Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО или ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Аластрум:
Сонет 23 Позолотились кроны тополей
Лазарь Шестаков:
Меандр
Сергей Долгов:
Натюрморт
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
009. ИЗМЕНЁННОЕ СОЗНАНИЕ
Как-то встретилась я со своей знакомой, которую не видела много лет. Она живёт на другом конце Москвы, у неё куча детей, муж, у меня – работа. И так получилось, что мы друг о друге ничего не знали.
А встретились случайно на выставке картин Серова, куда она пришла со своими двумя старшими детьми. После выставки мы зашли в кафе, покормили детей, потом пошли гулять в ближайший парк. Дети играли на площадке, а мы, сидя на скамейке, разговорились о жизни. Она поделилась своими новостями, я – своими. В общем, всё, как обычно.
Потом она неожиданно стала рассказывать о своих проблемах. Вот суть её рассказа в общих чертах.
У неё уже шестеро детей. Муж не так давно за что-то попал в заключение. Правда – не надолго, что-то около года. Нина рассказала, как тяжело ей было это время выдержать, детей кормить-одевать. Хорошо, что его родители помогали, чем могли. Теперь он дома, стало легче. Но опять же – постоянную работу он не может найти, нигде не берут по причине судимости. Да и что говорить, добавила она, теперь и не судимые не могут найти работу. Но её муж подрабатывал случайными заработками, получали пособие на детей, помогали социальный службы. Как она похвасталась – «теперь мы живём»!
В связи с этим, вспомнила свою соседку. Та проживала с ней в одном подъезде, имела две двухкомнатные квартиры, которые располагались друг над другом. Она их объединила в одну двухуровневую. Есть импортная дорогая машина, большая дача. А живёт она вдвоём со своим сыном-старшеклассником. Сама имеет хорошую профессию – переводит с английского, причём техническую литературу. Часто по работе ездит за границу. В общем, живёт – лучше не надо.
А не так давно собрались на улице несколько соседей, и разговор зашёл о жизни, о теперешней власти. Так вот эта соседка удивила всех своим мнением. Вообще-то она всегда и всем была недовольна, причём - постоянно. Была сварлива, эгоистична даже в отношении с соседями. И вот она начала громко, своим визгливым голосом хаять власть в России, что жизнь теперь у неё никуда не годная и нужно обязательно свалить Путина, а для этого привлечь все зарубежные возможности. Очень хвалила Навального и его действия против собственной власти и народа.
Моя подруга была в трансе от всего сказанного соседкой. Это как же получается, если сравнить её жизнь и уровень жизни многих других людей, то чем она может быть недовольна? Чего у неё нет, чего не хватает? Моя подруга была в полном недоумении. Говорит, что после этого с её соседкой многие перестали вообще здороваться.
А ведь и правда, подумала я. И у меня есть такая «мадам», которая вечно всем недовольна. Хотя она живёт не в нашем подъезде, но надоела уже всему дому. А живёт она, пожалуй, лучше всех в нашем доме.
Мы со знакомой говорили часа два, потом ей нужно было идти домой. Мы обменялись телефонами, договорились встречаться. Я пообещала, что, если получится, помочь её мужу найти работу, а него была неплохая профессия, и он был вообще непьющий человек.
После этой встречи я стала думать, а что произошло с людьми? Странная картина вырисовывается. Кто имеет больше, тот и недоволен постоянно! Это что – изменение сознания, произошло переформатирование какое-то, или кем-то? Или они забыли, как жили после развала Союза?
Так получилось у меня в жизни, что в трудные годы – «додевяностые» и «последевяностые» - я жила на окраине Советского Союза. Трудно даже вспоминать, как жила наша семья. И, первое, что я увидела, когда переехала в Подмосковье, а потом в Москву, это совершенно разный подход к тому, что необходимо человеку в жизни. Здесь я увидела совершенно другие запросы к государству в смысле того, что государство обязано. Это походило на какие-то барские замашки в отношение к государству. Почему? Почему бы не спросить вначале с себя – а что ты лично сам дал своей стране?
Конечно, так думали и думают не все люди. Но здесь таких, которым все и всё должны, было и есть в избытке. Я их назвала зажравшиеся. И это при том, что именно такие «требователи» жили откровенно лучше многих других людей.
То же самое происходит и сейчас, в «последвухтысячные» годы. Почему именно в столице и в других крупных городах чаще всего начинаются протесты, пикеты и прочие выступления, массовые и единичные, против власти? А ведь именно здесь, особенно в столице люди и живут гораздо лучше, чем в отдалённых районах России. Смотришь со стороны и удивляешься: всё у людей есть – квартиры, машины, работа, достойная зарплата, хорошие пенсии, дети имеют возможность посещать детские сады и школы, имеют доступ к хорошему медицинскому обслуживанию. И, тем не менее, именно здесь больше всего недовольных.
Почему и как получилось такое переформатирование сознания в отношении к своей стране, и к самому себе?
Опубликовано: 22.11.2022
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

РАДОВА

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 92
Просмотры: 40, прочтения: 1
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Игорь Нефедёнок
Владимир Калуцкий
Заказы на рецензии
Константин Берковский
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе