Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Валентина Захарова: Рождество - Две картины
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Награды за участие в декабрьском опросе
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Обитаемый остров:
Зерно
Милам Морхи:
Факир из Калькуты
Миал Ахор:
Голос в пустоте
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Преступления мысли в России, №5
"БЕЛЕЕТ ПАРУС" И МОНАРШЕЕ СМИРЕНИЕ

(из «Преступлений мысли в России», №5)

7 мая 1824 года штабс-капитан Александр Александрович Бестужев писал князю П.А. Вяземскому: “Признаюсь Вам, князь, я пристрастился к политике — да как и не любить её в наш век — её, эту науку прав людей и народов, это великое, неизменное мерило твоего и моего, этот священный пламенник правды во мраке невежества и в темнице самовластия.”

А через полтора года случилось восстание декабристов, после которого А.А. Бестужев был арестован, посажен в Шлиссельбургскую крепость, судим и сослан в Якутск, на “полюс холода”. Там, в Якутске, в 1828 году, он начал писать романтическую повесть в стихах “Андрей, князь Переяславский”. Её опубликовали на “большой земле” анонимно, без согласия автора. В 19-й строфе 15-й главы сказано так:

“Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий,
У ног колчан, в руке весло.”

Государь Николай Павлович однажды писал Дм. Голицыну: “Я вступил на престол, начав с пролития крови моих подданных. Но смиряюсь перед Богом и прошу Всевышнего: да отвратит от меня и государства навсегда подобные гибельные происшествия.” Такова была самодержавная стихопроза. В 1829 Бестужева волею всемилостивейшего императора перевели из Якутска рядовым солдатом на Кавказ. Спустя годы, проявив храбрость в стычках и боях с басурманами, Бестужев получил Георгиевский крест и звание унтер-офицера, а затем произведён в прапорщики.

Его литературную карьеру можно было считать феерической. Он много работал. Вначале публиковался под псевдонимом Марлинский, но в 1832 пятитомник его повестей и рассказов вышел без указания имени автора. Через три года - второе издание, уже с именем А. Марлинского, после чего новые тома стали ежегодными. Третье издание, в 12 частях, появилось в 1839, а в 1847— четвёртое.

Да простит мне читатель эту внезапную пробежку по цифрам из энциклопедического словаря! Ведь жизнь нашего героя закончилась гораздо раньше. Прапорщик Бестужев погиб летом 1837 года 39-ти лет от роду в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлер (ныне - город Сочи). Тело его пропало и не было захоронено.

За пять лет до этих печальных событий, когда Михаилу Юрьевичу Лермонтову ещё не исполнилось и 18-ти, будущий классик нашей словесности упражнялся с единственной строкой из бесконечной поэмы Бестужева-Марлинского. Юноша сызмальства много читал и писал. Период “штудий” длился у него несколько лет; к 17 годам он стал уже профессионалом высокого класса. Михаил копировал Пушкина, копировал Гофмана… Он заимствовал у нашего героя, славного декабриста. Для вдохновения хватало и строки. Одна из этих строк хорошо известна. Да, Лермонтов её стащил. Но вы помните, у Бестужева-Марлинского она стоит в 19-й строфе 15-й главы поэмы невообразимого размера. Надо же было выделить именно эту строку для кражи! Да ещё противопоставить белому парусу голубой туман: “Белеет парус одинокий/ В тумане моря голубом” - это гораздо круче, чем "как лебединое крыло". Хотя первая строка сама по себе прекрасна, но весь дальнейший лермонтовский текст прекрасен не менее, в особенности два последних стиха. О них пойдёт речь.

У Бестужева-Марлинского парус - всего лишь фон для героя, “путника ясноокого”.

И вот, стихотворение “Парус” М.Ю. Лермонтова, маленькая и великая лирическая баллада. Автор описывает своё собственное необычайное приключение. Это он, Лермонтов, есть парус. Это он “просит бури,/ Как будто в бурях есть покой”.

Лермонтов был неспокойная душа, дважды сослан на Кавказ, дважды участвовал в запрещённых законом дуэлях, погиб в возрасте 26-ти лет. Зачем этому юноше покой?

Белёсый парус среди морской пучины попал в далёкую страну, непохожую на край родной. Страна эта не балует его лёгкой жизнью: здесь волны и ветер, здесь мачта, того гляди, надломится. Зачем он сюда приплыл, зачем белеет одиноко? Доступно ведь счастье: светлее лазури струя, золотой луч солнца - приди и возьми! Но это не устраивает героя, он ищет именно бури, хотя не буря как таковая нужна ему, а буря как гарантия покоя. Оксюморон?

Да, конечно, оксюморон, если “покоем” считать “тихую гавань”, застойные воды какого-нибудь питерского канала. Однако наш герой “просит бури”, потому что “луч солнца золотой” (золотые купола московских церквей в слепящем блеске “высшего света”)... этот “луч солнца золотой” забирает покой душевный. Буря может убить молодого человека, но она же даёт ему полёт, хоть бы и ценой смертельной опасности.

17-летний мальчик Лермонтов сумел понять или интуитивно почувствовать свободоносную силу душевного покоя - такого состояния чувств, когда человек ни в чём не раскаивается, ни о чём не сожалеет, ни перед кем не видит себя виноватым. Если душевного покоя можно достичь только ценой кромешной бури, подавай ему бурю!

“Как будто в бурях есть покой…”

Увы, нет такой бури, которая перемогла бы угрызения совести, ощущение собственного бессилия, осознание беспомощности в самодержавном паноптикуме, под надзором “всевидящего глаза”, “всеслышащих ушей”. Выход - скандал, непримиримость, дуэль…

Помните, из письма Николая Первого: “Но смиряюсь перед Богом и прошу Всевышнего…” Смирение перед Богом хорошо смотрится в письмах монарших особ. А Лермонтов - сколько он уже успел написать, сколько соли съесть в литературных “штудиях” к 18-ти годам! О смирении не может быть и речи. Кесарю - кесарево, а писателю - кровь и пот, страсть по словесности и смерть ни за полушку. Смерть в поисках воздушного корабля, белеющего паруса и... душевного покоя.

23 августа 2021 года
Опубликовано: 08.10.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Миша Ромм

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 490
Просмотры: 142, прочтения: 10
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Интересное эссе, хотя основная мысль показалась мне несколько размытой. Я бы сказал не законченной...
Хотя факт заимствования чрезвычайно интересный. Захотелось прочитать эту безумную поэму...

Для Юлии Юрьевны. Советский Союз развалился, поскольку сама идея СССР оказалась не жизнеспособной.
Предатели и преступники только следствие, а отнюдь не причина. Обратное утверждение призвано доказать жизнеспособность этой идеи. То есть, если бы не предатели, все было бы в порядке. Нет, не было бы. Люди не готовы работать против своих интересов ради абстрактной пользы обществу. Работает только такая модель общества, когда делая пользу себе, человек работает на общее благо. А для этого и существует вся структура капиталистической экономики и политической системы, которая безмерно сложнее, чем учили в советской школе. И преимущество такой модели доказано на практике размером валового продукта, если хотите. Глупо это преимущество отрицать.
Аластрум, 11.10.2021 14:28
Спасибо, Аластрум! Думаю, нелегко будет осилить всю поэму Бестужева-Марлинского.
Миша Ромм, 11.10.2021 19:24
Да и найти, возможно, будет не легко. А при чем тут все-таки преступления мысли?
Аластрум, 19.10.2021 15:39
"Государь Николай Павлович однажды писал Дм. Голицыну: “Я вступил на престол, начав с пролития крови моих подданных. Но смиряюсь перед Богом и прошу Всевышнего: да отвратит от меня и государства навсегда подобные гибельные происшествия.”
Вот были времена , -сейчас тоже интересные ...
История , вообще интересна .
А случайно у Вас нет об том , как разорили и разграбили -Государство , Страну СССР ? Это же сделали предатели и преступники которые в этой стране родились и жили ... А за страну СССР в 1941 - 1945 годах воевали наши прадеды и деды .
А сколько стихов , песен , фильмов и книг написано про страну Союз Советских Социалистических Республик , не счесть . И вот на тебе ...
Вернулись туда , к государям ...
Юлия Юрьевна Соболенко, 10.10.2021 19:01
Спасибо, Галина Юрьевна! Действительно, у меня есть "об том, как разорили и разграбили..." Вот здесь, пожалуйста, надеюсь, вам понравится:
http://litname.ru/avt_49359208&pbl-3726.htm
Миша Ромм, 11.10.2021 19:23
На счёт Галины Юрьевны , вот так всегда - никто никого не понял ...
А Юлия , Вам подскажет что в каждом времени были и будут свои интересные личности , -Вы же не написали про Игоря Талькова ...
Белеет парус ...

Аластрум ,а Вы наверно родились не в СССР ...
Юлия Юрьевна Соболенко, 12.10.2021 00:12
Ой, прошу простить, Юлия Юрьевна! В момент ответа подумал про одну Галину и случайно использовал её имя. И смешно, и стыдно.
Миша Ромм, 12.10.2021 00:55
Всё не так уж плохо .
Юлия Юрьевна Соболенко, 12.10.2021 10:55
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Мазманян В.Г.
Владимир Роберта
Заказы на рецензии
Михаил Н.Ромм
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Паруса №17 (2020-2021)
Паруса №16
Замки из песка
© 2014 – 2021, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе