Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Колонный зал
Школа, как же давно это было, хотя,… помнится кое-что. Принято считать, что из детства память сохраняет только чистое и светлое, – так это неправда, помнится всякое. Возьмёт ли кто-то на себя смелость заявить, – это есть добро, а это есть зло? Всегда ли полюса постоянны, не меняются ли местами с течением лет? Может поэтому улыбка никогда и не обходит детские воспоминания? Улыбка ведь и грустной бывает, да хотя бы потому, что причину и следствие, событие и улыбку, может разделять пропасть лет.

В марте, в самом начале весны, я тогда учился в четвёртом классе, в школе проходил конкурс. Комиссия сверху просматривала записавшихся, требовались таланты. Было это не заурядное школьное мероприятие, а отбор на районный смотр, с перспективой попасть и на смотр городской. В школьной самодеятельности я не самый первый был, но на хорошем счету. Пел в хоре вторым голосом, даже запевалой ставили, декламировал разное, особенно хорошо у меня басни получались. И угораздило же меня тогда записаться на конкурс чтецов. Это всё моя общительность, привычка всюду совать свой нос. В школе меня знали и школьный отбор я прошёл шутя, теперь предстоял отбор в районном Доме пионеров.
В район от нашей школы отобрали троих. Была девочка из восьмого класса, она на скрипке играла – закачаешься, я с декламацией и пацан из параллельного класса с плясками. Район, это не родная школа с низенькими подмостками актового зала, это считай настоящая сцена межрайонного Дворца пионеров. Каково это после школьного-то зальчика, а если ещё и отборочная комиссия с самого верха?
А их я, как сейчас, помню. Пять тёток в какой-то серой наглухо застёгнутой одежде, а у одной так вообще мужской пиджак и галстук. Был с ними мужчина в офицерском кителе, без погон и вообще без чего-либо на груди. Мне это тогда странным показалось, у любого мужика если не сами награды, то наградные планки всегда приколоты были и за ранения нашивки многие носили. Это теперь вольница, а тогда всё строго было, шёл 1955 год.
Комиссии предстояло свою работу выполнить, отобрать достойных участников на городской смотр. С этого смотра кто-то мог попасть на праздничный концерт в Колонный зал, а там точно гости из горкома будут, а может и из ЦК. Именно там, и только там будет дана настоящая оценка работы комиссии. Промахнуться никак нельзя, праздничный концерт в честь 85-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина событие не ординарное.

Тематика конкурсных произведений заранее не задавалась, просто требовалось соблюдать нормы идеологии государства, основанного юбиляром. Это я к тому времени вполне усвоил и к отбору произведения отнёсся весьма строго, даже придирчиво. Но, сама жизнь подсказывала тему для моего выступления.
В то время не многим хорошо жилось, хотя, и таких хватало. Однако, основная же масса народа жила после войны в тесноте и бедности. Например, я был в семье пятым, а комнатка у нас была девять метров. Это же меньше кладбищенской нормы, а ведь жили, на лучшее надеялись. Хоть сказано: - "Квартирный вопрос испортил москвичей", но москвичи не испортились, они работали, строили новую Москву, и о лучшей жизни мечтали. Началось строительство через два дома от нас, значит – скоро и наши халупы снесут!?! Только об этом теперь и говорилось, и мечталось в округе!
Поскольку к конкурсу я готовился основательно, идеологически выверено, нет ничего удивительного, что я выбрал, как мне казалось, беспроигрышное произведение В.В. Маяковского – "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру". Вещ основательная, социально направленная, а главное, совершенно в духе времени и текущего момента.
Что я не спал перед поездкой на смотр это плохо, но, это нормально, естественная ответственность за порученное дело. Что я не замечал никого из прочих конкурсантов это хорошо, не отвлекался и был занят только собой. Сейчас про меня тогдашнего сказали бы – готов всех порвать как Тузик грелку. Не знаю, может и был готов, может и порвал бы, только,... бодливой корове бог рогов не даёт.
Выступающих передо мной не слышал, слышал только себя и повторял в уме моменты, где по-особому надо было интонировать текст. Наконец наступила моя очередь, из правой кулисы я двинулся к середине авансцены. Если бы занавес был закрыт, если бы я просто вышагнул вперёд из его стыка, может тогда всё и обошлось бы? Хотя,… это едва ли, не обошлось бы и тогда. Моя затея была изначально обречена на крах, хоть я приготовил бы для декламации речь Ленина звучавшую с броневика на Финляндском вокзале.

Дело в том, что я инвалид с детства. У меня проблемы с левой ногой, тогда я сильно волочил её при ходьбе. Эстетика походки – понятие не из моей практической бытности, исключительно только из устного лексикона. Практические запросы мои на тот момент были скромны, – слава Богу, что вообще хожу.
Право же не хочется об этом вспоминать, да куда от этого денешься, такая вот школа жизни у юного пионера, с неправильной походкой. А со сцены бодро звучат, разлетаются по залу слова:

"… Придёшь усталый,
вешаться хочется.
Ни щи не радуют,
ни чая клокотанье.
А чайкой поплещешься -
и мёртвый расхохочется
от этого
плещущего щекотания.
Как будто
пришёл
к социализму в гости,
от удовольствия -
захватывает дых.
Брюки на крюк,
блузу на гвоздик,
мыло в руку
и...
бултых!
Сядешь
и моешься
долго, долго…"

Читая Маяковского, а он сложен для декламации, мне было не до разглядывания лиц членов комиссии, а закончив читать я испугался. Комиссия смотрела на меня, но… с каменными лицами. Я испугался, неужели в тексте что-то пропустил? Из ступора меня вывел мужчина в кителе. Он поднялся из кресла, посмотрел на тётку в пиджаке и как-то совсем не громко сказал:
– Ладно мальчик, иди, и скажи там, пусть пока следующего не выпускают, мы дадим команду, перерыв пока.
Я вернулся в кулису, сказал про перерыв, а сам выглянул в зал. Комиссия толпилась в проходе, тётки в пиджаке среди них не было.
Это потом, много лет спустя, я понял, что она ходила звонить, советоваться с кем-то сверху. Она сама и возглавляемый ею орган видимо своей властью не рисковали допустить передвижение пионеров, по сцене, – неуставным шагом. – Галстук на ходу развевается непотребным образом, не так, как в уставе прописано. Да и вообще, не должно советскому пионеру хромать, так он нескоро придёт в светлое будущее.
Так, или примерно так, объяснили тётке в пиджаке роль советской пионерии на текущем историческом этапе. Комиссия безупречно выполнила свою работу, отбор был проведён тщательный, только достойнейшие представляли юных ленинцев.
Читатель видимо уже догадался, что на городской смотр я в тот раз так и не попал. А на все последующие школьные конкурсы и мероприятия я уже сам не стремился попасть. С организованной самодеятельностью, с тех пор, было решительно покончено. Петь можно не только со сцены, можно для себя, для друзей. Что до стихов, так их лучше читать, а не декламировать, ещё их можно писать, кто умеет.
Переживал ли тот школьник крушение своего идиллического взгляда на окружающий мир? Не то слово, рёвом ревел – маме в подол. Святые люди – мамы, знают ответы на любой вопрос, залечат любую рану. Давно эта боль была, но… помнится.
А в Колонный зал я в тот пятьдесят пятый год всё же попал, и не беда, что гостем на новогоднюю ёлку.
Опубликовано: 30.09.2022
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

серебрянаяголова

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 1
Просмотры: 72, прочтения: 2
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Игорь Нефедёнок
Владимир Калуцкий
Заказы на рецензии
Константин Берковский
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе