Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Миал Ахор: Ашдод
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Литературные конкурсы 2021
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Сергей Долгов:
Это – чистая страница...
Аластрум:
Гроза
Галья Рубина-Бадьян:
А ты красавица вблизи...
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Почему ошибочна «Теория темного леса»


Фантастика совершенно неожиданным образом сопрягается с реальностью. Обсуждая казалось бы вполне абстрактный вопрос парадокса Ферми (1), мы сталкиваемся с одной неверной и довольно опасной теорией.
Что же она утверждает?

Тезис первый.

Основной потребностью любой цивилизации является стремление выжить. Каждая цивилизация стремится уничтожить другую и боится её. То, что она боится является поводом ударить первой. Когда две цивилизации встретятся они не будут знать об истинных намерениях друг-друга. И поэтому будут предполагать худшее, на всякий случай. В итоге они будут вести себя агрессивно и скрытно.

Тезис второй.

Ресурсов в бесконечной Вселенной мало. На всех не хватит. Следовательно, неизбежна конкуренция за эти ресурсы.

Тезис третий.

Из-за больших расстояний между космическими цивилизациями дипломатия практически не осуществима. Не исключено, что перемещение отряда колонистов другой цивилизации возможно только в один конец, а следовательно у нее не будет способа избежать конфликта, обнаружив, что «место занято».

Рассмотрим эти тезисы и выводы.

Стремление выжить.

Особенность развития любой разумной жизни в том, что она погибает, если не приходит к тому, что единственный путь выживания это сосуществование со всей остальной жизнью, а не уничтожение оной.Тем более разумной жизни. То есть главный враг разумной жизни, не другая разумная жизнь, а мертвый и равнодушный космос. Это определяет понятие самоценности любой жизни и особенно разума, не зависимо от того, как он появился.

Сторонники теории темного леса указывают на опыт колониальных войн и вообще на земные войны, как на подтверждение агрессивной природы любой разумной общности. Между тем, совершенно ясно, что эта агрессия является атавизмом дикости, и само человечество осознает, что путь такой агрессии ведет к гибели человечества в целом. Поэтому стремление к выживанию требует отказа от любых войн, а не наоборот.

При этом нужно исходить из того, что разум, то есть способность к самосознанию, мышлению и творчеству может возникнуть только в процессе определенной кооперативной деятельности. Поэтому для него характерна способность к сопереживанию, проецирование себя вовне и осознание высокой ценности жизни. Эти черты формируются в процессе эволюции, из-за них собственно и возникает разум. Они не навязаны условной этикой, а являются причиной разумного поведения. Иным образом просто не может возникнуть цивилизация, способная к преодолению космических расстояний. В моем эссе о разуме и этике это разбирается подробно.

В силу того, что аналогичные процессы, и только они, могут приводить к возникновению цивилизации как сообщества разумных существ, у любой культуры можно ожидать и аналогичные этические ценности, откуда бы она не прибыла.
Более подробно все этого обосновано в эссе «Разум и этика» http://litname.ru/avt_93798086&pbl-6461.htm

Для того, чтобы встреча с другой цивилизацией состоялась, она должна была в свое время прийти к такому же пониманию. В противном случае, она бы уничтожила саму себя. Следовательно, при встрече, у нас нет никаких оснований опасаться, что мы столкнёмся с чем-то радикально чуждым нашим представлениям. Более того, тут критикуемая теория сама себе противоречит, ясно указывая на то, что встретившиеся стороны будут демонстрировать схожие реакции. Но поскольку авторы теории судят как бы по себе, то и результат получается не очень.

Другими словами, если иная цивилизация и будет скрываться от нашей, то только потому, что понимает нашу этическую недоразвитость. Когда человечество разовьётся достаточно, чтобы осознать глобальное единство всех разумных существ, нас и допустят «в комнату взрослых». Не стоит еще забывать и о том, что такая встреча с неподготовленной культурой, может ее просто разрушить. Так что связи скорее всего нет из-за, так называемой «Первой директивы» (2), а не потому, что кто-то нас опасается.
Для того, чтобы преодолеть бездну разделяющего пространства, необходимо высочайшее технологическое превосходство. Но и посвятить молодую цивилизацию в секрет межзвездных перелетов можно только после того, как она откажется от своей звериной агрессивности, морально созреет. Откажется от войны, как от пережитка прошлого. Когда она понесет к другим звездам готовность мирного сосуществования, а не свой страх.

Конечно, тут можно возразить, что для того чтобы стрелять из ружья не нужно знать, как оно работает. Гипотетически возможна ситуация, когда дикая, в этическом смысле, цивилизация случайно получит доступ к высоким технологиям более развитых предшественников. Но именно из-за своей дикости, она, как раз, будет опасаться обнаруживать себя, да и навряд ли будет стремится к контактам.

Тезис второй. Ресурсов недостаточно?

Это утверждение не выдерживает вообще никакой критики. Если миров, на которых могла бы возникнуть разумная жизнь, по всей видимости, очень много, то таких, где разумная жизнь возникнуть не может, на несколько порядков больше. Освоить все эти ресурсы в обозримом будущем, учитывая бесконечность Вселенной, кажется не реальным. Даже, если Вселенная, на самом деле, конечна, она очень велика. Уже не говоря о том, что последние достижения науки указывают на то, что космическое пространство это не пустота, а возможно, тоже ресурс.

Тезис третий. Расстояния и дипломатия.

Либо другие цивилизации способны до нас добраться физически, и контакт с ними возможен, тогда вопрос связи является чисто техническим. Либо, если расстояние настолько велико, что и контакт не возможен, тогда и конфронтация тоже не имеет смысла.

Конечно, за исключением случая, когда какая-то цивилизация из последних сил построила межзвездный корабль, который будет лететь до обитаемых миров сотни лет, без возможности вернутся и натолкнется на то, что «место занято».
Но такая цивилизация по уровню развития технологии находится уже на нашем уровне и найти с ней общий язык будет намного проще.
Хотя, конечно, еще возможна ситуация, когда развитая цивилизация одичает по дороге к нам. :)

Все эти допущения сопряжены с тем, что функционирование одичавшей цивилизации будет малоэффективно и, скорее всего, саморазрушительно. То есть, для воплощения такого сценария нужно, чтобы совпало несколько маловероятных факторов.

Но даже в случае такого случайного совпадения, конфликт не имеет смысла. Если возможности их технологий превосходят наши, то нам глупо нападать первыми. Это лишь разозлит противника.
А если силы примерно равны, то им придется искать сотрудничества, а не войны. Они же будут заинтересованы в том, чтобы сохранить планету пригодной для обитания, а не просто уничтожить.

Ещё в фантастике есть идиотский сценарий, что инопланетяне захотят терроформировать обитаемую планету под себя. Но почему бы им тогда не найти просто более подходящую планету?
Проблема с терроформированием заключается в том, что дешевле просто построить новую искусственную среду обитания. Ведь текущая планета не по чей-то прихоти такая, как она есть – она подвержена текущим естественным факторам.

Теория темного леса не случайно так называется. То есть, мир представляется в ней темным лесом, в котором один человек встречает другого. Он не знает чего ждать от встречного, поскольку темный лес, как бы, отделил их от остального человечества, от его этических норм. В результате, их возможно, ничто не сдерживает, а страх подсказывает ударить первым.

Теория темного леса, таким образом, оказывается идеологической основой не только для противостояния двух цивилизаций из разных миров, но и противостояния земных цивилизаций друг другу. И именно это является ключевым признаком ее непригодности в качестве руководства к жизни. Поскольку, всем давно понятно, что такое противостояние это путь в тупик.

Мы не в темном лесу! Свет разума с нами и он побеждает страх.



Примечания.

1. Вкратце, суть парадокса Ферми сводится к тому, что прогноз огромного потенциального количества населенных разумными существами миров не вяжется с тем, что никто из них себя не обнаруживает, не выходит на связь.

2. Первая директива гласит, что нельзя вмешиваться в развитие цивилизации до тех пор, пока она самостоятельно не научится достигать других звезд.
Опубликовано: 29.07.2020
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Михаил Н.Ромм

Вид для читателей
Рейтинг публикации: < 1
Просмотры: 118, прочтения: 0
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Олег Тенячкин
Ирина Енц
Заказы на рецензии
Аластрум
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
«Как из града Колотти»
«Кощеразин»
«Время удачи»
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе