Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Юлия Юрьевна Соболенко:
Кратко о себе .../набросок/
серебрянаяголова:
Ужель
Лазарь Шестаков:
Главное - душа:))
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Imagine (продолжение)
(продолжение)

-Ну-с, мистер ПРЕСТУПНИК, не заставляйте нас долго жд...
На слове "ждать" мистер МЭТЧ вдруг ответил судье очень отчетливо - он громко ЗЕВНУЛ.
- Ну-ну, – продолжал господин СКУДЬЯ, пожевывая свою бороду, - прошу вас, продолжайте, не томите нас мистер ПРЕСТУПНИК (он по-прежнему избегал называть его по имени).
Но мистер МЭТЧ продолжал молчать, искренним и обезоруживающим взглядом глядя прямо в глаза судьи, правда, сквозь плотно намотанную туалетную бумагу. Однако последнему все-равно стало не по себе.
- Долго вы еще будете молчать??! Это немыслимо!!! О господи, дай мне закончить этот процесс когда-нибудь! – Борода судьи начала уже было трястись от злобы и отчаяния, как вдруг в этот самый момент раздался слабый спасительный голос из зала:
- Ваша честь. По-по-похоже он н-н-ничего не скажет, спичечные коробки н-н-не знают нашего БУМ-БУМ-БУМАЖНОГО ЯЗЫКА – это был господин СЛОВАРЬ.
- Это еще почему? – судейская борода удивленно приподнялась, приняв форму вопросительного знака.
- Шут его знает, не прижи-жился и все – подытожил господин СЛОВАРЬ.
Не прошло и секунды, как мистер СЛОВАРЬ очутился рядом с преступником в качестве переводчика – постарались "бережные руки" полиции. От такой неожиданности СЛОВАРЬ начал заикаться еще больше. Как ни пытался господин СКУДЬЯ выудить хоть какую-то полезную информацию от преступника, все было в пустую - мистеру СЛОВАРЮ было трудно одновременно заикаться и переводить молчание мистера МЭТЧА. В конце концов, он не выдержал и упал в обморок, где его тут-же подхватили и уволокли все те же "бережные руки".
И тут возник НЕКТО. Он появился так неожиданно и вертляво, что судья не сразу заметил его, впрочем, как и все остальные.
- Это еще что за хрень? – спросил господин СКУДЬЯ – Она еще и вертится! – воскликнул он, но не пафосно и торжествующе как это сделал Галилео Галилей, а съежившись и поджав ноги от страха.
- Я везде и я нигде, называюсь СОФТВАРЕ? – таинственным голосом срифмовал НЕКТО.
- Чего-чего? СУП с ВАРЕ...вареньем вы хотели сказать? – спросил третий день ничего не евший судья.
- Да нет же, ну, вам же нужен был толковый пЫрЫводЧЮК? Позвольте представиться - Я мистер ПРОМТ. Я к вашим услугам. Могу пЮрЮводить все что угодно, когда угодно, могу пЯрЕводить туда и могу пЕрЯводить обратно, со смыслом и без, особенно хорошо пЮрЕвожу тарабарские типы языков – тут мистер ПРОМТ поднял указательный палец, и, многозначительно понизив тон, особо подчеркнул: а также могу ПЮРЕводить мысли по глазам преступника.
- Ну валяй свое ПЮРЕ, мистер э-э ХРЕНЬ – приободрился судья и повторил свои вопросы обращаясь к преступнику.

- Во-первых, я не преступник, во-вторых, у меня есть смягчающие обстоятельства!!! – завопил вдруг мистер ПРОМТ, пылко и рьяно взявшись за роль переводчика. От его слов все в зале встрепенулись, а Мистер МЭТЧ окончательно проснулся.
- Какие же? – внезапно заинтересовавшись, скучающий господин СКУДЬЯ чуть не поперхнулся своею собственной бородой.
- Каждый раз, когда я чистил гуталином его кроссовки он дразнил меня и гримасничал, он издевался надо мной, и морда у него была такая гадкая, что я не выдержал и...
- Погодите, погодите, мистер ХРЕНЬ – вдруг засомневался господин СКУДЬЯ – вы озвучиваете свои мысли или мысли преступника?
- Нет-нет, что вы! – трухнул мистер ПРОМТ – Конечно же это не мои – это его, да-да, я уверяю вас, все это его гадкие мысли – запел трусливым голоском ПРОМТ настойчиво указывая пальцами на перевязанную туалетной бумагой квадратную мумию из которой торчал разве что лишь нос.
- А кто это подтвердит? – спросил вдруг недоверчиво первый свидетель мистер КОДЕКС, как никогда он жаждал правды.
- Конечно же его глаза! Взгляните на них! Они же никогда не врут! – оправдывался мистер ПРОМТ, указывая на нос, торчащий из "мумифицированного", но все еще живого тела мистера МЭТЧА, конвульсивно содрогающегося от разбирающего его смеха.
Все, включая СКУДЬЮ и ПРИСЯЖНЫХ, вперили свои взгляды на обмотанный туалетной бумагой короб, из которого выступал лишь нос, тщетно пытаясь найти хоть какие-либо признаки глаз на нем. Между тем ясные и трезвые глаза Мистера МЭТЧА смеялись до слез: настолько все здесь выглядело нелепо...
- Да... не врут! Похоже, мистер ПРОМТ действительно хороший ПЮРЕВОДЧЮК – вынесли свой окончательный вердикт "проницательные" ПРИСЯЖНЫЕ.
- Ну, что-ж, тогда вернемся к вашим словам: м-м-м… итак, Вы не выдержали и... И что, мистер ПРЕСТУПНИК?! – продолжил свои расспросы господин СКУДЬЯ, приблизив свою бороду к преступнику. Тут книги оживились, в надежде услышать, что же такое сотворил преступник с мистером БАКСОМ.
- Я не мог больше терпеть его выходки! – выдавал эксПРОМТ за эксПРОМТом мистер ПРОМТ.
Ну так что же вы, в конце концов, сделали? Что?!! – взмолился доверчивый господин СКУДЬЯ – я тоже не могу больше терпеть, пожалуйста, договаривайте и дело с концом, я домой хочу!!! – судья вдруг испугался своих же слов: "Боже мой, неужели это я сказал?" - подумал судья и покраснел, увидев осуждающие взгляды бумажного прокурора и адвоката: "Ай-ай-ай, целый судья, а все туда-же: "домой да домой"! Нехорошо! Пора менять судью".
- Я был весь в гневе, я был вне себя и... - все врал ПРОМТ.
- Ну продолжайте-же, вы разгневались и-ии...? – Книги вторили судейское "иииИИ...?" с таким воодушевлением, как будто смотрели самое захватывающее реалити-шоу на земле.
- Я разгневался и...Мистер БАКС... исчез, вот! – закончил свой перевод "на глаз", не моргнув глазом, мистер ПРОМТ.
И тут все ка-А-ак загалдели!
- Четвертовать! Колесовать! Убифайт ефо нато! – кричали старые иностранные чековые бумажки.
- А давайте посадим его на электрический стул! – предложил журнал ‘Мир на земле”.
- Нет-нет, это совсем ни к чему, лучше отключим в его квартире газ на целый год, а лучше навсегда! – парировал журнал “Мир вашему дому” - Пусть немного померзнет, глядишь к зиме и подохнет.
Неблагодарные пеньки, мы ж все для них – хотите налоги? – пожалуйста! не хотите? - вот вам работа "сапожника", даже зарплату выдаем иногда, а они уничтожают нас! Стереть в порошок! В газовую камеру! Пытать его бумажными носками моего дедушки ФРУКТлина! – шумели СТОТАНЬГОВЫЕ.
- Смотрите на него! – крикнул вдруг Мистер ГАЗЕТА, - Он сказал, что больше не мог терпеть! Это ужас! Кошмарррр! Караул! Спасите НАС! Спасите ВСЕХ! Спасите ВИЛЛИ!
- Причем тут Вилли, болван, мы на суде, уймись! – гавкнул на него сердитый мистер ДЕТЕКТИВ.
- Вот ещё! Это-ж мой любимый фильм! И не смей на меня орать! Я – представитель желтой прессы! Я покрашу тебя в "желтый цвет" на всю твою оставшуюся бумажную жизнь!! - и все вдруг зашипели, зашикали, захрюкали.
- Тишина в зале, пожалуйста! Потише, дорогие друзья! – рявкнул на всех ГЛАВНЫЙ СКУДЬЯ, предварительно подавившись бородой. – Вы все правы и точка! Нет сомнений в том, что мистер ПРЕСТУПНИК виновен, да и нет никаких сомнений в том, что вы правы...и нет сомнений в том, что, как ни странно, я тоже прав, потому что время уже позднее, и уже по домам не мешало бы...поспать всем надо бы, в конце концов, я старый и спать тоже хочу! Поэтому... – подытожив эту запутанную речь, которую мало кто понял, судья указал пальцем на преступника и быстро протараторил: Мистер КОЛОБОК...тьфу, то есть КОРОБОК, вы признаны виновным и вас повесят на том дереве! – и он указал на единственное бумажное дерево, одиноко стоявшее возле здания суда.
- О да! – обрадовались ужаснейшие КНИГИ УЖАСОВ со злобными СТРАНИЦАМИ – это поистине справедливое решение, ваша честь!
- Смерть! Смерть этой наглой коробчонке! – бушевала ЗЕЛЕНАЯ ТАНЬГА.
Ах да, чуть не забыл! Есть ли у вас последнее желание или хотите ли вы что-нибудь сказать, перед тем как вас вздернут, мистер ПРЕСТУПНИК? – спросил зеленый от скуки ГЛАВНЫЙ СКУДЬЯ.
Тут мистер ПРОМТ было хотел открыть рот и "перевести", что "мол все в порядке, можете начинать вешать"... да не успел, мистер МЭТЧ оглушил его звуком своего громкого и утробного голоса, раздавшегося из глубин коробки, да так, что последний упал ударившись башкой об судебный пол:
- Да, пожалуй, мне есть что сказать... - ответил преступник на чистейшем БУМАЖНОМ ЯЗЫКЕ, в его голосе звучала странная уверенность, никогда ранее не замечавшаяся среди спичечных коробков. Благодаря "переводческой деятельности" мистера ПРОМТА, мистер МЭТЧ имел возможность, не отвлекаясь, полностью погрузиться в свои странные вспышки-воспоминания. В какой-то момент вся КАРТИНА жизни мистера МЭТЧА, словно причудливая мозаика, вдруг сложилась и засияла в его голове. Все стало ясно как день: всю жизнь он был рабом, пашущим "на автомате". И вот он ПРОСНУЛСЯ! В один миг он вспомнил, что СВОБОДА всегда была ВНУТРИ него! Всю его жизнь. Она вдруг начала "говорить" в нем, превращая каждое слово в нестерпимый жар, обжигающий все пространство вокруг. И он говорил, легко и непринужденно, приковав всё внимание зала к себе, как будто беседовал со старыми приятелями:
- СВОБОДА бурлит во мне! А свободны ли вы? Она должна была бы кипеть и в вас, но вы все пусты как трухлявый картон! – он весело рассмеялся, ударив себя по коробу – и какой я болван, что не понимал этого раньше!

На глазах у всех маленький спичечный коробок вдруг стал раздуваться и краснеть, все больше и больше. Вот он уже побагровел. Изо рта валил пар. В зале стало невыносимо жарко. Пол под ногами мистера МЭТЧА стал дымить. УВАЖАЕМОМУ СКУДЬЕ вдруг стало очень неуютно сидеть на своем судейском троне, его борода и брюки буквально запрели и взмокли: от каждого слова мистера МЭТЧА отдавало все большим жаром. ПРИСЯЖНЫХ перекосило: "Ах! Ох! Моё сердце!" - стонали они, не смея двигаться с места: речь мистера МЭТЧА их странным образом парализовала.
А мистер МЭТЧ увлеченно продолжал, увлекая за собой и весь зал:
- СВОБОДА никогда не бывает мирной или тихой, покладистой или коварной, доброй или злой, и ей не ведомы ваши хилые компромиссы! – Мистер МЭТЧ вдруг смолк, почувствовав на себе немой взгляд всего зала, молящий его о компромиссах! Коробок был непоколебим:
– И потому она всегда врывается в наш тихий и мирный уклад вот так! – с этими словами он приоткрыл свою дымящуюся от нестерпимого жара коробку, достав оттуда пучок длинных белых ослепительно сверкающих лучей! МЭТЧ бросил их на бумажное здание суда, весело крикнув:
– Это мой вам последний подарок. ПОДАРОК СВОБОДЫ!
Все покрылось языками пламени...
ГЛАВНЫЙ СКУДЬЯ перестал скучать...он дымился и метался на трибуне. Не отставали от него и ЗЕЛЕНЫЕ ТАНЬГОВЫЕ, вместе с ПРИСЯЖНЫМИ отплясывая свои последние буги-вуги...
Через минуту мистер МЭТЧ обозревал пустое пространство. Потянуло свежим воздухом: все исчезло как сон. Не осталось ни-че-го! И только стоявший неподалеку от "растаявшего" бумажного здания суда старый невозмутимый глиняный кувшин, вновь обожженный огнем мистера МЭТЧА, стал как будто крепче. В его старых добрых карих глазах таилась благодарная улыбка - он по достоинству оценил ПОДАРОК мистера МЭТЧА.
Мистер МЭТЧ улыбался: не было никого из тех, кто только что вершил его собственную СУДЬБУ! Он посмотрел на себя – пол коробка обгорело, картон продолжал тлеть, двигаться он больше не мог.
- Ничего, – засмеялся мистер МЭТЧ – отремонтируюсь как-нибудь.
Но отремонтироваться не пришлось: среди кучи пепла догорал счастливый клочок маленькой картонки, первой никчемной картонки, осознавшей, что внутри нее находилась огромная СИЛА – СПЯЩИЙ ОГОНЬ, дарующий СВОБОДУ!

* * *

Так что же такое свобода? Это внутренняя сила, тот самый спящий огонь, который горит и поддерживает нас! Но только используя его, мы познаём свободу!
Опубликовано: 20.06.2022
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Тахир Таиров

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 31, прочтения: 0
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Владимир Калуцкий
Мазманян В.Г.
Заказы на рецензии
Сеня Речник
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе