Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Михаил Н.Ромм: Разум и источник зла
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Награды за участие в декабрьском опросе
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Обитаемый остров:
Зерно
Милам Морхи:
Факир из Калькуты
Миал Ахор:
Голос в пустоте
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Рецензия на публикацию: Михаил Н.Ромм "Разум и этика"
Ознакомившись с данной статьей автора, нельзя не согласится, что он вполне эрудирован, широко мыслит и знаком со многими научными постулатами и трудами, касающимися этики, человеческого разума и его развития. Об этом говорит и тот факт, что автор знаком с неудачными попытками науки объяснить, что такое разум.
Он ставит перед читателями этот вопрос и тут же на него отвечает. Такой, наверняка случайный приём автора напоминает героя фильма "Карнавальная ночь", где тот задаёт зрителям вопрос: "Есть ли жизнь на марсе?", и продолжает: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно!"
В связи с этим у читателя возникает естественный вопрос: "Если наука до сих пор не дала разуму определение, то стоит ли, этично ли в этой статье использовать это слово в связи с другими объяснениями?" Тем более, что если мы обратимся к некоторым авторам, изучающим древние знания Руси, то обнаружится, что разумом раньше назывался так называемый первичный ум, то есть то состояние осознания человека, которое задействуется только некоторыми людьми. О них говорили - разумный человек. А в повседневном быту человеком используется ум - умный, неумный человек.
Из этого вытекает вывод, что основа, которую мы используем для действий в мире, это осознание. А оно, как опять же говорят многочисленные источники по осознанию (не научные - наука так же не определилась ещё точно, что такое осознание), зависит от количества некой внутренней энергии человека.
Отсюда мы можем легко сделать вывод, что любые действия человека, в том числе и его этика, происходят от неосознанного желания экономить энергию осознания, так как у обычного человека, её, в большинстве случаев, катастрофически мало.
Что же касается иного разума, то тут надо понимать, что осознание всех живых существ отличается по уровню восприятия мира. И как говорил один известный американский антрополог: "Мы никогда не узнаем, что думает лягушка сидя на дне пруда!".
Так что для начала, опять же, надо определиться, что такое иной разум, который, в любом случае, будет воспринимать мир по-другому. Тем более, что разница в высшем или низшем разуме определяется, опять же, уровнем осознания мира. И можно точно сказать, что к примеру те же дельфины являются иным разумом. А насколько у них выше или ниже осознание, мы пока определить не можем - не хватает собственного осознания (То, что у них отсутствуют вещи, которые создаём мы, ни о чём не говорит. Так как абсолютно другое восприятие мира подразумевает абсолютно другую жизнь и другой мир).
Побочные выводы:
1 Мёртвое, это не агрессивная среда, так как смерть это всего лишь отсутствие или затухание осознания. Если что-то агрессивно, то оно уже обладает осознанием, пусть и мизерным.
2 Самоосознание - то что появилось у человека довольно недавно (в алфавите появилась буква Я) и повело его по наклонной к деградации.
3 Индивидуальность - эта та самая вещь, которой, именно у человека, в переизбытке. Что и порождает гипертрофированное чувство важности оного.
4 Кооперативность - естественное желание всего живого выжить, затрачивая на это как можно меньше усилий.
5 Речевая активность - средство коммуникации, появившееся в результате практически полной потери возможности передачи образов – более позднее образование.
6 Способность к воображению - по сравнению с предками почти полностью утрачена.
7 Стремление к знанию – возникло после утраты непосредственного знания.
8 Стремление к созиданию - развитие осознания не прямыми методами.
9 Внутрикультурность - сомнительная неопределённая тенденция в связи с невозможностью передавать визуальные образы. (Достаточно вспомнить аборигенов некого острова, к которым прилетали американцы и которые до сих пор плетут самолёты из соломы).
10 Этические принципы - побочный продукт знания о сохранении энергии осознания.
Основной вывод: необходимо, для начала, определиться с тем, что же на самом деле означают те или иные категории.
Побочные выводы:
-универсальность, так называемой этики, базируется на универсальности экономии энергии осознания, не более.
- истории знает немало случаев, когда менее культурные народы разрушали целые империи
- к деградации общества приводит падение общей суммы осознания человечества. Именно потому, при поголовном понижении осознания на земле, резко возрастает количество народонаселения, у которого, по большей части, пониженное осознание (отсюда агрессия и тирания). Что мы в данный момент и наблюдаем.
А если говорить о статье в целом, то тут не может не радовать, что автор не только задумывается на темы этики, культуры и т.д., но и пытается поделиться этим с читателем, чтобы и он мог об этом поразмышлять на досуге. Это говорит не только о постоянном желании автора развиваться, но и о росте его осознания.
Опубликовано: 20.10.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Роман Троянов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 151
Просмотры: 86, прочтения: 10
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензия получилась рассудительная и спорная , это видно из отзывов . Но тем не менее на мой взгляд интересная . Может и мне напишите развёрнутый отзыв ?
Юлия Юрьевна Соболенко, 05.12.2021 17:35
Вижу тут нарушение логики. Сначала Вы заявляете, что наука не дает определение разума, и затем, из этого делаете вывод, что использование понятия разума не корректно, и требуется ввести новое понятие "осознания". Или так, или я не правильно понял.

Однако, новое понятие тоже нуждается в определении и Вы пытаетесь смело это сделать, хотя наука, по Вашему мнению, уже с этим не справилась. Не слишком ли смелая попытка?

Для меня очевидна несостоятельность такого подхода, поскольку осознание это процесс, а не явление. И не может, таким образом, заменить ни разум, ни сознание, поскольку и то и другое – явление, а не процесс.

Кроме того, научное определение разума существует. В своем же тексте я пытаюсь показать не это, а то, что это определение не имеет решающего значения. Нужно только понять насколько этика является производной от разумности, и имеет ли разум естественную природу, или упал на людей как божий дар. На первый вопрос ответ положительный, на второй, — соответственно, нет.
Михаил Н.Ромм, 23.10.2021 00:07
Думаю, всё немного не так))
Сознание, скорее всего, это субъективный процесс восприятия мира индивидом, с последующей корректировкой под общество. Процесс, а никак не явление, ибо при остановке данного процесса человек либо отключается, либо сходит с ума, либо переходит на осознание, которое так же является процессом, в котором мир воспринимает уже не субъект, а некая его невыразимая часть. Именно поэтому, ни один, так называемый учёный, не может дать этому процессу определение, так сам является всего навсего обычным обывателем, с минимальным количеством энергии.
Для отчётливого же осознания, энергии необходимо очень много. Именно поэтому о результатах осознания, как правило, более менее "объективно" могут говорить, только люди занимающиеся энергетическими практиками - мистики,монахи и т.д.
А этика и культура, всего навсего, свод устоявшихся правил, в которых так же присутствуют и знания, не позволяющее обществу тратить эту энергию, для лучшей выживаемости этого самого общества.
Роман Троянов, 03.11.2021 00:36
На мой взгляд, говорить об объективности в случае мистического восприятия никак нельзя. Как увидеть эту объективность. Огонь жжёт, это объективно и легко проверить на практике, поэтому и объективно. А как проверить то, что не поддается измерению по определению. То, что не "жжёт" просто не имеет смысла рассматривать, как реальность. Никакого влияния это не имеет.

Вопрос как раз в том, как сформировалась система этических правил, имеет ли она метафизическую природу, возникла случайно, или существуют закономерности, по которым создаются эти правила. Я как раз показываю, последнее, и мне интересно, в где я не прав в своих рассуждениях.
Михаил Н.Ромм, 07.11.2021 00:03
Хорошо, не будем о так называемом мистическом, хотя какая-то часть его воспринимается любыми народами одинаково (при наличие у человека достаточного количества энергии для осознания мира).))
Возьмём этику. К примеру, в любом приличном обществе, в старину, женщине, находившейся в обществе, запрещалось непотребным видом сильно возбуждать мужчин! Так как мужчина, физиологически, не может тут же сбросить своё возбуждение, то у него, из-за зажима его сильного желания, возникает постоянный психофизиологический стресс. Это, в свою очередь, передаётся его потомкам, что приводит последних к бесплодию (импотенции).
То есть, в данном примере, этическая норма, предотвращает излишнее возбуждение мужчин и напрасную потерю энергии ими, предохраняя здоровье всех последующих поколений.
И именно поэтому, в наше время, среди молодых людей так много импотентов (со слов врачей сексологов).
Роман Троянов, 10.11.2021 01:57
Такие жесткие этические нормы характерны в основном для культур, исповедующих аврамические религии. И связаны они совсем с другими аспектами культуры. Места в отзыве не достаточно, чтобы раскрыть эту тему. Но культур неизмеримо больше и у многих из них отношение к этому вопросу гораздо более раскованное. В частности, в древней Греции, никто от такого стресса не страдал.

Ваша идея про "импотенцию поколений" имеет одно узкое место. Если бы Вы были правы, человечество давно бы вымерло.
Михаил Н.Ромм, 10.12.2021 11:09
Так оно и происходит - я имею ввиду вымирание, причём по всему миру!
И именно поэтому и усиливается ислам - в нём нормы поведения гораздо жёстче))
То есть, Вселенная пытается как-то выправить ситуацию с искажением полов. И если это на поможет, то начнутся жесточайшие катастрофы и войны, которые поставят человечество буквально на грань выживания.
А не вымерло современное человечество пока только потому, что ему всего несколько сотен лет - до этого мир был другим! ))
Роман Троянов, 10.12.2021 21:06
Всего 200 лет назад на Земле насчитывался миллиард человек. Сегодня уже 8 миллиардов. На вымирание не слишком похоже... :)
Михаил Н.Ромм, 11.12.2021 15:56
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Мазманян В.Г.
Владимир Роберта
Заказы на рецензии
Михаил Н.Ромм
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Паруса №17 (2020-2021)
Паруса №16
Замки из песка
© 2014 – 2021, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе