Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Аластрум:
Сонет 23 Позолотились кроны тополей
Лазарь Шестаков:
Меандр
Сергей Долгов:
Натюрморт
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
007. ЛЕГЕНДА
В первый раз я попала в Ялту лет десять назад, и сразу влюбилась в этот город. И, кажется, навсегда. С тех пор я каждое лето две недели из своего продолжительного учительского отпуска провожу только в Ялте. У меня уже было постоянное место проживания у бабы Вали, уютный дом которой находился на краю города, почти у самого моря. Баба Валя и сама когда-то работала учителем истории, была влюблена в свой родной город, и потому у нас с ней всегда были общие темы для разговоров. Тёплыми вечерами мы располагались на террасе, баба Валя заваривала чай с травами и мы сидели, разговаривали, наслаждаясь окружающей красотой.
Мне нравилось ранним утром уходить к морю купаться, смотреть на солнце, выплывающее из воды, ловить лицом, зажмурившись, его первые ласковые лучи. Так я поступала всегда во время своих приездов сюда, если погода была не дождливая.
Так было и в этом году. Рано утром я, захватив полотенце, побежала к морю. Неожиданно на том месте, где я рассчитывала провести первое в нынешнем отпуске утро, я увидела стоящих в обнимку высокого мужчину и девочку лет десяти-двенадцати. Они стояли босиком почти у самой воды и смотрели в сторону моря, где небо уже светилось ярким малиновым светом. Это было неожиданно, раньше я никогда их здесь не встречала. Мне показалось невежливым нарушать их такое необычное уединение, и я пошла дальше. А они всё стояли, не шевелясь, и глядели в сторону моря. Что они там видели? И сколько они будут стоять?
Вдоволь накупавшись, я вернулась в дом бабы Вали. Её не было дома – наверное, ушла на рынок за овощами и фруктами, как делала каждое утро. Придёт, как обычно, не скоро. А мне очень хотелось узнать об этой необычной паре на берегу моря. И тут я вспомнила о своей давней знакомой по институту, Оле Карленко, которая работала в Ялте в местной газете. Она из Москвы уехала в Ялту сразу после окончания педагогического института, но не работала по специальности, а заочно окончила ещё и журфак. Мы с ней перезванивались по праздникам и дням рождения, встречались, когда я приезжала в Ялту, или когда Оля приезжала в Москву.
Я набрала её номер. Она ехала на работу, была за рулём, и потому мы коротко договорились о встрече вечером у неё дома.
Расположившись на маленькой Олиной кухне, мы держим в руках бокалы с вином, слушаем, как уютно мурлычет холодильник. Уснула в своей комнате Олина маленькая дочка. Подрагивая, переливается в бокалах «Солнечная долина», мы неторопливо говорим о своих домашних, о работе, а в голове у меня одно – как можно скорее узнать о необычной паре на берегу моря. К моему удивлению, Оля сама спросила у меня, видела ли я на берегу мужчину и девочку, так как в этом году мой приезд совпал с их пребыванием в Ялте. Оказывается, Оля, как журналист, несколько лет назад принимала участие в одном странном случае.
В Ялту приехали на отдых муж, жена, и их маленькая дочь - ей было тогда лет пять. Жена, её звали Алиса, так же, как я, бегала по утрам купаться, пока дочка с мужем отсыпались в номере отеля. Так было и тогда, тёплым июльским утром. Алиса оставила короткую записку – «Скоро вернусь», и убежала на берег моря. С тех пор её больше никто не видел.
Было заведено дело об её исчезновении. Искали долго. В первое лето её искал весь город, все, кто мог. Были публикации в прессе. Слухов ходило – море. Но… ни одной зацепки. В конце концов решили, что она утонула. Хотя на берегу не осталось даже её обуви.
А муж и дочка с тех пор приезжали в Ялту каждое лето в это же время, и вот так, как сегодня утром, стояли, смотрели и ждали, ждали, ждали… Дочка Наташа всё время твердила, что мама жива, мама вернётся, ведь она написала об этом в записке.
Все уже привыкли к этому, пересказывали приезжающим туристам и курортникам. А я этого не знала, потому что не пришлось попасть в Ялту в одно время с отцом и дочкой. А в этом году я приехала раньше, и потому их увидела. Это было всё, что мне смогла рассказать Оля.
Так получилось, что после этого три года я не приезжала в Ялту. Родился внук, я была полностью поглощена его воспитанием, так как дочь и зять работали.
И вот я снова здесь. Как я, оказывается, соскучилась по Ялте! Но уже нет в живых бабы Вали, и мне пришлось снять комнату в пансионате, а это было далеко от моря. Так что я не могла каждое утро, как раньше, бегать на берег. Но ни разу я не встретила там мужчину с дочкой, хотя был июль месяц.
Мой отпуск подходил к концу, и я позвонила Оле, чтобы она приехала ко мне в пансионат, увидеться и поболтать на прощание. И, как водится, мы просидели всю ночь за разговорами. Новостей у обеих было много. Оля опять, как в последнюю нашу встречу, сама заговорила о случае с пропажей Алисы. Оказывается, она нашлась только в прошлом году. Муж с дочерью Наташей, как всегда, приехали на отдых. Дочь была уже почти взрослая девушка, но по-прежнему твердила, что мама вернётся. И они каждое утро выходили на берег.
Однажды утром они пошли к морю, повернули за угол скалы, и увидели фигуру в чёрном, сидящую на том месте, где пропала Алиса. Наташа с криком «мама» бросилась к ней. Фигура не шевельнулась, но это в самом деле была Алиса. Она немного постарела, но, в общем, почти не изменилась. Но она ни на что не реагировала, ни на разговоры, ни на прикосновения. Только пугливо закутывалась в своё странное чёрное одеяние. С трудом Алису смогли увести в отель, вызвали врача. Но он не смог сказать ничего определённого. Посоветовал обратиться к столичным профессорам.
Семья в тот же день уехала в Москву. Что было дальше, никто точно не узнал. Они больше не появлялись в Ялте. Кто-то говорил, что Алиса умерла, кто-то – что она пришла в себя. В общем – только слухи.
А случай этот с каждым годом всё больше обрастал всякими выдуманными подробностями. И, как это бывает, стал в конце концов просто легендой Ялты. Каждый гид считал своим долгом приводить отдыхающих на берег моря, и рассказывать эту легенду.
Опубликовано: 24.11.2022
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

РАДОВА

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 3
Просмотры: 18, прочтения: 1
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Игорь Нефедёнок
Владимир Калуцкий
Заказы на рецензии
Константин Берковский
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе