказало мне, что самый лучший подарок – это вентилятор. В магазине “Мастер”, что на Полоцкой, я увидела вентилятор на стойке. Цена две тысячи восемьсот рублей. Услужливый продавец Александр сообщил, что вентилятор итальянского производства и может разбрызгивать воду как пульверизатор. И тут я ощутила, как мою кожу приятно охлаждает водяная пыль. Увидев мою положительную реакцию, продавец добавил, что продаст мне вентилятор за две тысячи. Я ответила, что посоветуюсь с детьми. Получив от них “добро” на покупку, снова пришла в магазин. Попросила продавца еще раз продемонстрировать возможности вентилятора и включить разбрызгиватель воды. Не моргнув глазом, продавец сказал, что пошутил, и предложил мне обернуться. Увидев лейку от душа, вмонтированную в детское ведерко с водой, и выключатель на веревочке, я оторопела, но потом спросила:
- Может, ваш вентилятор вовсе и не итальянского производства?
- Да, он китайский, – был ответ.
-!?..

Чтобы не упустить свой шанс, продавец решил уступить мне еще двести рублей. Я согласилась, хотя и не представляла себе, как воспримут Лиля и Сергей информацию о “достоинствах” вентилятора. Празднование юбилея должно было состояться на даче в Кратово. Туда я и повезла свой подарок. Люди на вокзале и в вагоне электрички с пониманием отнеслись к столь нужной покупке, к тому, что весьма пожилая дама с букетом цветов в руках и вентилятором на стойке едет к кому-то в гости. Подарок соответствовал духу времени.
А через несколько дней после юбилея я узнала, что все вентиляторы резко подешевели.

В конце августа Лиля с семьей улетела в Америку. Аномально жаркое лето 2010-го подходило к концу. В этом году вентилятор уже вряд ли кому-нибудь понадобится. А в следующем – в следующем году нужно будет непременно покупать кондиционер. Иначе…
Опубликовано: 24.11.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Алла Валько

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 265
Просмотры: 152, прочтения: 3
Оценки: 1 (средняя 4.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Алла, вторая часть у тебя получилась скучноватая. Такое впечатление, что написано наспех. Сама поездка на турбазу описана скомкано. Да и попутчики получились пунктиром. Похоже на сухой отчет о поездке. Если отредактировать, то может получиться вполне неплохо. Но, это мое личное впечатление. Возможно, что не совсем верное.
Александр Поваляев, 03.01.2021 10:42
Спасибо, Александр. Написано не наспех. Значит, что-то здесь действительно не так.
Алла Валько, 04.01.2021 06:27
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Олег Тенячкин
Ирина Енц
Заказы на рецензии
Аластрум
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Как из града Колотти»
«Кощеразин»
«Время удачи»
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе