Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Мария ДюМа - Проза: рассказы (проза о лете, семье)
Как я провел лето
Окна класса упираются в сводчатый потолок. За толстым стеклом – мощеная мостовая, блестят рельсы. Слышно, как идет трамвай, трезвоня на всю улицу. Здание гимназии кирпичное, красное с белым, похожее на праздничный торт. Мы сидим за партами, в новых форменных мундирах – из прежних выросли за каникулы. Блестят начищенные кокарды. Вспоминаем, как провели это лето, лето 1910 года…

Оно выдалось теплым и тихим, как жизнь в усадьбе родителей. Поздние просыпания под птичий гомон. Звуки и запахи двора, сада. Мамин голос, по-девичьи звонкий. И другой, певучий и низкий – дворовые девки песню тянут, яблоки собирают. Запах щекочет ноздри. Тут же, на лужайке, готовится варенье… Я люблю свой дом. Деревянный, скрипучий, пропахший полевыми травами. С букетами, расставленными по маленьким столикам ручной работы. Я здесь родился, и мерное течение жизни, оживляемое летом и убаюкивающее зимой – мне по душе больше, чем суета города и гимназии.

Этим летом соседский дом сняла городская семья, жившая тихо и незаметно. Наши сады разделяла плетеная изгородь, покосившаяся, заросшая бурьяном. Я редко бывал там, но как-то случайно забрел в поисках подходящего прута для удилища.

Было жарко. Солнце стояло в зените. Разморенное небо пыталось укрыться в редких облаках. Слабый голос напевал что-то еле слышно. Сливался с трелью птицы, полуденным жужжанием шмеля. Я пробрался к забору, прильнул к просвету.

На лужайке сидела девочка в светлой шляпке. Белое кружевное платье. Лицо, похожее на принцессу из сказки, или ангела. Башмачки на зеленой траве из-под подола. Она склонилась над куклой. На бледной коже – солнечные зайчики. Глаза: большие, в половину лица, глубоко посаженные, с чуть опущенными уголками.

Я замер от изумления, внезапного чувства узнавания. Будто видел когда-то заброшенный уголок сада, старый плетень, необыкновенное лицо…. И сердце забилось крохотным воробышком прямо в горле, и дышать от этого стало невозможно, и внутри сделалось все так нежно да тревожно, что не было сил шелохнуться….

Стараясь не шуметь, я прокрался обратно. Весь день был под впечатлением, которое боялся расплескать. Вечером долго не мог уснуть, глядя на звезды в окне детской. Не понимал, что со мной, может, я болен?

А наутро, чуть свет, уже был в саду. Ждал у изгороди появления незнакомки. Она пришла, напевая свою незамысловатую песенку. Рядом кружила бабочка, обыкновенная капустница. Белая на зеленой траве. Села на желтый цветок. Мое сердце сжалось от такой красоты. Девчушка рассмеялась, стала ловить крылатое пёрышко.

Так продолжалось несколько дней. Я наблюдал из-за забора. Девочка приходила играть. Желание заговорить переполняло, но я никак не мог решиться. Словно боялся, что она исчезнет, как фея из сказки.

И однажды выдал себя хрустом ветки под ногами. Малышка вздрогнула, испуганно оглядываясь, подхватила куклу и скрылась за деревьями.

Меня обуревало желание познакомиться. Но как? Не спугнуть? Расположить, показать, что имею намерения добрые? Надо раскрыться и сделать подарок. Только бы узнать: как обрадовать маленького ангела? Думал целый день.

Вечером, перед сном, когда мама заходила пожелать спокойной ночи, я решился и спросил: «Мамочка, скажи, какие подарки дарят девочкам, на день рождения?». Та скрыла удивление. Буднично ответила: «Нужно знать, кто эта юная особа, её увлечения. Думаю, все маленькие принцессы предпочитают сладости, или кукол». Больше выпытывать ничего не стала. Молча, вышла.

На следующий день, я уже придумал, что преподнесу незнакомке. В моем сне она гонялась за белой капустницей по изумрудной поляне. Глаза её сияли.

Под трюмо, в родительской спальне, в ящике стояла мамина шкатулка с украшениями, так называемая в семье «бонбоньерка», только не для конфет. На дне притаилась простенькая брошка: на проволочки была натянута прозрачная ткань, расшитая бисером, в виде крыльев бабочки. Мама давно не прикалывала эту вещицу к своим нарядам. Я надеялся, что она не нужна, не очень ценна. В полдень, когда в доме всё затихло, я прокрался к зеркалу, взял заветную штучку. О последствиях не думал. Рвался встретиться с девчуркой, заговорить, сделать сюрприз.

Я ждал на следующий день, и еще, и еще…. Но больше она не пришла.

Прошло время. Как-то в столовой ко мне подошла маменька. Взгляд был вроде спокойный, но что-то таилось в уголках глаз. Печаль? Она расстроена?

«Сынок, не помню, рассказывала ли я тебе, как мы познакомились с твоим папой. Это случилось здесь, в усадьбе. Я читала в саду, он стоял за забором, в тени винограда. Мы молча смотрели друг на друга. Долго. Несколько минут. На следующий день твой будущий отец нанес нам визит, представился. Подарил брошку в виде бабочки. Мне было пятнадцать. Эта вещица до сих пор очень дорога для меня». С такими словами мамушка вышла.

Позже украденное украшение оказалось в шкатулке. Я боролся с желанием заглянуть в дальний угол сада, встретиться с малышкой. Дал себе слово не ходить туда, и сдержал его.

В конце лета маменька встретила временную хозяйку соседнего дома на улице. В разговоре та обмолвилась, что детей у них никогда не было ….

* * *

Трамвай за окном напомнил о скором окончании урока. «Лето я провел в имении родителей, под Москвой, в деревне Семеновское Ступинского уезда». Рука с пером потянулась к чернильнице, оттуда выпорхнула миниатюрная клякса, приземлилась на полях моей тетради, приняв изящную форму бабочки.
Опубликовано: 16.12.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Мария ДюМа

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 250
Просмотры: 213, прочтения: 2
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Лучше не бывает... С Новым годом, Мария! Любви, счастья, хорошего настроения и новых необыкновенно хороших рассказов!
Алекс, 30.12.2021 12:05
Спасибо!
Мария ДюМа, 30.12.2021 12:08
Просто прекрасно. Я плакал.
Папа Вильям, 17.12.2021 19:44
Умоляю, только не плакать) Я не хотела никого расстраивать)
Шучу, конечно, я прекрасно Вас поняла. Большое спасибо за отзыв и отзывчивость)

С уважением!
Мария ДюМа, 17.12.2021 19:50
Рецензии
Похожие публикации
Людмила Свирская: Бах-бабах, или Кое-что о музыке
Барамунда: Намбер One, или Путь Козла (Пролог)
Елена Поддубская: Надежда длиною в жизнь
Ирина Май: Любовь и магия (продолжение)
Андрей Титов: Вечеринка
Мария ДюМа: Я молился
Мария ДюМа: Бабушкинские страдания
Максим Терехов: Брыська и Бобоська
Мария Солодилова: Театральная сказка
Мария Солодилова: Танцевальный дождь
Мария Солодилова: Театральная сказка - 2 часть
Мария Солодилова: Театральная сказка - часть 3
Мария Солодилова: Театральная сказка часть 4
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 5
Мария Солодилова: Театральная сказка-часть 6
Мария Солодилова: Театральная сказка - окончание
Ирина Луговая: Рэп
Новые авторы
Игорь Нефедёнок
Владимир Калуцкий
Заказы на рецензии
Константин Берковский
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе