Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Награды за участие в декабрьском опросе
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Михаил Н.Ромм - Проза: эссе (проза о разуме, боге, этике)
Что такое разум. Первое определение

Определение разума


Для начала, следует признать, что исчерпывающее определение разума нам не доступно по своей сути. И закончим на этом.
Однако, само понятие разума существует, и чтобы оперировать им в дальнейшем, его надо как-то обозначить. Все о чем я далее собираюсь писать будет касаться этого понятия и читателям дальнейшего текста, если таковые найдутся, будет не вредно знать, что же я имею в виду, говоря о разуме.
Итак, я имею в виду некую абстрактную сущность, которая объединяет в себе:
  1. способность к коммуникации и потребность в ней 1),
  2. способность к восприятию, хранению, сортировке и оценке информации,
  3. способность к абстрагированию, моделированию и представлению явлений и событий, а также их последовательности во времени (воображение, самосознание, логическое и образное мышление) и потребность в этом.

Более менее несомненной, при этом, является способность и потребность разума в развитии, то есть в накоплении и обработке новой информации, а также создании новых методов и приемов необходимых для этого. 2

Смысл этого определения сводится к тому, что сущности, не обладающие подобным качествами, хотя бы одним из них, не могу считаться разумными. Таким образом их можно назвать фундаментальными качествами разума. В то же время, стоит задуматься о том, насколько все эти способности связаны между собой и не могут существовать друг без друга.

Внимательный читатель заметит, что из всех характеристик разума, которые первоначально приходят в голову, я оставил только три. И это как раз потому, что все остальные возможности и способности разума вытекают из этих трех.


В частности, пункт 2 и 3 не имеют смысла и не возможны без пункта 1. В то же время вторая способность разума является следствием и развитием первой на принципиально ином уровне. Третья способность абсолютно не возможна без второй.

Также внимательный читатель может возмутиться незначительным местом, которое в этом списке качеств занимает самосознание. В то время, как именно оно традиционно воспринимается как главное отличие разумных существ от не разумных.

На мой же взгляд, самосознание ничто иное, как абстрагирование себя от понятия мира. Другой вопрос, как это получается. Ведь, по сути, возникновение самосознания и есть самое главное, удивительное и необъяснимое чудо. Самосознание это именно то, что позволяет говорить о личности, как таковой.

Тут мне приходит в голову одна гипотеза. Возможно, первоначально речь идет о накоплении некоторых индивидуальных предпочтений, которые со временем осознаются как я.

И далее, размышляя о взаимодействии трех фундаментальных качеств разума, можно заметить определенную иерархию в их последовательности. Первое качество присуще, в частности, примитивным видам, вроде пчел или муравьев. Второе – уже вполне доступно искусственному интеллекту, и только третье, собственно говорит нам о присутствии настоящего разума. Но, тем не менее, без первого нельзя говорить и о третьем.

Так не позволяет ли это нам свести определение к последнему пункту:
То есть разум – это сущность способная к абстрагированию, моделированию и представлению явлений и событий, а также их последовательности во времени (воображение, самосознание, логическое и образное мышление) и испытывающая потребность в этом.

Вытекает ли способность разума к саморазвитию из этого определения?

Предположим, мы уже создали некое существо, наделенное упомянутыми качествами. Слепили из глины и вдохнули дух. Будет ли оно развиваться? Если оно, скажем, бессмертно, и существует в неизменной среде (в Раю). Кажется, даже в этом маловероятном случае, да. Ведь разум испытывает потребность в той деятельности, к которой способен. Эта потребность в него заложена. Не важно, как. В результате эволюции, или волей Создателя. Этот разум будет стремиться к познанию. То есть к мифическому древу познания добра и зла. И, обязательно, сорвет с него яблоко, разрушив тем самым равновесие.

О метафизической природе Разума.

Из приведенного выше рассуждения видно, что даже, созданный искусственно разум, будет развиваться. Это будет происходить в соответствии с заложенными в него принципами. Эти принципы позволят ему развиваться самостоятельно, по своим собственным законам, следовательно и возникнуть из ничего он мог бы только по тем же самым законам.

Таким образом, в изначальном Создателе теряется необходимость. Если же он только создает первичные законы, по которым всё, в дальнейшем, развивается само, то в нем теряется необходимость уже после этого.

В итоге, можно считать доказанным, что:
  1. Разум имеет естественное происхождение настолько, насколько мы в силах его отследить.
  2. Искусственный разум, может существовать только, если он создан на тех же принципах и существует по ним. В противном случае, он просто не будет удовлетворять определению разума.




Примечание 1 Отсутствие возможности общения оказывает на него губительное действие. Частным проявлением этой способности является стремление к сохранению результатов своей деятельности в виде культурных объектов.

Примечание 2 По сути, последнее является следствием адаптивности, которая в конечном счете и породила разум. Возможно, это покажется самоочевидным, но как будет видно в дальнейшем, это не так уж и очевидно.


Опубликовано: 10.12.2021
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Михаил Н.Ромм

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 12
Просмотры: 508, прочтения: 46
Оценки: нет
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Это очень глубокая философия. Мне нравится. Вы прямо новый Сократ.
Яков Странный, 15.01.2022 14:04
Ясное дело — Сократ. :) А где же мой Аристотель?
Михаил Н.Ромм, 15.01.2022 17:23
Чтобы рассуждать о таком понятии, как разум, может быть нужно ввести ещё такое понятие, как цель, которое логично вписывается или вытекает из обозначенных Вами пунктов.
КсюКсю, 13.12.2021 16:15
Я не вижу такой необходимости. Цель разума, предполагает, что он возник не естественным путем, а кем-то сконструирован. Но именно это я и оспариваю.
Михаил Н.Ромм, 14.12.2021 19:19
Вы не поддерживаете эволюционный путь возникновения и развития сознания?
КсюКсю, 15.12.2021 15:02
Поддерживаю. А при чем тут цель?
Михаил Н.Ромм, 15.12.2021 18:21
Если кто-то что-то конструирует, значит это кому-нибудь нужно, а если кому-то что-то нужно, значит реализуются планы для достижения какой-то цели. Наш разум, это наш орган, который может стать атавизмом ..... ужас.
КсюКсю, 18.12.2021 16:08
Разве в процессе творчества всегда преследуется определенная цель? Стремление создать нечто новое, изначально бесцельно. Это органическая потребность художника, наподобие физиологической потребности в испражнении. В творчестве человек освобождается от навязчивых образов и впечатлений, переосмысливая их. Но цель не переосмыслить, а именно избавиться, отделить от себя.

Смысл моей теории заключается в том, что разум никакой не орган. Это форма функционирования живой материи, в процессе адаптации к враждебности окружающего мира, в процессе противостояния онтологической смерти. Не гибели личности, а именно гибели вселенной, в целом.
Михаил Н.Ромм, 18.12.2021 17:18
Да, Вы, фаталист, с субьективной оценкой процесса неизбежного краха. Если верить историческим исследованиям, очень много погибло развитых цивилизаций, которые были до нашей, вселенная - не исключение....
КсюКсю, 23.12.2021 22:35
Наоборот, я самый что ни на есть, оптимист.
Михаил Н.Ромм, 24.12.2021 01:18
Оптимист? А с каким знаком..."+" или " -"? Хотелось бы надеяться, что те "опорожнения", которые остаются после жизнедеятельности творческой прослойки, блогерского направления, перебродят и перегниют, и дадут плодотворною почву для нового витка прогрессивного творчества любого направления. Ведь так уже было много раз. А вселенная, всё это переосмыслит и может ещё посуществует... хотя бы для нас.
КсюКсю, 28.12.2021 14:11
"Оптимист со знаком минус" это, как "отрицательный рост"? Мне этот новояз ни к чему.
Михаил Н.Ромм, 28.12.2021 21:27
Ну, что Вы сразу паникуете? Вы же человек творческий, переведите из математический понятий - в прилагательные ))))) от слова "ужасный" до слова "ярый" .... Сначало на убывание, потом на возрастание.... В наше толерантное время, ко всем понятиям и терминам приростают прилагательные, чтобы кого не обидеть... (Хотя существует много однозначных слов. Например: патриотизм, терроризм - которые не могут быть умеренными или активными, агрессивными или скромными и т.д.) Меня немного "занесло", но этот новояз уже наступил - увы. Вы сами можете выбрать, какой Вы оптимист с положительным ростом )))) Удачи, вдохновения и здоровья в новом году!
КсюКсю, 29.12.2021 16:17
Патриотизм отнюдь не однозначное слово. Да и терроризм, если подумать.
Михаил Н.Ромм, 29.12.2021 17:12
А геноцид, фашизм? Могут быть многозначными? Или эпитетами можно изменить смысл и отношение к этим понятиям (типа более - менее)?
КсюКсю, 06.01.2022 15:56
Геноцид это вполне однозначное слово. Фашизм уже нет. Есть номинальный смысл, но он сильно размыт не правильным употреблением слова.
Михаил Н.Ромм, 06.01.2022 17:40
Ну, да. Теория и практика, две большие разницы. Если приемлемо 50 оттенков
для фашизма и радужный раскрас для терроризма - этот гештальт пора закрывать. Вселенский разум сделает правильный выбор, потому, что мы запутались и сами себя губим.
КсюКсю, 09.01.2022 21:56
Ну, фашизмом, у некоторых с недавних пор принято называть все, что не нравится. А терроризмом — борьбу с коррупцией. Отсюда и неоднозначность.
Михаил Н.Ромм, 09.01.2022 23:33
Спасибо за тему. Очень интересно!
Согласно п.2 возьму на себя смелость добавить:
- разум делится на безличный, личный (осознающий самость), всеобщий (осознающий себя причиной всего и вмещающий всё)
- безличный разум присущ всему, т.е. процессам (способность всякого элемента саморассчитывать свой угол воздействия на другие элементы, начала и окончания действия факторов, соподчинённость факторов как программный лаг невероятнгой вычислительной машины - вселенной, в совокупности своей результат действия первичного Создателя, успевающего нас воссоздавать на каждый цикл осознания/расчёта)

Т.е. на мой взгляд видеть сознание в биообъектах и не видеть в процессах и Создателе, организующем всё из нуля, было бы ошибкой. Хотя, конечно, всё возможно...
Александр Марусев, 12.12.2021 00:30
Вы слишком расширяете определение. С ним становится не возможно работать. Самоорганизация вселенной тем и отличается от разума, что в ней отсутствует процесс абстрагирования, то есть самосознания и целенаправленности деятельности.
Михаил Н.Ромм, 14.12.2021 19:23
Ну, это у Вселенной в её элементах. А у Вселенной как проекции Высшего разума? Ах, да Вы отрицаете наличие собаки, сказали лапы рядом шедшему хвосту. )
Попытки материализма произойти от самого себя не оставляют в душе света для нового вдоха.)
Александр Марусев, 15.12.2021 02:25
Идеализм и материализм это штампы марксисто-ленинской философии. На самом деле, все намного сложнее. Что касается "проекции Высшего разума", то тут и вовсе всё на оборот.

Предположим Высший разум существует. Поскольку обычный разум является его проекцией, Высший разум должен существовать на тех же принципах и подчинятся тем же законам. Так чем он тогда отличается от обычного разума? Мощностью, существованием вне времени и пространства. Но,последнее, означало бы отсутствие способности к развитию, что не удовлетворяет определению разума. Следовательно, никакого Высшего разума не существует.
Хотя это не означает, что не существует некого создателя, который отвечает за возникновение нашего разума. Только в этом случае, его природа должна быть столь же естественной.
Михаил Н.Ромм, 15.12.2021 18:35
А очень просто: Высший разум - суть интегральное, а наш - логарифмическое. Если более понятно, наш разум - плод четвёртого измерения, а Высший - двенадцатого, т.е. над струнами. А, если говорите что не так, то кто же по Вашему включил рубильник?
Александр Марусев, 16.12.2021 04:04
Ну и что, собственно, может сказать разум из четвертого измерения про то, что происходит в 12-м? Можем ли мы о нем судить? Не правильнее ли было бы просто не обращать внимания на то, что нам, заведомо, недоступно.
Михаил Н.Ромм, 16.12.2021 15:35
Так Вы наверное, поверху прочли теорию струн. Из неё априори следует, что строить мир начинаем с высшего измерения. отсюда - разум - с четвёртого. а Бог. с надлежащего, двенадцатого.
Уму доступно.
Михаил. я не претендую на безошибочность своего мнения. Более того. зная сколько схоластики по этому поводу в мире производилось и производится, я отдаю победу вашему мнению - в Вашей Вселенной, а моему - в моей! И это - зачотно! Даже, скажем подтверждено: каждому - по его вере!
Александр Марусев, 17.12.2021 06:51
Но я-то опираюсь на логику, а не на веру. Привожу аргументы. Мне интересно, где я ошибаюсь, где пропускаю логические звенья, делаю неправомерные выводы из правильных предпосылок.
Михаил Н.Ромм, 17.12.2021 18:42
Помнится в средние века учёные, опираясь на логику, успешно доказали что камней с неба не может быть. А мы с вами, Михаил, далеко не учёные. Не "вчёные", как говорил один киногерой, извините. Знал, что у пьяных и у трезвых поиски истины всегда кончаются дракой. Знал. А зачем встрял-то?
Александр Марусев, 18.12.2021 03:11
Ну, во-первых, просто мирная беседа. Кто говорит о драке. Во-вторых, опираясь на ту же логику и математику, средневековые ученые превратились в ученых возрождения и обнаружили, что земля вращается вокруг Солнца, и так далее...
Михаил Н.Ромм, 18.12.2021 20:38
Это никто не отрицает. Но, попутно сожгли сколько-то еретиков, затеяли сколько-то войн, и, того и гляди, найдут как аннигилировать Вселенную. Но, логический путь - это поиск пфеннинга под фонарём - потому что светлее.
Александр Марусев, 18.12.2021 23:08
Сжигали, как раз противники логики. Никакого другого пути расширить знания о мире, кроме логического, не существует, ну разве ещё творчество.
Михаил Н.Ромм, 19.12.2021 15:23
Я не против логики. Но логика слишком сложная наука. Наука. Мы не знаем ни истории вопроса, ни последних достижений в его исследовании. Думаю что любой нюанс, провороненный нами будет означать, что мы пошли по неверному пути. Я бы дал нам по десять лет без права переписки - на более подробное исследование.)))
Александр Марусев, 20.12.2021 11:23
Это пораженческие настроения.
Михаил Н.Ромм, 21.12.2021 02:28
Да, я знаю, что через стекло мне не пролететь, хотя я вижу всё что находится за ним! Кроме того, мой мотыльковый разум не хочет думать всю жизнь о победе над ним. Когда превратится в луч света, тогда и пролетит. Без тренировки.
Александр Марусев, 21.12.2021 03:53
Этим-то человек и отличается от мотылька. Желанием узнать.
Михаил Н.Ромм, 22.12.2021 00:16
Тогда с Наступающим Вас! Всего самого хорош ого, светл ого и лёгк ого!
Александр Марусев, 30.12.2021 06:00
И Вас с уже наступившим.
Михаил Н.Ромм, 04.01.2022 17:08
В названии точка не ставится) Режет глаза.

С уважением.
Мария ДюМа, 11.12.2021 23:57
Спасибо. Поправил. Это все меняет?
Михаил Н.Ромм, 14.12.2021 19:24
Рецензии
Похожие публикации
Александр Шпренгер: Наука и религия
Александр Шпренгер: Правомерность механических методов
Михаил Н.Ромм: Разум и этика
Михаил Н.Ромм: Разум и источник зла
Михаил Н.Ромм: Разум, время и свобода воли
Эвелина Ракитская: Рецензия на статью Ромма о теории темного леса
Константин Берковский: Открытое Любовное письмо, Вступление«Роман о Кате» Фагмент #1
Константин Берковский: Фрагмент романа о Кате. #4
Максим Терехов: День сурка
Максим Терехов: Праздник Покрова
Новые авторы
Владимир Калуцкий
Мазманян В.Г.
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе