Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Валентина Захарова: Умный сундучок Бессменный принцип
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Долгожданные новости июль 21
Как использовать сайт для продвижения и реализации книг
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Александр Нартов:
Дым
Сергей Долгов:
При слабом ветре листья
Милам Морхи:
В переулке
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Сравнительный анализ сказок Буратино и Пиноккио, или две такие разные куклы
Сказка Карло Коллоди "приключения Пиноккио" наполнена глубоким моральным смыслом. Главный герой, Пиноккио, изначально обладает всеми теми же недостатками, что и его российский брат-близнец Буратино. Он капризный и своенравный, как все дети. Потом он сразу становиться подростком (ожившее дерево растет быстро!), и вот тут начинается самое интересное. Он бунтует, ломает запреты и не признает никаких авторитетов. Мечтая о легкой и беззаботной жизни, он бросает школу и отправляется бомжевать.

Впоследствии, многократный горький опыт дает ему ясно понять, что эгоизм и потребительское отношение к жизни ни к чему хорошему не приводит. Потом он встречает строгую, но добрую Фею (именно фею, а не другую куклу, как Буратино.), которая активно над ним доминирует, воспитывает, дает ему пощечины, чтобы он проснулся, и в итоги помогает стать Настоящим Мальчиком, то есть полноценной личностью.

В сказке же "Приключения Буратино" идея, сюжет и даже персонажи полностью калькированы, почти плагиат. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это даже не
плагиат. Это - безвкусная, безобразная и убогая пародия. Буратино изначально наделен всеми теми же недостатками, что и Пиноккио, но тут эти недостатки поданы как достоинства.

Едем дальше. В книжке Карло Коллоди Манджафоко - эпизодический персонаж, встречающийся в тексте один раз. В "Буратино" же Карабас-Барабас непомерно раздут и выдвинут на роль главного злодея. В книжке "Пиноккио" главный враг главного героя - он сам, вернее, "деревянная" часть его натуры.

В финале сказки Пиноккио исправляется, кается перед всеми, кого обидел и становится человеком. Буратино же так и остается эгоистичной куклой, которой все восхищаются, хотя на самом деле его следует пороть как Сидорову козу.
Опубликовано: 10.09.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Яков Странный

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 465
Просмотры: 88, прочтения: 9
Оценки: 2 (средняя 4.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Всё правильно , сплошная политика , а не сказки . Страна "Буратин и Каробасов-Барабасов" повторяется не одну тысячу лет ... Пиноккио повезло больше , он стал человеком .:)
Юлия Юрьевна Соболенко, 12.10.2021 00:33
Разница этих сказок в том, что "Буратино" написана революционным писателем Алексеем Николаевичем Толстым в 1936 году. Карабас-Барабас олицетворяет капитализм, против которого и бунтует главный герой.
Его бунт по задумке автора приводит главного персонажа вместе с друзьями в "Светлое будущее" за нарисованной дверцей. Поиск личного роста сменяется поиском счастья для всех достойных.

С дверцей это отдельная песня. Речь о переходе в иную реальность, переходе аналогичном смерти. Ее видимо автор заимствовал у Л. Кэролла. Учитывая, что уже в 1936 году люди, подобные Толстому жили в постоянном ощущении страха и готовности к физической смерти, именно эта хтоническая тема, помимо воли автора, может быть, отразилась в тексте сказки.

Что касается "бунта" Буратино против образования, то он напоминает бунт Шарикова из "Собачьего сердца", написанного чуть ранее в 25 году.

Отдельный вопрос, почему эта сказка до сих пор так мила детскому сознанию. Забить на ограничения ради приключений!?
Аластрум, 11.10.2021 14:12
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Григорий Бурин
Николь Руссо
Заказы на рецензии
Михаил Струнов
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Белая собачка, или Карнавальная неделя», А.Бриффа
Невероятное и интересное рядом
«Если бы не НЛО»
© 2014 – 2021, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе